Эксперт компании Simple
Креативный директор SWN
«Винтаж-М»
Simple
Независимый эксперт
журналист и эксперт по вину и крепкому алкоголю
Мюскаде – огромная категория, но в Россию возят не так много ее образцов, хотя это «морское» вино может порадовать не только на берегу Атлантики. Авторские стили, разная выдержка на осадке, а теперь еще и крю. В итоге в бокале вас может ждать в хорошем смысле много неожиданностей. Наши эксперты выделили два стиля мюскаде: «атлантический» (пронзительно свежий) и «типичный мелон-де-бургонь» (более фруктовый, вплоть до тропиков). У московских импортеров мы нашли не так много образцов в наличии, причем все они – представители аппелласьона Muscadet Sèvre Et Maine.
Материал был опубликован в журнале Simple Wine News №117, 2018.
Рейтинг гаме из Божоле и других регионов Франции можно посмотреть
здесь.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Елена Бегишева
Вкус и аромат составляют единое целое.
Олег Осокин
Этот образец мне понравился. Фруктовый, но почему бы и нет? Вино не лишено минеральности и элегантности. Хорошее тело для мюскаде. Подойдет к мидиям а-ля мариньер.
Елена Бегишева
Интересный аромат с бензольным оттенком, ощущение, что его выдерживали в квеври.
Максим Наумкин
Вино в минеральном стиле, терруарное, отражает особенности почв.
Олег Осокин
Чувствуется рука винодела, авторство вытащено наружу. В носе аптечные тона, микстура, йодистость, а также сладкие – мед, акация, ваниль. Не хватает свежести.
Максим Наумкин
Аптечный сбор в аромате даже украшает это вино. Здорово, что мюскаде представлено в такой широкой палитре, 5-10 лет назад оно все было одинаковое. Хороший подход винодела с закосом в сторону Бургундии.
Дмитрий Мережко
Вино, которое хочет быть пино гриджо.
Максим Наумкин
В этом образце как раз то, что ожидаешь от мюскаде. Характерный мускусный тон и легкий холодок. Выдержанный и приятный.
Максим Наумкин
Мощный насыщенный стиль, чувствуется, что вино долго держали на осадке.
Антон Обрезчиков
В этом вине даже не узнается мюскаде, оно более презентабельно, с прицелом на что-то серьезное.
Олег Осокин
Идеальное вино, напоминает винью верде или риас-байшас. Атлантическое вино с цитрусом. Гармоничный образец с хорошим телом. Ароматы и те, которые я жду от мюскаде, и в то же время цитрусовые.
Олег Осокин
Сложное вино с выдержанным тоном и сладким ароматом засахаренных фруктов.
Максим Наумкин
Я выделил его для себя: вино полнотелое, тут явно поработали с винификацией, заметный медный оттенок, хороший длительный финал с йодистым шлейфом.
Светлана Арсенашвили
Первый нос – консервированные фрукты, парфюм. Второй нос – йодистый шлейф с легким морским бризом.
Олег Осокин
В меру оксидативное вино, отдает яблочными тонами, лемонграссом, лаймом.
Максим Наумкин
Интересный вариант с чуть оксидативными нотами, думаю, это намеренно, авторский стиль. Шарлотка с карамелью, но с минеральным хребтом.
Антон Обрезчиков
Не очень гастрономичный образец, эдакое супермюскаде. Вино «в себе», но с ярким характером.
Максим Наумкин
Ровное, минеральное. Схоже чем-то с пюйи-фюме, которое полежало в бутылке.
Олег Осокин: «Типичность мюскаде – это нейтральный яблочно-грушевый характер с ароматом мокрых камней и человеческого пота. И пора запомнить, что к устрицам правильно рекомендовать самые простые вина, потому что устрица вино убивает».
Олег Осокин
Отличный образец, даже неожиданный. Вино округлое, маслянистое, изысканное, немного закрытое.
Светлана Арсенашвили
Яркая взрывная кислотность и минеральность, а в финале радует пикантная горчинка. Идеально в жару. Охладить и взять на пикник.
Олег Осокин
Мюскаде высокого уровня, с хорошей кислотностью, но без особой специфики. Цельный стиль.
Максим Наумкин
Ровный образец. Мускусные, минеральные тона. Есть потенциал к хранению.
Максим Наумкин
Самое авторское, выразительное вино, чувствуется рука винодела плюс грамотный контакт с кожицей. В образце есть и минеральная составляющая, ноты подсушенных фруктов и строгое послевкусие. Нужно абстрагироваться от типичности мюскаде и наслаждаться стилем.
Олег Осокин
Новый стиль мюскаде в более сложном авторском стиле. Подчеркнут терруар. Я бы не узнал в нем мюскаде.
Дмитрий Мережко
Вино с претензией, с ароматами, которые ждешь от развитого вина. Специально усложнено и выдержано подольше.
Елена Бегишева
Серьезное, сложное вино, в котором ощущается тело.
Елена Бегишева
Вино, которое с радостью выпьешь дома после работы.
Олег Осокин
Поначалу было нейтральным, но, чуть нагревшись, показало фруктовые оттенки. Вино тельное, хорошо пойдет под рыбу.
Дмитрий Мережко
Интересная особенность – у этого образца при почти нейтральном аромате плотное тело.
Светлана Арсенашвили
Это вино у меня в лидерах: искрящаяся минеральность, свежесть, длинное послевкусие.
Олег Осокин
В аромате акациевый мед, груша, цитрус, цветы. Гармоничный образец с хорошей кислотностью. Вполне самостоятельное вино, но сыграет и с морепродуктами на гриле.
Максим Наумкин
Феноменально! Его можно сравнить с рислингом GG (Grosses Gewachs – высшая категория рислингов Рейнгау. – Прим. ред.). Есть тона мускуса, бензола, сухофруктов.
Олег Осокин
Вино дубовое, маслянистое, авторское, эпатажное. В аромате экзотические фрукты, ваниль, гвоздика. Я бы посоветовал к нему курицу терияки или утку по-пекински.
Елена Бегишева
Объемное, строгое, с богатой палитрой. Вино для наслаждения.
Дмитрий Мережко
В аромате лимонная меренга, сразу понимаешь, что это мюскаде.
Дмитрий Мережко
Образец можно спутать с выдержанным шабли. Его надо пить сейчас, пока оно на пике.
Максим Наумкин
Благородное вино с интересным стилем.
Светлана Арсенашвили
Дуб не идет мюскаде, но этому вину он явно на пользу. Его можно предложить к высокой кухне.
Олег Осокин
Один из самых сложных образцов: дубовый, полнотелый, с долгим финишем. Сделан в бургундском стиле. Может сыграть с рыбой и даже белым мясом.