Исторически немецкие рислинги категории гран крю были едва ли не самыми дорогими винами мира. В XIX веке рислинги из виноградников Шарцхофберг (Мозель) и Йоханнисберг (Рейнгау) встречались в лучших ресторанах мира, от нью-йоркского Ritz до парижского Maxime и стоили дороже Château Lafite.
На нашей дегустации были представлены вина из Эльзаса, Мозеля, Рейнхессена, Франконии и Вахау. Кроме Франконии, которая чаще ассоциируется с сильванером, все регионы – ключевые для этого сорта, не охвачен только Рейнгау, который сложно сравнивать с другими из-за очень индивидуального характера. Все винодельни представлены образцами с легендарных виноградников, исторических кло и флагманских крю аппелласьонов.
Сорт любит прохладу, поэтому три представленных страны (Германия, Австрия, северо-восточная Франция) и составляют его основной ареал обитания. Сортовые ароматы у рислинга очень нежные и изящные, и их легко задавить новым дубом, поэтому все вина на дегустации выдержаны в нейтральных емкостях.
Поскольку рислинг можно сделать прекрасным при любом уровне сладости, и неполная сухость ему часто к лицу, у нас на дегустации некоторые вина оказались с остаточным сахаром. Сложность в том, что если в Германии уровень сладости всегда прописан на этикетке (будь то «кабинет» или «шпетлезе»), то в Эльзасе его можно определить только эмпирически уже во время дегустации: на белых винах этого региона уровень сладости не указывается, и рислинг может оказаться чувствительно сладким. Ориентироваться можно только на стиль Дома – так, Trimbach известен своей приверженностью к абсолютно сухим и строгим винам.
Со временем самыми дорогими белыми винами стали бургундские, а рислинги, даже самые великие, ушли в их тень, но на фоне непрерывного роста цен на монраше и мерсо, наконец, начинают привлекать больше внимания.
Всегда кстати
В дегустационных листах сомелье часто писали «можно пить без еды, можно подать с таким-то блюдом». Это свидетельство уникального характера рислинга – великое вино из этого сорта может быть и самодостаточным вином «для медитации», и дружелюбным застольным партнером для самых разных блюд. Чтобы убедиться в этом, команда ресторана «Винный бар 15» разработала или нашла специально для дегустации несколько рецептов, выдержав их в стилях тех кухонь, которые считаются подходящими к рислингу (паназиатский, средиземноморский и т. д.).
Температурный вопрос
Относительно правильной температуры подачи рислингов такого класса мнение сомелье расходятся, причем почти поровну. Одна часть считает, что их надо подавать при тех же 11-13°С, что и обычные рислинги, другая – что великие сложные вина не стоит охлаждать слишком сильно и подавать при 14-16°С. Для выбора оптимального варианта лучше попробовать оба способа.
Сандро Хатиашвили:
«Бургундские вина дорожают, и многие начинают искать им альтернативу. Если смотреть комплексно, рислинги гран крю и гроссе гевакс так же круты, как великая Бургундия, – и по оценкам рейтингов, и по сложности и многогранности вкуса, и по потенциалу выдержки. При этом рислинги, кроме Рейнгау, развиваются быстрее, чем шардоне, то есть вино будет готовым и зрелым быстрее. И стоят эти вина пока значительно дешевле. Многие начинают это понимать. Виноделы тоже стараются подчеркнуть статус и комплексность своих вин на уровне "Бургундии". И в Германии, и во Франции они отходят от традиционной формы этикетки. Вместо "Кидрих-Грефенберг", где Кидрих – это коммуна, а Грефенберг – виноградник, теперь все больше виноделов пишут просто "Грефенберг". И, как в Бургундии, убирают с этикетки сорт винограда: на шассань-монраше ведь никто не пишет "шардоне", это и так все знают».