Партия имени Марии Тюн (ПИМТ)
Движение левого толка, в котором встречаются радикалы и религиозные фундаменталисты
Группа объединена под знаменами Луны и практикует биодинамику – главное условие для получения «партбилета». Теоретические основы движения были заложены мистиком, философом (а по мнению ряда наблюдателей, просто шарлатаном) Рудольфом Штайнером в 1924 году.
Мысли по сельскому хозяйству прозвучали с «броневичка» на лекциях в Кобленце, они легли в основу организации Demeter, диктующей правила и выдающей сертификаты. При нацистах движение было признано лженаукой и запрещено, но не перестало существовать – для секретности названия препаратов перевели в цифровые коды от 500 до 508, идею позаимствовали у косметико-гомеопатической компании Weleda, у истоков которой стоял сам Штайнер.
В виноделие биодинамика пришла в 1980 году, когда один из штайнеровских томиков попал в руки французу Николя Жоли. С философией основателя биодинамики согласны не все, однако лунный календарь Марии Тюн – бесспорное достижение, освоенное в том числе советскими дачниками.
Сам Штайнер вроде был противником алкоголя, но подтверждений этому аспекту нет. Работы его настолько сложны и запутаны, что их можно толковать как Тору. А для этого нужен свой раввин, как Жоли, сумевший перевести мысли Штайнера на человеческий язык и заразить этой идеологией сотни последователей.
Свидетели Штайнера
Николя Жоли на своей шкуре, а именно в доставшемся ему по наследству хозяйстве в луарском Савеньере (Savennières), убедился, что современное сельское хозяйство не только противоречит правилам мироздания, но и убивает терруары. И создал организацию Renaissance des Appellations. Принимают в нее только тех, в чьих вина комиссия обнаружит признаки жизни через несколько дней после вскрытия бутылки.
Поговаривают, что это посвящение в мир космической энергии прошли и вина Павла Швеца, но так как ни одна сертифицирующая организация в Крыму не представлена, то о членстве Uppa Winery в RdA пока можно забыть. Сам Жоли динамизирует в Coulée de Serrant яростнее прежнего, чуя, как планету сдавливает кольцо электромагнитного загрязнения.
Члены:
- Coulée de Serrant * / Луара
- Domaine Leroy * / Бургундия
- Domaine Marc Kreydenweis /* Эльзас
- Foradori * / Трентино
- Clemens Bush * / Германия, Мозель
- Michel Lafarge * / Бургундия Domaine Viret (космодинамика) / Рона
- Les Clos Perdus / Прованс
- Domaine Leflaive / Бургундия
- Pierre Frick / Эльзас
- Marcel Deiss / Эльзас
- Emidio Pepe / Абруццо
- Recaredo / Каталония, кава
«Большая часть терруаров Франции мертвы, это Appellation L’Oreal Сontrôlée. Современное виноградарство убивает почву, не давая ей впитывать энергию космоса. Я собираю людей, понимающих свое призвание. Жизнь – это сначала энергия, а потом уже материя, и биодинамика работает в первом круге. Основы теории Штайнера знать необходимо, но главное – это твой собственный опыт осмысления незримых материй». Николя Жоли.
Большая часть терруаров Франции мертвы, это Appellation L’Oreal Сontrôlée.
Орднунг мусс зайн
Отделения Demeter сегодня есть во многих странах, и у каждого свои правила и контроль. Самое либеральное отделение, как ни странно, в Германии, а самое жесткое – в США.
Политика двойных стандартов нравится не всем, и в Австрии родилась собственная организация respekt-BIODYN. По многим параметрам она жестче Demeter и французской Biodyvin, и впускают туда только немецкоговорящих виноделов. Вина у членов «респекта» получаются чрезвычайно чистые и звонкие.
«Для нас биодинамика не заканчивается Штайнером. Он был важной фигурой в истории, но движение не стоит на месте, появляются новые научные исследования. Главное во всем этом – постоянно быть начеку, знать, что происходит на винограднике, что нужно растению и как вы можете ему помочь. Одного трактата столетней давности здесь не хватит, и сильно помогает обмен знаниями и опытом, как у нас в respekt». Мартин Ниттнаус, Hans&Anita Nittnaus.
Члены:
- Hans&Anita Nittnaus * / Австрия, Бургенланд
- Clemens Bush * / Германия, Мозель
- Judith Beck / Австрия, Бургенланд
Рога без копыт
В любви к Штайнеру при посвящении в биодинамисты клясться не обязательно, многие не готовы погружаться и в философию Жоли, при этом даже скептики признают, что каким-то неведомым образом биодинамика работает. Эффект от препаратов 500-5001 подтверждают и неверующие, но очевидно, что практики, идущие от советов Марии Тюн, требуют адаптации для конкретной местности.
Члены:
- Louis Roederer * / Шампань
- Domaine Bott-Geyl * / Эльзас
- Jean-Marc Brocard * / Шабли
- Joseph Drouhin * / Бургундия
- Felton Road * / Новая Зеландия
- Seña * / Чили
- Chacra * / Аргентина
- Thierry Germain * / Луара
«Спиритуализм Штайнера вызывает вопросы, но благодаря ему был дан отпор химической промышленности, которая набирала обороты после Первой мировой войны. Штайнер опасался, что эта огромная сила разбалансирует существующие экосистемы и уничтожит традицию ручного труда, и он был прав. Сельскохозяйственная революция развернулась вовсю, но, как любая революция, она не знала, куда ведет.
Возвращение к мракобесным практикам прошлого было необходимо, чтобы вдохновить и заразить слушателей курса "Агрикультура", а заодно показать фермерам натуральную альтернативу химпрому. Для меня биодинамика, как и пермакультура, заключается в восстановлении связи крестьянина с землей. Как говорил японец Масанобу Фукуока, главная цель крестьянина – не выращивать продукты питания, но возделывать и совершенствовать себя самого». Жан-Батист Лекайон, управляющий погребов Champagne Louis Roederer.
«Эффективность биодинамики мне доказал один фермер в Кольмаре, его овощи и фрукты всегда были лучше других. У нас сертификат Biodyvin, но я остаюсь свободным в своих действиях и решениях. Я убедился, что биодинамика лучше всего воздействует на качество почв». Жан-Кристоф Ботт, Domaine Bott-Geyl, Эльзас.
«Мы давно экспериментируем с собственными растениями и препаратами в нашем "домике вуду", как мы называем сарай для динамизации. Зачем в Центральном Отаго с озоновыми дырами и мощным солнцем препарат 501, который призван притягивать энергию Солнца? У нас и так все в любой момент может сгореть, нам нужны другие силы». Блэр Уолтер, винодел Felton Road.
«Биодинамика заставляет думать по-другому. Клод Бургиньон** отмечал повышение активности на кончиках корней лоз биодинамических виноградников, это не может не влиять на качество вина. Биодинамика добавляет еще одно измерение сложности, которое трудно увидеть в лаборатории (кроме особой кристаллизации) или подсчитать, но оно крайне важно в потреблении и восприятии вина». Филипп Друэн, управляющий Joseph Drouhin, отвечавший за переход на органику и биодинамику.
Биодинамика высшей лиги
Пока бургундцы и прочие крестьяне закапывали на зиму рога с не самым приятным содержимым, одетые с иголочки бордосцы открывали для себя китайский рынок и считали прибыль. Но времена меняются, китайцы распробовали пино нуар, так что самое время засучить рукава и изучить различия между коровьим и овечьим навозом. Ведь деньги не пахнут. Сам Франсуа Пино дал команду переводить Château Latour на биодинамику.
Члены:
- Château Fonroque * / Сент-Эмильон
- Château de l’A * / Кастильон
- Château Palmer / Марго
- Château Pontet-Canet / Пойяк
- Château Le Puy / Кот-де-Франс
Всего 47 бордоских шато.
«Площадь среднего виноградника в Бордо гораздо больше, чем в Бургундии, да и влажный атлантический климат сильно затрудняет конверсию. Поэтому биодинамика в нашем регионе мало популярна. Мы начали ее применять в 2009 году, и первым открытием стало то, что ягоды так же хороши, как и обычные, несмотря на сильный стресс для лоз.
В 2011 году биодинамические участки уже показали больше тонкости и стиля, и мы решили, что биодинамике быть. Это непросто, но я уверен, что наши виноградники окрепнут достаточно, чтобы справляться и со сложными винтажами, как 2016-й, когда мы потеряли четверть урожая. Мы лишь в начале пути». Тома Дюру, управляющий Château Palmer.
Вернуть лозам и вину энергию помогла биодинамика, но не только. Я 12 лет практикую ароматерапию.
Защитники нетрадиционных ценностей
В курсе Штайнера всего девять препаратов, которые должны позволить лозе расчистить все заглушки на пути космической энергии и стать сильной, мудрой и независимой. Но что если этого не хватает? На помощь приходят нетрадиционные методы поддержки – травы, ароматы, музыка и другие волны. Применяет их и сам Жоли, нота ля на камертоне с частотой 432 Гц якобы позволяет избавиться от летучей кислотности.
Шутки-шутками, но в последних винтажах от этой проблемы не осталось и следа. Теперь вы знаете, что брать с собой на «Горизонт». Ля.
«Мой первый винтаж 1984 года – провал, в вине не было жизни. Вернуть лозам и вину энергию помогла биодинамика, но не только. Я 12 лет практикую ароматерапию, разбрызгивая масла апельсина, эвкалипта, лаванды, тимьяна. Они создают хорошие условия вне почвы и положительно влияют на выразительность терруара». Эрик Родез.
Члены:
- Eric Rodez * (ароматерапия) / Шампань
- Tarlant * (травы) / Шампань
- Valdespino * (музыка) / Херес
- Bonterra (ароматерапия) / Калифорния
- Montes (музыка) / Чили
- Fatalone (музыка) / Пулия
- Apollonis (музыка) / Шампань
- Sketch (выдержка под водой) / Испания, Риас-Байшас
- Château Larrivet Haut-Brion (выдержка под водой) / Бордо
- Gaia (выдержка под водой) / Греция
Отщепенцы
В движении Николя Жоли не все так гладко, в начале 2010-х его покинули Мишель Шапутье, возглавляющий одно из крупнейших биодинамических хозяйств Франции, которого Жоли называет «просто мошенником», и два важных испанца – Альваро Паласьос и Питер Сиссек. Последние, по мнению Жоли, мало что понимали в истинных винах и беспощадно задубливали все зачатки жизни в Pingus и L’Ermita.
От биодинамики это их не отвратило, хотя мистике космоса Альваро предпочитает силы природы, столкновение энергий в боях быков и забытые католические святыни. Его племянник Рикардо Перес Паласьос у себя в Бьерсо устроил настоящий биодинамический рай с фермой и школой молодого биодинамиста, по его стопам пошел и сам Сиссек, открывший коровью ферму и сыроварню. Процент нового дуба в Pingus сегодня равен нулю, Паласьосы все больше работают с фудрами и старыми барриками.
«Pingus на биодинамике с 2004 года, у нас сертификат Demeter. В 2019 году мы открыли собственную ферму, которая снабжает правильным компостом, так цикл замкнулся. А по поводу отношений с Жоли скажу вам так – движение превратилось в театр одного актера, и мы с Альваро поняли, что нам с ним не по пути». Питер Сиссек, Dominio de Pingus.
Члены:
- Dominio de Pingus
- Alvaro Palacios
- Descendientes de J. Palacios
- M. Chapoutier