Красные – интенсивного цвета
пино нуары, щедрые, упругие, энергичные и довольно мощные, мясистые, с тональностью красных и черных фруктов (вишня, клубника, черная смородина, черника). Самым естественным и гармоничным образом дополняют красное
мясо: говяжья лопатка, ребрышки, стейк из пашины с луком-шалотом, дикие пернатые. А еще это компаньоны пресноводной рыбы (щучьи котлетки, судак под сливочным соусом, фаршированный карп), овощного рататуя под соевым соусом. Выдержанное вино одобряет такие пикантные
сыры, как мюнстер и эпуасс.
Белые марсанне пронизаны тональностью цитрусовых и белых цветов (боярышник, акация), обычно округлые и
минеральные. К этим винам идет белое мясо: птица, телятина, свинина под пикантными соусами. А также паназия, ризотто, классические или козьи сыры.
Что касается
розовых марсанне, в их свежести и приятном объеме отчетливы тона персика и крыжовника, красной смородины, горькой вишни, белого персика и засахаренной розы. Они выдержат всю трапезу, от салата до летнего барбекю, пикантные и средиземноморские специи, рыбности, фруктовые десерты.
Слева направо: Domaine Meo-Camuzet Rouge 2018 Marsannay AOC; Louis Jadot Domaine Clair-Dau 2020 Rose de Marsannay AOC; Domaine Bruno Clair Marsannay Rose АОС 2019
Слева направо: Domaine Fougeray De Beauclair Marsannay Les Saint-Jacques Blanc 2017; Domaine Rene Bouvier Marsannay Le Finage AOC 2017
1/2
Fixin
Фисен – другой бургундский северянин, находится между Марсанне и Жевре-Шамбертеном. Специализируется на красных винах из пино нуара (есть немного белых из шардоне), обладает несколькими серьезными премье крю.