Кентавры Юго-Запада
Кентавр или химера – дело вкуса. Так или иначе, то, что с винодельческой точки зрения считается единым регионом Юго-Запад, состоит из 29 аппелласьонов и 13 IGP, имеющих между собой до странности мало общего.
История? Но во времена английского доминирования в Аквитании, которое, как мы помним, сыграло важную роль в развитии виноторговли, ряд областей и регионов Юго-Запада входили в английскую зону влияния, а другие были довольно далеко даже от линии противостояния.
География? Ничего подобного. Баскский Ирулеги лежит прямо на границе с Испанией, и до Наварры оттуда столько же, сколько до ближайших французских соседей. Бержерак с сателлитами лежит прямо в подбрюшье Бордо и был его частью до того, как в начале XX века оказался хирургически отрезан по административной границе департамента Жиронда. От Тулузы, которая считается центром региона, ближе до Каркассона, который уже в Лангедоке, чем даже до Каора.
Сорта и винодельческие практики? Но тут Юго-Запад практически «государство в государстве». То есть он совершенно не похож на остальную Францию и напоминает Италию принципом «каждому аппелласьону – свой сорт». В «классичном», уже упомянутом Бержераке и его сателлитах – бордоский набор; чем дальше от Жиронды, тем стихийнее.
120 автохтонных сортов, пара десятков из которых способны давать вина премиального качества, да какие! Мадиранский танна, негретт из Фронтона, мальбек, фер – у каждого свой характер и узнаваемый стиль. Практически в каждом аппелласьоне есть свои вариации виниферы, подчас нигде за его пределами не встречающиеся. Мало того, один и тот же сорт будет иметь разные названия в каждой местности. Но вот эта дробность и есть изюминка.
Имеется к Юго-Западу еще пара интересных вопросов. Только 30% вин здесь производятся на уровне АОС. Почти половина – это Vins de Pays, причем нигде больше их нет в таком количестве. В других местах все, как правило, ясно.
VdP производятся с большой административной территории, и ограничений по использованию сортов нет. Затем вина под этим географическим указанием и производятся. Есть такие VdP и на Юго-Западе. Comtè Tolosan, например, покрывает почти всю территорию, которую мы называем Юго-Западом, вина там производятся любые и из чего угодно. Однако регион буквально нафарширован зонами с географическими указаниями совсем другого плана.
Площадь – как у не самого большого хозяйства. Сорта – местные, стили – своеобразные. В некоторых случаях, я бы сказал, не только не имитирующие «старших» из аппелласьонов, а наоборот, выступающие им в пику. А в других случаях играющие роль «коммунальных» вин по сравнению с «крюшными» из АОС. Поэтому, кроме самобытности, ничего общего вы не найдете в Жюрансоне и Марсийяке, или в VdP Lаndes и Lavilledieu.
Но из этой непредсказуемости и состоит весь Юго-Запад. Здесь делают вино, чтобы пить его с уткой, фуа-гра и прочими сельхозделикатесами. Здесь время словно остановлено энергетикой средневековых бастид, жизнь до сих пор подчинена аграрным циклам. Это законсервированное время привлекает сюда туристов, повторяющих пилигримажи средневековых паломников к могиле святого Якова, куда они приезжают проникнуться уединенностью и уникальным духом этой земли.