Похожая история до недавнего времени складывалась и с заклятым другом гаме – пино нуаром. Ратующие за сортовую идентичность своего региона, винные законодатели Божоле к 2015 году свели на нет и без того немногочисленные посадки этого сорта. Тем не менее в последние годы наблюдается обратный процесс – например, негоцианты и виноделы с именем все чаще обращают внимание на местечко под названием Les Pierres Dorées («Золотые камни»). Известное также как «маленькая Тоскана», оно разительно отличается от остального Божоле наличием известняковых почв и относительно прохладным климатом. Все вместе это создает великолепные условия не только для пино нуара, но и для сорта сира, с которым, например, планирует работать Boisset Collection, один из крупнейших производителей вин в Бургундии.
Чуть больше повезло шардоне, под посадки которого отведено 200 га виноградников в Божоле (1-2% вин). Избежать участи алиготе «великому белому» помогла мировая популярность и тот факт, что из него здесь делают превосходное креман де бургонь с крохотными нежными пузырьками и ароматом белых цветов, персиков и зеленых яблок. Белое божоле – диковинка еще и потому, что многие производители имеют право и предпочитают маркировать вино более известными аппелласьонами Маконе или Сен-Веран.
Фото: © Etienne Ramousse/Inter Beaujolais
12 аппелласьонов
- 22 000 га виноградников
- Beaujolais AOC – примерно половина всех вин (разрешено производство Beaujolais Nouveau)
- Beaujolais-Villages – 39 деревень на холмах в северной части региона (разрешено производство Beaujolais Nouveau)
- а также 10 отдельных аппелласьонов Crus, в названии которых не упоминается слово Beaujolais
Знаменитая мельница Мулен-а-Вана
10 крю c севера на юг
В отличие от Бургундии, понятие Cru в Божоле означает не виноградник, а целую коммуну. Все 10 крю разместились на севере региона, где представлены различные виды гранитных почв.
- Сент-Амур рождается на исключении из правил – глине с песком. Вино развивает аромат пионов и малины, оно действительно романтично.
- Жюльена – концентрация ягод и фруктов, вишни, клубники и черники с яркой кислотностью.
- Шена – небольшое крю, чьи вина сложно найти, но узнать их можно по гранатовым, цветочным и дубовым оттенкам.
- Мулен-а-Ван богат вишней, сливой, специями, а в исключительных винах – трюфелем и дичью.
Два самых «женственных» крю – Флёри и Ширубль: несмотря на хрупкость, прекрасно выдерживаются по 10 лет. Два самых крепких и «мужских» – Моргон и Мулен-а-Ван. Их даже преступно пить молодыми, ведь только с годами они показывают всю глубину и серьезность намерений.
- Флёри (лежит на красном граните) – самый нежный. Его легко узнать в бокале по цветущему букету фиалок, роз и ирисов, дополненному клубникой и красной смородиной.
- Ширубль расположен выше всех в регионе – на 450 метрах над уровнем моря. Вина этого крю зачастую легки и невесомы, однако способны на выдержку и прекрасно развиваются в течение 10 лет.
- Моргон в бокале расцветает ликерными и шоколадными нотами вкупе с фруктовостью – сливой и черешней. Кстати, в этом крю много старых лоз.
- Реньи чуть мощнее и мясистее бруйи с уже серьезной танинной структурой и малиново-смородиновой ароматикой.
- Бруйи – самое крупное и южное крю. Его часто выдают минеральные ноты, которые появляются благодаря гранитно-сланцевым почвам. Также в носе улавливаются сливовые и землистые оттенки.
- Кот-де-Бруйи расположился на склонах горы с особыми вулканическими почвами. Истинный аристократ среди крю, его часто ферментируют и выдерживают под стать бургундским винам, чтобы подчеркнуть богатство и объем вкуса.
Особенности производства
Карбоническая (КМ) и полукарбоническая (ПКМ) мацерация – фирменные практики региона, доведенные до технического совершенства именно в Божоле в 1960–70-х гг. В наши дни некоторые виноделы Божоле вновь предпочитают классическую ферментацию (бургундский метод).
КМ – целые гроздья с гребнями загружают в чан, заполненный СО2, плотно закрытый. В отсутствие кислорода запускается процесс внутриклеточной ферментации в ягодах. Когда уровень алкоголя внутри винограда достигает 2%, ягоды лопаются и выделяют сок. На этой стадии урожай идет под пресс и затем в ферментационные чаны. В результате карбонической мацерации происходит экстракция цвета, но не танинов, так что вина получаются легкими и фруктовыми.
ПКМ – также используются целые гроздья винограда, но чаны не заполняют углекислым газом. Под собственной тяжестью ягоды начинают лопаться и выделять сок, так запускается ферментация, при которой выделяется газ, наполняющий чан. Далее повторяется схема карбонической мацерации. Полукарбоника влечет за собой более свежий характер вин и лучшую интеграцию сортовых ароматов.
Гастрономия
Благодаря целому спектру винных стилей (от свежих и фруктовых до концентрированных и сложных) гаме из Божоле прекрасно сочетается с широким спектром блюд. Например, если вы с недоумением смотрите на меню мишленовских заведений и предпочитаете ужину в ресторане посиделки перед компьютером, прикупите себе бутылочку свежеприбывшего божоле нуво – яркого, с нотками сочной черники и малины, с ароматом жевательной резинки, банана и свежесрезанных фиалок. Нуво – это вино, которое относится к жизни максимально просто и требует для себя такой же простой и незамысловатой гастропары: сырной тарелки по-русски, крафтовых хот-догов, незамысловатой домашней пиццы или бургеров по рецепту улыбчивого американского полковника.
Совсем по-иному поведет себя вино категории Beaujolais AOC. Да, в целом оно будет все таким же по-деревенски простым, фруктовым и веселым, однако по факту его вкус по сравнению со вкусом нуво покажется вам чуть более сложным. Фрукты в аромате приобретут изящную землистость, а в структуре вина очевидно прибавится мягких танинов. Все это вместе делает Beaujolais AOC неплохим вариантом для мясных блюд – любых видов гриля, мясной нарезки, насыщенных соусов и жареных овощей. Впрочем, с таким же успехом оно способно подружиться со всевозможными риетами, терринами, паштетами и мягкими сырами с белой плесневой корочкой (как камамбер или бри). Наконец, оно отлично сочетается с летними салатами, бутербродами с ветчиной или тарелкой свежей клубники.
Чем дальше – тем мощнее: обойтись бургерами в случае с винами Beaujolais-Villages уже точно не получится. Нет, конечно, никто не запрещает вам скрестить фастфуд и напитки стоимостью от трех тысяч рублей за бутылку, но вряд ли из этого получится полноценный дуэт. Выразительное, структурированное вино со спелыми фруктовыми нотками и насыщенной глубиной лучше всего оттенять курицей по-милански, террином из кролика или тартом с пралине. Не любите вычурность? Никаких проблем: подавайте Beaujolais-Villages к говяжьим ребрышкам на гриле, тушеной телятине с грибами, к свиным отбивным в томатном соусе или к грушам в вине. Наконец, Beaujolais-Villages – это одно из тех немногих красных вин, что великолепно сочетаются с рыбой вроде тунца или лосося.
Слово «крю» в категории крю Божоле даже не намекает, а кричит о том, что к этим винам нужен особый подход и особые блюда. Несмотря на то, что существуют некие общие точки гастрономического соприкосновения с винами крю Божоле (утиная ножка конфи, славный говяжий стейк или тыквенный суп-пюре с поджаренными семечками), сомелье все же рекомендуют рассматривать каждый аппелласьон как некую вещь в себе. Например, божоле из аппелласьона Флёри, иногда называемое «женским божоле», – элегантное, нежное и цветочное – отлично подойдет к рыбным крудо, салатам и лягушачьим лапкам. А плотное, комплексное, выдержанное не менее шести-семи лет божоле из Мулен-а-Ван, напротив, будет хорошо сочетаться с начиненной каштанами индейкой или со стейками на гриле с чесночным маслом.
Что попробовать
Domaines Dominique Piron Beaujolais-Villages 2019
Оптимальное вино для знакомства с форматом «среднестатистическое Beaujolais-Villages». Не слишком простое, не слишком сложное, одновременно фруктовое и минеральное. Среднетелое, питкое, с шелковистыми танинами, ароматом спелых ягод, нотками сухих трав и ягодного пирога в долгом послевкусии. Отлично споется с яйцами пашот в бургундском соусе, с жареными сардельками, ризотто с грибами и сырами с белой плесенью.
Joseph Drouhin Beaujolais-Villages 2020
Эталон Beaujolais-Villages от одного из самых знаковых производителей Бургундии. Вино, в котором – как в идеальном человеке – прекрасно все: и радующий глаз сочный малиновый цвет, и аромат ежевики, вишни и лакрицы, и шелковистый вкус со свежим долгим послевкусием. Идеальная пара для горячих мясных закусок, пасты, телятины на гриле и запеченной курицы.
Joseph Drouhin Beaujolais Morgon Domaine des Hospices de Belleville 2017
Вино, идеально сочетающее в себе легкомысленность божоле и классическое очарование бургундских вин. В меру крепкое и танинное, оно вместе с тем сохраняет положенную винам региона фруктовость, раскрываясь в аромате оттенками спелых красных фруктов, лесных ягод и белого перца. Несмотря на статус, мигом подружится с лазаньей и пиццей; впрочем, будучи слегка охлажденным, столь же легко сойдется с карпаччо из говядины, с тартаром из говядины и жареным стейком с чесночным маслом.
Domaine Lafarge Vial Beaujolais Fleurie Clos Vernay 2016
То самое «женское божоле» из Флёри, буквально взрывающееся ароматами ежевики, малины, вишни, пряностей и черного перца. Яркая кислотность, среднее тело и шоколадно-грибное послевкусие делают его верным союзником не только легких овощных, но и мощных мясных блюд – например, бараньей отбивной с розмарином, плотного рагу или утки.
Слева направо: Domaines Dominique Piron Beaujolais-Villages 2019; Joseph Drouhin Beaujolais-Villages 2020; Joseph Drouhin Beaujolais Morgon Domaine des Hospices de Belleville 2017; Domaine Lafarge Vial Beaujolais Fleurie Clos Vernay 2016
А про популярный праздник молодого вина Beaujolais Nouveau читайте здесь.
Фото: архив SWN, Gillet Inter / Beaujolais.com.