Неповторимый микс почв, разнообразие климатических зон, солнце, горы – вытянувшись почти на 2000 км вдоль побережья Тихого океана, Калифорния прочно завоевала свое место под солнцем. В новой серии статей мы предлагаем совершить путешествие в основные винодельческие регионы штата: Напу, Соному, на Центральное побережье и во Внутренние долины.
Устройство AVA
American Viticultural Area (американская винодельческая зона) – это винодельческий регион со своими климатическими, почвенными и ландшафтными особенностями. 85% винограда должно быть выращено в пределах указанного на этикетке AVA, а само вино должно быть произведено в том штате, где находится AVA.
Фото: © California Wine Institute
Диапазон Напы
Напа стала первой винодельческой зоной, AVA Калифорнии, выделенной в 1981 году, за счет своего уникального ландшафта и климата, который обеспечивает постоянство урожая, чем могут похвастаться не многие винодельческие регионы. Ее почвы подходят для выращивания разных сортов винограда, среди которых каберне совиньон, мерло, пино нуар, шардоне, совиньон блан, зинфандель и каберне фран. Из Напы выросло все качественное виноделие США.
Долина, меньше 50 км в длину и восьми в ширину, стала домом для 16 «внутренних» AVA, каждая из которых привносит в регион свой колорит.
Городок Напа раньше был, можно сказать, захолустным, но за последние 10 лет расцвел и стал настоящим туристическим центром. Здесь есть бутик-отели, городские дегустационные залы, винные бары, рестораны, театры и магазины. Туристам, впервые приехавшим в Напу, особенно понравится всегда шумный рынок Oxbow. А еще отсюда отправляется знаменитый винный поезд в сторону Калистоги.
Чуть севернее ищите Black Stallion Winery (в России вина представлены у Alianta Group). Хозяйство названо в честь конного центра, постройки которого до сих пор служат нуждам винодельни. В мае 2010 года Black Stallion был приобретен Delicato Family – одним из ведущих производителей вина в США.
Еще выше, у подножья горы Видер, расположилось The Hess Collection (MBG) с его столетними погребами и музеем современного искусства. Среди туристов особенно популярны дегустации с местными сырами в парке поместья. Кстати, здесь можно почувствовать себя виноделом и создать собственный ассамбляж из трех сортов.
Дальше на север находится город Юнтвилл, кулинарная столица Долины, куда стекаются туристы, чтобы посетить лучшие рестораны региона, включая знаменитую пекарню Bouchon, отмеченную звездой Michelin, легендарный The French Laundry (***Michelin), а также множество роскошных отелей, например, Bardessono и воплощающий французский дух Lavender A Four Sisters Inn.
Направляемся вверх по Долине: города Оуквилл и Резерфорд расположены в так называемом «округе каберне». Маститые традиционные винодельни Grgich Hills и Robert Mondavi Winery, культовые Opus One и Screaming Eagle привлекают истинных ценителей калифорнийских вин. Хозяйство Grgich Hills (VinDom) было основано в 1977 году в Резерфорде опытным виноделом Милженко Гргичем и владельцем виноградников Остином Хиллсом. С 2006 года 366 акров виноградников хозяйства получили биодинамическую сертификацию Demeter.
Фото: © California Wine Institute
Robert Mondavi (L-Wine) – лучшее место, где можно начать знакомство с регионом. Если есть возможность посетить только что-то одно, остановите выбор на этом хозяйстве. Здесь прекрасно организована программа приема гостей, которая погрузит в историю виноделия Калифорнии. Тут же находится легендарный виноградник To Kalon, известный своими лозами каберне совиньон и самыми старыми посадками совиньона блан в США. Если бы в Штатах были виноградники гран крю, то To Kalon, без сомнений, был бы одним из них. Constellation Brands владеет крупной долей (76 из 212 га) через свою дочернюю компанию – Robert Mondavi Winery. 36 га принадлежат Beckstoffer Vineyards, а еще 40 га To Kalon – винодельне Opus One. Детище Мондави и Ротшильдов появилось на свет в 1978-м. Посетителей на винодельне принимают по предварительной записи.
Здесь же в Оуквилле расположилась винодельня Screaming Eagle. Название, которое стоит за рождением культовых калифорнийских вин, не нуждается в представлении (не обошлось без Андрэ Челищева). Дегустаций не проводят: вина производится слишком мало, более того – это одно из самых дорогих вин мира.
Продолжайте движение на север, и вы попадете в очаровательный Сент-Элен, где есть дегустационные залы, стильные магазины, галереи и рестораны. Окруженный живописными виноградниками, Сент-Элен также является домом для многих известных виноделен, таких, как Beringer и Charles Krug. Beringer (DP-Trade), символ винодельческой истории Долины, была основана в 1886 году Фредериком Беринджером. Здесь можно попробовать местные вина в сопровождении сезонных продуктов, а также приобрести 30-минутный тур по погребам с дегустацией трех вин хозяйства.