Double Magnum
Бренд-амбассадор компании Novabev по винам премиум
Автор
Автор
Креативный директор SWN
Simple
Эксперт компании Simple
Независимый эксперт
Шеф-сомелье Selfie
Выясняем, почему бедный родственник пино нуара сегодня на пике популярности.
По мнению многих сомелье, гаме – это «новый черный». Фанаты божоле новой эры несут его знамя в массы. Даже приобретенная большинством из нас лет 15 назад привычка хулить божоле-нуво стала жуткой банальностью, если не сказать дурным тоном. Среднее качество в регионе растет год от года. Стиль топовых вин становится элегантнее. Бонусов региону добавляет солидное количество биодинамических и «натуральных» вин действительно высокого качества.
Успехи Божоле даже подстегнули тренд на гаме в других регионах. Чистый гаме теперь можно найти не только в пограничных с Божоле Северной Роне или Маконе, Долине Луары или на берегах Женевского озера, но и, скажем, в Лангедоке или Эльзасе.
Фото: Gillet Inter / Beaujolais.com
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Кооператив Vignerons des Pierres Dorées (фр. «Виноделы золотых камней») расположен в 40 км к северу от Лиона. Предприятие создано в 1961 году, раньше называлось La Cave Beaujolaise du Bois-d'Oingt. Объединяет более 150 виноградарей под руководством винодела Мишеля Лашу и специализируется на винах Божоле.
Елена Бегишева
Думаю, вино сделано в бочке, которая и придает вес и статусность. Образец понравится тем, кто любит насыщенные вина в аромате и вкусе.
Семья Пюзлá (Puzelat) владеет 10 га виноградников в аппелласьоне Шеверни и 4 га в Турени в Долине Луары. В 1996 году виноделы полностью перешли на органику, также отказавшись от коммерческих дрожжей и серы.
Александр Купцов
Божоле в этом вине с трудом узнается. Странное, мало на что похоже.
Олег Осокин
Явная натуралка с животными тонами, к сожалению, не вполне гармоничными. Терруарности тут нет, можно было бы сделать такое вино и не из гаме. Экстравагантность, хайп. Но интересная позиция для модных винных баров.
Алекс Гамбаль приехал во Францию из Штатов и основал хозяйство в конце 90-х. В распоряжении домена 12 га органических виноградников. В 2019 году дом был куплен семьей Буассе (Boisset).
Александр Купцов
Такая интернациональная стилистика понравится многим.
Олег Осокин
Узнать божоле крю непросто? Ну и что?! Вино доставляет удовольствие, легко пьется, подойдет под стейк.
Домен расположен в сердце Бруйи, но включает участки практически во всех крю Божоле. Основан в 1888 году коммивояжером Жаном Пелесье, в 2008 году перешел к бургундскому Maison Louis Latour. Домен категорически против карбонической мацерации.
Игорь Сердюк
Этот образец заслужил одобрение, узнается качественное божоле. Над вином хорошо поработали, есть танин, перчинкой уходящий в послевкусие. Если бы не горчинка в финише, я бы поставил больше. Вино уже имеет сложность и зрелость, терруарность.
Домен сына Жоржа Декомба Кевина, расположен в Моргоне. 6 га виноградников находятся в Божоле, Божоле-Вилляже и Моргоне. Сторонник природосообразного виноградарства.
Валерия Труфакина
С первого носа понятно, что это био-шмио. Но сделано хорошо.
Дмитрий Мережко
Концентрированное, округлое, длинное, интересное вино.
Основанный в 1928 году дом Trenel специализируется на винах маконе и божоле. В отличие от конкурентов Trenel не использует термовинификацию, а карбоническую мацерацию применяет лишь в исключительных случаях. Также выпускает фруктовые ликеры.
Валерия Труфакина
Это вино сделано тонко и элегантно, с хорошо выраженными деталями. Идеально к запеченному ягненку.
Ольга Неструева
Вино с необычной ароматикой засахаренной фиалки и других цветов, цукатов, конфитюра. Образец очень гармоничный, приятный. Подавать к равиоли с кроликом.
Один из участников «Банды четырех». Домен включает всего 3 га органических виноградников, большая часть которых находится в Моргоне. Вина проходят карбоническую мацерацию, ферментацию на диких дрожжах в цементе, выдержку в бургундских бочках. Бутилирование проходит без оклейки и фильтрации с минимальным добавлением сульфитов.
Светлана Добрынина
Вино с дикой стилистикой. Босоногая непричесанная деревенская девчонка. Нос лаврового листа, моченых красных ягод, дыма, минеральные оттенки. Гастрономично, но не для всех. Понравится повернутым на натуралке и тем, кто «из космоса».
Один из самых влиятельных доменов Бургундии, базирующийся в Боне, считает одним из будущих трендов развитие в южных пределах региона. В Кот-Шалоннезе они даже приобрели виноградники, а в Маконе и Божоле пока закупают виноград у проверенных поставщиков. Вина божоле производятся по традиционному методу карбонической мацерации.
Светлана Добрынина
Его, вероятно, задумывали как вино с потенциалом. Аромат интенсивный: ваниль, малиновый пирог с корицей. Из гастрономии я бы рекомендовала говяжьи щечки.
Дом основан в 1865 году в городке Гранж-Сент-Пьер Жан-Мари Моммесеном. В 1932 году дом приобрел знаменитое хозяйство и 7,5 га виноградников гран крю в Море-Сен-Дени Clos de Tart, которым владеет до сих пор.
Елена Бегишева
Чистый бархат. В аромате черника, джем, букет фиалок в чистом поле, но во вкусе чего-то не хватает, хочется продолжения, а его нет.
Ольга Неструева
Мне понравилась мощная и устойчивая структура вина, ничего не пропадает, не проваливается. Ровное, без шероховатостей.
В 2014 году Фредерик и Шанталь Лафарж, владельцы домена в Вольне, приобрели несколько участков во Флёри и Ширубле. Сегодня чуть больше 4 га возделывается по принципам биодинамики (в ожидании сертификации). На винодельне применяются бургундские методы производства с выдержкой в старых дубовых бочках и фудрах (30 гл).
Олег Осокин
Комплексный образец, ароматика раскрывается слоями: специи, ваниль, красные и черные ягоды, бочка. При этом хорошая кислотность, длина вкуса. В целом очень хороший образец крю с потенциалом для выдержки.
Основан в 2007 году Ришаром Роттье в Мулен-а-Ване. С 2012 года 5 га виноградников переводят на органику.
Олег Осокин
Одно из лучших вин дегустации с оттенками ягод, фиалки и дуба. Сбалансированное, без стремления к экстравагантности.
Александр Купцов
То, каким должно быть божоле, тонкий элегантный аромат шоколада, земли. Сочное глубокое вино.
Один из основателей натурального движения в Божоле и главарь «Банды четырех». Сегодня хозяйством управляют дети Марселя Матье и Камиль. Лапьерам принадлежит 16 га в Моргоне и Кот-де-Пи, где практикуется биодинамика. Сертификат Ecocert.
Александр Купцов
Вино, которое требует гастрономии, например, плова.
Глеб Короленко
Пинонуаристый образец с тонами подлеска, можжевельника, лесных ягод, сладкого черешневого сока. Хорошо спрятанный дуб не вылезает, в общем и целом сделано на пятерку.
Жорж Дескомб считается неофициальным пятым участником «Банды четырех». У него 15 га, разбросанных по 5 аппелласьонам: Моргон, Ширубль, Реньи, Бруйи и Божоле-Вилляж. Жорж практикует полукарбоническую мацерацию, ферментацию в цементе на диких дрожжах, а для кюве со старых лоз – выдержку в дубе. Винодельня получила сертификат Ecocert.
Светлана Добрынина
Рустичное божоле, прямо купание красного коня. В аромате скотный двор, бабушкин комод, черника. Очень гладкое тело, чувствуется ровный и хороший баланс. Животные оттенки требуют дичи, например, голубя с ягодным соусом.
Эрве Суо принадлежит 5 га виноградников (среди них и гаме) в Северной Роне. Эрве практикует органическое виноградарство, а на винодельне – метод карбонической мацерации (для всех сортов) и добавление минимума серы – 25 мг/л. Ежегодно выпускает 25 тысяч бутылок.
Дмитрий Мережко
Длинное структурное насыщенное вино, которое слишком рано открыли. Один из лучших образцов дегустации.
Елена Бегишева
Вино с ягодным-животным характером, живостью. Хорошее био-шмио.
В 2014 году Фредерик и Шанталь Лафарж, владельцы домена в Вольне, приобрели несколько участков во Флёри и Ширубле. Сегодня чуть больше 4 га возделывается по принципам биодинамики (в ожидании сертификации). На винодельне применяются бургундские методы производства с выдержкой в старых дубовых бочках и фудрах (30 гл).
Елена Бегишева
Вначале вино чуть стеснялось, но когда раздышалось, показало яркую ароматику и обаятельную эволюцию. Гастрономичный образец со сбалансированной кислотностью и танинами, для ценителей.