Эльзас: маршруты, вина и сорта винограда

Екатерина Осадчая

Автор

9 января 2020

Французский регион Эльзас находится на границе с Германией и Швейцарией. Его, пожалуй, можно назвать самым необычным и нетипичным регионом Франции.

О регионе

Эльзас не всегда был частью Франции, за последние пару веков он входил в состав Германской империи (1871—1918), а также был аннексирован Третьим рейхом во время Второй мировой войны. 

Исторически в Эльзасе основным языком был эльзасский – один из нижне-алеманнских диалектов немецкого языка. Долгое время регион был двуязычным, но после Второй мировой войны французский язык стал главным и основным. Он укрепил свои позиции и почти изжил немецкий и эльзасский.

Тем не менее, влияние немецкой культуры, архитектуры, языка, кухни и даже виноделия не заметить нельзя. Весь Эльзас представляет собой мозаику сказочных деревенек с разноцветными фахверковыми домиками, россыпи виноградников на склонах Вогезов и миниатюрное прянично-цветочно-средневековое великолепие, приправленное оригинальной кухней и дополненное уникальными в своем роде винами.

Имена у местных жителей чаще всего французские, а фамилии – немецкие. Географические названия деревень, городов, виноградников – немецкие, но французы частенько читают их со своим произношением. Такая гремучая смесь обязательно понравится тем, кто любит открывать для себя новое, необычное и неожиданное.  

Если вы любите готическую архитектуру, европейские старинные города и уютные улочки, начать путешествие по Эльзасу можно со столицы региона – Страсбурга. Здесь можно полюбоваться грандиозным готическим собором, зайти в милый район на реке «Маленькая Франция», пить пиво, глинтвейн или кофе по-ирландски.

Для полного погружения в красоту, природу, атмосферу местных сказочных деревень и для знакомства с винами можно прокатиться по винной дороге Эльзаса, которая на севере начинается в городе Марленхайм и заканчивается на юге в Танне. Составить маршрут, найти интересные достопримечательности, выбрать даты для посещения местных ярмарок, праздников и фестивалей поможет этот сайт.

Винная дорога Эльзаса – самая известная винная дорога Франции. Основана она в 1953 году. Дорога проходит  по живописнейшим местам и делится на несколько частей. Путешествуя по ней, стоит посетить городки Кольмар, Риквир, Рибовилле и Эгисхайм – они считаются наиболее аутентичными и красивыми, а Риквир и Эгисхайм вообще внесены в списки самых красивых деревень Франции (Les Plus Beaux Villages de France).

Почти все города и деревеньки Эльзаса окружены виноградниками, а внутри поселений вы увидите большое количество виноделен, маленьких и больших, семейных и кооперативных. 

За какими винами стоит ехать в Эльзас 

Эльзас – это северо-восток Франции. Погода тут солнечная, довольно сухая, но не достаточно жаркая для выращивания многих красных сортов винограда. Главенствуют тут белые, но они представлены таким разнообразием стилей, характеров, оттенков и ароматов, что по красным как-то перестаешь скучать. 

У эльзасских вин свой стиль и характер, не похожий ни на французский, ни на немецкий. Большая часть вин – моносортовые, и на этикетке обязательно будет указан сорт винограда, что не очень типично для традиционных вин Франции, зато удобно для потребителя, который сразу видит хоть какие-то знакомые слова.  

Помимо моносортовых вин в Эльзасе делают также вина из нескольких сортов винограда, их называют «эдельцвикер» (edelzwicker) или «жанти» (gentil). На их этикетках сорта винограда указаны не будут, просто нужно иметь в виду, что это смесь типичных для региона белых сортов. В зависимости от их соотношения и видения винодела вино может быть немного разным по стилю – более или менее ароматным, более или менее кислотным и так далее. 

Одно из самых характерных таких вин – Gentil AOC 2017 от исторического производителя Hugel. Каждый сорт здесь выполняет свою функцию: пино гри обеспечивает структуру, рислинг – хорошую кислотность, гевюрцтраминер – пышную ароматику, сильванер – свежесть, пино блан – округлость и мягкость, мускат – цветочные ароматы и нежность. 

В Эльзасе делают шикарные белые и розовые игристые вина по классической технологии: второе брожение, как и в случае с шампанским, происходит внутри бутылки, и все вина выдерживают на осадке. На этикетке таких вин будет написано Cremant d’Alsace.

В классификации вин и аппелласьонах Эльзаса разобраться несложно. Большинство вин, которые производятся из разрешенных сортов, маркируются как Alsace АОС. То есть название региона является одним общим аппелласьоном для большинства качественных вин.

Также в Эльзасе существует выделенные, особо ценные виноградники. Они имеют категорию «гран крю», и каждый носит свое название. Таких виноградников в Эльзасе сейчас 51, но это число может меняться со временем, а названия таких виноградников довольно сложно запоминаются, ибо все они немецкие, например, Шёненбург (Schoenenbourg), Альтенберг де Бергхайм (Altenberg de Bergheim), Кэфферкопф (Kaefferkopf) и так далее. 

Большинство производителей считает за честь указать на бутылке производимого вина заветную категорию гран крю, но есть и те, кто не признает существующую классификацию и предпочитает ничего не писать на этикетке, даже если виноград происходит с участков, классифицированных как гран крю.  

Вообще противоречия очень типичны для Эльзаса. Регион находится на стыке двух стран, двух культур и двух религиозных конфессий – в нем примерно поровну протестантов и католиков, и в каждой деревне есть протестантские и католические церкви.

Стилистика вин тоже может быть очень разной в зависимости от желания винодела. Одни предпочитают создавать вина с остаточным сахаром, поэтому некоторые гевюрцтраминеры и пино гри будут заметно сладкими. Иные радеют за чистый сухой, даже стальной вкус эльзасских вин. Указание на «стилистику» на этикетке вы не найдете – каждая бутылка может быть сюрпризом, если вы не знаете «виноисповедания» конкретного винодела. 

Помимо сухих и полусухих вин в Эльзасе также принято делать вина позднего сбора и вина из винограда, пораженного благородной плесенью. На этикетках этих вин будут соответствующие указания. Это настоящие эссенции из ароматного гевюрцтраминера, сочного свежего и сладкого рислинга или более спокойного пино гри. 

VT – это Vendange Tardive, «поздний сбор», то есть вино из винограда, который собирают позже обычного. Виноград успевает чуть подвялиться на лозе, накопить много сахара и потерять кислотность.

SGN – Selection de Grains Nobles, «отборные благородные ягоды». Это вино из ягод, пораженных «благородной» плесенью Botrytis сinerea. Сама плесень далеко не благородного вида, но вино из такого непривлекательного внешне винограда получается удивительным. Плесень вытягивает воду из ягоды и меняет ее химический состав – в итоге получается очень концентрированное и очень сладкое вино с роскошными ароматами. Из таких же ягод в другом регионе Франции, Бордо, делают всемирно известные сотерны. 

Вина SGN и VT можно производить только в исключительные годы. Поэтому запасы таких вин невелики, а цены – высоки.  На российском рынке их выбор небольшой. Можно попробовать Gewurztraminer Vendanges Tardives Trimbach 2011, тягучее, сладкое и соблазнительное.  Это объединенные парфюмерная лавка, рынок специй и корзина тропических фруктов, где вы найдете цветущую яблоню, лимонную цедру, манго, ананас, дымок, пряности, минеральные оттенки и мед. Подвяленные ягодки с 40-летних лоз – это высокая концентрация всего: многослойных ароматов, сильного и глубокого вкуса и ярких ощущений.

Слева направо: Gentil AOC 2017; Gewurztraminer Vendanges Tardives Trimbach 2011

Сорта винограда

Из красных сортов в Эльзасе выращивают пино нуар – он может приспособиться к прохладному климату и позволяет получить элегантное и тонкое красное вино. 

Среди белых сортов винограда в Эльзасе традиционно выделяют «благородные». К ним относятся гевюрцтраминер, рислинг, пино гри и мускат. Не попадают в список избранных пино блан, сильванер и шасла. Благородных счастливчиков можно выращивать на всех виноградниках, в том числе категории гран крю. 

