Теневая Бургундия | Simple Wine News
Теневая Бургундия

Теневая Бургундия

Теневая Бургундия

Аппелласьоны и вина, которые не на слуху.

На фоне регулярных последние годы природных катаклизмов или, наоборот, удачного урожая цены на бургундию постоянно растут. Так что великие имена и знаменитые аппелласьоны кажутся недоступными, и от Бургундии отворачиваются в сторону Нового Света или внезапно рванувших в качестве регионов. Тем не менее из тени культового Cote d’Or выходят скрытые жемчужины – аппелласьоны, которые не на слуху. Мы говорим не о недорогой бургони, а именно об альтернативе классическим, хорошо раскрученным аппелласьонам. У каждого из них собственный стиль, свои достоинства, личное обаяние. Вот так, даже обладая внушительными территориями, можно затеряться в винных картах, хотя на этих землях виноград тоже выращивали со времен Римской империи.

Фото: © BIVB

Секретные места Côte de Nuits

Начнем с самого севера Золотого склона, который раньше не рассматривали всерьез. Ну действительно, что за звезды в окрестностях Дижона, территория простой и надежной бургони для ланча в брассери. Самые северные аппелласьоны Кот-те-Нюи, Марсанне (AOC Marsannay) и Фисен (АОС Fixin), самые холодные в Бургундии, всегда давали грубоватые и не самые глубокие вина. Но меняется климат, усовершенствуются виноградарские техники, и вот уже вина этих коммун заслуживают пристального внимания.

Marsannay

Марсанне, охватывающий коммуны Chenôve, Marsannay-la-Côte и Couchey, называют Золотыми воротами Кот-де-Нюи благодаря близости к Дижону, административному центру Бургундии. И у него есть свои специалитеты. Во-первых, здесь под аппелласьоном разрешены красные, белые и розовые вина, и это единственные в Cote d’Or и лучшие розе Бургундии. Начал выпускать будущее розе-легенду и популяризировал его во всей Франции в начале XX века дедушка Брюно Клера – Жозеф Клер. Во-вторых, для белого вина кроме шардоне здесь разрешен пино блан. В-третьих, виноградари Марсанне активно работают над повышением статуса своих льё-ди до виноградников Premier Cru, а пока можно наслаждаться ими по более скромной цене. По стилистике марсанне – типичные вина Кот-де-Нюи, напоминающие соседние фисен и жевре-шамбертен.

Фото: © BIVB

Фото: © BIVB


Красные – интенсивного цвета пино нуары, щедрые, упругие, энергичные и довольно мощные, мясистые, с тональностью красных и черных фруктов (вишня, клубника, черная смородина, черника). Самым естественным и гармоничным образом дополняют красное мясо: говяжья лопатка, ребрышки, стейк из пашины с луком-шалотом, дикие пернатые. А еще это компаньоны пресноводной рыбы (щучьи котлетки, судак под сливочным соусом, фаршированный карп), овощного рататуя под соевым соусом. Выдержанное вино одобряет такие пикантные сыры, как мюнстер и эпуасс.
Белые марсанне пронизаны тональностью цитрусовых и белых цветов (боярышник, акация), обычно округлые и минеральные. К этим винам идет белое мясо: птица, телятина, свинина под пикантными соусами. А также паназия, ризотто, классические или козьи сыры.

Что касается розовых марсанне, в их свежести и приятном объеме отчетливы тона персика и крыжовника, красной смородины, горькой вишни, белого персика и засахаренной розы. Они выдержат всю трапезу, от салата до летнего барбекю, пикантные и средиземноморские специи, рыбности, фруктовые десерты.

Слева направо: Domaine Meo-Camuzet Rouge 2018 Marsannay AOC; Louis Jadot Domaine Clair-Dau 2020 Rose de Marsannay AOC; Domaine Bruno Clair Marsannay Rose АОС 2019
Слева направо: Domaine Fougeray De Beauclair Marsannay Les Saint-Jacques Blanc 2017; Domaine Rene Bouvier Marsannay Le Finage AOC 2017
Слева направо: Domaine Meo-Camuzet Rouge 2018 Marsannay AOC; Louis Jadot Domaine Clair-Dau 2020 Rose de Marsannay AOC; Domaine Bruno Clair Marsannay Rose АОС 2019
1/2

Fixin

Фисен – другой бургундский северянин, находится между Марсанне и Жевре-Шамбертеном. Специализируется на красных винах из пино нуара (есть немного белых из шардоне), обладает несколькими серьезными премье крю.

Фото: © BIVB

Фото: © BIVB

Особенность фисенов – блестящий темно-фиолетовый цвет, хорошее сложение, плотность, основательность и превосходный потенциал развития благодаря танинной структуре и отличной кислотности. Наверное, от него не стоит ждать большей легкости и утонченности, нежели от вин классических аппелласьонов, – это так называемая «зимняя» плотная бургундия, такая себе мужественная нежность. В аромате кроме палитры ягод встречаются тональность дичи, иногда даже мускуса, цветочные ароматы (фиалка, пион) и перец.

Фисены – достойные партнеры мясной кухни: тушеная свинина или птица, включая варианты карри, тандури. Не избегайте паэльи, тапасов или блинчиков с начинкой. Из сыров интересны варианты с конте и эпуассом

2.jpg

Слева направо: Pierre Naigeon Fixin 1er Cru Le Hervelets Vieilles Vignes 2011; Domaine Meo-Camuzet Fixin 2018; Domaine Dugat-Py Fixin Clos de Fixey Monopole 2019

Непознанный Côte de Beaune

А теперь с севера перенесемся через весь Золотой склон и остановимся на его юге, от которого всегда отвлекают Мерсо и Пюлиньи-Монраше.

Santenay

Сантене – это южная оконечность Кот-де-Бона, за которой начинается Кот-Шалонез. Трудно сказать, на чем Сантене специализируется больше – на виноделии или на курортной жизни с минеральными источниками. Много веков подряд ему удавалось мирить бога вина и нимф воды.

Фото: © BIVB

На виноградниках преобладает пино нуар, но на самой границе с Шассань-Монраше доминирует, естественно, шардоне. Здесь же находится и один из знаменитых премье крю региона – Beauregard с благородными известняковыми почвами.

Местные белые вина получаются свежие и энергичные, с выраженной цветочностью и минеральностью. Обычно пышные и относительно легкие, с намеком на ореховость, эти вина хороши под сливочные блюда, например ризотто, пасту или домашнюю птицу. Из сыров предпочтительны козьи, конте.

Красные вина яркие, интенсивные и шелковистые, с тонами красных фруктов и цветов (пион, фиалка, лепестки роз).Сдержанная танинность, гибкая структура, тонкости сложения. Лучшие сочетания – с медленного приготовления блюдами, такими как тушеная телятина, петух в вине с беконом, цесарка с брюссельской капустой, глазированная птица в азиатском стиле, бургеры.

Слева направо: Caroline Morey Santenay Premier Cru La Comme 2018; Domaine Amiot Guy et Fils Santenay АОС Vieilles Vignes 2018; Domaine Hubert Lamy Santenay АОС Clos des Hates 2014
Слева направо: David Moreau Santenay 1er Cru Beaurepaire AOC Rouge 2017; Bader-Mimeur Santenay Bievaux AOC 2010
Слева направо: Caroline Morey Santenay Premier Cru La Comme 2018; Domaine Amiot Guy et Fils Santenay АОС Vieilles Vignes 2018; Domaine Hubert Lamy Santenay АОС Clos des Hates 2014
1/2

Côte Chalonnaise – тоже Бургундия

Несмотря на соседство с Кот-де-Боном, Кот-Шалонез радикально отличается с точки зрения геологии, что обеспечивает разную стилистику местных вин внутри одного большого региона. Наслаждаясь жарким летом и сухой осенью, виноград созревает здесь без проблем. Многие вина представляют собой отличный баланс между качеством и ценой, это серьезная альтернатива для любителей высококачественной бургундии по доступным ценам.

Фото: © BIVB

В Бузерон, Живри, Меркюри, Монтаньи, Рюйи некоторые клима классифицированы как премьер крю. Здесь доминируют пино нуар и шардоне, но в Бузероне предпочтение отдали алиготе.

Слева направо: Domaine Thenard Givry 1er Cru Cellier aux Moines Blanc 2017; Domaine Clos Salomon Givry 1er Cru Clos Salomon 2016; Domaine A. et P. de Villaine Bouzeron AOC 2019
Слева направо: Domaine Rois Mages Bouzeron AOC 2018; Stephane Aladame Bourgogne Mon Blanc 2019
Слева направо: Domaine Thenard Givry 1er Cru Cellier aux Moines Blanc 2017; Domaine Clos Salomon Givry 1er Cru Clos Salomon 2016; Domaine A. et P. de Villaine Bouzeron AOC 2019
1/2

Rully

Здесь, на границе с Кот-де-Боном, преобладает известняк, так что логично, что Рюйи – это царство белых вин и гнездовье производителей кремана. Именно массовое производство игристых в XIX веке сыграло злую штуку с репутацией рюйи: виноградники шардоне и пино нуара давали высокую урожайность, а виноградари ради сохранения кислотности практиковали ранний сбор. Тихие вина получались вода водой. Только после 1950-х начали пересаживать виноградники под тихие рюйи. Говорят, в последние десятилетия лучшие участки премье крю получают такое же внимание, как и великие белые виноградники Кот-д’Ора.

Фото: © BIVB

Фото: © BIVB

Белые вина – это сочная фруктовость, витальность, пышность, прохлада мрамора, яркая цветочность (акация, жимолость, бузина), лимонник, персик, каменная минеральность, изысканная маслянистость. Возраст принесет мед, айву и сухофрукты. Эти вина любят мягкую кухню – жареная речная рыба, ракообразные, морская рыба под бербланом, птица под сливочным соусом.

Красные вина, в молодости скромные и закрытые, удивляют красивой структурой, уважительными танинами. С возрастом они становятся бархатными, обаятельными, тающими. Их лучше сочетать с птицей (запеченной или под соусом), субпродуктами (печенью, почками), сливочным ризотто с грибами и мясной пастой.

5.jpg

Слева направо: Domaine Jean Chartron Rully Montmorin 2017; Domaine Saint-Jacques Rully Blanc 2018; Domaine Jaeger-Defaix Rully 1er Cru Rabource AOC 2018; Domaine de la Bressande Rully 1er Cru Preaux AOC 2017

Mercurey

В Меркюре все сошлось воедино, чтобы вина могли развивать способность к выдержке, глубину и элегантность: удачное расположение виноградников на холмах, оптимальный баланс дождей, сухощавых ветров и солнца, а также комплексные почвы с достаточным содержанием известняка.

Фото: © BIVB

Красные вина (пино нуар) с понятной тональностью клубники, малины и вишни. Возраст принесет классические ноты подлеска, пряного табака и какао-бобов. Богатые, полнотелые, крепкого сложения, жевкие, с развитием они становятся привлекательно округлыми и мясистыми. Стейк, баранья лопатка, ребрышки, жаркое из свинины, тушеная птица – правильные компаньоны таких вин. А еще выдержанные сыры.

Белые вина – типичное  бургундское шардоне с тонами белых цветов, лесного ореха, миндаля и специй (корица, перец). Выраженная минеральность кремня – признак этих вин. Они идеально дополнят рыбу на гриле или под сливочным соусом, морепродукты, блюда азиатской кухни.

6.jpg

Слева направо: Chateau De Chamirey Clos De Ruelles Mercurey 1er Cru 2015; Faiveley Mercurey 1er Cru Le Clos du Roy AOC 2019; Pierre Andre Mercurey AOC 2016; Domaine de Suremain Mercurey 1er Cru Les Croichots AOC 2018

Montagny

Аппелласьон Монтаньи, расположенный на окраине Кот-Шалонеза, – самый южный из четырех аппелласьонов субрегиона, виноградники его разместились на холмах, образующих амфитеатр. Здесь на почвах с высоким содержанием известняка производятся исключительно белые вина из шардоне, объемные, со свежей кислотностью.

Это та теплая часть Бургундии, которая редко испытывает проблемы с созреванием, тут главное – успеть собрать побыстрее, чтобы избежать дряблых вин, без концентрации и интенсивности. Последнее время здесь стараются минимизировать количество дуба, чтобы вина были более воздушными, деликатными, цветочно-цитрусовыми, с бургундской типичностью акации, жимолости, мелиссы и белого персика, оттенками фундука, с легкими округлостями, освежающей кислотностью и хорошо структурированным пряным послевкусием.

Этим винам очень идет телятина в белом соусе, морепродукты, белая рыба – просто обжаренные в масле, на гриле, на пару. Мясная и рыбная паэлья также хорошо сочетается с этим вином.

Слева направо: Louis Latour Montagny 1er Cru La Grande Roche AOC 2020; Joseph Drouhin Montagny 1er Cru AOC 2018; Boisseaux-Estivant Montagny 1er Cru AOC 2015
Слева направо: Aladame Montagny 1er Cru Les Vignes Derriere AOC 2017; Laboure-Roi Montagny 1er Cru AOC 2014
Слева направо: Louis Latour Montagny 1er Cru La Grande Roche AOC 2020; Joseph Drouhin Montagny 1er Cru AOC 2018; Boisseaux-Estivant Montagny 1er Cru AOC 2015
1/2

Фото на обложке: © Pascal Lagneau/BIVB.

Статьи по теме:
  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 17 января 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также