История и современность
Производство сладких вин из увяленного винограда известно человечеству с древности, однако вина из ягод, пораженных ботритисом (благородной плесенью), – изобретение относительно недавнее. Считается, что первыми этой техникой овладели венгры в Токае в середине XVII века. Затем похожий метод стали применять немцы на Рейне.
В Сотерне же первые письменные упоминания о винограде, подвергшемся влиянию благородной плесени, относятся к первой половине XIX века. Согласно легенде, первое вино из таких ягод было сделано в 1836 году в Château La Tour Blanche. Чуть позднее (в 1847-м) этот опыт повторили в знаменитом Château d’Yquem. Не очень понятно, произошло ли это по счастливой случайности или виноделы того времени уже слышали об успехах токайских и рейнских коллег и хотели скопировать их стиль. Так, например, известно, что тогдашний владелец Château La Tour Blanche, месье Фоке, был родом из Германии и мог быть хорошо осведомлен о винодельческих традициях своей родины.

Château d’Yquem Фото: © Gérard Uferas/LVMH
Мировая слава к винам Сотерна пришла в XIX веке. Сначала их большим почитателем стал будущий президент США Джордж Вашингтон, а в 1855 году на Всемирной выставке в Париже была представлена классификация вин Сотерна и Барсака, в которую вошло 21 шато. Château d’Yquem удостоилось статуса Supériuer, высшей ступени не только среди белых, но и красных вин Бордо.
Аппелласьон Сотерн был создан в 1936 году. Сегодня он включает около 1500 га виноградников, расположенных в пяти коммунах – Сотерн (Sauternes), Барсак (Barsac), Преньяк (Preignac), Бом (Bommes) и Фарг (Fargues). Вина любой из коммун могут выходить под названием Sauternes, Барсак же может использовать как свой собственный аппелласьон, так и флагманский.
Вина Сотерна, хоть со временем и теряют былую популярность, остаются недешевым удовольствием. Отличным соотношением цены и качества могут похвастаться вина из регионов-сателлитов: Кадийяка (Cadillac), Лупийяка (Loupiac) и Сент-Круа-дю-Мон (Saint-Croix du Mont).
Географические характеристики
Сотерн находится в 65 км на юго-восток от города Бордо, на левом берегу реки Гаронна и ее притока Сирон. Вода в Сироне холоднее, чем в Гаронне, поэтому встреча дух рек провоцирует осенью появление утреннего тумана на виноградниках, который благоприятствует развитию благородной плесени.
Почвы региона разнообразны и состоят в основном из нанесенного реками с гор гравия, известняка, глины и песка. В Барсаке почвы более аллювиальные, поэтому вина отличаются более легким стилем и элегантностью.