SWN
О фурминте с любовью: какими бывают венгерские вина
Поделиться
Понравился материал?
4
Статьи по теме:
ГлавнаяСтатьиВиноСортаО фурминте с любовью: какими бывают венгерские вина

О фурминте с любовью: какими бывают венгерские вина

Сухой фурминт — нишевый тренд, который заслуживает обсуждения. Поговорить о винах Венгрии из этого сорта мы решили с преподавателем Школы вина «Энотрия» Сергеем Смолиным.

О фурминте с любовью: какими бывают венгерские вина

В начале лета эксперт по венгерским винам и преподаватель Школы вина «Энотрия» Сергей Смолин провел в Москве первую авторскую дегустацию по фурминтам. Среди 13 представленных на ней образцов семь пока невозможно купить в России. Уникальный сет дал возможность оценить, кажется, все – или по крайней мере большинство – стилей фурминта, от дружелюбного петната до сложных и выдержанных вин, а на сладкое была предложена «эссенция». Для тех, кто не попал на встречу, рассказываем о многогранном характере сорта подробнее, а Сергей Смолин дополняет справку личными комментариями. 

ТОП100

Белое золото Венгрии 

Многие винные эксперты считают, что фурминт появился на свет в Токае, Дженсис Робинсон в свою очередь предполагает, что он был завезен в Венгрию из далеких краев примерно в XIII веке, а еще есть версия о его итальянском происхождении. Как бы то ни было, Венгрия – дом для фурминта, где его вырастили и хорошо воспитали. Сегодня на эту страну приходится 85% всех посадок сорта (3510 га виноградников, из которых 3377 га плодоносящих), а после бьянки и черсеги фюсереш он считается третьим по популярности среди белых. В мире для фурминта существует около 150 синонимов. Так, в Румынии его называют Som, в Словении – Šipon, в Австрии – Luttenberger, Mosler, Zapfner (и еще 5 вариантов), в Бразилии – Malvasia Verde и т. д. 

Фото: © Vega Sicilia

Фото: © Vega Sicilia

Характер у сорта покладистый. Он поздно созревает, устойчив к засухе, восприимчив к грибковым заболеваниям и заморозкам, а лучшие результаты показывает на вулканических почвах, которых в Венгрии в избытке. Тот, кто бывал в Будапеште или на озере Балатон, знает, что там много термальных источников, поскольку в этих краях была вулканическая активность. Основным регионом распространения стал Токай, хотя также сорт популярен в Шомло, Балатонфюред-Чопаке, Бадачоне, Эгере, Балатонском нагорье, Шопроне, Матре и других зонах. Словения – вторая по распространенности сорта страна после Венгрии, хотя также вы встретите фурминт в Австрии, Румынии, Словакии, Хорватии, Сербии, Бразилии и с недавних пор даже в России. 

Токай, Венгрия. Фото: © Wines of Hungary

Токай, Венгрия. Фото: © Wines of Hungary

Сергей Смолин: «Фурминт понравится тем, кто предпочитает рислинг. Стилистика может быть разной, но в целом сухие фурминты обладают высокой кислотностью и довольно часто напоминают хорошие вина из Пфальца или Рейнгессена. Определенно, это не нейтральный по ароматике сорт. Груша, айва, сухие полевые травы и цветы, миндаль – его букет пышный и вместе с тем элегантный. Важное же отличие от рислинга в том, что фурминт идеально переносит выдержку в бочке. Если рислинг в барриках сильно меняет свой облик, то фурминт остается собой. Дуб виноделы используют, как правило, венгерский – он подчеркивает его достоинства, но что-то добавляет и от себя». 

Какие вина можно делать из фурминта 

Игристые 

Если верить источникам, то первое игристое в Венгрии появилось в 1829 году, и вплоть до филлоксерного кризиса страна занимала второе место по объему их выпуска после Франции. Большая часть производства в те времена была сконцентрирована в регионе Этьек-Буда, виноградники росли даже на территории современного Будапешта. Потом грянула Первая мировая война и Большой Трианон (Трианонский мирный договор), когда не только распалась Австро-Венгерская империя, но и венгерская часть потеряла 2/3 своей территории. Во второй половине XX века винодельческие хозяйства национализировали, а ряд погребов, принадлежавших аристократическим семьям, стали использовать винодельческие совхозы и государственные предприятия.

Фото: © Wines of Hungary

Фото: © Wines of Hungary

Новый этап в истории игристых наступил в 2010-х, когда их производством занялись небольшие хозяйства. Первой такой винодельней в Токае стала Demeter Zoltán, 50% всего объема выпускаемых вин которой сейчас приходится на игристые. Разумеется, не все они из фурминта: в Токае разрешены шесть сортов. По закону, игристые Токая должны быть сделаны только классическим методом с минимальной выдержкой на осадке 9 месяцев. Несмотря на возрождение игристой традиции, на такие вина приходится около 1% производства. Фурминт также может служить здесь отличной базой для петната. 

Сергей Смолин: «Некоторые эксперты считают, что фурминт не лучший сорт для игристого, как и рислинг, однако популярность зектов во втором случае говорит об обратном. Возможно, в будущем игристый фурминт станет таким же модным трендом». 

Сухие 

Сухие вина делали в Токае на протяжении веков, поскольку исторически они были побочным продуктом производства вин асу. Мацерация сильно подсушенных бортритизированных ягод проходит в сухом вине или недобродившем сусле, которое раньше отправляли в старые бочки и продавали балком. Первые сухие фурминты в постсоветскую эпоху стали куда серьезнее, их не только разливали по бутылкам, но и показывали на конкурсах – там вина постоянно замечали, но, к сожалению, популярность обходила их стороной. А вот сегодня картина изменилась кардинально. Порядка 70% всех вин Токая составляют сухие вина, и довольно часто на полки попадают образцы премиального уровня, потенциал которых исчисляется десятилетиями. В Токае можно встретить небочковые и бочковые вина из фурминта, тонкие и легкие, кислотные и маслянистые, некоторые могут уходить в стилистику рислинга и приобретать бензольные ноты. 

Фото: © Wines of Hungary

Фото: © Wines of Hungary

Сергей Смолин: «Венгрия была одной из самых открытых стран советского блока, и многие виноделы задолго до смены режима успели поработать на старосветских и даже новосветских винодельнях. Благодаря этому опыту им удалось построить крепкий фундамент для своих хозяйств. В 1990-х винный мир сильно изменился и никому оказались не нужны сладкие вина – Токаю, где все крутилось вокруг них, повезло меньше всего. Тем не менее престиж региона сыграл свою роль, и туда все равно потекли западные инвестиции. Так, в 1993 году владельцы легендарного хозяйства Vega Sicilia приобрели в Токае старинное поместье, ставшее основой для хозяйства Oremus – звезды винного ренессанса Венгрии. С 1999 года Oremus выпускает великолепные сухие фурминты, а с начала нулевых это успешно делают уже несколько хозяйств. Проблема лишь в том, что в мире о них мало кто знает, поскольку пиаром сухих вин Венгрии начали заниматься только несколько лет назад. Возможно, в будущем вина из этого сорта станут популярнее. Как это случилось, например, с альбариньо».  

Oremus Winery, Vega Sicilia. Фото: © Vega Sicilia

Oremus Winery, Vega Sicilia. Фото: © Vega Sicilia

Сладкий токай 

Для производства самых знаменитых сладких вин Токая, Tokaji Aszú и Szamorodni, используют ботритизированный виноград. В этом регионе идеальные условия для образования «благородной плесени»: регулярные туманы стимулируют ее появление, а следующие за ними сухие дни не дают ей распространяться так, чтобы испортить весь урожай. Для того чтобы у готового вина появился яркий букет, требуется сорт с выразительной, яркой ароматикой, и фурминт стал первым из таких. Сладкие вина Луары, Германии и Австрии из ботритизированных ягод совиньона и семийона, рислинга и гевюрцтраминера появились уже после него. Кроме того, есть и вина позднего сбора, а также демократичные полусладкие и сладкие вина, которые тоже могут называться токайскими.

Фото: © Wines of Hungary

Фото: © Wines of Hungary

Сладость в легендарных винах Tokaji Aszu (асу) исторически определяли в «путтоньош» (puttonyos), но с 2014 года их отменили и подняли минимальное количество сахара в ягодах асу от 60 граммов (раньше это был уровень 3 puttonyos) на литр до 120 граммов на литр. Впрочем, некоторые производители по-прежнему указывают путтоньош на своих бутылках. Например, винодел Oremus Андраш Бачо и некоторые его коллеги не поддержали инициативу по упразднению 3 и 4 путтоньош. Как они обходят новый регламент? Количество используемых ягод асу не регламентировано, а значит, никто не мешает собрать урожай позже и в более сладкое, недобродившее сусло добавить меньше ягод асу. 

Фото: © Vega Sicilia

Фото: © Vega Sicilia

Самое сладкое (и дорогое) вино Токая – Eszencia (эссенция), где минимальное содержание сахара составляет 450 г/л, а чаще всего превышает 600 г/л. Такое вино делают методом самотека ботритизированных ягод, и получается оно не каждый год. Строго говоря, это и не вино вовсе, а сделанный из винограда дивный напиток с содержанием алкоголя не более 3%. Сегодня Eszencia – одно из ценнейших вин мира, и в некоторых ресторанах его подают ложками. 

Фото: © Wines of Hungary

Фото: © Wines of Hungary

Сергей Смолин: «В советской России повсеместно пили крепленые венгерские вина, даже токай асу был крепленым: на этикетках 50-60-х годов можно увидеть отметку 14%. Безусловно, это другая стилистика, но вина все равно были качественными, мне доводилось пробовать образцы 1954 года. Крепость современных сладких вин Токая редко превышает 11-11,5% в случае 5-6 puttonyos. Вина из ягод асу чаще всего делают из ассамбляжа, хотя “эссенция”, как правило, представляет собой моносортовое вино, и это легко может быть фурминт, как на нашей дегустации. Многие считают приверженность сладким винам дурновкусием, но, на мой взгляд, все наоборот – до качественного сладкого вина еще надо дорасти, недаром они регулярно становятся “стобалльниками” и выходят на первые строчки винных рейтингов». 

Фото на обложке: © Vega Sicilia.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email