Что нужно знать о семильоне?
Что нужно знать о семильоне

Что нужно знать о семильоне

Валерия Тенисон

Автор

13 февраля 2021

Семильон (или семийон) – одновременно и гадкий утенок, и темная лошадка. Занимая четвертое место по площади посадок во Франции среди белых сортов, он остается в тени своих более успешных собратьев, шардоне и совиньона блан. Однако, на 4/5 из него состоит Château d’Yquem, величайшее сладкое вино мира. Рассказываем, почему малоизвестный сорт заслуживает большего внимания.

Содержание
  • Происхождение
  • География
  • Вкусовые характеристики
  • Гастрономия
  • Что попробовать

Происхождение

Общепризнанно, что родина семильона – Франция, а точнее французский Юго-Запад. Некоторые исследователи даже утверждают, что зародился сорт именно в Сотерне, на юго-востоке Бордо. Другие отмечают, что название сорта очень напоминает по звучанию название другого бордоского аппелласьона – Сент-Эмильон, на этом основании делая вывод о его правобережном происхождении.

Существует также версия о связи семильона с ливанским сортом мервах, входящим в состав культового белого Château Musar. Однако на сегодняшний день генетических исследований подтверждающих эту теорию не существует. Наиболее вероятной представляется версия о родственных связях семильона и его регулярного партнера в ассамбляжах – совиньона блан.

© facebook @ChateauMusar

География

Франция

10200 га

Семильон известен в Бордо еще с XVII века. Считается, что в XIX веке это был самый распространенный сорт в регионе. Однако после эпидемии филлоксеры площади посадок семильона начали сокращаться. Окончательно его добила недавняя мода на совиньон блан, который сегодня почти догнал семильон по площади посадок.

Семильон в Бордо используют для производства как сухих, так и сладких вин, но мировую славу ему принесли именно десертные вина из винограда, пораженного благородной плесенью, ботритисом. Такие вина производят во многих аппелласьонах Бордо, однако, больше всего ценятся сладкие вина Барсака и Сотерна. В них обычно семильон составляет около 80%, играя в тандеме с совиньоном блан, придающим ассамбляжу кислотность. Иногда к ним присоединяется редкий мюскадель, отвечающий за ароматные цветочные нотки. Отдельные шато Барсака, например, Château Climens и Château Coutet делают свои сладкие вина из 100% семильона.

Помимо Бордо, встречается семильон и в других регионах Юго-Запада Франции. Он широко используется в ассамбляжах сладких вин Монбазияка и Соссиньяка, которые отличаются отличным соотношением цены и качества.

© facebook@chateauclimens

© facebook@chateauclimens

Австралия

4600 га

Семильон с группой других европейских сортов прибыл в Австралию в 1831 году в составе коллекции Джеймса Басби. Он нашел свой второй дом в долине Хантер, недалеко от Сиднея. Климат здесь очень жаркий и влажный, виноград приходится собирать рано, до сезона дождей. Эти условия определили неповторимый стиль местного семильона: алкоголь около 11%, зубодробительная кислотность и невесомое тело. Уникальная особенность этих вин – способность к развитию в бутылке. Если в юности они кажутся резкими и угловатыми, то через 5-7 лет раскрываются ароматами поджаренного тоста, каштанов и гречишного меда. Это одни из самых долгоживущих белых вин мира. Семильон из долины Хантер нередко сравнивают с рислингом.

Выращивают семильон и в других регионах Австралии. В долине Баросса из него получают насыщенные, округлые вина с плотным телом и нотками тропических фруктов, а в Риверине, благодаря условиям для развития ботритиса, удается производить десертные вина наподобие cотерна.

Нередко семильон используют и в ассамбляжах. В 1980-е годы во времена взлета популярности шардоне для увеличения объема производства и снижения издержек многие австралийские виноделы начали смешивать шардоне с урожайным семильоном, создав популярный до сегодняшнего дня бленд Sem-Chard.

