Подборка малоизвестных но ярких и дорогих сортов белых вин
Ребята с района: белые автохтоны из 8 стран

Ребята с района: белые автохтоны из 8 стран

Ребята с района: белые автохтоны из 8 стран

В вине сегодня все больше ищут ту самую изюминку, что выделит его из сотни незапоминающихся лиц. Задавшись целью найти аутентичные вина, мы собрали 33 образца из белых автохтонов, которые не столь известны рядовому любителю вина, а порой и опытному сомелье. Теория – ниже, а за практикой – сюда.

Главным челленджем для всех виноделов в дегустации стал баланс между яркой свежей кислотностью, четкой структурой и зрелостью фрукта. Вина, соответствующие этим критериям, были в топе. Именно поэтому самым ярким и любимым сетом стали годельо из Галисии. Все эксперты согласились, что подобранные вина требуют интересующегося дегустатора, заядлого посетителя винных баров, который хочет пробовать и узнавать новое.

«Это вина для винных баров, они просят, чтобы их представили, о них рассказали. Для продаж нужен увлеченный кавист, неленивый сомелье», – сказал Сергей Антонов. Олег Осокин отметил, что это самая сложная категория вин за счет высокой цены и небольшой известности, при этом именно у них есть потенциал: «За этими винами будущее. За такими оригинальными, аутентичными винами. Классика никуда не денется, это ориентир. Но теперь появились вина для любопытных, для нового поколения, которое любит путешествовать, учиться».

Конечно, во всем этом первостепенна заслуга самих регионов, которые за пару десятилетий вывели свои некогда забытые автохтоны на совсем иную орбиту.

Фото: © Anna Kumpan/Unsplash

Коротко о белых автохтонах, участвовавших в дегустации

Франция

Гро мансан распространен на Юго-Западе, особенно в Жюрансоне и Гаскони. Чаще всего из него делают сухие вина с ярким ароматом персика и цитрусовых и высокой кислотностью. Его же используют и для производства сладких вин.

Саваньен, он же траминер, житель виноградников Жюры. Отвечает за такое явление, как желтые вина, Vins Jaunes, но он же идет на сухие. Саваньен может быть как невесомо-воздушным, так и минерально-соленым, и оксидированным с выдержкой в бочках.

Альтесс занимает особое место среди белых сортов в Савойе. Вина из него звонкие, цветочные, с альпийским характером.

Австрия

Гельбер мускателлер, он же желтый мускат, ароматический сорт.

Ротер вельтлинер занимает меньше 1% всей площади виноградников в стране, дает интересные результаты только при ограничении урожайности.

Саваньен. Фото: © Consil Vin Alsace

Гельбер мускателлер. Фото: © AWMB

Италия

Арнеис – пьемонтец с богатой историей. В XIX веке он почти исчез с лица земли, но в 1970-е снова вернулся в строй благодаря Альфредо Куррадо из хозяйства Vietti. Как правило, вина из арнеиса показывают оттенки абрикоса и персика, а также цветочные нюансы.

Нащетта повторяет судьбу арнеиса. Сорт был известен в Пьемонте в XVIII веке, потом из-за низкой урожайности впал в немилость. Интерес к строгой минеральной нащетте вернулся в 1990-х благодаря хозяйству Braida и исследователям Туринского университета. В 2010 году территория получила статус DOC.

Тиморассо, возрожденный Вальтером Массой, сегодня вообще считается одним из самых перспективных белых. В умелых руках показывает впечатляющие результаты: минеральные, благородные вина с цветами и фруктами в аромате и потенциалом к выдержке.

Пекорино, древний сорт Абруццо, был возвращен на сцену в 1990-х. Сегодня он прекрасно себя чувствует в Центральной Италии, где поддается любой дрессировке и дает вина с цветочно-травянисто-минеральным профилем.

Пассерина, тоже сорт с корнями, распространен в Марке и Абруццо, известен своим элегантным характером и ярким букетом абрикосов и цветов.

Грекетто, сорт с греческим корнями, чаще выступает в блендах, а сам по себе дает высококислотные вина с ароматами спелых фруктов.

Риболла джалла, часто встречающийся во Фриули, а также в пограничных Словении и Хорватии, как правило, отвечает за легкотелые цветочные вина. Но известность сорт получил прежде всего за счет фриуланских оранжей.

Фалангину из Кампании не воспринимали всерьез, пока в 1970-е с должной винификацией в стали и порой контактом с дубом она не стала показывать интересные номера – вина с оригинальным профилем и потенциалом к развитию и выдержке.

Бьянколлела, соседка фалангины, дает более легкие, простые вина с отчетливым минеральным характером.

Торбато, сорт с острова Сардиния, но с испанскими корнями, спасло от забвения хозяйство Sella & Mosca. Капризный торбато нестабилен, но при должном присмотре может давать оригинальные структурные вина с ароматом белой сливы и груши.

Вид на виноградник Вальтера Массы. Фото: © Андрей Ковалев

Испания

Годельо из Галисии уже считается одним из самых уважаемых белых сортов не только Испании, но и всей старушки Европы. Он способен давать вина пластичные, в разных стилистиках, но практически всегда элегантные и минеральные. Хоть он и насчитывает несколько сотен лет истории активного возделывания, к 1970-м сорт почти вымер. Благодаря энтузиастам и восходящему интересу к автохтонам сегодня в Галисии около 1000 га годельо. Лучшие образцы получаются в зоне Вальдеоррас, которые сравнивают аж с белой Бургундией.

Трейшадура родом из португальского Винью-Верде, но в Галисии также заняла свое место. Сорт в основном известен ароматом спелых косточковых, низкой кислотностью и высоким алкоголем.

Макабео, он же виура, один из самых распространенных белых сортов на севере Испании, часто появляющийся в блендах кавы.

Щарелло, каталонец, также использующийся в производстве испанского игристого, вещь посерьезнее, с высокой кислотностью и богатой ароматической палитрой и – что важно – способностью к развитию.

Албильо в большей степени прижился в Рибера-дель-Дуэро, где добавлялся в красные бленды для смягчения танинов и усложнения ароматической палитры. Сегодня некоторые хозяйства делают из него белые вина (в 2019 году они утверждены в рамках DO) с выдержкой в дубе, которые, по мнению виноделов, показывают исключительные результаты спустя некоторое время.

Щарелло. Фото: © Илья Кирилин

Португалия

Энкрузадо! Восходящая белая звезда из Дао. Многие считают его самым благородным из португальских белых автохтонов. Он дает очень минеральные и в то же время богатые вина, а также отлично работает в паре с бочкой.

Венгрия

Фурминт – король Токая. Прежде он играл лишь в сладком стиле, а в последнее время его потенциал оценен и в сухих версиях, где сорт показывает минеральность, спелость фрукта, высокую кислотность и плотное тело.

Греция

Малагузия – белый сорт, который ассоциируется с новой волной виноделов Греции. Отвечает за свежие вина с ароматом персиков и базилика и плотным телом.

Армения

Воскеат – самый важный белый сорт Армении. Гибкий, способный давать свежие травянистые вина и выдерживаться в дубе, показывая сильный характер и структуру.

Лалвари менее распространен на виноградниках, но проявляется в полнотелых ароматных винах.

Фото: © Noa Wines

Фото: © Noa Wines

Фото на обложке: © AWMB.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №141.

Статьи по теме:

Читайте также