Винное биодвижение: партии и их цели

Винное биодвижение: партии и их цели

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

2 апреля 2020

Био-, эко-, натуральные и другие вина бросают вызов винному истеблишменту. Посмотрим, как устроено альтернативное движение и какие у него цели. Подробнее об истоках, приницпах и сертифицирующих организациях можно прочитать здесь.

Десятые оказались крайне яркими на политические события. Трамп и Брекзит, Ле Пен против Макрона, Зеленский и Порошенко, и даже у нас наметилось некое оживление в массах. В чем причина подобного бурления? Некоторые политологи объясняют это просто – избиратели устали от устоявшихся порядков и привычных политиков и хотят перемен. И не важно, к лучшему они или к худшему.

В винном мире случилось то же самое. Мало кто будет спорить, что вина XXI века – лучшее, что когда-либо создавало человечество. Уже не так важна роль винтажа, откровенно провальные урожаи остались в прошлом, общий уровень качества даже самых массовых и доступных вин на высоте.

Однако далеко не всех устраивает такое положение вещей. Началось все с движения против пестицидов, гербицидов и других химикатов, затем на виноделие распространились биодинамические идеи Штaйнера, а сегодня количество течений и ответвлений от классических канонов по пальцам уже не сосчитать. Многие противоречат друг другу, но объединяет их одно – они выступают за альтернативный путь развития. 

Чем не политическое движение, желающее бросить вызов правилам? Попробуем определить, какие партии входят в Green Selection («Зеленый сбор») и за что они выступают.

Партия за разумное природопользование (ПРП)

Центристы, либеральные демократы

Самое массовое и демократическое из биодвижений, куда вступают целыми странами и корпорациями, хотя далеко не все участники могут внятно объяснить, за что митингуют.

Главное требование – отказ от мышления времен дикого капитализма «рост и прибыль несмотря ни на что». Идеология Sustainability базируется на трактатах Средневековья по разумному использованию лесного хозяйства, в современном виде теоретическое наполнение заложено ООН. Цель ясна – сократить потребление ресурсов и минимизировать негативные последствия виноделия на окружающую среду самыми эффективными методами.

Отдельно оговаривается защита прав рабочих и защита прав предпринимателей на прибыль. Ключевой активист – Мигель Торрес.

Государственники

Sustainability продвигается на самом высоком уровне в ЮАР и Новой Зеландии. В Южной Африке марка географического происхождения в 2010 году слилась с сертификатом Integrity & Sustainability, который получили уже 85% вин страны. Среди требований: сохранение местной флоры и фауны, очистка отходов, экономия ресурсов, прописаны и жесткие условия защиты прав трудящихся.

В Новой Зеландии участников еще больше – государственный сертификат имеют 98% всех виноградников, 35 558 га. Участие добровольное, но «нечленов» не допускают к государственной программе продвижения вин страны. Со старта программы в 2001 году уровень использования пестицидов на виноградниках снизился вдвое.

«Вино – результат труда очень многих людей. Положение простых рабочих с момента введения сертификации существенно улучшилось, не верьте россказням о рабском труде на виноградниках ЮАР». Чарльз Бэк, Fairview.

Члены:

  • Sileni * / Новая Зеландия
  • Clos Henri * / Новая Зеландия
  • Te Mata * / Новая Зеландия
  • Felton Road * / Новая Зеландия
  • Fairview * / ЮАР
  • Spice Root * / ЮАР
Сокращая, перерабатывая и повторно используя ресурсы, вы экономите деньги, а потребители голосуют долларом за ответственный бизнес.

Корпоративисты

Можно сколько угодно отказываться от пестицидов у себя в огороде или в бургундском домене, но с такими масштабами планету не спасти.

Подавляющее большинство вин, выпиваемых в мире, – масс-маркет, а производят их крупные корпорации. И самые разумные из них поняли, что сокращение веса бутылки, потребления света и воды, переработка отходов и транспортировка балком помогает не только снизить углеродный выброс и помочь экологической обстановке. Они открыли способы экономии и заработка на Sustainability, для них это модель бизнеса.

