Рислинг: что нужно знать

Валерия Тенисон

Автор

12 марта 2020

Рислинг называют королем белых вин за его многогранность, звонкую кислотность и невероятную способность красиво стареть. Попробуем разобраться в характеристиках «королевского» сорта.

Биография

Недавние исследования ДНК установили, что рислинг – естественный кросс сортов гуэ блан, траминер и дикой лозы. Таким образом, он является родственником шардоне, гаме и алиготе.

Имя сорта, однако, не поддается такой простой дешифровке. По одной из версий оно происходит от немецкого глагола rieseln, означающего «струиться, сыпаться» и намекающего на недостаток сорта, его подверженность колюру – неравномерному развитию ягод на грозди. Австрийцы же считают, что название происходит от имени небольшого ручья и виноградника Ritzling в Вахау, однако, документального подтверждения связи двух слов не существует.

История

Первое упоминание о сорте относится к XV веку, а именно к 1435 году, когда в учетной книге графа Катцельнбогена была зафиксирована покупка шести лоз riesslingen. Дело было в немецком Рейнгау. Другие свидетельства, упоминающие рислинг примерно в тот же временной период, находят в австрийском Вахау и французском Эльзасе, что говорит о возросшей популярности сорта в ту эпоху. В 1557 один из «отцов ботаники» Иеронимус Бок в своем травнике пишет о том, что рислинг (уже именно в современном написании) распространен на берегах Мозеля и Рейна и вокруг Вормса.

Однако наибольший вклад в распространение славы рислинга как основного немецкого сорта внес бенедиктинский монастырь Йоханнесберг в Рейнгау. В 1716 году князь богатейшего в то время имперского аббатства Фульда купил разрушенный Тридцатилетней войной замок и приказал восстановить виноградники, высаживая исключительно рислинг. Йоханнесберг с тех пор стал задавать золотые стандарты «рейнвейна». В другом немецком регионе, Мозель, в 1787 году Клеменс Венцеслав Саксонский, последний курфюрст Трира, приказал выкорчевать все «неблагородные» лозы и выращивать в регионе только рислинг.

К середине XIX века рислинг стал модным сортом, вина из него стоили дороже, чем Бордо или Шампань. Однако, в XX век судьба его складывалась не слишком благополучно. Две мировые войны нанесли непоправимый урон виноградникам, а крестьяне, восстанавливающие свои угодья, в послевоенное время предпочитали менее капризные и более продуктивные сорта, вроде мюллер-тургау, кросса рислинга и французского сорта мадлен рояль. Репутация немецкого вина была изрядно подмочена полусладкими, посредственными винами в синих и зеленых бутылках-флейтах. Лишь к 1996 году рислинг восстановил свои позиции и обошел мюллер-тургау по площадям посадок в Германии.

Характеристики

Обладая мощным стволом и крепкой корой, рислинг является одним из самых морозоустойчивых технических сортов винограда. Распространен он преимущественно в регионах с прохладным климатом. У него маленькие ягоды, компактная гроздь и тонкая кожица, из-за чего он подвержен благородной плесени и как нельзя лучше подходит для производства сладких, ботритизированных вин.

Говорят, что рислинг, как и пино нуар, способен отражать терруар. Этот сорт редко используется в ассамбляжах и выдерживается в дубовых бочках. Исключение составляют большие старые немецкие фудры емкостью от 1000 литров.

Особенности сорта – это звенящая кислотность и яркая фруктовая ароматика. Молодые вина демонстрируют нюансы цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут) и косточковых (персик, абрикос) фруктов, жасмина и жимолости. Благодаря кислотности, которая оберегает их от порчи, рислинги могут стареть годами, развивая ароматы кураги, меда, имбиря, ружейного камня и типичную для этих вин нотку керосина.

