Вино и пицца: сочетаем по всем правилам

Вино и пицца: сочетаем по всем правилам

Валерия Тенисон

Автор

02 октября 2021

Пицца – одно из древнейших изобретений человечества. Считается, что подавать к хлебной лепешке разные топпинги начали еще в Древней Персии, а потом благодаря грекам традиция пришла в Италию. Казалось бы, вино, как еще одна неотъемлемая часть средиземноморской диеты, должно прекрасно сочетаться с пиццей. Но не все так просто. Разбираемся в правилах сочетания.

В мире насчитываются десятки, если не сотни, популярных видов пиццы. Каждая страна адаптирует это итальянское блюдо под свои вкусы и традиции. Однако в классическом понимании все пиццы можно поделить на два основных вида – белые и красные. К красным (томатным) пиццам подходят розовые и легкие красные вина, способные справиться с кислотностью томата. С белыми (сливочными и сырными) пиццами отлично сочетаются игристые и белые. Главное правило – избегать танинных красных вин. В сочетании с интенсивным томатным соусом они могут создать неприятный металлический привкус во рту. Универсальными красными сортами, подходящими к красным винам, можно считать французские пино нуар, гаме и пульсар и итальянские санджовезе, неро д’авола, фраппато, ламбруско, скьяву и барберу.

fallon-travels-W01Qwuhb_l4-unsplash.jpg

Фото: © Fallon Travels/Unsplash

Выбираем вино под пиццу

Маргарита

По легенде, самая популярная в мире пицца была создана в Неаполе в 1889 году. Пиццайоло Рафаэле Эспозито из Pizzaria Brandi придумал этот рецепт для королевы Маргариты Савойской, посещавшей город с визитом. Пицца в цветах итальянского флага, с помидорами, моцареллой ди буфала и базиликом пришлась знатной особе по душе, и она приказала назвать изобретение в свою честь.

Неаполитанцы традиционно подают к Маргарите легкое красное вино на основе местных сортов – пьедироссо и альянико. Feudi di San Gregorio Lacryma Christi Rosso 2019 станет отличным аккомпанементом к этой простой и вкусной пицце. Фруктовое, не выдержанное в дубе вино с ароматами красных фруктов и мягкими танинами прекрасно справится с кислотностью итальянских помидоров и подчеркнет сливочный вкус моцареллы.

pizzaU-marg.jpg

Маргарита и Feudi di San Gregorio Lacryma Christi Rosso 2019. Фото: © Inna Podolska/Unsplash.

 

Пепперони

Пепперони, пицца с томатным соусом, сыром и острой итальянской салями, – симбиоз итальянской и американской культур. Она изобретение новейшего времени и появилась в меню ресторанов США только в 1950-х. До этого самыми популярными мясными топпингами для пиццы были шпек и бекон. Сегодня пепперони – главная американская пицца и номер один по продажам в Штатах.

К пикантной пепперони нужно вино, которое сможет погасить остроту и справиться с жирностью салями. Полусладкое Chiarli Lambrusco Grasparossa di Castelvetro отлично подходит для этой задачи. Игристое, легкое и фруктовое, с мягкими танинами и яркими ароматами вишни и красных ягод, это вино послужит прекрасным сопровождением к любым острым пиццам.

pepe.jpg

Пепперони и Chiarli Lambrusco Grasparossa di Castelvetro. Фото: © Brett Jordan/Unsplash

Четыре сыра

Говорят, что пицца Quattro Formaggi была известна в Лацио еще с середины XVIII века, однако популярность она приобрела уже в наше время. В ее состав входят, как следует из названия, четыре вида сыра. Обычно итальянские пиццерии используют местные сыры, поэтому рецепт отличается от региона к региону, однако в нем обязательно присутствует моцарелла, к которой могут добавлять горгонзолу, пармиджано реджано, фонтину, таледжио и другие. «Четыре сыра» можно встретить в красном и белом варианте.

К белой Quattro Formaggi отлично подходят игристые. Ca’ del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 43 на основе шардоне, пино нуара и пино бьянко прекрасно справится с жирностью сыра и своей кремовостью подчеркнет сливочность пиццы.

4 cheeUntitled collage.jpg

Четыре сыра и Ca’ del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 43. Фото: © Engin Akyurt/Unsplash

Prosciutto e funghi

Прошутто и фунги – классическая итальянская пицца с ветчиной и грибами. Хотя обычно используют не слишком ароматные шампиньоны, грибной вкус в ней все-таки доминирует, поэтому стоит присмотреться к сортам с ароматами лесных ягод, осенней листвы и подлеска. Это могут быть как молодые вина, так и зрелые, выдержанные из пино нуара, неббиоло, санджовезе и темпранильо.

Идеальным сочетанием с грибной пиццей станет северопьемонтское Le Piane Maggiorina 2019 из неббиоло, кроатины и весполины. Это элегантное вино с тонкими ароматами спелой вишни, душистых трав и лепестков роз подчеркнет лесной характер блюда и справится с его насыщенным вкусом.

Prosciutto.jpg

Пицца с ветчиной и грибами и Le Piane Maggiorina 2019. Фото: © Lukas Bato/Unsplash

Гавайская пицца

Гавайская пицца так же далека от Италии, как ролл Калифорния от Японии. Изобретена она была, как ни странно, не на солнечных Гавайях, а в прохладном канадском Онтарио в 1962 году. Для тех, кто не в курсе, гавайская пицца включает в себя ветчину, иногда бекон или курицу и непременно ананас. Это сочетание заставляет содрогнуться любого итальянца. Но мы не в Италии и готовы к любым экспериментам.

В такую экзотическую компанию вкусов отлично впишутся яркий полусухой немецкий рислинг Urban Riesling Nik Weis St. Urbans-Hof 2020 или фруктовый новозеландский совиньон блан Paddle Creek Sauvignon Blanc 2020. Благодаря своей кислотности, оба вина отлично оттенят сливочный вкус пиццы и дополнят гастрономическую палитру ароматами экзотических фруктов.

hawaii.2jpg.jpg

Гавайская пицца, Urban Riesling Nik Weis St. Urbans-Hof 2020 и Paddle Creek Sauvignon Blanc 2020. Фото: © Fernando Andrade/Unsplash

Вегетарианская пицца

Вариации вегетарианской пиццы разнообразны и зависят лишь от фантазии пиццайоло. Часто используют такие ингредиенты, как цуккини, артишоки, оливки и баклажаны. Универсальным вином для разных рецептов вегетарианской пиццы станет розовое. Стоит выбирать не слишком легкое розе, которое сможет справиться с горчинкой, присутствующей во многих овощах. Наш выбор – Castello di Ama Purple Rose 2017, розовое из санджовезе и мерло от великого хозяйства из Кьянти Классико. Ароматное, фруктовое и минеральное одновременно, оно станет прекрасным партнером для любой вегетарианской пиццы.

vegie.jpg

Вегетарианская пицца и Castello di Ama Purple Rose 2017. Фото: © Qui Engle/Unsplash

Наполетана

Мы не забыли и про морские рецепты. Наполетана – классическая итальянская пицца с моцареллой, томатным соусом, анчоусами и базиликом, к которым иногда добавляют каперсы. Подобрать вино к такому калейдоскопу вкусов непросто. Итальянцы здесь полагаются на региональные сочетания и предлагают к Наполетане местное вино из Кампании. Лучше всего подойдет насыщенное, маслянистое Mastroberardino Greco di Tufo NovaSerra 2016 из древнего сорта греко ди туфо, обладающего мощной структурой и ярко выраженными минеральными нотками, которые станут отличным дополнением к соленому, ярко-рыбному вкусу анчоусов.

anch.jpg

Наполетана и Mastroberardino Greco di Tufo NovaSerra 2016. Фото: © Shutterstock


Фото на обложке: © Klara Kulikova/Unsplash.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 02 октября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также