«Компания Fetzer начала развивать это направление в 1980-х, когда даже органика еще не была в моде. Все наши достижения подтверждены документами. Fetzer – член Certified California Sustainable Winegrowing, участник Fish Friendly Farming, обладатель сертификата B Corp, получить который сложнее всего, участник движения нулевых выбросов True Zero Waste и CarbonNeutral®, все виноградники на органике, а четверть имеют биодинамические сертификаты Demeter.

Sustainability – это инклюзивное движение, оно подходит как для больших игроков, так и для виноделен среднего и малого размера. Сокращая, перерабатывая и повторно используя ресурсы, вы экономите деньги, а потребители голосуют долларом за ответственный бизнес. И за это стоит поднять бокал». Энн Трапп (Ann Thrupp), директор по Sustainability в Fetzer.

Члены:

  • Fetzer * / Калифорния
  • Santa Carolina * / Чили
  • Caliterra * / Чили

Элитисты

Среди лидеров Sustainability оказалась Шампань, самый дорогой регион Франции по стоимости винограда. Пока что рост температур сказывается позитивно: дома выпускают миллезимы почти каждый год, шампанские с отдельных виноградников и брют натюры – тоже результат потепления. Однако дальнейшее повышение температуры поставит крест на стиле вин, так что пессимисты продолжают скупать земли в Англии, где те же меловые почвы.

По данным Института вин Шампани, с 2001 года, когда в регионе была внедрена программа Haute Valeur Environnementale, на 50% сократилось использование химикатов на виноградниках, 100% отработанной воды и отходов виноделен перерабатывается, а углеродный след одной бутылки упал на 15%. В планах к 2030 году сертифицировать всех производителей региона! 

«Мы начали экспериментировать с органикой в 2010 году на новых виноградниках для кюве Green Label. Их обработка обходится дороже, но результат того стоит, и с 2018 года мы перешли на новую систему работы с поставщиками винограда – покупаем только сертифицированный виноград. Этот проект призван сохранить биоразнообразие и окружающую среду Шампани». Эрве Дантан, Lanson.

Члены:

  • Lanson * / Шампань
  • Louis Roederer * / Шампань
  • Geoffroy * / Шампань
  • Gimonnet * / Шампань

Опора Италии

Долгое время считалось, что в Италии север кормит юг и изобилует инновациями. Как бы не так, вскинулась Сицилия и первой в стране организовала частное объединение по защите природы, назвав его SOStain. Программа разработана совместно с учеными-экологами и включает в себя: 

  • сокращение использования пестицидов и гербицидов на виноградниках ниже норм сертифицированой органики;
  • сокращение веса бутылки до 485,8 г;
  • привлечение к работам преимущественно местных жителей;
  • экологические материалы для всех конструкций.

«Экологическая ситуация на планете развивается в негативном ключе. Даже если мы, виноделы, не можем повернуть ее вспять, мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы стать примером. Органика и биодинамика недостаточны. Во главе всего должен стоять научный подход, а не интуиция». Граф Альберто Таска, Tasca d’Almerita.

Члены:

  • Tasca d’Almerita * / Сицилия
  • Planeta / Сицилия

Партия имени Марии Тюн (ПИМТ)

Движение левого толка, в котором встречаются радикалы и религиозные фундаменталисты

Группа объединена под знаменами Луны и практикует биодинамику – главное условие для получения «партбилета». Теоретические основы движения были заложены мистиком, философом (а по мнению ряда наблюдателей, просто шарлатаном) Рудольфом Штайнером в 1924 году.

Мысли по сельскому хозяйству прозвучали с «броневичка» на лекциях в Кобленце, они легли в основу организации Demeter, диктующей правила и выдающей сертификаты. При нацистах движение было признано лженаукой и запрещено, но не перестало существовать – для секретности названия препаратов перевели в цифровые коды от 500 до 508, идею позаимствовали у косметико-гомеопатической компании Weleda, у истоков которой стоял сам Штайнер.

В виноделие биодинамика пришла в 1980 году, когда один из штайнеровских томиков попал в руки французу Николя Жоли. С философией основателя биодинамики согласны не все, однако лунный календарь Марии Тюн – бесспорное достижение, освоенное в том числе советскими дачниками.

