15 гаме из Божоле и других регионов Франции | Рейтинги SWN
15 гаме из Божоле и других регионов Франции

15 гаме из Божоле и других регионов Франции

19 ноября 2020

Выясняем, почему бедный родственник пино нуара сегодня на пике популярности.

По мнению многих сомелье, гаме – это «новый черный». Фанаты божоле новой эры несут его знамя в массы. Даже приобретенная большинством из нас лет 15 назад привычка хулить божоле-нуво стала жуткой банальностью, если не сказать дурным тоном. Среднее качество в регионе растет год от года. Стиль топовых вин становится элегантнее. Бонусов региону добавляет солидное количество биодинамических и «натуральных» вин действительно высокого качества.

Успехи Божоле даже подстегнули тренд на гаме в других регионах. Чистый гаме теперь можно найти не только в пограничных с Божоле Северной Роне или Маконе, Долине Луары или на берегах Женевского озера, но и, скажем, в Лангедоке или Эльзасе.

Фото: Gillet Inter / Beaujolais.com

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Игорь Сердюк

Double Magnum

Ольга Неструева

Бренд-амбассадор Riedel и шеф-сомелье компании DP-TRADE

Глеб Короленко

Автор

Валерия Труфакина

Автор

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Елена Бегишева

Simple

Олег Осокин

Эксперт компании Simple

Александр Купцов

Независимый эксперт

Светлана Добрынина

Шеф-сомелье Selfie

Vignerons des Pierres Dorées La Rosé Pourpre Vieilles Vignes Beaujolais 2017
86
Vivino: 3.6
  • Регион Божоле, Франция
  • Сорт гаме 100%
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка полукарбоническая мацерация
  • Импортер Wine Studio
  • Цена до 2000 ₽

Кооператив Vignerons des Pierres Dorées (фр. «Виноделы золотых камней») расположен в 40 км к северу от Лиона. Предприятие создано в 1961 году, раньше называлось La Cave Beaujolaise du Bois-d'Oingt. О­бъединяет более 150 виноградарей под руководством винодела Мишеля Лашу и специализируется на винах Божоле.

  • Елена Бегишева

    Думаю, вино сделано в бочке, которая и придает вес и статусность. Образец понравится тем, кто любит насыщенные вина в аромате и вкусе.

Clos du Tue-Boeuf Vin Rouge VDF 2017
86
Vivino: 4.0
  • Регион Долина Луары, Франция
  • Сорт гаме 100%
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка 5–6 мес. в дубе
  • Импортер Simple
  • Цена до 3000 ₽

Семья Пюзлá (Puzelat) владеет 10 га виноградников в аппелласьоне Шеверни и 4 га в Турени в Долине Луары. В 1996 году виноделы полностью перешли на органику, также отказавшись от коммерческих дрожжей и серы.

  • Александр Купцов

    Божоле в этом вине с трудом узнается. Странное, мало на что похоже.

  • Олег Осокин

    Явная натуралка с животными тонами, к сожалению, не вполне гармоничными. Терруарности тут нет, можно было бы сделать такое вино и не из гаме. Экстравагантность, хайп. Но интересная позиция для модных винных баров.

Alex Gambal Les Charmes Morgon AOC 2016
86
Vivino: 4.0
  • Регион Божоле, Франция
  • Сорт гаме 100%
  • Крепость 13%
  • Выдержка 9 мес. в стали
  • Импортер Fort
  • Цена до 4000 ₽

Алекс Гамбаль приехал во Францию из Штатов и основал хозяйство в конце 90-х. В распоряжении домена 12 га органических виноградников. В 2019 году дом был куплен семьей Буассе (Boisset).

  • Александр Купцов

    Такая интернациональная стилистика понравится многим.

  • Олег Осокин

    Узнать божоле крю непросто? Ну и что?! Вино доставляет удовольствие, легко пьется, подойдет под стейк.

Henry Fessy Fleurie 2016
86
Vivino: 3.5
  • Регион Божоле, Франция
  • Сорт гаме 100%
  • Крепость 13%
  • Импортер Beluga Group
  • Цена до 2000 ₽

Домен расположен в сердце Бруйи, но включает участки практически во всех крю Божоле. Основан в 1888 году коммивояжером Жаном Пелесье, в 2008 году перешел к бургундскому Maison Louis Latour. Домен категорически против карбонической мацерации.

  • Игорь Сердюк

    Этот образец заслужил одобрение, узнается качественное божоле. Над вином хорошо поработали, есть танин, перчинкой уходящий в послевкусие. Если бы не горчинка в финише, я бы поставил больше. Вино уже имеет сложность и зрелость, терруарность.

Domaine K.Descombes Morgon AOC 2016
87
Vivino: 3.8
  • Регион Божоле, Франция
  • Сорт гаме 100%
  • Крепость 12,5%
  • Импортер Grape
  • Цена до 4000 ₽

Домен сына Жоржа Декомба Кевина, расположен в Моргоне. 6 га виноградников находятся в Божоле, Божоле-Вилляже и Моргоне. Сторонник природосообразного виноградарства.

  • Валерия Труфакина

    С первого носа понятно, что это био-шмио. Но сделано хорошо.

  • Дмитрий Мережко

    Концентрированное, округлое, длинное, интересное вино.

Maison Trenel Côte du Py Morgon 2016
87
Vivino: 3.5
  • Регион Божоле, Франция
  • Сорт гаме 100%
  • Крепость 13%
  • Выдержка в цементных чанах
  • Импортер Ladoga
  • Цена до 2000 ₽

Основанный в 1928 году дом Trenel специализируется на винах маконе и божоле. В отличие от конкурентов Trenel не использует термовинификацию, а карбоническую мацерацию применяет лишь в исключительных случаях. Также выпускает фруктовые ликеры.

  • Валерия Труфакина

    Это вино сделано тонко и элегантно, с хорошо выраженными деталями. Идеально к запеченному ягненку.

  • Ольга Неструева

    Вино с необычной ароматикой засахаренной фиалки и других цветов, цукатов, конфитюра. Образец очень гармоничный, приятный. Подавать к равиоли с кроликом.

Guy Breton Regnie AOC 2017
87
Vivino: 3.9
  • Регион Божоле, Франция
  • Сорт гаме 100%
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка 8 мес. в дубе
  • Импортер Simple
  • Цена до 4000 ₽

Один из участников «Банды четырех». Домен включает всего 3 га органических виноградников, большая часть которых находится в Моргоне. Вина проходят карбоническую мацерацию, ферментацию на диких дрожжах в цементе, выдержку в бургундских бочках. Бутилирование проходит без оклейки и фильтрации с минимальным добавлением сульфитов. 

  • Светлана Добрынина

    Вино с дикой стилистикой. Босоногая непричесанная деревенская девчонка. Нос лаврового листа, моченых красных ягод, дыма, минеральные оттенки. Гастрономично, но не для всех. Понравится повернутым на натуралке и тем, кто «из космоса».

Joseph Drouhin Domaine des Hospices de Belleville Fleurie AOC 2015
88
Vivino: 3.7
  • Регион Божоле, Франция
  • Сорт гаме 100%
  • Крепость 13%
  • Выдержка карбоническая мацерация для некоторых лотов, в основном традиционный бургундский метод, выдержка в бочках (500 л)
  • Импортер Vinopolis
  • Цена до 3000 ₽

Один из самых влиятельных доменов Бургундии, базирующийся в Боне, считает одним из будущих трендов развитие в южных пределах региона. В Кот-Шалоннезе они даже приобрели виноградники, а в Маконе и Божоле пока закупают виноград у проверенных поставщиков. Вина божоле производятся по традиционному методу карбонической мацерации.

  • Светлана Добрынина

    Его, вероятно, задумывали как вино с потенциалом. Аромат интенсивный: ваниль, малиновый пирог с корицей. Из гастрономии я бы рекомендовала говяжьи щечки.

Mommesin Chiroubles АОC 2017
88
Vivino: 3.6
  • Регион Божоле, Франция
  • Сорт гаме 100%
  • Крепость 13%
  • Выдержка 6 мес. в стали
  • Импортер L-Wine (ГК «Лудинг»)
  • Цена до 2000 ₽

Дом основан в 1865 году в городке Гранж-Сент-Пьер Жан-Мари Моммесеном. В 1932 году дом приобрел знаменитое хозяйство и 7,5 га виноградников гран крю в Море-Сен-Дени Clos de Tart, которым владеет до сих пор. 

  • Елена Бегишева

    Чистый бархат. В аромате черника, джем, букет фиалок в чистом поле, но во вкусе чего-то не хватает, хочется продолжения, а его нет.

  • Ольга Неструева

    Мне понравилась мощная и устойчивая структура вина, ничего не пропадает, не проваливается. Ровное, без шероховатостей.

Domaine Lafarge Vial Clos Vernay Fleurie AOC 2016
88
Vivino: 3.9
  • Регион Божоле, Франция
  • Сорт гаме 100%
  • Крепость 12%
  • Выдержка 12 мес. в старых барриках и фудрах (30 гл)
  • Импортер Simple
  • Цена до 8000 ₽

В 2014 году Фредерик и Шанталь Лафарж, владельцы домена в Вольне, приобрели несколько участков во Флёри и Ширубле. Сегодня чуть больше 4 га возделывается по принципам биодинамики (в ожидании сертификации). На винодельне применяются бургундские методы производства с выдержкой в старых дубовых бочках и фудрах (30 гл). 

  • Олег Осокин

    Комплексный образец, ароматика раскрывается слоями: специи, ваниль, красные и черные ягоды, бочка. При этом хорошая кислотность, длина вкуса. В целом очень хороший образец крю с потенциалом для выдержки.

Domaine Richard Rottiers Moulin à Vent Fouders 2016
88
Vivino: 3.8
  • Регион Божоле, Франция
  • Сорт гаме 100%
  • Крепость 12,5%
  • Импортер «Новая классика»
  • Цена до 3000 ₽

Основан в 2007 году Ришаром Роттье в Мулен-а-Ване. С 2012 года 5 га виноградников переводят на органику. 

  • Олег Осокин

    Одно из лучших вин дегустации с оттенками ягод, фиалки и дуба. Сбалансированное, без стремления к экстравагантности.

  • Александр Купцов

    То, каким должно быть божоле, тонкий элегантный аромат шоколада, земли. Сочное глубокое вино.

Marcel Lapierre Morgon АОC 2017
88
Vivino: 4.1
  • Регион Божоле, Франция
  • Сорт гаме 100%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка полукарбоническая мацерация + 9 мес. в дубе
  • Импортер RAW
  • Цена до 5000 ₽

Один из основателей натурального движения в Божоле и главарь «Банды четырех». Сегодня хозяйством управляют дети Марселя Матье и Камиль. Лапьерам принадлежит 16 га в Моргоне и Кот-де-Пи, где практикуется биодинамика. Сертификат Ecocert.

  • Александр Купцов

    Вино, которое требует гастрономии, например, плова.

  • Глеб Короленко

    Пинонуаристый образец с тонами подлеска, можжевельника, лесных ягод, сладкого черешневого сока. Хорошо спрятанный дуб не вылезает, в общем и целом сделано на пятерку.

Domaine K.Descombes Cuvee Gigi Beaujolais AOP 2018
88
Vivino: 3.5
  • Регион Божоле, Франция
  • Сорт гаме 100%
  • Алкоголь 12,5%
  • Импортер Grape
  • Цена до 3000 ₽

Жорж Дескомб считается неофициальным пятым участником «Банды четырех». У него 15 га, разбросанных по 5 аппелласьонам: Моргон, Ширубль, Реньи, Бруйи и Божоле-Вилляж. Жорж практикует полукарбоническую мацерацию, ферментацию в цементе на диких дрожжах, а для кюве со старых лоз – выдержку в дубе. Винодельня получила сертификат Ecocert.

  • Светлана Добрынина

    Рустичное божоле, прямо купание красного коня. В аромате скотный двор, бабушкин комод, черника. Очень гладкое тело, чувствуется ровный и хороший баланс. Животные оттенки требуют дичи, например, голубя с ягодным соусом.

Herve Souhaut La Souteronne 2017
89
Vivino: 3.9
  • Регион Долина Роны, Франция
  • Сорт гаме 100%
  • Алкоголь 13,5%
  • Выдержка 8 мес. во французском дубе
  • Импортер Simple
  • Цена до 4000 ₽

Эрве Суо принадлежит 5 га виноградников (среди них и гаме) в Северной Роне. Эрве практикует органическое виноградарство, а на винодельне – метод карбонической мацерации (для всех сортов) и добавление минимума серы – 25 мг/л. Ежегодно выпускает 25 тысяч бутылок.

  • Дмитрий Мережко

    Длинное структурное насыщенное вино, которое слишком рано открыли. Один из лучших образцов дегустации.

  • Елена Бегишева

    Вино с ягодным-животным характером, живостью. Хорошее био-шмио.

Domaine Lafarge Vial Cote de Brouilly AOC 2016
89
Vivino: 3.7
  • Регион Божоле, Франция
  • Сорт гаме 100%
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка 12 мес. в дубе
  • Импортер Simple
  • Цена до 8000 ₽

В 2014 году Фредерик и Шанталь Лафарж, владельцы домена в Вольне, приобрели несколько участков во Флёри и Ширубле. Сегодня чуть больше 4 га возделывается по принципам биодинамики (в ожидании сертификации). На винодельне применяются бургундские методы производства с выдержкой в старых дубовых бочках и фудрах (30 гл). 

  • Елена Бегишева

    Вначале вино чуть стеснялось, но когда раздышалось, показало яркую ароматику и обаятельную эволюцию. Гастрономичный образец со сбалансированной кислотностью и танинами, для ценителей.

  • 19 ноября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также