© facebook@PepperTreeWines

Чили

850 га

Еще в середине XX века семильон был самым распространенным сортом в Чили. Сегодня его успехи намного скромнее. Благодаря его склонности к ботритису из него часто делают десертные вина с нотками цветочного меда, имбиря, цукатов и апельсиновой цедры.

ЮАР

1120 га

Семильон в XVII веке привезли в Южную Африку французские гугеноты. Он настолько хорошо прижился в новой стране, что его со временем из-за широкого распространения даже начали называть просто Wyndruif (с африкаанса «винный виноград»). Говорят, в 1820 году он занимал около 90% всей площади южноафриканских виноградников. Однако после эпидемии филлоксеры популярность сорта резко снизилась. Сегодня его посадки составляют лишь 1% общей площади лоз в ЮАР.

© Woza

Вкусовые характеристики

Сложно выделить типичные ароматы семильона. Это не слишком ароматичный сорт, и в разных условиях он проявляет себя по-разному. В прохладном климате он дает оттенки зеленого яблока, травы и цитрусовых, а в жарких регионах раскрывается нотами абрикосов, персиков, манго и папайи. В целом, он отличается достаточно высоким алкоголем и сдержанной кислотностью. Многие специалисты отмечают, что семильон выдает себя своей маслянистой, даже восковой текстурой. Он прекрасно работает с бочкой и подходит для производства как сухих, так и сладких вин.

© facebook@TyrrellsWines

Гастрономия

К более свежим, не выдержанным в дубе семильонам прекрасно подойдут сырые морепродукты, суши и сашими, севиче из морской рыбы. К более плотным вариантам стоит подобрать блюда из курицы и индейки, запеченную на гриле рыбу. Не стоит забывать и про азиатскую кухню. Маслянистое тело вина отлично сработает со специями – шафраном, куркумой, анисом и кориандром. К сладким винам из семильона традиционно подают голубые сыры и паштеты из фуа-гра, но и десерты с цукатами и сухофруктами придутся как нельзя кстати.

Что попробовать

Château de Rolland 2015
Сотерн, Франция

Классический сотерн с доминантой семильона, Château de Rolland, сочетает в себя яркую ароматику тропических фруктов, меда и специй с мощным телом и сбалансированной кислотностью. Это вино для медитации, которое станет прекрасным финальным аккордом любого гастрономического ужина.

Viu Manent Noble Semillon Botrytis Selection 2017
Долина Кольчагуа, Чили

Визави Сотерна из Чили обладает прекрасным соотношением цены и качества. Он не отличается глубиной и комплексностью, но пленит приятной сладостью, ароматами персиков и экзотических фруктов. Его рекомендуется подавать хорошо охлажденным в паре с фруктовыми десертами или мороженым.

Слева направо: Château de Rolland 2015; Viu Manent Noble Semillon Botrytis Selection 2017

Torbreck Woodcutter's Semillon 2018
Долина Баросса, Австралия

Маслянистый, полнотелый семильон со старых лоз сделан в любимом хозяйством Torbreck ронском стиле. Выдержка в дубе на осадке добавляет к фруктовым тонам вина нотки ванили, корицы и свежей выпечки. К нему уместно подать тюрбо, приготовленную на гриле, или запеченного с восточными специями лобстера.

Rawson's Retreat Semillon Chardonnay 2019
Австралия

Дружелюбное, яркое вино на каждый день, Rawson’s Retreat Semillon Chardonnay, порадует открытым фруктовым ароматом, умеренной кислотностью и легкой сладостью в послевкусии. Оно подойдет как для вечеринки и пикника, так и в качестве сопровождения к зеленым салатам, суши и невыдержанным сырам.

Слева направо: Torbreck Woodcutter's Semillon 2018; Rawson's Retreat Semillon Chardonnay 2019

Фото на обложке: © Shutterstock.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 13 февраля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari