Вино и паста — лучшие сочетания пасты с белым и красным вином

Вино и паста: как правильно сочетать

Анна Кукулина

Автор

6 апреля 2020

Паста – одна из самых вариативных категорий блюд: ее можно делать практически с чем угодно. Рассказываем, какое вино стоит подать к самым популярным вариантам.

Сама по себе паста из пшеничной муки, безусловно, имеет собственный вкус, но его надо принимать во внимание только в том случае, если ее подают с минимальными дополнениями (например, просто заправленной оливковым маслом). Во всех остальных случаях соусы к пасте почти целиком ее затмевают. Исключение – паста из гречневой, ржаной и других видов муки, которые обладают выраженным вкусом. 

Общие правила для самых распространенных соусов к пасте таковы:

  • Соусы на основе томатов надо сопровождать достаточно кислотными среднетелыми винам; 
  • Рагу всех видов (мясо, тушенное с вином, часто томатами и разными пряными травами) предполагают высококислотные красные; 
  • Сливочные и сырные соусы с плотной текстурой нуждаются в таких же плотных винах, чаще всего это белые, выдержанные в дубе; 
  • Пасты с любыми морепродуктами и рыбой (без томатов) предполагают легкие или среднетелые не слишком кислотные белые;
  • Пасты с овощами, особенно с зелеными (артишоками, спаржей, цукини) и/или песто подразумевают белые вина с травянистыми нотами в букете.

Спагетти маринара 

Маринара – томатный соус с базиликом и орегано, в который иногда добавляют также оливки, анчоусы и каперсы. Это один из видов томатных соусов к пасте, в разных регионах Италии есть свои фавориты: для аматричаны к помидорам добавляют свиные щечки или панчетту, для путтанески – анчоусы, каперсы и чеснок, для арраббьяты – щедрую горсть сушеного красного перца чили.

В любом случае неизменяемое и практически независимое от метода приготовления свойство томатного соуса – ощутимая кислинка во вкусе, которая требует того же от вина. К томатным соусам подходят вердикио, пино гриджо и гави, а из красных – вальполичелла, кьянти, монтепульчано д’Абруццо и дольчетто.

Слева направо: Umani Ronchi Villa Bianchi Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico 2018; Ceretto Dolcetto d'Alba Rossana 2017

Тальятелле аль рагу 

Самый известный вид рагу – болоньезе, но на самом деле региональных вариаций множество, от тальятелле аль рагу на севере до рагу барезе в Пулии. Общий принцип – мясной фарш много часов тушат с томатным соусом, вином и пряностями.

Свойства томатного соуса и требования к кислотности остаются теми же, но наличие мяса сдвигает палитру в красную сторону: базовые кьянти, примитиво, россо ди Монтальчино, негроамаро и даже ронские ассамбляжи будут очень уместны. Те же правила распространяются и на пасту с фрикадельками-польпетте в томатном соусе.

Слева направо: Frescobaldi Campo ai Sassi Rosso di Montalcino 2017; Conti Serristori Chianti 2018

Спагетти качио э пепе

Один из самых несложных видов паст – спагетти, овечий сыр, оливковое масло и черный перец. И качио и пепе, и другим видам пасты с сыром (с рикоттой, с пармезаном, пекорино и т.д.) подойдет достаточно основательное белое вино, например, выдержанное в дубе треббиано, риболли джала или шардоне.

Легкие красные с нежными ароматами тоже будут ей хорошей парой. Так же следует иметь в виду, что как раз самая простая паста, например, с рикоттой – идеальный «фон» для дегустации сложных и интересных неббиоло, монтефалько, нерелло маскалезе и ольтрепо павезе.

Слева направо: Zenato Lugana San Benedetto 2018; Donnafugata Sul Vulcano Etna Rosso 2017

Феттуччине альфредо

Исходный рецепт предполагает, что пасту заправляют сливочным маслом и тертым пармезаном: два ингредиента на горячих феттуччине дают густой сливочный соус. Когда блюдо попало в США, его стали часто дополнять сливками, и стоит заметить, что альфредо эта добавка портит не так сильно, как карбонару, хотя лучше все-таки придерживаться оригинального рецепта.

Следующим этапом развития блюда стали феттуччине со сливочным соусом и каким-либо дополнением (лосось, цыпленок или креветки). Рыбу или курицу иногда запекают отдельно, но чаще готовят в сливочном соусе и потом прогревают вместе с пастой. Кроме феттуччине подойдут любые другие широкие форматы, будь то папарделле или тальятелле.

Из вин к сливочному соусу подходит в первую очередь выдержанное в дубе шардоне, можно даже калифорнийское, хотя сицилийское тоже окажется очень уместным. Кроме него можно обратить внимание на фалангину. Если лосося или курицу запекали на гриле, особенно угольном, вино лучше взять красное, например, пино нуар или гамэ. 

Слева направо: Feudi di San Gregorio Falanghina 2018; Fetzer Chardonnay Sundial 2018

Спагетти с морепродуктами 

Чаще всего к пасте добавляют разные виды ракушек: мидии, венерки (вонголе) и т.д. Кроме них в соус обычно входят анчоусы, чеснок и белое вино. Поэтому естественно, что и подают к такой пасте тоже белое.

Здесь будут нужны тонкие изящные достаточно кислотные сорта, например, вердикио, пино гриджо, верначча ди Сан-Джиминьяно или французские – пикпуль де пине и мюскаде. К самым легким версиям пасты с морепродуктами подойдет хорошо охлажденное фраскати.

Если морепродукты готовят в томатном соусе, стоит обратить внимание на розовые вина, например, из санджовезе. Если в качестве морепродуктов выбран краб или омар, стоит переключиться на более основательные вина, например, шардоне из Ланге.

Слева направо: Pio Cesare Langhe Chardonnay Piodilei 2017; Riecine Rose 2018

Трофи с песто

Один из самых простых и популярных соусов к пасте – из базилика, чеснока, орешков пинии, пармезана и оливкового масла. Со временем у песто появилось миллион вариантов, и теперь его делают (в основном за пределами Италии) практически из любой зелени: от петрушки и кинзы до мангольда и кейла. Орехи тоже могут быть какие угодно: фундук, фисташки, грецкие орехи, даже семечки подсолнечника иногда пускают в ход.

В любом случае, соусом песто заправляют «закрученные» (трофи) и узкие тонкие (тренетте, лингвини) форматы пасты, на них он держится лучше всего. Из чего бы не делали песто, в его составе всегда много зелени, поэтому во вкусе доминирует травянистый тон. Так что его почти идеальная пара – верментино из прохладных регионов. Из менее плотных итальянских белых подходят гави, соаве, фиано д’Авелино и катаратто, из не-итальянских вин – не выдержанный в дубе совиньон блан из долины Луары (из Трентино или Фриули тоже годится).

Песто не очень хорошо сочетается с красными, но если есть необходимость, лучше взять добротно сделанные базовые кьянти или барберу с хорошей кислотностью.

Слева направо: San Felice Vermentino Toscana 2018; Colterenzio Lafoa Sauvignon 2018

Спагетти карбонара 

Самый многострадальный вид пасты: происхождение рецепта до сих пор неизвестно (то ли Рим, то ли Абруццо, то ли Неаполь), а за пределами Италии он мутирует иногда во что-то максимально далекое от оригинала (российская и американская любовь к сливкам в соусах карбонаре особенно повредила).

Карбонара – это соус из натертого пармезана, панчетты (или гуанчиале), черного перца и свежих яиц, которые на горячих спагетти превращаются в густой соус. Как все яичные соусы, карбонару надо уравновешивать кислотными винами. Поскольку там есть и мясная часть, то это приводит нас к розовым кьяретто, отвечающим всем требованиям. Из белых подойдут пино гриджо из Альто-Адидже или Коллио, гави, североитальянские рислинги, а из красных – терольдего.

Слева направо: La Scolca Gavi 2018; Bertani Bertarose Chiaretto Europa 2019

Паста примавера 

Рецепт, придуманный в США в 1970-е, итальянцы так и не признали своим, но по остальному миру он распространился очень быстро. «Примавера» переводится с итальянского как «весна», и обычно ее действительно готовят с весенними овощами – зеленым луком, спаржей, молодой капустой, молодой морковью, кабачками и нежными ранними побегами брокколи. Для яркости вкуса и вида к примавере часто добавляют половинки свежих помидоров черри.

Со временем появились версии с курицей и креветками, но на выбор вина влияют в первую очередь все равно овощи. К ним нужно подавать легкотелые умеренно кислотные белые, особенно хорошо подходят те, что обладают цитрусовыми и цветочными нотами в аромате: соаве, треббиано, греко ди туфо, фалангина, арнейс. 

Слева направо: Feudi di San Gregorio Greco di Tufo 2018; Domini Veneti Soave Classico 2018

Тальятелле с грибами 

Паста с грибами на севере Италии, где ее готовят чаще всего, может оказаться и скромными тальятелле с лесными грибами, и лигурийскими «токко де фунги» (круглая паста корцетти с грибным соусом), и умбрийской пастой странгоцци с лесными грибами и черным трюфелем, и роскошным пьемонтским тайярином с белым трюфелем.

К белому трюфелю традиционно подают выдержанные бароло и барбареско, и это сочетание уже стало абсолютной классикой. К блюдам с умбрийским черным трюфелем подойдет местное монтефалько или торджано в возрасте 5-6 лет. Что касается чуть менее благородных грибов, то к пасте с ними стоит выбрать соаве, бьянко ди Кустоца, лугана или шардоне из белых или легкие версии мерло, неббиоло или пино нуар из красных.

Слева направо: Lungarotti Rubesco 2014; Travaglini Gattinara 2016

Паста э фаджоли

Популярный в Италии, но не очень распространенный за ее границами рецепт – паста с фасолью или другими бобовыми. Больше всего такой вариант любят в Тоскане, жители которой когда-то даже назывались «фасолеедами» за свою любовь к крупной белой фасоли, и в Неаполе, где ее называют «паста э фазуле». Формат подбирают так, чтобы паста была размером с фасолину – обычно это диталини или что-то похожее.

Пасту с фасолью часто готовят в большом количестве жидкости, так что блюдо становится больше похоже на суп, но на выбор вина густота не влияет. К грубоватому деревенскому по происхождению блюду подойдут такие же основательные и, может быть, прямолинейные вина – кьянти, вальполичелла рипассо, супертосканские бленды санджовезе с французскими сортами, барбера. Если нужно превратить простое блюдо в звезду гастрономического ужина, можно подать его с франчакортой.

Слева направо: Ca’ del Bosco Cuvée Prestige Extra Brut; Bertani Valpolicella Ripasso 2016

Фото: архив SWN; Adolfo Felix, Sastrjevitovschii Inna, Sorin Popa, Jametlene Resk, Pinar Kucuk on Unsplash.

  • Анна Кукулина

    Автор

  • 6 апреля 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari