Зачем ездят на Ре
От Ла-Рошели на Ре ведет трехкилометровый мост, по которому параллельно потоку машин крутят педали велосипедов или бегут расслабленные туристы. Ре, туристическая Мекка французов, невелик – он всего около 30 км в длину и 100 км в окружности. Его жилая зона, белесая, обязательно с морской тональности ставнями, покрыта пляжными зонтами. Вокруг поселков и полей бродят стада крупных осликов пуату в дредах на длинных шубах.
На дальней части острова – соляные поля, устричные фермы, картофельные плантации. Соль, Fleur de Sel, – главный островной сувенир, который увозят для домашних спа. Ее добывают традиционным ручным методом, выпаривая морскую воду естественным путем. Она обладает большей минеральной сложностью и выраженным ароматом моря. Шефы мишленовских ресторанов добавляют Fleur de Sel в качестве «завершающей соли» непосредственно перед подачей блюда как ароматизатор, усилитель вкуса.
Фото: © Camus
На устричных фермах можно насладиться моллюсками в неограниченных количествах, если организм позволит. Они не слишком соленые и не очень жирные. Здесь есть и другие достопримечательности вроде Баленского маяка, самого высокого в Бискайском заливе, и поля для «ленивой» рыбалки.
Что пьют на Ре
Во всех заведениях подают вина, которые производит местный кооператив, он же делает локальные дистилляты. На этикетках многих из напитков – ослики в кюлотах, эти трудяги со Средних веков работали на соляных фермах, и крестьяне шили им штаны, чтобы их не загрызала мошкара с болот. Теперь осликов в штанишках можно встретить только на ярмарках.
Как и остров Олерон, остров Ре входит в аппелласьон Cognac AOC, относясь к шестому коньячному суперкрю Буа-Ординер. Именно здесь появился первый и пока единственный коньяк с самых западных виноградников Франции. Об этом регионе производители коньяка всю жизнь говорили со снисходительной усмешкой: ну что пристойного может дать лоза, если она не на меловых почвах топового крю Коньяка – Гран-Шампани. Это последние годы стали обращать внимание на микротерруары на обочине главных регионов, выискивать новые фишки вкуса, выдержки, происхождения. Внезапно коньяки со складов вблизи морского побережья стали пользоваться большим спросом, а упоминание бриза и йода в органолептике теперь считается соблазнительной и пикантной деталью. Но дом Camus занялся исследованием острова Ре еще до всеобщих метаний в поисках новизны.
Представьте себе время, когда публика повально увлекается островными виски и задвигает коньяк подальше на полку. Никто бы и не подумал, что возможен некий островной коньяк, который способен бросить вызов поклонникам островных виски и вновь привлечь внимание к Коньяку как таковому. Тем не менее глава дома Camus Сирил Камю, представитель пятого поколения семьи, счел, что не только главные крю Коньяка, но и Ре достойны выдающегося именного выражения. И задумал напиток, который возьмет лучшее от коньяков и островных виски и удивит тех, кто жаждет пробовать новые вкусы. Так были облюбованы виноградники острова Ре. Многие отнеслись к известию об «островном» коньяке со злорадным цинизмом, зная репутацию напитков Ре. Однако Camus для начала подстегнул качественный уровень здешних вин, ставших «базой» коньячного творчества, заключив договор с местным кооперативом, который и включился в производство Camus Ile de Ré.
Фото: © Camus
Поля острова Ре
Сезон морских штормов и регулярные налеты морского ветра в несезон, солоновато-минеральная известково-песчаная почва со смесью морских водорослей и ракушек – здесь вся основная растительность низкорослая, приземистая в поисках опоры. Лоза на Ре настолько мала ростом, что издали ее можно принять за кусты картофеля, слывущего местным специалитетом. Урожайность виноградников естественно невысокая. Дистилляция вина производится на месте, а затем и выдержка в местных условиях «консервирует» нетрадиционные для коньяков нюансы букета. Уникальный островной климат, хотя и ветреный, но теплее, чем на континенте, создает идеальные условия для стабильного созревания коньяка. Поэтому в Ile de Ré вы можете обнаружить те же ароматы и вкусы, что и у островных виски. Разве что без давления торфа – море побеждает. Островной Ile de Ré удивительным образом находится между коньяками и виски, как связующее звено. С одной стороны, это настоящий коньяк, а с другой – у него действительно островное происхождение.
Попробовать Camus Ile de Ré Fine Island
Однажды попробовав, вы ни за что не спутаете его характерный ароматический профиль: ощущение гладкости морской гальки, хруста морской соли, йодистые блики, бодрящий морской ветер, нежные фруктовые ноты. Самобытный, доступный и дружелюбный, очень приятный в общении коньяк.
Фото: © Camus
Его следует пить и в чистом виде, и со льдом, или в составе коктейлей. Именно в Camus предложили очаровательную идею: бутылку вмораживают и подают в куске льда – коньяк сгущается, становится тягучим, как сироп. Постепенно нагреваясь в бокале, он усиливает ароматы и вкусы, играет нотами йода и специй. Наверное, лучшего аккомпаниатора морепродуктам среди крепких напитков просто нет.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №155.
Фото на обложке: © Camus.