Сам Штайнер вроде был противником алкоголя, но подтверждений этому аспекту нет. Работы его настолько сложны и запутаны, что их можно толковать как Тору. А для этого нужен свой раввин, как Жоли, сумевший перевести мысли Штайнера на человеческий язык и заразить этой идеологией сотни последователей.

Свидетели Штайнера

Николя Жоли на своей шкуре, а именно в доставшемся ему по наследству хозяйстве в луарском Савеньере (Savennières), убедился, что современное сельское хозяйство не только противоречит правилам мироздания, но и убивает терруары. И создал организацию Renaissance des Appellations. Принимают в нее только тех, в чьих вина комиссия обнаружит признаки жизни через несколько дней после вскрытия бутылки.

Поговаривают, что это посвящение в мир космической энергии прошли и вина Павла Швеца, но так как ни одна сертифицирующая организация в Крыму не представлена, то о членстве Uppa Winery в RdA пока можно забыть. Сам Жоли динамизирует в Coulée de Serrant яростнее прежнего, чуя, как планету сдавливает кольцо электромагнитного загрязнения.

Члены:

  • Coulée de Serrant * / Луара
  • Domaine Leroy * / Бургундия
  • Domaine Marc Kreydenweis /* Эльзас
  • Foradori * / Трентино
  • Clemens Bush * / Германия, Мозель
  • Michel Lafarge * / Бургундия Domaine Viret (космодинамика) / Рона
  • Les Clos Perdus / Прованс
  • Domaine Leflaive / Бургундия
  • Pierre Frick / Эльзас
  • Marcel Deiss / Эльзас
  • Emidio Pepe / Абруццо
  • Recaredo / Каталония, кава

«Большая часть терруаров Франции мертвы, это Appellation L’Oreal Сontrôlée. Современное виноградарство убивает почву, не давая ей впитывать энергию космоса. Я собираю людей, понимающих свое призвание. Жизнь – это сначала энергия, а потом уже материя, и биодинамика работает в первом круге. Основы теории Штайнера знать необходимо, но главное – это твой собственный опыт осмысления незримых материй». Николя Жоли.

Большая часть терруаров Франции мертвы, это Appellation L’Oreal Сontrôlée.

Орднунг мусс зайн

Отделения Demeter сегодня есть во многих странах, и у каждого свои правила и контроль. Самое либеральное отделение, как ни странно, в Германии, а самое жесткое – в США.

Политика двойных стандартов нравится не всем, и в Австрии родилась собственная организация respekt-BIODYN. По многим параметрам она жестче Demeter и французской Biodyvin, и впускают туда только немецкоговорящих виноделов. Вина у членов «респекта» получаются чрезвычайно чистые и звонкие. 

«Для нас биодинамика не заканчивается Штайнером. Он был важной фигурой в истории, но движение не стоит на месте, появляются новые научные исследования. Главное во всем этом – постоянно быть начеку, знать, что происходит на винограднике, что нужно растению и как вы можете ему помочь. Одного трактата столетней давности здесь не хватит, и сильно помогает обмен знаниями и опытом, как у нас в respekt». Мартин Ниттнаус, Hans&Anita Nittnaus.

Члены:

  • Hans&Anita Nittnaus * / Австрия, Бургенланд
  • Clemens Bush * / Германия, Мозель
  • Judith Beck / Австрия, Бургенланд

Рога без копыт

В любви к Штайнеру при посвящении в биодинамисты клясться не обязательно, многие не готовы погружаться и в философию Жоли, при этом даже скептики признают, что каким-то неведомым образом биодинамика работает. Эффект от препаратов 500-5001 подтверждают и неверующие, но очевидно, что практики, идущие от советов Марии Тюн, требуют адаптации для конкретной местности. 

