
Beluga Group

Автор, независимый эксперт

Креативный директор SWN

Grand Cru

Simple

Alianta

À La Volée

«Вайнхолл» / Wine&Vine, Лучший сомелье России 2019

«Цирк»

Wine State

Wine State

Сомелье

Perelman Restaurants
Мы собрали 39 образцов от базовых брютов до престижных кюве. Впечатления от дегустации превзошли все ожидания.
В Шампани разрешено добавление сухого красного вина в белое при производстве розовых кюве. Этот способ до сих пор самый распространенный и среди крупных домов, и среди маленьких хозяйств. Другой метод, который не бесспорно считается более изысканным, – сэнье, или кровопускание, с мацерацией на кожице в течение нескольких часов. Как показывает практика, с наскока отличить два принципиально разных подхода непросто.
Производство розового шампанского более трудоемкое, особенно при методе сэнье, так что цены даже на базовые брюты в розовом спектре выше, чем на белые.
Благодарим ресторан Grand Cru by Adrian Quetglas за помощь в проведении дегустации.
Материал опубликован в журнале Simple Wine News №128, 2019.
Фото: Роман Суслов.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Ольга Лящук
Ярко проявляются автолизные тона, сливочность, розовый перец.
Никита Селиванов
Чувствуется, что винодел хорошо управляется с менье. А ведь не всякий умеет с ним работать.
Яна Савельева
В аромате клубника, осенняя листва, бриошь, орехи. Третичные тона доминируют.
Ольга Лящук
Блестящий вариант для аперитива!
Дмитрий Мережко
Хороший уровень, но такое вино могло быть сделано и не в Шампани.
Григорий Чегодаев
Простое, понятное, легкое и изящное шампанское. За ум не цепляет.
Игорь Зверев
К сладкому столу или сырникам с ягодами.
Ольга Лящук
В аромате красные ягоды, выпечка, тертые яблоки. Многие гости ожидают именно такой стиль розового шампанского, и мне нравится.
Елена Максимова
Этим стоит запастись на утро первого января.
Татьяна Рябоконева
Красные садовые ягоды со сливками.
Григорий Чегодаев
Аромат парфюмированный, с яркими оттенками лесных ягод и цветов. Во вкусе прекрасная текстура и обволакивающий финиш. Хрестоматийный, драйвовый, технично сделанный образец в редуктивном стиле с хорошей кислотностью.
Елена Лебедева
В аромате моченые и спелые яблоки и орехи. Оксидативный стиль.
Никита Селиванов
Длинное, хорошо сложенное шампанское.
Дмитрий Мережко
Легкое ягодное вино с четкой структурой.
Григорий Чегодаев
Строгое, ровное, но не олдскульное. Эталонный образец для розовых шампанских. Ягодная ароматика с нотами грейпфрута и минералов.
Ангелина Левина
Первый нос – ягоды, затем цветочные тона, фиалка, в конце раскрывается бриошью. Во вкусе нежное и гладкое.
Григорий Чегодаев
Безукоризненно сделанное шампанское, хорошо с виноградом работают. Оригинальное в аромате, много оттенков цитруса, красного апельсина. Это современный стиль Шампани.
Дмитрий Мережко
Сверхъягодное, сбалансированное, с хорошей длиной и структурой, технологично исполнено.
Дмитрий Мережко
Шампанское с хорошей структурой и длиной. В аромате доминируют ореховые ноты.
Мария Волкова
Специфическое шампанское, будто со старых лоз.
Илья Кирилин
Землистое, сурово ягодное, с оттенками калины, брусники. Проступают и бриошные тона, со временем становится элегантным, модерновым, в стиле Balenciaga. Во вкусе крайне кислотное, строгое.
Григорий Чегодаев: «Раньше, если мы видели какой-то изъян в ароматике, то старались оправдать его «авторским стилем» рекольтана. Сейчас «кривоватости» встречаются даже больше у гранд-марок, объемных производителей. А рекольтаны подтягиваются».
Илья Кирилин
Красно-смородиновый морс в аромате, очень чисто, свежо, ягодно, но нет комплексности. Прямо как маленький красный «Мерседес» с открытым верхом: банально, но ярко.
Павел Кравченко
Умеренная ароматика с ягодами и цитрусами.
Григорий Чегодаев
Сбалансированное шампанское, нет активной фруктовости, все на полутонах, аккуратно.
Илья Кирилин
Цветочно-ягодное с бриошью.
Татьяна Рябоконева
Хорошо сделанное шампанское, купила бы маме и ее подругам.
Никита Селиванов
Универсальный солдат. Строгий, гастрономичный. Понравится всем: и мужчинам, и женщинам.
Григорий Чегодаев
Шампанское, где всего в меру.
Дмитрий Мережко
Хороший баланс, гладко и ровно, как по линейке.
Ольга Лящук
В аромате сухофрукты, лакрица, инжир.
Елена Максимова
Стерильно, идеально и чисто.
Григорий Чегодаев
Качественный поп-стайл.
Ольга Лящук
В аромате кажется дорогим пино нуар из Бургундии, во вкусе – яркий красный грейпфрут.
Дмитрий Мережко
Хорошее развитие за счет фруктов, а не бриоши.
Григорий Чегодаев
В аромате оттенок сухих лепестков роз, цитруса, красных ягод. Напоминает тихие вина, долгое во вкусе.
Илья Кирилин
Нежное шампанское, винозное, с аккуратным носом спелой черешни, малины, персика и багета. Кислотность уравновешивает высокий дозаж.
Дмитрий Мережко
Бриошь с джемом, пусть это и общее определение для шампанского, но здесь тонкости вкуса придают плоскому определению осязаемую форму. Теплый круассан с маслом, абрикосы, цветы. Отточенная, кристальная структура и выверенная длина.
Илья Кирилин
Экстрактивно, с ярким ароматом свежих ягод, земляники. Сладковатая сливочность. Во вкусе построже, посерьезнее, но есть фривольность.
Дмитрий Мережко
Ягодный, структурный, прекрасный образец.
Ольга Лящук
Яркий эффектный перляж. Аромат красных и черных ягод, выпечки.
Ангелина Левина
Вино, вызывающее доверие.
Павел Кравченко
Это вино долго не отпускало. Свежее и комплексное, с приглушенной ароматикой цитрусов, белых плодов и выпечки.
Елена Максимова
Аккуратное, чувственное, породистое шампанское. В аромате сливочная карамелька, барбарис, фрукты. Очень свежее, гастрономичное. Многие гости оценят такой стиль.
Ангелина Левина
Классика розовой Шампани.
Ольга Лящук
Позитивное, бодрое, обаятельное, поднимает настроение. Шампанское для пятницы.
Григорий Чегодаев
Хорошо развитое шампанское с приятной третичной ароматикой. В тонком букете оттенки сухих трав, цветов, ягод и цедры. Под запеченные мидии.
Ольга Лящук
Бриошь, выпечка с клубникой, клюквенный морс. Сделано очень четко, аккуратно. По мне высоковат дозаж, что можно сбалансировать гастрономией.
Елена Лебедева
Идеальное, как отличник. Ровное шампанское с длинным послевкусием, но не за что зацепиться.
Елена Максимова
Шелковое шампанское с блестками, в стиле джаза 30-х годов.
Дмитрий Мережко: «Чтобы мы могли сказать, что это вино будет развиваться, что у него есть потенциал, оно должно намекнуть нам, куда оно движется, какую ароматику будет выдавать со временем».
Илья Кирилин
Калина, рябина, настой валерианы, железистые оттенки, кровь. Под дичь или тартар. Чуть мудянистое.
Елена Лебедева
Винозное. В аромате пудра, чайная заварка, роза, варенье-минутка, шиповник.
Игорь Зверев
В аромате и вкусе отчетливый тон лакрицы.
Елена Максимова
Ароматика напоминает натуралку. Рекольтан для продвинутых.
Илья Кирилин
Ярко выраженный аромат всевозможных садовых ягод, сливок. Выражена бриошь.
Дмитрий Мережко
Богатое, сочное вино.
Яна Савельева
Фруктовая корзина, осенние листья, долго развивается в бокале. Хорошая структура. Вино плотное, подтянутое.
Игорь Зверев
Хорошая маслянистая структура выделяет его из всех. Красная шапочка с пирожками.
Ольга Лящук
Ароматика сразу намекает на высокий дозаж. Тона обожженного сахара, сладкого круассана с глазурью, джема из красной смородины.
Игорь Зверев
Свежее ягодное лукошко с листиком мяты.
Елена Лебедева
Ровное свежее шампанское с ароматом красных ягод.
Григорий Чегодаев
Качественный образец, причесанный и выхолощенный.
Дмитрий Мережко
Желтые фрукты с тонами выдержки на осадке. Хорошая длина.
Никита Селиванов
Ароматика фруктов и крем-брюле. Запоминающееся шампанское.
Мария Волкова
В аромате минеральность, дымность.
Игорь Зверев
Создает новогоднее настроение, свежее, яркое, ягодное. Очень гастрономичное.
Игорь Зверев
В аромате красная смородина, черешня. Шелковистое и минеральное во вкусе.
Ангелина Левина
Прелесть. Есть все тона, которые ожидаешь, минеральность и бриошь. Во вкусе дразнящая кислотность.
Елена Максимова
Нежное и гармоничное, аккуратное и сдержанное.
Григорий Чегодаев
Классно сделано, но олдскульно. Молодая бодрая бабуля. Много оттенков эволюции, при этом сохранены бодрость и баланс.
Елена Максимова
В аромате йод, барбарис, бинты, корочка хлеба. Натуралка? К селедке под шубой отлично подойдет.
Ангелина Левина
В нем много всего, кричащее шампанское, дикарь.
Игорь Зверев
Элегантное, структурное, но немного извращенское.
Никита Селиванов
Абсолютно мужское, его я бы пил с друзьями, чтобы развеять стереотип, что шампанское – легкий женский напиток.
Павел Кравченко
Вся глубина и сложность, которая может быть в розовом шампанском. Ароматы эволюции (древесные тона, сухофрукты) сочетаются со свежестью ягод.
Мария Волкова
Розы, цветы, копченые ягоды. Откровенно к дичи.
Илья Кирилин
Жженые тона, дымчатые, бриошные, в стиле «я был на осадке».
Дмитрий Мережко
Сложное, комбинация тонов осадка и желтых фруктов. Коммерческое, но этим и прекрасно. Пить соло.
Ангелина Левина
С этим шампанским хочется начать и завершить вечер.
Григорий Чегодаев
В аромате красная смородина и клюква. Во вкусе хорошая текстура и яркий финиш. Намек на био, но в рамках разумного, на границе со здравым смыслом.
Елена Лебедева
Необычная ароматика, дым, подкопченность. Свежее, ровное и сложное, стоит в бокале и не исчезает.
Павел Кравченко
Шампанское на высокой ноте. Благородная чистая экспрессия. Выраженные нюансы лайма. Во вкусе щекочет кислотность. Живое с максимально качественным виноградом, филигранный стиль.
Григорий Чегодаев
Аромат утонченный и глубокий, с акцентами персиков, грейпфрута, красных ягод, тостов. Сочное и продолжительное вино. Отлично подойдет к устрицам.
Никита Селиванов
Клубника, осенняя листва, грибы. Прекрасное вино, больше, чем Шампань.
Дмитрий Мережко
Зрелые тропические фрукты. Редуцированное, нужен кислород, его бы декантировать. Структура отличная.
Григорий Чегодаев
Вино делал тот, кто способен рисковать. При этом он четко понимал, что делает. Напоминает Жюру.
Илья Кирилин
Переспелое, уходит в засахаренную клубнику и варенье, сахарная пудра в чистом виде, сушеная клюква и цукаты. Во вкусе неожиданно более сухое и строгое, чем предполагаешь по аромату.
Дмитрий Мережко
Сложная ароматика красных ягод, джема и грибов.
Никита Селиванов
Динамичное и очень «винное» шампанское.
Дмитрий Мережко
Все в порядке со структурой и ароматикой, но на счет потенциала развития нет четких ориентиров.
Ангелина Левина
Очень нежный, кремовый образец, как струящийся шелк, укутывающий панбархат, что-то уютное и ласковое.
Ольга Лящук
Сочетание автолизных и йодистых тонов, свежая зеленая история, цветы и листья, розы, глинтвейновая пряность. Дозаж ощутим, но выровнен шелковой текстурой.
Дмитрий Мережко
Сдержанное, сложное, с потенциалом развития. Со временем появляются кожаные и землистые тона. Любить такое вино – признак хорошего вкуса.
Елена Лебедева
Сложная ароматика с красными ягодами, сливками, пудрой. К новогоднему столу.
Григорий Чегодаев
Ягоды, цветы и травы. Хороший баланс и длина. Классическое розовое шампанское под краба.
Ольга Лящук
Интенсивный аромат красных ягод, тостов. Очень эффектное.
Елена Лебедева
Сначала закрытое, так что этому шампанскому поможет декантация или же бургундский бокал. Высокий уровень Шампани. Долгое послевкусие.
Игорь Зверев
Индивидуальность вина выдает рекольтана. Минеральное, с оттенками ягод и роз.
Дмитрий Мережко
Очень нравится тон сухофруктов в старом деревянном полированном шкафу, изысканная кожистость – будто сбруя или старый ремень. Это все та же непереводимая нота savoriness. Оно будет развиваться в сторону этой кожистости и сухофруктов.
Ольга Лящук
Яркий марципан, уваренная клубника, мед. Оксидативный стиль, утонченная текстура.
Елена Лебедева
Сладкая составляющая сухофруктов (чуть подсушенный персик) красиво дружит с яркой кислотностью.
Григорий Чегодаев
Чистейший пино нуар, но с углекислым газом. Винная стилистика. Вино в очень оригинальном эмоциональном стиле.
Дмитрий Мережко
Аромат рахат-лукума из розы, фруктов, монпансье. Фруктовое безумие.
Ангелина Левина
Первый нос – животная кровь. Вамп-стайл с животными тонами. Когда продышалось, появилась леденцовая ягодность.
Ольга Лящук
Ярко чувствуются ноты автолиза. Вероятно, тут минимальный дозаж – кислотность очень бодрая.
Никита Селиванов
Подкупает открытостью, дружелюбностью. Его хочется пить и пить.
Дмитрий Мережко
Аромат вишневой косточки, специй, джема.
Григорий Чегодаев
Нежное, тонкое, с ароматом ягод, цветов и пряностей. Очень продолжительный финиш.
Григорий Чегодаев
Отличное исполнение.
Дмитрий Мережко
Оксидативный стиль. Зрелые фрукты, орехи, грибы, масло, жженый сахар и бриошь на первом плане. Авторский стиль винодела, который отлично понимал, что делает. Добился лучшего в этом стиле.
Никита Селиванов
Сразу угадывается гран крю. Высший пилотаж.
Григорий Чегодаев
Классный бочковой образец, почти тихое вино. Больше вино, чем шампанское. Комплексный букет с тонами выдержки, фруктов, ягод и цитрусов.
Елена Лебедева
Завидный жених, который нескоро женится. Очень благородный образец с потенциалом.
Елена Максимова
Идеальное, очень сложное! Рахманинов. Хочется посидеть с этим вином подольше, никуда не торопиться.
Ангелина Левина
Самый элегантный и аристократичный образец. Богатое и многогранное, но все ароматы на полутонах. Его интересно разгадывать, слушать, долго-долго.
Елена Лебедева
Лиственная ароматика, похоже на бургундскую винификацию.
Дмитрий Мережко
Потенциал потрясающий, на девятку по Гомеру. Есть свежесть и структура, но уже показано, куда оно двинется. Причем границы, в которых оно будет эволюционировать между свежими фруктами и медовостью сухофруктов, необозримы.
Никита Селиванов
Похоже на блан де блан. Снимаю шляпу перед этим вином. Под высокую кухню.
Елена Максимова
Самодостаточное вино, можно с едой, но без нее еще лучше. Округлое, мягкое. Возрастное, но с бодрой кислотностью. Очевидно, гран крю.
Григорий Чегодаев
Бургундский подход, чувствуются вторичные тона от дуба, но все грамотно интегрировано. Плотное и тельное.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.