Гаме: что нужно знать

Гаме: что нужно знать

Редакция SWN

18 сентября 2021

Еще одна глава из книги «Красное вино. Комплексное руководство по 50 сортам и стилям» («ХлебСоль», 2020). Сегодня говорим про сорт, ставший синонимом божоле.

В бокале

Маленький бордоский бокал, цвет от легкого красного до вишневого. 

Вкусовые характеристики

Кислотность средняя, плотность чуть ниже средней, танинность средняя.

Тона и ноты

  • вишня
  • малина
  • банан

Гаме обладает ароматами красных ягод, таких как красная вишня и малина. Иногда ощущается привкус банана. Во вкусе терпкая вишня, малиновый пирог и свежая малина. Послевкусие яркое и бодрящее.

Гастрономические сочетания

Сочетайте легкие вина с легкой едой, подойдут французские сыры, фруктовые тарелки и салаты. Вина гаме хороши для пикника или дня на пляже, когда хочется чего‑то более сложного, чем кислотные белые. Не задумываясь, охладите его минут за 20 перед подачей.

Полезно знать

Большая часть божоле нуво и некоторые божоле вилляж обладают тонами банана в букете, появляющимися благодаря углеродной мацерации или брожению внутри ягоды. Этот процесс создает вино с эффектом ягодного взрыва, оно готово к употреблению почти сразу. Выдерживать такие вина невозможно. Вы вряд ли найдете тона бананов в винах лучших крю, поскольку они ферментируют виноград традиционным способом.

Фото: © beaujolais.com

Фото: © beaujolais.com

Гаме – основной сорт для вин Божоле. Их названия часто используют как синонимы. Но гаме со Средневековья соревновался по популярности с пино нуаром. Технически Божоле – субрегион Бургундии, и это создавало некоторые сложности. В 1395, 1455, 1567 годах и несколько раз в XVIII веке местное правительство запрещало выращивание сорта, а совсем недавно, в 2011 году, 40 коммун Божоле лишились права маркировать свои вина как бургундские. Запрет от 1395 года, изданный Филиппом II, герцогом Бургундским, обосновывал уничтожение лоз гаме тем, что якобы вина из этого винограда заражали людей тяжелыми болезнями, что, конечно, не было правдой.

Местные историки утверждают, что слово «гаме» произошло от названия деревни Гаме в департаменте Сона и Луара, но другие исследователи эту идею опровергают. Сорт является аборигенным для Франции и занимает здесь 30 000 га. Настоящие правила АОС разрешают его использование почти во всех регионах за редкими исключениями, например в Бордо. Большая часть посадок приходится на Долину Роны и Божоле, и лучшие вина гаме – это десять крю Божоле. Перечислим их:

  • Juliénas – цветочные тона в аромате, сирень и фиалка, с легкими специями во вкусе.
  • St. Amour – в целом более легкое и немного более элегантное, во вкусе много специй.
  • Chénas – ярко выраженный цветочный аромат, иногда выделяется красная роза, шелковые танины.
  • Moulin-а́-Vent – малина, ежевика и красная слива в аромате, ягоды во вкусе. Эти вина имеют потенциал к выдержке.
  • Fleurie – приятные цветочные тона. Опять фиолетовые цветы – ирисы или фиалки. Хорошая структура, мягкие танины и длительное послевкусие.
  • Chiroubles – тоже цветочные вкус и аромат, но более легкое тело.
  • Morgon – более мощное, с потенциалом к выдержке, больше черных ягод во вкусе и аромате, чем у остальных крю Божоле, продолжительный вкус. Многие из этих вин поставляют в Америку, потому что они обладают чертами, которые нравятся местным потребителям.
  • Regnie – легкотелое, но полное спелых красных ягод и отличающееся яркой кислотностью.
  • Côte de Brouilly – среднетелое, с тонами земли и подлеска, объемное, с длительным послевкусием.
  • Brouilly – самое большое крю, производит утонченные, легкотелые вина с нотами красной и черной сливы, малины, иногда с намеком на смородину. Сбалансированный вкус, восхитительное кислотное послевкусие.
Фото: © beaujolais.com

Фото: © beaujolais.com

Если единственным гаме, которое вы пробовали, было божоле нуво, начните сначала и сделайте вид, что никогда его не пили. Гаме собирают в сентябре или октябре, делают вино, бутилируют и отправляют в магазины по всему миру, чтобы в третий четверг ноября начать продажи. Получившиеся вина молоды и в лучшем случае обладают ягодными тонами, поэтому представление о сорте вы от них не получите. Восемь недель от сбора до продажи запятнали репутацию этого благородного региона. Если вы вдруг окажетесь во Франции в третьи выходные ноября, отправляйтесь в Божоле на фестиваль молодого вина, выпейте бокал божоле нуво, а потом переходите к более серьезным крю Божоле, заслуживающим вашего внимания.

Фото: © beaujolais.com

Фото: © beaujolais.com

В других странах

Гаме широко распространен в Швейцарии, где его превосходит по популярности только пино нуар. Некоторые виноделы купажируют вина из них и сводят французов с ума, но результаты получаются интересные, попробовать стоит. Несколько хороших вариантов производят в Орегоне, небольшие площади высажены в Калифорнии, Турции, Ливане и Израиле.

Фото на обложке: © Etienne Ramousse/beaujolais.com.

  • Редакция SWN

  • 18 сентября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также