Однозерновой виски (Single Grain Malt)
На первый взгляд может показаться, что однозерновой виски – это что-то премиальное, вроде сингл молта, но, как и в случае с односолодовым виски, вас будет ждать некоторое разочарование. Более того, однозерновой виски является полным антиподом молтов: он должен быть произведен НЕ из ячменя (можно использовать что угодно – рожь, пшеницу, кукурузу), а использующееся при его изготовлении зерно не всегда должно быть соложеным. Несмотря на это, Single Grain отличаются легким, мягким и чуть сладковатым вкусом, что делает их отличным вариантом для тех, кто совершает свои первые шаги в мире виски.
Виски, разлитый из одной бочки (Single Cask Whisky)
Особняком стоит сингл каск – виски, разлитый из одной бочки; виски в его самой аутентичной форме, нетронутый, элементарный и чистый. Мы уже говорили о том, как бочка влияет на вкус «живой воды» – и именно по этой причине многие коллекционеры скотчей и бурбонов помнят наизусть номер своей любимой бочки и наотрез отказываются покупать виски из другой. Это виски-вдохновение, который может стать отличным подарком настоящему ценителю, который, например, любит какую-то определенную марку. Если хотите, то эту категорию можно сравнить с коллекциями haute couture.
Виски разных стран
Хотя виски в представлении многих – это исключительно шотландский напиток, помимо Шотландии в число самых известных регионов-производителей «живой воды» входят Ирландия, США, Япония и Канада. Более того, сегодня дистиллерии, на которых производятся отличные молты, можно встретить в Дании, Индии, Германии и даже в Ставропольском крае – но путь в мир виски начинается все же с большой пятерки.
Шотландский виски
Типичный шотландский виски (если говорить о сингл молтах) – это напиток, основой для которого является ячменный солод. Солод перегоняется в перегонных кубах не менее двух раз и как минимум три года выдерживается в бочке. Одной из самых ярких особенностей шотландского виски является просушка зерна с помощью торфяного дыма. Так, конечно, поступают не все и не везде («высокооктановым» торфяным ароматом славятся виски в основном с островов и ряда исторических регионов), но если вы почувствовали в аромате виски нотки креозота, мази, дегтя и йода, знайте: перед вами, с наибольшей долей вероятности, виски из Шотландии.
Ирландский виски
В общих чертах
ирландская «живая вода» очень похожа на шотландскую – но дьявол, как обычно, скрывается в мелочах. Во-первых, для того, чтобы выгнать из солода спирт, здесь, как правило, используют уже три перегонки. Во-вторых, ячмень в Ирландии не сушат дымом, а аккуратно обжаривают в особой закрытой печи в основном с использованием угля. Наконец, у ирландцев есть особый тип виски – Single Pot Still, для которого спирт выгоняют из смеси соложеного и несоложеного ячменя. В целом ирландские виски более гладкие, чем шотландские, а отсутствие копченого торфяного аромата и мягкость после тройной дистилляции делают их «приветливыми» и доступными для новичков.
Американский виски
С американским виски все проще в разы – он делается из кукурузы или ржи, доля которых в злаковой смеси должна составлять не менее 51%. Виски из кукурузы, сделанный в штате Кентукки, как правило, называется бурбоном («как правило» – но не всегда). При его изготовлении запрещается использовать красители и ароматизаторы, а сам он должен выдерживаться в обожженных бочках не менее двух лет. Кукурузный виски из штата Теннесси называется, как это ни странно, «виски из Теннесси»; от бурбона он отличается обязательной фильтрацией спирта через кленовый уголь и тем, что в него можно добавлять и красители, и ароматизаторы.
Наконец, в США есть и просто «кукурузный виски» – доля кукурузы в нем должна быть не менее 80%, а сам напиток выдерживается в необожженных бочках. Если говорить о вкусе, то благодаря фильтрации «виски Теннесси» слаще бурбона – у него более мягкая текстура и более элегантный вкус. С другой стороны, бурбон сохраняет яркий карамельный вкус кукурузы и ванильно-дубовый вкус обожженного дерева.
Канадский виски
Самый демократичный на свете виски делается в Канаде: здесь не имеет никакого значения ни степень обжига бочки, ни технология производства, ни сорта злаков. Все, что требуется от канадского виски, – это быть произведенным в Канаде, выдерживаться как минимум три года, иметь крепость в 40% и обладать (никаких шуток: это точная цитата из канадского Положения о продуктах питания и лекарствах!) «ароматом, вкусом и характером, обычно приписываемым канадскому виски». В остальном виски Канады чаще всего делается из смеси кукурузы и ржи, практически всегда купажирован и поражает своим мягким вкусом и потрясающим ароматом.
Японский виски
Поскольку производство
японского виски исторически было скопировано у шотландцев, то в стилистике напитков этих стран много общего. И там и там используются соложение, высушенный торфяным дымом ячмень и двойная перегонка. Индивидуальность вкуса японского виски достигается с помощью мельчайших деталей: «уникальной» местной воды, формы перегонных кубов и дуба мизунара – бочки, которые сделаны из его древесины, придают японскому виски особые характеристики (например, аромат ладана). Типичный японский виски всегда эфирный и имеет сухое послевкусие, всегда делая отсылку к региону Хайленд, но вкус его более тонкий, а структура – более элегантная.