Члены:

  • Louis Roederer * / Шампань
  • Domaine Bott-Geyl * / Эльзас
  • Jean-Marc Brocard * / Шабли
  • Joseph Drouhin * / Бургундия
  • Felton Road * / Новая Зеландия
  • Seña * / Чили
  • Chacra * / Аргентина
  • Thierry Germain * / Луара

«Спиритуализм Штайнера вызывает вопросы, но благодаря ему был дан отпор химической промышленности, которая набирала обороты после Первой мировой войны. Штайнер опасался, что эта огромная сила разбалансирует существующие экосистемы и уничтожит традицию ручного труда, и он был прав. Сельскохозяйственная революция развернулась вовсю, но, как любая революция, она не знала, куда ведет.

Возвращение к мракобесным практикам прошлого было необходимо, чтобы вдохновить и заразить слушателей курса "Агрикультура", а заодно показать фермерам натуральную альтернативу химпрому. Для меня биодинамика, как и пермакультура, заключается в восстановлении связи крестьянина с землей. Как говорил японец Масанобу Фукуока, главная цель крестьянина – не выращивать продукты питания, но возделывать и совершенствовать себя самого». Жан-Батист Лекайон, управляющий погребов Champagne Louis Roederer.

«Эффективность биодинамики мне доказал один фермер в Кольмаре, его овощи и фрукты всегда были лучше других. У нас сертификат Biodyvin, но я остаюсь свободным в своих действиях и решениях. Я убедился, что биодинамика лучше всего воздействует на качество почв». Жан-Кристоф Ботт, Domaine Bott-Geyl, Эльзас.

«Мы давно экспериментируем с собственными растениями и препаратами в нашем "домике вуду", как мы называем сарай для динамизации. Зачем в Центральном Отаго с озоновыми дырами и мощным солнцем препарат 501, который призван притягивать энергию Солнца? У нас и так все в любой момент может сгореть, нам нужны другие силы». Блэр Уолтер, винодел Felton Road.

«Биодинамика заставляет думать по-другому. Клод Бургиньон** отмечал повышение активности на кончиках корней лоз биодинамических виноградников, это не может не влиять на качество вина. Биодинамика добавляет еще одно измерение сложности, которое трудно увидеть в лаборатории (кроме особой кристаллизации) или подсчитать, но оно крайне важно в потреблении и восприятии вина». Филипп Друэн, управляющий Joseph Drouhin, отвечавший за переход на органику и биодинамику.

Биодинамика высшей лиги

Пока бургундцы и прочие крестьяне закапывали на зиму рога с не самым приятным содержимым, одетые с иголочки бордосцы открывали для себя китайский рынок и считали прибыль. Но времена меняются, китайцы распробовали пино нуар, так что самое время засучить рукава и изучить различия между коровьим и овечьим навозом. Ведь деньги не пахнут. Сам Франсуа Пино дал команду переводить Château Latour на биодинамику. 

Члены:

  • Château Fonroque * / Сент-Эмильон
  • Château de l’A * / Кастильон
  • Château Palmer / Марго
  • Château Pontet-Canet / Пойяк
  • Château Le Puy / Кот-де-Франс

Всего 47 бордоских шато.

«Площадь среднего виноградника в Бордо гораздо больше, чем в Бургундии, да и влажный атлантический климат сильно затрудняет конверсию. Поэтому биодинамика в нашем регионе мало популярна. Мы начали ее применять в 2009 году, и первым открытием стало то, что ягоды так же хороши, как и обычные, несмотря на сильный стресс для лоз.

В 2011 году биодинамические участки уже показали больше тонкости и стиля, и мы решили, что биодинамике быть. Это непросто, но я уверен, что наши виноградники окрепнут достаточно, чтобы справляться и со сложными винтажами, как 2016-й, когда мы потеряли четверть урожая. Мы лишь в начале пути». Тома Дюру, управляющий Château Palmer.

Вернуть лозам и вину энергию помогла биодинамика, но не только. Я 12 лет практикую ароматерапию.

Защитники нетрадиционных ценностей

В курсе Штайнера всего девять препаратов, которые должны позволить лозе расчистить все заглушки на пути космической энергии и стать сильной, мудрой и независимой. Но что если этого не хватает? На помощь приходят нетрадиционные методы поддержки – травы, ароматы, музыка и другие волны. Применяет их и сам Жоли, нота ля на камертоне с частотой 432 Гц якобы позволяет избавиться от летучей кислотности.

