Савойя: горные лыжи, вино и сыр

Анастасия Наумецкая

Автор

24 декабря 2019

Savoie Mont Blanc, как настоящий волшебник, может удивить даже бывалых винных горнолыжников.

Сказочные средневековые замки, велосипедные маршруты вдоль террасированных виноградников и старинные аббатства – здесь много чего интересного. Правильное произношение – «Савуа», но многим привычнее Савойя.

Три долины считаются крупнейшей в мире зоной катания, а Куршевель, наверное, самый известный из люксовых курортов. Горнолыжный Валь-Сени-Вануаз (Val Cenis Vanoise) объединяет три старинные деревни: Ланслебур, Ланслевилар и Терминьон (Lanslebourg, Lanslevillard, Termignon).

Верхняя точка катания в этой зоне – 2801 м, перепад высоты 1400 м. Совсем рядом, через горный хребет, Италия. А на высоте 2000 метров в обрамлении вершин искрится лед живописного озера Мон-Сени (Lac du Mont Cenis). Ближайшие аэропорты – Женева и Гренобль.

Анастасия Наумецкая

Val Cenis Vanoise

Château des Allues

Старинная атмосфера и современный комфорт

Насладившись лыжами и снегом Валь-Сени, проведите хотя бы полдня в уютном Шамбери, столице Савойи, где можно посетить субботний рынок и впечатлиться разнообразием местных сыров. А вечером вас будет ждать (бронировать нужно минимум за месяц!) роскошный номер в замке-отеле Château des Allues (Шато Дезалю).

Замок расположен в национальном природном парке Naturel Régional du Massif des Bauges – недалеко от Шамбери и самого большого во Франции горного озера Бурже. Château des Allues датируется XVII веком, как замок-собственность, но само здание и местность вокруг известны с XI века.

Ни один номер отеля не повторяется в дизайне, и если вы приедете компанией, отдельным развлечением станет визит друг к другу на бокал вина. Из номеров открывается захватывающий вид на сад, парк и Альпы.

Владелец замка Стефан Вандевилль учел, кажется, все возможное – в этих старинных стенах скрывается даже спортивный зал с сауной и спа. Завтраки и ужины подает сам хозяин в старинной столовой, и в вине он знает толк.

Château des Allues

Le Domaine de l'Idylle

Семья и традиции

Рядом находится другой замок – винодельческое шато Le Domaine de l'Idylle, где вино производится с 1840 года. Семья Тьольер живет и работает в своем родовом поместье, принимая гостей по предварительной договоренности на дегустации и обеды в шато, откуда открывается панорама на горы и виноградники.

Все вина хозяйства отличаются прекрасным соотношением цены и качества. Кроме традиционных белых из местных сортов жакер, альтес, русан и красных гамэ и мондёз, в шато производят великолепный креман Сremant de Savoie – из тех же белых сортов винограда. Классический брют Le Domaine de l'Idylle запоминается своим стилем и изысканностью.

Le Domaine de l'Idylle

Le Сhâteau de La Mar

Королевская роскошь и изысканные вина

Le Сhâteau de La Mar располагает собственными виноградниками на одних из самых крутых склонов, а менее чем в 20 минутах от замка можно найти целых пять ресторанов, отмеченных от 1 до 3 звезд Мишлен (всего в Савойе 36 мишленовских ресторанов).

В винных картах всех звездных ресторанов представлены лучшие вина этого замка и местные сомелье откровенно этим гордятся. А у нас была дегустация лучших образцов в старинном каменном погребе замка, стены которого отражали наши восторженные голоса.

Средневековая архитектура замка великолепна, и вина этого шато соответствуют фамильному происхождению. Поскольку производство ограничено нормативами региона, а также просто не слишком велико по объему в самом замке (винодельня находится здесь же), – купить с собой пару бутылочек для друзей надо обязательно.

Le Chateau de la Mar

Савойские вина и сыры

Савойские вина и сыр могут стать отдельной темой для поездки.

Бофор (Beaufort) из Савойи спутать с другим сыром очень сложно. Благодаря альпийскому разнотравью и цветам горных пастбищ, этот сыр знаменит своим фруктовым ароматом. В течение всего лета молочные коровы породы абонданс (abondance в переводе с французского «изобилие, избыток») пасутся высоко в горах в областях Бофортен, Морьен, Тарантез и Валь д'Арли (Beaufortain, Maurienne, Tarentaise, Val d'Arly).

Восхитительный Реблошон (Reblochon) получается при смешивании сырого молока, надоенного от коров трех различных пород: абонданс (abondance), тарин (tarine) и монбельярдской (montbeliarde).

Согласно легенде, реблошон обязан своим рождением смекалке савойских крестьян: еще в XIII веке они нашли хитрый способ не отдавать своему феодалу все надоенное молоко. Сборщики дани забирали у крестьян часть молока пропорционально удою. Чтобы оставить молоко себе, крестьяне специально не додаивали коров до конца в присутствии слуг феодала.

Лишь после того, как сборщики дани уходили, коров доили еще раз. По-французски это звучало re-blocher – дословно, «повторно доить корову», отсюда и название сыра – реблошон. Молоко от второго удоя было жирным и прекрасно подходило для изготовления сыра, а так как для изготовления сыра молока нужно много, его собирали от разных коров.

Знаменитый сыр Томм де Савуа (Tomme de Savoie) упоминается в письменных источниках с XVI века, но производился он задолго до этого. Изначально этот сыр крестьяне делали из молока, с которого сняли сливки для изготовления сливочного масла.

Этот сыр был основой питания простых савойских крестьян, а временами и единственной белковой пищей в рационе. Отсюда и его «деревенский» внешний вид, и яркий откровенный вкус. Томм де Савуа лучше всего сочетается с белыми савойскими винами, эльзасским пино бланом, но также он дружит с молодыми красными винами Лангедока на основе гренаша.

В регионе около 2000 га виноградников, где выращивают более 20 сортов-аборигенов. В ресторанах можно найти местную белую экзотику из сортов апремон, альтес, жакер, шеньян. Апремон от Жана Перье в уходящем году, кстати, вошел в сотню Wine Spectator.

Бледные, жиденькие красные, как это сейчас модно, делают из местного сорта мондёз, и чуть менее успешно – из пино нуара и гаме. Креман-де-Савуа, самый молодой из креманов, производится из альтеса, жакера и шардоне и пользуется все большей популярностью.

  • Анастасия Наумецкая

    Автор

  • 24 декабря 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari