Главным челленджем для всех виноделов в дегустации стал баланс между яркой свежей кислотностью, четкой структурой и зрелостью фрукта. Вина, соответствующие этим критериям, были в топе. Именно поэтому самым ярким и любимым сетом стали годельо из Галисии. Все эксперты согласились, что подобранные вина требуют интересующегося дегустатора, заядлого посетителя винных баров, который хочет пробовать и узнавать новое.
«Это вина для винных баров, они просят, чтобы их представили, о них рассказали. Для продаж нужен увлеченный кавист, неленивый сомелье», – сказал Сергей Антонов. Олег Осокин отметил, что это самая сложная категория вин за счет высокой цены и небольшой известности, при этом именно у них есть потенциал: «За этими винами будущее. За такими оригинальными, аутентичными винами. Классика никуда не денется, это ориентир. Но теперь появились вина для любопытных, для нового поколения, которое любит путешествовать, учиться».
Конечно, во всем этом первостепенна заслуга самих регионов, которые за пару десятилетий вывели свои некогда забытые автохтоны на совсем иную орбиту.