Шутки-шутками, но в последних винтажах от этой проблемы не осталось и следа. Теперь вы знаете, что брать с собой на «Горизонт». Ля.

«Мой первый винтаж 1984 года – провал, в вине не было жизни. Вернуть лозам и вину энергию помогла биодинамика, но не только. Я 12 лет практикую ароматерапию, разбрызгивая масла апельсина, эвкалипта, лаванды, тимьяна. Они создают хорошие условия вне почвы и положительно влияют на выразительность терруара». Эрик Родез.

Члены:

  • Eric Rodez * (ароматерапия) / Шампань
  • Tarlant * (травы) / Шампань
  • Valdespino * (музыка) / Херес
  • Bonterra (ароматерапия) / Калифорния
  • Montes (музыка) / Чили
  • Fatalone (музыка) / Пулия
  • Apollonis (музыка) / Шампань
  • Sketch (выдержка под водой) / Испания, Риас-Байшас
  • Château Larrivet Haut-Brion (выдержка под водой) / Бордо
  • Gaia (выдержка под водой) / Греция

Отщепенцы

В движении Николя Жоли не все так гладко, в начале 2010-х его покинули Мишель Шапутье, возглавляющий одно из крупнейших биодинамических хозяйств Франции, которого Жоли называет «просто мошенником», и два важных испанца – Альваро Паласьос и Питер Сиссек. Последние, по мнению Жоли, мало что понимали в истинных винах и беспощадно задубливали все зачатки жизни в Pingus и L’Ermita.

От биодинамики это их не отвратило, хотя мистике космоса Альваро предпочитает силы природы, столкновение энергий в боях быков и забытые католические святыни. Его племянник Рикардо Перес Паласьос у себя в Бьерсо устроил настоящий биодинамический рай с фермой и школой молодого биодинамиста, по его стопам пошел и сам Сиссек, открывший коровью ферму и сыроварню. Процент нового дуба в Pingus сегодня равен нулю, Паласьосы все больше работают с фудрами и старыми барриками. 

«Pingus на биодинамике с 2004 года, у нас сертификат Demeter. В 2019 году мы открыли собственную ферму, которая снабжает правильным компостом, так цикл замкнулся. А по поводу отношений с Жоли скажу вам так – движение превратилось в театр одного актера, и мы с Альваро поняли, что нам с ним не по пути». Питер Сиссек, Dominio de Pingus.

Члены:

  • Dominio de Pingus
  • Alvaro Palacios
  • Descendientes de J. Palacios
  • M. Chapoutier

Партия «Медь и сера» (ПМС)

Правоцентристы

Самая массовая партия объединяет множество течений, скрывающихся за нотариально заверенными печатями Organic. Объединяет их борьба с лобби химических гигантов под лозунгом «Долой пестициды», в ответ на любые погодные невзгоды, атаки вирусов и грибков у них два природных решения – медь (в составе бордоской смеси) и сера (ее ведь используют не только на винодельне для защиты вина от окисления в процессе производства, но и на виноградниках для борьбы с оидиумом).

Члены ПРП и ПИМТ считают членов ПМС слабаками, на что те отвечают им в традициях либертарианцев: свобода выбора превыше всего, никакого принуждения быть не должно.

Мультикультуралисты

Монокультура – главная угроза экосистемам, отсутствие биоразнообразия ведет к истощению почв, появлению вредителей, у которых раньше были естественные враги. И что с этим делать? Пример подает тосканское хозяйство Petrolo, где на 272 га лишь 31 га виноградников, остальное – оливковые рощи, дубовые леса, колонии пчел и даже собственные черные трюфели.

А вот еще новейшие мощные веяния – пермакультура, позволяющая сочетать растения разных видов на одной территории, и агролесоводство (agroforesterie). Последнее теперь пропагандирует не кто-нибудь, а шампанский дом Lanson.

Члены:

  • Petrolo
  • Lanson
  • Boshendal
  • Winzerhof Linder

«Земля Шампани должна давать не только виноград, она также хороша для томатов, картофеля, плодовых деревьев. Лозы будут рады увидеть вокруг себя не сотни тысяч себе подобных, а что-то иное.

Мы можем полностью закрыть цикл, когда не потребуются ни навоз, ни удобрения. Перегной из срезанных сучьев и веток и упавших плодов даст свободу червям, экосистема сама справится с оидиумом и милдью. Но для начала нужно изменить мышление». Жером Курже, консультант по виноградникам Lanson Green Label.

Лозы будут рады увидеть вокруг себя не сотни тысяч себе подобных, а что-то иное.

Органику в массы!

Просто органикой сегодня никого не удивишь, народ требует более извращенных способов защиты окружающей среды. Но когда делаешь сотни тысяч, а то и миллионы бутылок, отказ от пестицидов хотя бы для нескольких вин линейки оказывается куда более значимым, чем пляски с рогами под луной для домена в десяток гектаров.

«В 2010 году мы начали переводить наши 160 га на органику, и к 2015-му получили сертификат. Мы хотим быть лидерами в нашей области, и органика – это правильный путь. Blangé – самый продаваемый арнеис в Италии, только представьте, какой посыл для всей индустрии, ведь на него приходится половина всех наших виноградников, и они разом отказались от синтетических удобрений и химикатов». Алессандро Черетто, Ceretto, Пьемонт.

Члены:

  • Cielo * / Венето
  • Ceretto * / Пьемонт
  • Santa Carolina * / Чили
  • Clos Henri * / Новая Зеландия
  • Domaine Laporte * / Луара, Сансер

«Веганутые»

По данным PETA, далеко не все знают, что большинство вин не подходят веганам. Причина – препараты для стабилизации вина, в состав которых могут входить казеин, белок из молока, хитин от ракообразных, альбумин из яичных белков, рыбий жир, желатин и изинглас (вещество, получаемое из высушенных плавательных пузырей рыб). Ужас, животные согласия на такое не давали. Виноделы со значком V на этикетке применяют альтернативные препараты. 

«Все вина Domaine Tariquet, крупнейшего частного винодельческого хозяйства Франции, – веганские. Хозяйство, которое отмечает своё столетие в этом году, не использует продукты животного происхождения при винификации». Реми Грасса, Domaine Tariquet.

Члены:

  • F.X.Pichler * / Австрия, Вахау
  • Domaine Tariquet * / Гасконь
  • Carmel * / Израиль

Партия «Против всех»

Левые радикалы, анархисты, независимые депутаты

Движение против любых «конвенциональных» канонов. «Голос свободы» возглавляет харизматичный лидер из числа бывших членов партии «ВЦСПС» Изабель Лежерон. Группа крайне разношерстная, есть и красные «лимоновцы» (кислоты в их винах чрезвычайно много), и воцерковленные («сера суть знак дьявола»), и стремящиеся вернуться на 8000 урожаев назад в грузинские пещеры (то есть к квеври). В этих движениях легко запутаться, а ведь среди них скрываются и вполне почтенные игроки.

«Долой дух дьявола»

Формулировка «Содержит сульфиты» начала появляться на этикетках с 1986 года из-за американского сенатора Строма Тёрмонда (Strom Thurmond), рьяного поборника благочестивости.

Сера будоражит сознание многих. Это ее, а не избыточные алкогольные возлияния, обвиняют в похмелье от вина. С дьяволом у серы близкие отношения, не зря галисийские монахи угрожали Страшным судом крестьянам, которые в конце XIX века использовали серу против милдью и оидиума. В итоге почти все виноградники Рибейро погибли, некогда славный регион оказался забыт.

Сегодня главные борцы против серы сосредоточились в движении RAW, они с уверенностью заявляют, что сера не только негативно влияет на человека, но и затмевает характер вина, не давая терруару проявиться в полной красе.

Стандарты у всех разные – в RAW верхняя планка 70 мг/л, у итальянского VinNatur 50 мг/л для белых и игристых вин, 30 – для красных, у AVN (Ассоциации натуральных вин Франции) – 40 и 30 мг/л соответственно. И группировка Les Vins S.A.I.N.S. (Les Vins Sans Aucun Intrant Ni Sulfite / ajouté) полностью исключает добавленную серу на этапе винификации, а заодно и углекислый газ, яичный белок, бентонит, уголь и даже сахар.

«Продегустировав тысячи вин за последние годы, я исчерпала свою терпимость к сульфитам. Большинство вин, которые я пью, сделаны либо без добавления сульфитов, либо содержат максимум 20–30 мг/л. И все они без фильтрации». Изабель Лежерон, основательница RAW Wines.

Члены:

  • Julien Brocard * (в собственном проекте) / Шабли
  • Guy Breton * (один из «банды четырех») / Божоле
  • Villa Martilde * (VinNatur) / Ломбардия
  • Tarlant * (VinNatur) / Шампань
  • Tour des Gendres * / Франция, Юго-Запад
  • Tenuta Selvadolce * (член RAW) / Лигурия
  • Domaine Curtet * / Савойя
  • Domaine de Saint-Pierre * / Лангедок-Руссильон
Продегустировав тысячи вин за последние годы, я исчерпала свою терпимость к сульфитам.

Почвенники

Когда-то человечество придумало амфору, она же квеври, карас или тинаха. С тех пор прогресс породил дубовые бочки, стальные чаны, цементные яйца, но многие решили вернуться в древний мир.

Спрос на амфоры превышает предложение, к грузинским гончарам выстраиваются очереди, тосканские производители терракоты взялись за старое, и даже пошло обсуждение глиняных терруаров! Хорошо получается далеко не у всех, часто отказ от современных технологий дает настолько технологичные оранжи, что в них не остается ни терруара, ни сорта, ни винодела. Поэтому лучше обратиться к мастерам.

«Семья Манетти работает с глиной 300 лет, с виноградом всего 40. Мы решили объединить эти стихии и в 2008 году на предприятии брата изготовили амфору для ферментации. Потребовалось время, чтобы понять, как работать с этой необычной емкостью, но первый релиз 2012 года порадовал.

Сегодня мы ферментируем все белые вина и часть Flaccianello в амфорах. Амфоры у нас, можно сказать, "терруарные", глиняные месторождения здесь по соседству в Греве. Мы не собирались делать вино без серы, но благодаря антибактериальным и антиоксидантным свойствам глины она оказалась не нужна». Джованни Манетти, Fontodi.

Члены:

  • Gravner * / Фриули
  • Vodopivec * / Венеция-Джулия
  • Foradori * / Трентино
  • Fontodi * / Тоскана
  • Besini * / Грузия

«Яблоко»

Традиционно не может ни с кем договориться и живет прошлым

Достижения современной энологии практически уничтожили одну из главных бед прошлого – оксидацию до бутилирования вина. Но сегодня далеко не все считают это дефектом, тона яблок, орехов и сухофруктов вызывают у поборников откровенно оксидативного стиля белых вин настоящий экстаз. И их становится все больше, это не только классическая Риоха или Жюра, но и Эльзас, и Шампань, и другие модные регионы.

«Когда я возглавил домен, я стал гораздо дольше выдерживать вина на осадке и сильно снизил количество сульфитов. Отец поначалу был не в восторге, но теперь он делает то же самое у себя на юге Франции. Характер терруара проявляется во вкусе, я хочу пробовать терруар и винтажа, поэтому ничего не добавляю и ничего не убираю. Для меня самое важное – текстура и структура вина, аромат не так интересен, он меняется буквально каждый день! Так что мой совет – декантируйте». Антуан Крейденвайс, Domaine Marc Kreydenweis.

Члены:

  • Marc Kreydenweis * / Эльзас
  • Chartogne-Taillet * / Шампань
  • Marqués de Murrieta / Риоха
  • López de Heredia / Риоха 

* Хозяйство из портфеля проекта Simple Green Selection.

** Один из самых заслуженных почвоведов Франции.

Фото на обложке: Markus Spiske on Unsplash

Фото: Андрей Ковалев, архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №129.

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 2 апреля 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari