Château des Allues
Старинная атмосфера и современный комфорт
Насладившись лыжами и снегом Валь-Сени, проведите хотя бы полдня в уютном Шамбери, столице Савойи, где можно посетить субботний рынок и впечатлиться разнообразием местных сыров. А вечером вас будет ждать (бронировать нужно минимум за месяц!) роскошный номер в замке-отеле Château des Allues (Шато Дезалю).
Замок расположен в национальном природном парке Naturel Régional du Massif des Bauges – недалеко от Шамбери и самого большого во Франции горного озера Бурже. Château des Allues датируется XVII веком, как замок-собственность, но само здание и местность вокруг известны с XI века.
Ни один номер отеля не повторяется в дизайне, и если вы приедете компанией, отдельным развлечением станет визит друг к другу на бокал вина. Из номеров открывается захватывающий вид на сад, парк и Альпы.
Владелец замка Стефан Вандевилль учел, кажется, все возможное – в этих старинных стенах скрывается даже спортивный зал с сауной и спа. Завтраки и ужины подает сам хозяин в старинной столовой, и в вине он знает толк.
Le Domaine de l'Idylle
Семья и традиции
Рядом находится другой замок – винодельческое шато Le Domaine de l'Idylle, где вино производится с 1840 года. Семья Тьольер живет и работает в своем родовом поместье, принимая гостей по предварительной договоренности на дегустации и обеды в шато, откуда открывается панорама на горы и виноградники.
Все вина хозяйства отличаются прекрасным соотношением цены и качества. Кроме традиционных белых из местных сортов жакер, альтес, русан и красных гамэ и мондёз, в шато производят великолепный креман Сremant de Savoie – из тех же белых сортов винограда. Классический брют Le Domaine de l'Idylle запоминается своим стилем и изысканностью.
Le Сhâteau de La Mar
Королевская роскошь и изысканные вина
Le Сhâteau de La Mar располагает собственными виноградниками на одних из самых крутых склонов, а менее чем в 20 минутах от замка можно найти целых пять ресторанов, отмеченных от 1 до 3 звезд Мишлен (всего в Савойе 36 мишленовских ресторанов).
В винных картах всех звездных ресторанов представлены лучшие вина этого замка и местные сомелье откровенно этим гордятся. А у нас была дегустация лучших образцов в старинном каменном погребе замка, стены которого отражали наши восторженные голоса.
Средневековая архитектура замка великолепна, и вина этого шато соответствуют фамильному происхождению. Поскольку производство ограничено нормативами региона, а также просто не слишком велико по объему в самом замке (винодельня находится здесь же), – купить с собой пару бутылочек для друзей надо обязательно.
Савойские вина и сыры
Савойские вина и сыр могут стать отдельной темой для поездки.
Бофор (Beaufort) из Савойи спутать с другим сыром очень сложно. Благодаря альпийскому разнотравью и цветам горных пастбищ, этот сыр знаменит своим фруктовым ароматом. В течение всего лета молочные коровы породы абонданс (abondance в переводе с французского «изобилие, избыток») пасутся высоко в горах в областях Бофортен, Морьен, Тарантез и Валь д'Арли (Beaufortain, Maurienne, Tarentaise, Val d'Arly).
Восхитительный Реблошон (Reblochon) получается при смешивании сырого молока, надоенного от коров трех различных пород: абонданс (abondance), тарин (tarine) и монбельярдской (montbeliarde).
Согласно легенде, реблошон обязан своим рождением смекалке савойских крестьян: еще в XIII веке они нашли хитрый способ не отдавать своему феодалу все надоенное молоко. Сборщики дани забирали у крестьян часть молока пропорционально удою. Чтобы оставить молоко себе, крестьяне специально не додаивали коров до конца в присутствии слуг феодала.
Лишь после того, как сборщики дани уходили, коров доили еще раз. По-французски это звучало re-blocher – дословно, «повторно доить корову», отсюда и название сыра – реблошон. Молоко от второго удоя было жирным и прекрасно подходило для изготовления сыра, а так как для изготовления сыра молока нужно много, его собирали от разных коров.
Знаменитый сыр Томм де Савуа (Tomme de Savoie) упоминается в письменных источниках с XVI века, но производился он задолго до этого. Изначально этот сыр крестьяне делали из молока, с которого сняли сливки для изготовления сливочного масла.
Этот сыр был основой питания простых савойских крестьян, а временами и единственной белковой пищей в рационе. Отсюда и его «деревенский» внешний вид, и яркий откровенный вкус. Томм де Савуа лучше всего сочетается с белыми савойскими винами, эльзасским пино бланом, но также он дружит с молодыми красными винами Лангедока на основе гренаша.
В регионе около 2000 га виноградников, где выращивают более 20 сортов-аборигенов. В ресторанах можно найти местную белую экзотику из сортов апремон, альтес, жакер, шеньян. Апремон от Жана Перье в уходящем году, кстати, вошел в сотню Wine Spectator.
Бледные, жиденькие красные, как это сейчас модно, делают из местного сорта мондёз, и чуть менее успешно – из пино нуара и гаме. Креман-де-Савуа, самый молодой из креманов, производится из альтеса, жакера и шардоне и пользуется все большей популярностью.