Жизненный цикл виноградной лозы
Обычно говорят, что у лозы есть три возраста. До 5-7 лет растение считается молодым. В этот период лоза наращивает свою корневую систему и плодоносит относительно мало. В Европейском союзе даже запрещено делать вино с указанием места происхождения с лоз, которым меньше 4 лет. Далее лоза вступает во взрослую жизнь – период расцвета, когда она может давать обильный урожай и стабильное качество винограда. Так продолжается до 30-35 лет, после чего урожайность начинает снижаться, и многие виноградари предпочитают выкорчевывать старые лозы и высаживать молодые. Однако так происходит не всегда.
Влияние климата на виноградную лозу
Если посмотреть на карту, то большая часть старых лоз в мире сосредоточена в регионах с жарким, а главное, сухим климатом: Австралии, Южной Африке, Чили, Калифорнии, в центре и на юге Испании. Влажный климат способствует распространению грибковых заболеваний. Такие, как оидиум и милдью, ослабляют растение, а болезни древесины вроде эски или эутипы со временем убивают лозу. Эска проникает в ствол растения во время зимней обрезки. Риски повышаются, если обрезку проводят во влажную погоду, механически или оставляя большие срезы. Через них и происходит заражение. Во многом снижение урожайности у старых лоз связывают именно с болезнями растения, а не с возрастом как таковым.
Фото: © Penfolds
Защита старых лоз
Сегодня многие виноградари пытаются сохранить старые лозы, даже несмотря на снижение урожайности. Все дело в генетическом разнообразии, которое хранят эти виноградники. Многие из них были высажены до начала эпохи индустриального виноградарства, а значит, черенки не клонированы в питомнике, а отрезаны от разных лоз для вегетативного размножения. Большее разнообразие в популяции дает большую устойчивость к болезням и природным катаклизмам, количество которых сейчас только увеличилось. Однако не нужно думать, что все старые виноградники одинаково ценны. В Европе в 1960-е годы высаживали огромное количество высокоурожайных клонов, которые давали вино посредственного качества. Сегодня производители избавляются от них без сожаления.
Интересно, что в большинстве стран термин «старые лозы» (vieilles vignes, Alte Reben, viti vecchie, viñas viejas) не закреплен в законодательстве. Обычно считается, что лоза становится старой в возрасте 35 лет. В Греции, единственной стране, где термин зафиксирован в национальном законе о вине, установлена планка в 40 лет. По всему миру созданы ассоциации, призванные защищать старые лозы. Их задача – не только мотивировать виноградарей сохранять эти участки, но и объяснять потребителям ценность вин, сделанных со старых лоз.
В австралийской Бароссе этим занимается ассоциация Barossa Old Vine, которая разделяет старые лозы на четыре категории: Old Vine – 35+ лет, Survivor Vine – 70+ лет, Centenarian Vine – 100+ лет и Ancestor Vine – 125+ лет. В Чили существует ассоциация VIGNO, чья миссия – сохранять старые (35 лет и старше) лозы кариньяна из региона Мауле и совместно продвигать вина. Historical Vineyard Society в Калифорнии регистрирует лозы, которым более 50 лет. Такие в основном сохранились в жаркой и засушливой Центральной долине, а не в престижной Долине Напа.
Еще один проект Old Vine Project существует в Южной Африке. Эта страна уникальна тем, что здесь сохранился единый реестр всех виноградных насаждений, начиная с 1920-х годов. Это произошло из-за того, что все виноделие страны когда-то контролировал один кооператив – KWV. Информацию всех этих ассоциаций попыталась объединить в единый архив мастер вина Сара Эбботт, создав при поддержке Дженсис Робисон MW Old Vine Registry. Этот каталог сегодня хранит карточки 2516 старых виноградников в 35 странах мира. 163 участка имеют возраст более 125 лет.