Германия

23400 га

Рислинг лидирует в Германии по площади посадок среди всех остальных сортов (23%). Его выращивают во всех 13 винодельческих регионах страны, однако, особенно известны великими рислингами Мозель, Рейнгау, Рейнгессен и Пфальц. Немцы до сих пор используют классификацию вин по уровню спелости винограда Prädikat. Выделяют следующие категории:

Кабинет (Kabinett) – самые легкие, очень фруктовые вина с низким алкоголем, могут быть сухими, полусухими и полусладкими;

Шпетлезе (Spätlese) – название с немецкого переводится как «поздний сбор». Из-за большей зрелости вина получаются более тельными, насыщенными. По содержанию остаточного сахара они варьируются от сухих до сладких. В сухих винах этой категории будет, естественно, больше алкоголя;

Ауслезе (Auslese) – переводится как «выборочный сбор». Вкус этих вин еще более мощный, концентрированный. Эта последняя категория, в которой возможны сухие вина;

Бееренауслезе (Beerenauslese, BA) – здесь в игру вступает ботритис, благородная плесень. Она обволакивает ягоды и высасывает из них воду, концентрируя сахара. В вина этой категории частично идут здоровые, очень спелые ягоды, часть же поражена ботритисом. Вина получаются тягучие и сладкие с ароматами имбиря, апельсинового мармелада и цветочного меда. На рынке часто представлены BA в полубутылках или в объеме 0,5 литра, поскольку вин этих чрезвычайно мало, а цена их высока;

Трокенбееренауслезе (Trockenbeerenauslese, TBA) – самая редкая категория вин, для которой используют только собранные вручную ягоды, полностью заизюмленные на лозе, часто пораженные ботритисом. Алкоголь в TBA невысокий, так как дрожжи не справляются с брожением такого количества сахара, поэтому остаточная сладость может достигать 300-350 граммов сахара на литр;

Айсвайн (Eiswein) – «ледяное вино» делают из ягод, собранных ночью или рано утром во время первых заморозков. Ночной сбор – не прихоть, а необходимость, ведь ягоды нужно отпрессовать еще замороженными, чтобы сохранить концентрацию сахаров. Такие вина имеют хороший баланс сладости и кислотности.

Помимо этих категорий, популярны в Германии и сухие версии рислинга. Ищите на этикетке слово trocken либо орла на капсуле и аббревиатуру GG, означающую Grosses Gewächs, аналог французского гран крю. Орел означает принадлежность производителя к самой влиятельной немецкой организации виноделов VDP, куда входит около 200 производителей очень высокого уровня.

Виноградник Reichsgraf von Kesselstatt

Австрия

2000 га

В Австрии рислинг занимает лишь 4,3% площади виноградников, но в регионах Вахау, Кремсталь, Трайзенталь и Кампталь пользуется не меньшим уважением, чем флагманский грюнер вельтлинер. Рислинги Вахау, в основном, более основательные и плотные, с высоким алкоголем и яркой, но строгой, пряной ароматикой.

Франция

3500 га

Во Франции рислинг разрешен для производства вина уровня AOC лишь в одном винном регионе. Это окончательно ставший французским лишь в XX веке Эльзас. Здесь до сих пор чувствуется немецкое влияние, обратите внимание хотя бы на названия виноградников!

Рислинг появился в этой области в XV веке и сегодня занимает 20% виноградников региона. Несмотря на географическое положение региона, климат в Эльзасе теплый и засушливый. Ягоды набирают достаточное количество сахара, поэтому вина получаются насыщенные и щедрые, богатые ароматами персиков, белых цветов и минеральными нотками мокрого камня. Эльзасские рислинги в основном сухие, однако, существуют две категории для сладких вин vendange tardive (дословно «поздний сбор») и sélection de grains nobles» «отбор благородных (читай пораженных ботритисом) ягод».

США

3640 га

Рислинг в Соединенные Штаты привезли в XIX веке немецкие иммигранты, называя его «Йоханнесберг», то есть настоящий, исконный немецкий рислинг. Штат Нью-Йорк, а в частности регион Фингер Лейкс, стал первым в США, где начали возделывать сорт. Самые ранние посадки в Калифорнии датируются 1857 годом, в Вашингтоне – 1871. Сегодня именно Вашингтон является лидером по производству американского рислинга. Чего стоят только ежегодные 2 миллиона бутылок Eroica Riesling, совместного проекта вашингтонской винодельни Château Ste. Michelle и мозельского винодела Эрнеста Лоозена.

Австралия

4150 га

Первые лозы рислинга были высажены Уильямом Макартуром в штате Новый Южный Уэльс в 1838 году. До начала 1990-х годов, рислинг был самым популярным среди белых сортов континента. Потом, однако, настала эпоха шардоне. Сегодня особым почетом пользуются австралийские рислинги из долин Клэр и Иден и острова Тасмания.

Вина

Слева направо: Selbach Riesling Kabinett Trutta Fario Selbach-Oster 2016; Riesling Trimbach 2018; Riesling Ried Loibenberg Smaragd Emmerich Knoll 2017

Selbach Riesling Kabinett Trutta Fario Selbach-Oster 2016, Мозель, Германия

Предки семьи Зельбах-Остер занимались виноделием на берегах Саара и Мозеля с 1661 года. Trutta Fario является классическим примером стиля «кабинет» с правильным балансом сладости и кислотности. Название вина переводится как «речная форель», что намекает на гастрономические сочетания. Наиболее выигрышно это вино будет смотреться с копченой или соленой рыбой, мастерски уравновешивая интенсивность блюда яркой фруктовостью.

Riesling Trimbach 2018, Эльзас, Франция

Тримбахи – эксперты по рислингу, о чем свидетельствует тот факт, что уже на Всемирной выставке 1898 года они получали медали за свои вина. Рислинг – невероятно гастрономичный сорт, поэтому это вино подойдет как к суши и сашими, так и к блюдам эльзасской кухни – колбаскам, тушеной капусте «шукрут», свиной рульке или «фламмекюхе», местному луковому пирогу.

Riesling Ried Loibenberg Smaragd Emmerich Knoll 2017, Вахау, Австрия

Smaragd – высшая категория вин Вахау, ее символом является ящерица, которую часто можно встретить на крутых склонах виноградников региона. Эти вина всегда спелые и полнотелые, с отличной, сбалансированной кислотностью, яркой ароматикой зрелых фруктов и легкой копченостью. Они отлично сочетаются с блюдами из птицы и речной рыбы и способны поддержать даже сложный, многосоставный соус.

Слева направо: Dry Riesling Pacific Rim Winemakers 2018; The Boy Eden Valley Riesling Two Hands 2018; Icewine Riesling Inniskillin

Dry Riesling Pacific Rim Winemakers 2018, Вашингтон, США

Полусухой, несмотря на надпись dry, американский рислинг намного проще и демократичней своих тевтонских собратьев. Это легкое, дружелюбное вино, которое прекрасно подойдет к тайскому зеленому карри, индийской курице тикка масала или перуанскому севиче.

The Boy Eden Valley Riesling Two Hands 2018, Южная Австралия, Австралия

В Австралии находят самые старые лозы рислинга в мире. Некоторым из них более 100 лет. Долина Иден, прохладная часть знаменитой Бароссы, славится ароматными, фруктовыми рислингами, выделяющимися нотками мяты и фенхеля. Они послужат великолепным аперитивом, а также составят идеальную пару паштетам из птицы и твердым сырам средней выдержки.

Icewine Riesling Inniskillin, Ниагарский полуостров, Онтарио, Канада

Винодельня Inniskillin – пионеры производства вина в Канаде. Айсвайн – один из их специалитетов. Климат Канады как нельзя лучше подходит для создания таких вин. Они отличаются прекрасной кислотностью и богатой ароматикой экзотических фруктов, персиков и засахаренной апельсиновой корочки. Эти вина станут прекрасным сопровождением к сырам с голубой плесенью и паштету из фуа гра. Гурманы также советуют побаловать себя и попробовать айсвайн с черной икрой.

Фото: архив SWN.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari