Ближний Восток – один из древнейших регионов мира с точки зрения цивилизации. Здесь зародились многие центры мировой культуры, такие как Месопотамия и Древний Египет, а также важнейшие религии. Географически это регион, который охватывает территории на пересечении Западной Азии и Северной Африки. Сегодня термином «Ближний Восток» обозначают группу стран, расположенных в этом районе. Согласно определению ООН в него включают Саудовскую Аравию, Иран, Ирак, Израиль, Палестину, Ливан, Сирию, Иорданию, Египет, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Кувейт, Оман, Бахрейн, Йемен и Кипр.
Египет
- Площадь виноградников (включая производство столового винограда и изюма): 85 024 га (OIV, 2022)
- Производство вина: 52 000 гл (OIV, 2022)
- Основные сорта: белые – вионье, шардоне, александрийский мускат; красные – каберне совиньон, сира, гренаш, бобаль и темпранильо
- Фишка: Египет считают родиной одного из древнейших современных сортов – муската александрийского
Египет сегодня – незначительный игрок на мировой винной арене, однако страна является родиной одной из самых древних винодельческих традиций на Земле. Археологические находки, включая церемониальные росписи гробниц, свидетельствуют о том, что виноделие в Египте появилось еще в третьем тысячелетии до н. э. Несмотря на столь богатую историю, количество действующих виноделен в современном Египте крайне ограничено: в настоящее время функционируют всего три, одна из которых использует импортный виноград из Ливана.
Фото: © Beausoleil Winery
Основной причиной упадка египетского виноделия стал климат страны, слишком жаркий и сухой, чтобы поддерживать крупномасштабное виноградарство. Единственный регион в Египте, где возможно выращивание винограда, – это плодородная дельта Нила. На эту область оказывает охлаждающее воздействие Средиземное море, что делает ее подходящим местом для виноградарства.
Первое коммерческое египетское вино, Giancils, было выпущено в 1880-х годах. Оно названо в честь Нестора Гианцила, грека, который одним из первых попытался сделать вино, используя ингредиенты и процессы эпохи фараонов. Сегодня винная индустрия Египта переживает скромное возрождение, особенно в контексте туризма. Среди популярных марок местных вин – Omar Khayyam, Ayam, Shahrazade и Beausoleil, которые часто можно встретить в отелях и на курортах.
Фото: © Beausoleil Winery
Иордания
- Площадь виноградников (включая производство столового винограда и изюма): 3403 га (OIV, 2022)
- Основные сорта: более 40 международных сортов, в том числе французские совиньон блан и пино нуар, итальянская барбера и испанский темпранильо
- Фишка: согласно легенде иорданское вино из Гадары подавали на Тайной вечере
Иордания, страна на Ближнем Востоке, с историей, глубоко уходящей корнями в древние цивилизации, в последние десятилетия переживает возрождение винодельческой отрасли. Археологические данные свидетельствуют о том, что виноделие в Иордании восходит примерно к VI веку до н. э. При раскопках вблизи древнего города Петры было обнаружено не менее 82 винных прессов, относящихся к этому периоду. Некоторые источники даже предполагают, что вино, подававшееся на Тайной вечере, могло быть родом из города Умм-Кайса, древней Гадары, расположенного на севере Иордании.
Несмотря на столь богатую историю, виноградарство в Иордании пережило долгий перерыв, в основном из-за прихода ислама в VII веке, что привело к сокращению производства вина во всем регионе. Современная иорданская винодельческая промышленность во многом обязана своим возрождением двум семьям: Хаддадам и Зумотам. Семья Хаддад, изначально известная заводом по производству арака, в 1975 году основала винодельню Jordan River Winery. Виноградники расположены недалеко от Эль-Мафрака, на севере Иордании, на высоте 840 метров над уровнем моря.
Винодельня Saint George, основанная Булосом Зумотом и сегодня возглавляемая его сыном Омаром, является еще одним значимым игроком в винодельческой отрасли Иордании. Органические виноградники расположены на равнинах Орана вблизи деревни Сама. Омар Зумот, обучавшийся виноделию во Франции, сыграл важную роль в повышении качества иорданских вин, экспериментируя с более чем 30 различными сортами винограда, включая каберне совиньон, мерло, шираз, шардоне и гевюрцтраминер, эльзасский стиль которого похвалила даже сама Дженсис Робинсон.
Сирия
- Площадь виноградников (включая производство столового винограда и изюма): 47 055 га (OIV, 2022)
- Основные сорта: белые – шардоне, совиньон блан; красные – сира, каберне совиньон, мерло
- Фишка: «военное» виноделие, одна коммерческая винодельня – Domaine de Bargylus (представлена в России!)
Сирия обладает одной из древнейших винодельческих культур в мире. Археологические исследования показывают, что виноградные прессы, найденные недалеко от Дамаска, датируются приблизительно 8000 годом до н. э. В период эллинизма и Римской империи Сирия была известна своими качественными винами, а позднее христианские монахи продолжали культивировать виноград. Примечательно, что производство вина не прекратилось даже с приходом ислама.
Наиболее известным винодельческим хозяйством Сирии является Domaine de Bargylus, расположенное в провинции Латакия на склонах горного массива Ансария, также известного как Bargylus, к северу от Ливана. Владельцы, семья Сааде, также управляют винодельней Château Marsyas в Ливане. Однако гражданская война в Сирии оказала значительное влияние на производство вина. Из-за риска похищения братья Карим и Сандро Сааде не могут посещать винодельню уже в течение многих лет и вынуждены управлять процессом виноделия дистанционно. Образцы доставляют в Бейрут на такси, где владельцы дегустируют их вместе с консультантом хозяйства Стефаном Деренонкуром. «Военное» виноделие – это непрекращающаяся череда вызовов: перебои с электричеством и поставками расходных материалов и комплектующих, а также периодические обстрелы. Невзирая на сложности, сирийский ученый Баян Музхер активно работает над идентификацией и сохранением традиционных сортов винограда, таких как салти ахдар и асвад карри.
Фото: © Domaine de Bargylus
Недавно на винодельческой карте Сирии появилась еще одна винодельня – Jarjour Winery, прославившаяся пока в основном производством голубого вина.
Ливан
- Площадь виноградников (включая производство столового винограда и изюма): 6923 га (OIV, 2022)
- Производство вина: 56 000 гл (OIV, 2022)
- Основные сорта: белые – уни блан, клерет, шардоне; автохтоны – мервах, обейдех; красные – кариньян, гренаш, сира, мурведр, каберне совиньон, мерло
- Фишка: культовая винодельня Château Musar под управлением семьи Ошар существует с 1930 года. Вино выпускали даже во время гражданской войны, пропустили лишь один, самый «горячий» 1976 год
Ливан, небольшая, но исторически богатая страна на восточном побережье Средиземного моря, несмотря на все сложности, может похвастаться динамичной и быстро развивающейся винодельческой отраслью. Хотя многие любители при разговоре о ливанском вине сразу же вспоминают о Château Musar, виноградарство страны гораздо разнообразнее и предлагает уникальное знакомство с винодельческими традициями, насчитывающими тысячи лет.
История виноделия в Ливане столь же древняя, как и его цивилизация: она восходит к финикийцам, которые делали и продавали вино еще в 5000 году до нашей эры. Однако именно в последние десятилетия ливанское виноделие по-настоящему расцвело, выйдя из тени бурного прошлого, отмеченного гражданской войной и экономической нестабильностью.
Фото: © Château Musar
История современного ливанского вина тесно связана с французским влиянием, особенно после Первой мировой войны. Это влияние проявляется в сортах винограда, выращиваемых на ливанских виноградниках: каберне совиньоне, мерло, сира и кариньяне. Эти сорта, а также традиционные французские технологии виноделия, такие как выдержка в дубе, стали основными в ливанском виноделии. Хотя французские сорта доминируют, среди ливанских виноделов растет движение за возвращение местных сортов винограда. Такие сорта, как обейдех (Obaideh) и мервах (Merweh), традиционно используемые для производства арака, теперь получают признание и в виноделии.
Château Ksara, основанное в 1857 году монахами-иезуитами, сыграло решающую роль в становлении ливанской винодельческой отрасли. Монахи высадили в Долине Бекаа французские сорта винограда, заложив основу для того, что впоследствии стало крупнейшим производителем вина в Ливане. И сегодня каждая третья бутылка ливанского вина производится этим хозяйством.
После окончания продлившейся 15 лет гражданской войны в 1990 году в Ливане осталось лишь несколько виноделен: Château Musar, Château Ksara, Château Kefraya и Domaine des Tourelles. Сегодня их число возросло почти до 80. Этот рост проявляется не только в количестве, но и в разнообразии и качестве производимых вин, демонстрирующих уникальный терруар страны и сочетание местных и французских сортов винограда.
Терруар Ливана характеризуется средиземноморским климатом, большой высотой над уровнем моря и богатым составом известняковых и глинистых почв, которые создают идеальные условия для выращивания винограда. Виноградники часто располагаются на высоте от 1 000 до 1 800 метров над уровнем моря, что способствует значительным суточным колебаниям температуры. Эти колебания играют решающую роль в производстве винограда с концентрированным вкусом и сбалансированной кислотностью.
Фото: © Château Musar
Долина Бекаа – сердце ливанского виноделия. Однако винодельческие регионы разбросаны по всей стране, включая гору Ливан (Mount Lebanon), Батрун (Batroun) на севере и Джеззин (Jezzine) на юге, каждый из которых предлагает уникальные микроклиматические условия.
Иран
- Площадь виноградников (включая производство столового винограда и изюма): 164 673 га (OIV, 2022)
- Основные сорта: расхе (Rasheh)
- Фишка: виноделие в изгнании
Виноделие на территории Ирана имеет глубокие корни, уходящие в прошлое более чем на 7 тысяч лет. Археологические раскопки на севере Ирана, в том числе в местечке Хаджи Фируз Тепе, выявили остатки винных сосудов, датируемых 5400 годом до н. э. На протяжении веков Иран оставался одним из ведущих производителей вина в мире. Особенно знаменит был город Шираз (к сожалению, ампелографы доказали, что одноименный сорт не имеет к городу никакого отношения, просто совпадение!). Виноградники Шираза были прославлены не только за качество вина, но и за их место в культуре и поэзии Ирана. Поэты, такие как Хафиз и Омар Хайям, воспевали вино в своих произведениях, где оно символизировало любовь, наслаждение и духовное озарение.
Фото: © Mòläna wines
Виноделие в Иране было почти полностью уничтожено после исламской революции 1979 года, когда производство алкоголя было запрещено, а виноградники ликвидированы или переориентированы на выращивание столового винограда. Однако, вопреки всем запретам, традиции виноделия не исчезли полностью. В западных и северо-западных регионах страны, в таких как Сердешт, все еще сохранились виноградники, где растет автохтонный сорт винограда расхе (Rasheh). Эти лозы, располагающиеся на вулканических почвах на высоте более 1500 метров над уровнем моря, служат напоминанием о древних традициях виноделия в регионе.
Идея возрождения иранского виноделия принадлежит Ваге Кеушгеряну (Vahe Keushguerian), визионеру и предпринимателю с международным опытом, также приложившему руку к созданию современного виноделия в Армении. Именно ему принадлежит топовый армянский производитель игристых вин Keush. В 2023 году он вместе со своей дочерью Эйми начал проект Mòläna, названный в честь великого персидского поэта Руми, также известного как Мавлана. Процесс производства вина начался со сбора винограда расхе со старых и заброшенных виноградников в Сердештском районе Ирана. Виноград был собран вручную, а затем доставлен на территорию Армении, где и было сделано вино. Ваге называет этот проект «иранским виноделием в изгнании». Производство однако немаленькое – около 12 000 бутылок в год.
Фото: © Mòläna Wines
Кипр
- Площадь виноградников (включая производство столового винограда и изюма): 7330 га (OIV, 2022)
- Производство вина: 108 000 гл (OIV, 2022)
- Основные автохтонные сорта: белые – ксинистери, василисса, промара; красные – мавро, офтальмо, маратефтико, яннуди + международные сорта
- Фишка: историческое вино рыцарей-госпитальеров ордена Святого Иоанна – коммандария; на острове нет филлоксеры
Виноделие на Кипре имеет богатую и долгую историю, насчитывающую тысячи лет. Первые свидетельства производства вина на острове относятся к четвертому тысячелетию до н. э., когда Кипр был одним из важных винодельческих центров Восточного Средиземноморья. Вино здесь производили уже в 3500 году до н. э., что подтверждается найденными на острове глиняными сосудами с остатками вина. Среди древних цивилизаций, оказывавших влияние на виноделие Кипра, особую роль играли финикийцы, которые не только привнесли свои винодельческие традиции, но и способствовали экспорту кипрских вин в Древний Египет. Позднее, в римскую и византийскую эпохи, виноделие на острове процветало, особенно известными стали вина из региона Пафос, что подтверждают мозаики Виллы Диониса.
Коммандария, десертное вино, считающееся старейшим в мире непрерывно производимым вином, обрело популярность в Средние века благодаря английскому королю Ричарду Львиное Сердце, который прозвал его «вином королей и королем вин». Коммандария, производимая из местных сортов винограда ксинистери и мавро, остается знаковым продуктом Кипра и сегодня.
Фото: © Makarounas Vineyards
Современное кипрское виноделие переживает период возрождения и экспериментов. Виноделы все чаще обращаются к древним традициям, таким как выдержка в амфорах. Примечательно, что до острова не добралась филлоксера, поэтому большая часть лоз здесь высажена на собственных корнях.
Новое поколение виноделов активно работает с автохтонными сортами. Стоит обратить внимание на этих производителей: Makarounas (представлены в России), Zambartas, Vouni Panayia, Tsiakkas, Nelion.
Подробнее об истории, сортах винограда и терруарах Кипра – в нашем отдельном материале.
Израиль
- Площадь виноградников (включая производство столового винограда и изюма): 8830 га (OIV, 2022)
- Производство вина: 430 000 гл (OIV, 2022)
- Основные сорта: международные – шардоне, совиньон блан, рислинг, гевюрцтраминер, мерло, кариньян, каберне совиньон, сира, мурведр
- Фишка: кошерное вино, изобретение капельного орошения
Израиль – небольшая страна, известная своим уникальным виноделием, которое сочетает древние традиции с современными инновациями. Винодельческая культура здесь насчитывает тысячи лет, но именно в последние десятилетия израильские вина стали завоевывать международное признание благодаря качеству и разнообразию.
Вино в этом регионе начали делать еще в библейские времена. Однако производство прекратилось после мусульманского завоевания. В конце XIX века Барон Эдмон де Ротшильд, владелец знаменитого Château Lafite Rothschild, предпринял попытку модернизировать виноделие на Святой земле, что положило начало современной винодельческой отрасли.
В XX веке виноделие в Израиле в основном ориентировалось на производство кошерных вин, которые экспортировались по всему миру. Однако с 1980-х годов начался качественный скачок благодаря привлечению международных виноделов и модернизации технологий. Сегодня около 90% производимых в Израиле вин имеет сертификат кашрута. Главные рынки сбыта этих вин – США (а точнее Нью-Йорк с его огромной еврейской диаспорой), Великобритания и Франция.
Фото: © Domaine du Castel
Современные израильские виноделы активно экспериментируют с различными сортами винограда и винодельческими техниками. Засушливый климат и ограниченность водных ресурсов способствовали тому, что местные виноградари первыми в мире разработали систему капельного орошения виноградников, которая сегодня используется по всему миру. Несмотря на преобладание международных сортов, в последнее время растет интерес к автохтонам, которых насчитывается около 120. Среди них наиболее перспективными кажутся белые марави (он же хамдани), джандали и дабуки, а также красные – балади асмар и биттуни.
Подробнее о терруарах Израиля – в нашем большом материале.
Турция
- Площадь виноградников (включая производство столового винограда и изюма): 413 377 га (OIV, 2022)
- Производство вина: 683 000 гл (OIV, 2022)
- Основные сорта: белые автохтоны – Narince и Emir, красные - Öküzgözü, Boğazkere, Kalecik Karası и Papaskarası, а также международные шардоне, совиньон блан, каберне совиньон, сира, пино нуар
- Фишка: разнообразие терруаров, автохтонные сорта, старые лозы
Хотя Турция занимает пятое место в мире по площади виноградников, всего около 15% этой территории используется для выращивания технических сортов винограда. Турецкие вина до сих пор остаются малоизвестными за пределами страны, так как производители ориентированы на внутренний рынок и обеспечение потребностей многочисленных туристов.
Виноделие в Турции прошло через множество трудностей. В период Османской империи производство вина было разрешено только немусульманскому населению. После основания Турецкой Республики в 1923 году и последующего обмена населением с Грецией страна потеряла значительную часть винодельческих знаний. В 1925 году производство вина было передано государственной монополии, что ограничило частные инвестиции в отрасль. Однако начиная с 1990-х годов в Турции наблюдается значительный рост интереса к виноделию, это уже привело к удвоению производства и троекратному увеличению потребления вина внутри страны.
Фото: © Shutterstock
Разнообразие климатических условий в Турции, от теплого средиземноморского климата на западе и юге до умеренного на черноморском побережье и континентального в центральных и восточных регионах, создает идеальные предпосылки для производства самых разных вин. Гористость страны и высокая средняя высота (1140 метров над уровнем моря) обеспечивают оптимальные условия для выращивания винограда.
Турецкие виноделы активно работают над возрождением и популяризацией редких автохтонных сортов. Здесь также сохранилось немало старых лоз, внесенных в созданный Дженсис Робинсон и Сарой Эбботт The Old Vine Registry.
Большой материал о виноделии Турции с рекомендациями вин здесь.
Фото на обложке: © Shutterstock.