Праздник был учрежден по инициативе правительства и совета по туризму Валенсии, города, который считается родиной паэльи. В Валенсию, согласно историческим источникам, блюдо, или его подобие, попало вместе с арабскими завоевателями. Именно они завезли на Иберийский полуостров рис. Неслучайно, день паэльи отмечают в сентябре, знаменуя окончание жатвы. Название кушанья также связывают с маврами. Арабское слово baqiyah означает «остатки» и относит нас к происхождению блюда.
Раньше крестьяне собирали остатки мяса и овощей с хозяйского стола и смешивали их с рисом для питательности. По другой версии название блюда происходит от посуды, в котором его готовили, плоской сковороды patella, которое в свою очередь восходит к латинскому корню pa, давшему начало именам различных видов сосудов, служивших для подношения даров богам.
Слева направо: Partida Creus TN Tinto Natural; Cava Dos Caprichos Rosado Brut; Bodegas Chivite Baluarte Muscat
Несмотря на народное происхождение, сегодня паэлья – неотъемлемая часть испанской кухни. Классической считают валенсийскую версию – с кроликом или курицей, улитками и белой фасолью. Нередко в рецепт добавляют острую колбасу чоризо и даже артишоки. Важным ингредиентом является драгоценный шафран. Подобрать вино к такой какофонии вкусов непросто. Здесь главное не переборщить. Лучше всего подойдет легкое красное вино с мягкими танинами и освежающей кислотностью. Partida Creus TN Tinto Natural, ассамбляж темпранильо, бобаля и сумоля из соседней с Валенсией Каталонии, послужит отличным региональным сочетанием.
И все-таки для многих из нас классической является паэлья с морепродуктами. Именно такую, на большой, шкворчащей сковороде, подают на стол в прибрежных ресторанчиках «чирингито» в Барселоне. Кальмары, креветки, мидии, лангустины и другая морская живность прекрасно споются с главным каталонским вином – кавой. Розовая Cava Dos Caprichos Rosado Brut мягко сбалансирует жирность блюда и добавит сочетанию фруктовости и легкости.
Любителям экспериментов можно посоветовать попробовать, так называемую, «черную» паэлью. Цвет блюду придают чернила каракатицы, они же добавляют ему соленый, насыщенный вкус. В поисках интересного винного сопровождения стоит обратить внимание на ароматичные сорта винограда: гевюрцтраминер, торронтес, мускат. Не изменяя сегодня Испании, остановимся на Bodegas Chivite Baluarte Muscat, ароматном, полусухом мускате из Наварры. Легкая сладость вина виртуозно сыграет со сложным, «морским» вкусом блюда.
Рецепты всех вышеперечисленных видов паэльи можно найти на специальном сайте, посвященном блюду, wikipaella.org. Там же можно подглядеть адреса ресторанов, где готовят правильную паэлью.
Фото на обложке: © Raphael Maksian/Unsplash.