Конечно, другие сорта на виноградниках гран крю выращивать тоже можно, но тогда на этикетке нельзя будет написать Grand Cru. Также только из благородных сортов разрешено делать вина позднего сбора (VT) и вина категории SGN. 

Гевюрцтраминер

Название сорта винограда переводится с немецкого языка как «пряный траминский» и восходит к германизированному варианту названия итальянского города Термено-сулла-Страда-дель-Вино («Термено на винной дороге»), откуда родом его предок, который сейчас чаще называют саваньен. Пожалуй, гевюрцтраминер – это самый ароматный белый сорт винограда. Однажды попробовав гевюрцтраминер, вы уже не перепутаете его ни с одним другим сортом винограда. Очень ароматный, яркий, пышный, как цветочно-пряный парфюм, в котором вы найдете розы, тропические фрукты, пряности, цукаты и восточные лакомства. Еще одна характеристика сорта – низкая кислотность.

Даже сухие вина из сорта гевюрцтраминер будут казаться полусухими или даже полусладкими благодаря сладким ароматам и низкой кислотности. Из-за своей яркости и необычности гевюрцтраминер непросто сочетать с гастрономией – к нему стоит выбирать сырные тарелки, несладкие десерты или восточную кухню с обилием пряностей. 

Рислинг

Строгий и звонкий немец в Эльзасе становится более вальяжным, плотным и объемным. Сорт характеризуется хорошей, даже высокой кислотностью и разнообразными ароматами, которые с возрастом трансформируются и видоизменяются. Если молодой рислинг может благоухать цветами и свежими фруктами, то со временем в нем появляются тона тропические, а зачастую и нефтяные и резиновые. Бояться их не нужно – это особенность сорта. Рислинг прекрасно сочетается с рыбными блюдами, сырами и легкой овощной кухней. 

Знакомство с эльзасскими рислингами можно начать с бюджетного Bestheim Classic Riesling Alsace AOC 2018. Вас ждут сухой строгий стиль, морозная бодрая кислотность, лимонная цедра, тонкие минеральные вкрапления и аккуратный, еле заметный фирменный «бензольный» тон.

Слева направо: Bestheim Classic Riesling Alsace AOC 2018; Pinot Gris Les Elements Domaine Bott-Geyl 2016

Пино гри

Казалось бы, это же просто банальный итальянский пино гриджо! Но в Эльзасе этот сорт получается совсем не банальным и не примитивным. В Эльзасе пино гри мужественный, плотный, объемный и тугой. В нем нет такой пышной ароматики, как в гевюрцтраминере, такой звучной кислотности, как в рислинге, но в нем есть отменная структура, баланс и гастрономичность.

Местные жители рекомендуют пино гри как самое универсальное вино для ужина. Говорят, его можно перепутать с красным вином, если подавать вино в черных бокалах.

Можно попробовать Pinot Gris Les Elements 2016 от биодинамиста Domaine Bott-Geyl. Вино получается увесистым, сильным и объемным благодаря старым лозам и выдержке на тонком осадке в дубовых бочках. В аромате белые фрукты, мед и легкие намеки на копчености.

Мускат 

Добродушный и нежный сорт здесь любят делать сухим. При дегустации такого муската может возникнуть несовпадение ожидания и реальности: аромат будет нежный, цветочный и леденцовый, а вкус – строгий и сухой. Эльзасские мускаты тоже довольно гастрономичны благодаря невысокой кислотности и сухому, но не слишком строгому стилю.

Сильванер  

Рабочая лошадка Эльзаса. Здесь не делают великих вин из этого сорта, но всегда легкие, свежие, с хорошей кислотностью и цветочно-фруктовыми ароматами сильванеры хорошо подходят на роль вин на каждый день.

Пино блан

Из этого сорта получаются довольно тельные, но спокойные и уравновешенные вина. Часто этот сорт используют для производства игристых вин – креманов.  

Все вина Эльзаса должны разливаться в длинные стройные бутылки из темно-зеленого или коричневого стекла с плоским донышком, характерными в первую очередь для немецкого виноделия. Они называются эльзасскими или рейнскими флейтами.

Фото: архив SWN.

  • Екатерина Осадчая

    Автор

  • 9 января 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari