Винное биодвижение: партии и их цели

Винное биодвижение: партии и их цели

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

02 апреля 2020

Био-, эко-, натуральные и другие вина бросают вызов винному истеблишменту. Посмотрим, как устроено альтернативное движение и какие у него цели. Подробнее об истоках, приницпах и сертифицирующих организациях можно прочитать здесь.

Десятые оказались крайне яркими на политические события. Трамп и Брекзит, Ле Пен против Макрона, Зеленский и Порошенко, и даже у нас наметилось некое оживление в массах. В чем причина подобного бурления? Некоторые политологи объясняют это просто – избиратели устали от устоявшихся порядков и привычных политиков и хотят перемен. И не важно, к лучшему они или к худшему.

В винном мире случилось то же самое. Мало кто будет спорить, что вина XXI века – лучшее, что когда-либо создавало человечество. Уже не так важна роль винтажа, откровенно провальные урожаи остались в прошлом, общий уровень качества даже самых массовых и доступных вин на высоте.

Однако далеко не всех устраивает такое положение вещей. Началось все с движения против пестицидов, гербицидов и других химикатов, затем на виноделие распространились биодинамические идеи Штaйнера, а сегодня количество течений и ответвлений от классических канонов по пальцам уже не сосчитать. Многие противоречат друг другу, но объединяет их одно – они выступают за альтернативный путь развития. 

Чем не политическое движение, желающее бросить вызов правилам? Попробуем определить, какие партии входят в Green Selection («Зеленый сбор») и за что они выступают.

Партия за разумное природопользование (ПРП)

Центристы, либеральные демократы

Самое массовое и демократическое из биодвижений, куда вступают целыми странами и корпорациями, хотя далеко не все участники могут внятно объяснить, за что митингуют.

Главное требование – отказ от мышления времен дикого капитализма «рост и прибыль несмотря ни на что». Идеология Sustainability базируется на трактатах Средневековья по разумному использованию лесного хозяйства, в современном виде теоретическое наполнение заложено ООН. Цель ясна – с­ократить потребление ресурсов и минимизировать негативные последствия виноделия на окружающую среду самыми эффективными методами.

Отдельно оговаривается защита прав рабочих и защита прав предпринимателей на прибыль. Ключевой активист – Мигель Торрес.

Государственники

Sustainability продвигается на самом высоком уровне в ЮАР и Новой Зеландии. В Южной Африке марка географического происхождения в 2010 году слилась с сертификатом Integrity & Sustainability, который получили уже 85% вин страны. Среди требований: сохранение местной флоры и фауны, очистка отходов, экономия ресурсов, прописаны и жесткие условия защиты прав трудящихся.

В Новой Зеландии участников еще больше – государственный сертификат имеют 98% всех виноградников, 35 558 га. Участие добровольное, но «нечленов» не допускают к государственной программе продвижения вин страны. Со старта программы в 2001 году уровень использования пестицидов на виноградниках снизился вдвое.

«Вино – результат труда очень многих людей. Положение простых рабочих с момента введения сертификации существенно улучшилось, не верьте россказням о рабском труде на виноградниках ЮАР». Чарльз Бэк, Fairview.

Члены:

  • Sileni * / Новая Зеландия
  • Clos Henri * / Новая Зеландия
  • Te Mata * / Новая Зеландия
  • Felton Road * / Новая Зеландия
  • Fairview * / ЮАР
  • Spice Root * / ЮАР
Сокращая, перерабатывая и повторно используя ресурсы, вы экономите деньги, а потребители голосуют долларом за ответственный бизнес.

Корпоративисты

Можно сколько угодно отказываться от пестицидов у себя в огороде или в бургундском домене, но с такими масштабами планету не спасти.

Подавляющее большинство вин, выпиваемых в мире, – масс-маркет, а произ­водят их крупные корпорации. И самые разумные из них поняли, что сокращение веса бутылки, потребления света и воды, переработка отходов и транспортировка балком помогает не только снизить углеродный выброс и помочь экологической обстановке. Они открыли способы экономии и заработка на Sustainability, для них это модель бизнеса.

«Компания Fetzer начала развивать это направление в 1980-х, когда даже органика еще не была в моде. Все наши достижения подтверждены документами. Fetzer – член Certified California Sustainable Winegrowing, участник Fish Friendly Farming, обладатель сертификата B Corp, получить который сложнее всего, участник движения нулевых выбросов True Zero Waste и CarbonNeutral®, все виноградники на органике, а четверть имеют биодинамические сертификаты Demeter.

Sustainability – это инклюзивное движение, оно подходит как для больших игроков, так и для виноделен среднего и малого размера. Сокращая, перерабатывая и повторно используя ресурсы, вы экономите деньги, а потребители голосуют долларом за ответственный бизнес. И за это стоит поднять бокал». Энн Трапп (Ann Thrupp), директор по Sustainability в Fetzer.

Члены:

  • Fetzer * / Калифорния
  • Santa Carolina * / Чили
  • Caliterra * / Чили

Элитисты

Среди лидеров Sustainability оказалась Шампань, самый дорогой регион Франции по стоимости винограда. Пока что рост температур сказывается позитивно: дома выпускают миллезимы почти каждый год, шампанские с отдельных виноградников и брют натюры – тоже результат потепления. Однако дальнейшее повышение температуры поставит крест на стиле вин, так что пессимисты продолжают скупать земли в А­нглии, где те же меловые почвы.

По данным Института вин Шампани, с 2001 года, когда в регионе была внедрена программа Haute Valeur Environnementale, на 50% сократилось использование химикатов на виноградниках, 100% отработанной воды и отходов виноделен перерабатывается, а углеродный след одной бутылки упал на 15%. В планах к 2030 году сертифицировать всех производителей региона! 

«Мы начали экспериментировать с органикой в 2010 году на новых виноградниках для кюве Green Label. Их обработка обходится дороже, но результат того стоит, и с 2018 года мы перешли на новую систему работы с поставщиками винограда – покупаем только сертифицированный виноград. Этот проект призван сохранить биоразнообразие и окружающую среду Шампани». Эрве Дантан, Lanson.

Члены:

  • Lanson * / Шампань
  • Louis Roederer * / Шампань
  • Geoffroy * / Шампань
  • Gimonnet * / Шампань

Опора Италии

Долгое время считалось, что в Италии север кормит юг и изобилует инновациями. Как бы не так, вскинулась Сицилия и первой в стране организовала частное объединение по защите природы, назвав его SOStain. Программа разработана совместно с учеными-экологами и включает в себя: 

  • сокращение использования пестицидов и гербицидов на виноградниках ниже норм сертифицированой органики;
  • сокращение веса бутылки до 485,8 г;
  • привлечение к работам преимущественно местных жителей;
  • экологические материалы для всех конструкций.

«Экологическая ситуация на планете развивается в негативном ключе. Даже если мы, виноделы, не можем повернуть ее вспять, мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы стать примером. Органика и биодинамика недостаточны. Во главе всего должен стоять научный подход, а не интуиция». Граф Альберто Таска, Tasca d’Almerita.

Члены:

  • Tasca d’Almerita * / Сицилия
  • Planeta / Сицилия

Партия имени Марии Тюн (ПИМТ)

Движение левого толка, в котором встречаются радикалы и религиозные фундаменталисты

Группа объединена под знаменами Луны и практикует биодинамику – главное условие для получения «партбилета». Теоретические основы движения были заложены мистиком, философом (а по мнению ряда наблюдателей, просто шарлатаном) Рудольфом Штайнером в 1924 году.

Мысли по сельскому хозяйству прозвучали с «броневичка» на лекциях в Кобленце, они легли в основу организации Demeter, диктующей правила и выдающей сертификаты. При нацистах движение было признано лженаукой и запрещено, но не перестало существовать – для секретности названия препаратов перевели в цифровые коды от 500 до 508, идею позаимствовали у косметико-гомеопатической компании Weleda, у истоков которой стоял сам Штайнер.

В виноделие биодинамика пришла в 1980 году, когда один из штайнеровских томиков попал в руки французу Николя Жоли. С философией основателя биодинамики согласны не все, однако лунный календарь Марии Тюн – бесспорное достижение, освоенное в том числе советскими дачниками.

Сам Штайнер вроде был противником алкоголя, но подтверждений этому аспекту нет. Работы его настолько сложны и запутаны, что их можно толковать как Т­ору. А для этого нужен свой раввин, как Жоли, сумевший перевести мысли Штайнера на человеческий язык и заразить этой идеологие­й сотни последователей.

Свидетели Штайнера

Николя Жоли на своей шкуре, а именно в доставшемся ему по наследству хозяйстве в л­уарском Савеньере (Savennières), убедился, что современное сельское хозяйство не только противоречит правилам мироздания, но и убивает терруары. И создал организацию Renaissance des Appellations. Принимают в нее только тех, в чьих вина комиссия обнаружит признаки жизни через несколько дней после вскрытия бутылки.

Поговаривают, что это посвящение в мир космической энергии прошли и вина Павла Швеца, но так как ни одна сертифицирующая организация в Крыму не представлена, то о членстве Uppa Winery в RdA пока можно забыть. Сам Жоли динамизирует в Coulée de Serrant яростнее прежнего, чуя, как планету сдавливает кольцо электромагнитного загрязнения.

Члены:

  • Coulée de Serrant * / Луара
  • Domaine Leroy * / Бургундия
  • Domaine Marc Kreydenweis /* Эльзас
  • Foradori * / Трентино
  • Clemens Bush * / Германия, Мозель
  • Michel Lafarge * / Бургундия Domaine Viret (космодинамика) / Рона
  • Les Clos Perdus / Прованс
  • Domaine Leflaive / Бургундия
  • Pierre Frick / Эльзас
  • Marcel Deiss / Эльзас
  • Emidio Pepe / Абруццо
  • Recaredo / Каталония, кава

«Большая часть терруаров Франции мертвы, это Appellation L’Oreal Сontrôlée. Современное виноградарство убивает почву, не давая ей впитывать энергию космоса. Я собираю людей, понимающих свое призвание. Жизнь – это сначала энергия, а потом уже материя, и биодинамика работает в первом круге. Основы теории Штайнера знать необходимо, но главное – это твой собственный опыт осмысления незримых материй». Николя Жоли.

Большая часть терруаров Франции мертвы, это Appellation L’Oreal Сontrôlée.

Орднунг мусс зайн

Отделения Demeter сегодня есть во многих странах, и у каждого свои правила и контроль. Самое либеральное отделение, как ни странно, в Германии, а самое жесткое – в США.

Политика двойных стандартов нравится не всем, и в Австрии родилась собственная организация respekt-BIODYN. По многим параметрам она жестче Demeter и французской Biodyvin, и впускают туда только немецкоговорящих виноделов. Вина у членов «респекта» получаются чрезвычайно чистые и звонкие. 

«Для нас биодинамика не заканчивается Штайнером. Он был важной фигурой в истории, но движение не стоит на месте, появляются новые научные исследования. Главное во всем этом – постоянно быть начеку, знать, что происходит на винограднике, что нужно растению и как вы можете ему помочь. Одного трактата столетней давности здесь не хватит, и сильно помогает обмен знаниями и опытом, как у нас в respekt». Мартин Ниттнаус, Hans&Anita Nittnaus.

Члены:

  • Hans&Anita Nittnaus * / Австрия, Бургенланд
  • Clemens Bush * / Германия, Мозель
  • Judith Beck / Австрия, Бургенланд

Рога без копыт

В любви к Штайнеру при посвящении в биодинамисты клясться не обязательно, многие не готовы погружаться и в философию Жоли, при этом даже скептики признают, что каким-то неведомым образом биодинамика работае­т. Эффект от препаратов 500-5001 подтверждают и неверующие, но очевидно, что практики, идущие от советов Марии Тюн, требуют адаптации для конкретной местности. 

Члены:

  • Louis Roederer * / Шампань
  • Domaine Bott-Geyl * / Эльзас
  • Jean-Marc Brocard * / Шабли
  • Joseph Drouhin * / Бургундия
  • Felton Road * / Новая Зеландия
  • Seña * / Чили
  • Chacra * / Аргентина
  • Thierry Germain * / Луара

«Спиритуализм Штайнера вызывает вопросы, но благодаря ему был дан отпор химической промышленности, которая набирала обороты после Первой мировой войны. Штайнер опасался, что эта огромная сила разбалансирует существующие экосистемы и уничтожит традицию ручного труда, и он был прав. Сельскохозяйственная революция развернулась вовсю, но, как любая революция, она не знала, куда ведет.

Возвращение к мракобесным практикам прошлого было необходимо, чтобы вдохновить и заразить слушателей курса "Агрикультура", а заодно показать фермерам натуральную альтернативу химпрому. Для меня биодинамика, как и пермакультура, заключается в восстановлении связи крестьянина с землей. Как говорил японец Масанобу Фукуока, главная цель крестьянина – не выращивать продукты питания, но возделывать и совершенствовать себя самого». Жан-Батист Лекайон, управляющий погребов Champagne Louis Roederer.

«Эффективность биодинамики мне доказал один фермер в Кольмаре, его овощи и фрукты всегда были лучше других. У нас сертификат Biodyvin, но я остаюсь свободным в своих действиях и решениях. Я убедился, что биодинамика лучше всего воздействует на качество почв». Жан-Кристоф Ботт, Domaine Bott-Geyl, Эльзас.

«Мы давно экспериментируем с собственными растениями и препаратами в нашем "домике вуду", как мы называем сарай для динамизации. Зачем в Центральном Отаго с озоновыми дырами и мощным солнцем препарат 501, который призван притягивать энергию Солнца? У нас и так все в любой момент может сгореть, нам нужны другие силы». Блэр Уолтер, винодел Felton Road.

«Биодинамика заставляет думать по-другому. Клод Бургиньон** отмечал повышение активности на кончиках корней лоз биодинамических виноградников, это не может не влиять на качество вина. Биодинамика добавляет еще одно измерение сложности, которое трудно увидеть в лаборатории (кроме особой кристаллизации) или подсчитать, но оно крайне важно в потреблении и восприятии вина». Филипп Друэн, управляющий Joseph Drouhin, отвечавший за переход на органику и биодинамику.

Биодинамика высшей лиги

Пока бургундцы и прочие крестьяне закапывали на зиму рога с не самым приятным содержимым, одетые с иголочки бордосцы открывали для себя китайский рынок и считали прибыль. Но времена меняются, китайцы распробовали пино нуар, так что самое время засучить рукава и изучить различия между коровьим и овечьим навозом. Ведь деньги не пахнут. Сам Франсуа Пино дал команду переводить Château Latour на биодинамику. 

Члены:

  • Château Fonroque * / Сент-Эмильон
  • Château de l’A * / Кастильон
  • Château Palmer / Марго
  • Château Pontet-Canet / Пойяк
  • Château Le Puy / Кот-де-Франс

Всего 47 бордоских шато.

«Площадь среднего виноградника в Бордо гораздо больше, чем в Бургундии, да и влажный атлантический климат сильно затрудняет конверсию. Поэтому биодинамика в нашем регионе мало популярна. Мы начали ее применять в 2009 году, и первым открытием стало то, что ягоды так же хороши, как и обычные, несмотря на сильный стресс для лоз.

В 2011 году биодинамические участки уже показали больше тонкости и стиля, и мы решили, что биодинамике быть. Это непросто, но я уверен, что наши виноградники окрепнут достаточно, чтобы справляться и со сложными винтажами, как 2016-й, когда мы потеряли четверть урожая. Мы лишь в начале пути». Тома Дюру, управляющий Château Palmer.

Вернуть лозам и вину энергию помогла биодинамика, но не только. Я 12 лет практикую ароматерапию.

Защитники нетрадиционных ценностей

В курсе Штайнера всего девять препаратов, которые должны позволить лозе расчистить все заглушки на пути космической энергии и стать сильной, мудрой и независимой. Но что если этого не хватает? На помощь приходят нетрадиционные методы поддержки – травы, ароматы, музыка и другие волны. Применяет их и сам Жоли, нота ля на камертоне с частотой 432 Гц якобы позволяет избавиться от летучей кислотности.

Шутки-шутками, но в последних винтажах от этой проблемы не осталось и следа. Теперь вы знаете, что брать с собой на «Горизонт». Ля.

«Мой первый винтаж 1984 года – провал, в вине не было жизни. Вернуть лозам и вину энергию помогла биодинамика, но не только. Я 12 лет практикую ароматерапию, разбрызгивая масла апельсина, эвкалипта, лаванды, тимьяна. Они создают хорошие условия вне почвы и положительно влияют на выразительность терруара». Эрик Родез.

Члены:

  • Eric Rodez * (ароматерапия) / Шампань
  • Tarlant * (травы) / Шампань
  • Valdespino * (музыка) / Херес
  • Bonterra (ароматерапия) / Калифорния
  • Montes (музыка) / Чили
  • Fatalone (музыка) / Пулия
  • Apollonis (музыка) / Шампань
  • Sketch (выдержка под водой) / Испания, Риас-Байшас
  • Château Larrivet Haut-Brion (выдержка под водой) / Бордо
  • Gaia (выдержка под водой) / Греция

Отщепенцы

В движении Николя Жоли не все так гладко, в начале 2010-х его покинули Мишель Шапуть­е, возглавляющий одно из крупнейших биодинамических хозяйств Франции, которого Жоли называет «просто мошенником», и два важных испанца – Альваро Паласьос и Питер Сиссек. Последние, по мнению Жоли, мало что понимали в истинных винах и беспощадно задубливали все зачатки жизни в Pingus и L’Ermita.

От биодинамики это их не отвратило, хотя мистике космоса Альваро предпочитает силы природы, столкновение энергий в боях быков и забытые католические святыни. Его племянник Рикардо Перес Паласьос у себя в Бьерсо устроил настоящий биодинамический рай с фермой и школой молодого биодинамиста, по его стопам пошел и сам Сиссек, открывший коровью ферму и сыроварню. Процент нового дуба в Pingus сегодня равен нулю, Паласьосы все больше работают с фудрами и старыми барриками. 

«Pingus на биодинамике с 2004 года, у нас сертификат Demeter. В 2019 году мы открыли собственную ферму, которая снабжает правильным компостом, так цикл замкнулся. А по поводу отношений с Жоли скажу вам так – движение превратилось в театр одного актера, и мы с Альваро поняли, что нам с ним не по пути». Питер Сиссек, Dominio de Pingus.

Члены:

  • Dominio de Pingus
  • Alvaro Palacios
  • Descendientes de J. Palacios
  • M. Chapoutier

Партия «Медь и сера» (ПМС)

Правоцентристы

Самая массовая партия объединяет множество течений, скрывающихся за нотариально заверенными печатями Organic. Объединяет их борьба с лобби химических гигантов под лозунгом «Долой пестициды», в ответ на любые погодные невзгоды, атаки вирусов и грибков у них два природных решения – медь (в составе бордоской смеси) и сера (ее ведь используют не только на винодельне для защиты вина от окисления в процессе производства, но и на виноградниках для борьбы с оидиумом).

Члены ПРП и ПИМТ считают членов ПМС слабаками, на что те отвечают им в традициях либертарианцев: свобода выбора превыше всего, никакого принуждения быть не должно.

Мультикультуралисты

Монокультура – главная угроза экосистемам, отсутствие биоразнообразия ведет к истощению почв, появлению вредителей, у которых раньше были естественные враги. И что с этим делать? Пример подает тосканское хозяйство Petrolo, где на 272 га лишь 31 га виноградников, остальное – оливковые рощи, дубовые леса, колонии пчел и даже собственные черные трюфели.

А вот еще новейшие мощные веяния – пермакультура, позволяющая сочетать растения разных видов на одной территории, и агролесоводство (agroforesterie). Последнее теперь пропагандирует не кто-нибудь, а шампанский дом Lanson.

Члены:

  • Petrolo
  • Lanson
  • Boshendal
  • Winzerhof Linder

«Земля Шампани должна давать не только виноград, она также хороша для томатов, картофеля, плодовых деревьев. Лозы будут рады увидеть вокруг себя не сотни тысяч себе подобных, а что-то иное.

Мы можем полностью закрыть цикл, когда не потребуются ни навоз, ни удобрения. Перегной из срезанных сучьев и веток и упавших плодов даст свободу червям, экосистема сама справится с оидиумом и милдью. Но для начала нужно изменить мышление». Жером Курже, консультант по виноградникам Lanson Green Label.

Лозы будут рады увидеть вокруг себя не сотни тысяч себе подобных, а что-то иное.

Органику в массы!

Просто органикой сегодня никого не удивишь, народ требует более извращенных способов защиты окружающей среды. Но когда делаешь сотни тысяч, а то и миллионы бутылок, отказ от пестицидов хотя бы для нескольких вин линейки оказывается куда более значимым, чем пляски с рогами под луной для домена в десяток гектаров.

«В 2010 году мы начали переводить наши 160 га на органику, и к 2015-му получили сертификат. Мы хотим быть лидерами в нашей области, и органика – это правильный путь. Blangé – самый продаваемый арнеис в Италии, только представьте, какой посыл для всей индустрии, ведь на него приходится половина всех наших виноградников, и они разом отказались от синтетических удобрений и химикатов». Алессандро Черетто, Ceretto, Пьемонт.

Члены:

  • Cielo * / Венето
  • Ceretto * / Пьемонт
  • Santa Carolina * / Чили
  • Clos Henri * / Новая Зеландия
  • Domaine Laporte * / Луара, Сансер

«Веганутые»

По данным PETA, далеко не все знают, что большинство вин не подходят веганам. Причина – препараты для стабилизации вина, в состав которых могут входить казеин, белок из молока, хитин от ракообразных, альбумин из яичных белков, рыбий жир, желатин и изинглас (вещество, получаемое из высушенных плавательных пузырей рыб). Ужас, животные согласия на такое не давали. Виноделы со значком V на этикетке применяют альтернативные препараты. 

«Все вина Domaine Tariquet, крупнейшего частного винодельческого хозяйства Франции, – веганские. Хозяйство, которое отмечает своё столетие в этом году, не использует продукты животного происхождения при винификации». Реми Грасса, Domaine Tariquet.

Члены:

  • F.X.Pichler * / Австрия, Вахау
  • Domaine Tariquet * / Гасконь
  • Carmel * / Израиль

Партия «Против всех»

Левые радикалы, анархисты, независимые депутаты

Движение против любых «конвенциональных» канонов. «Голос свободы» возглавляе­т харизматичный лидер из числа бывших членов партии «ВЦСПС» Изабель Лежерон. Группа крайне разношерстная, есть и красные «лимоновцы» (кислоты в их винах чрезвычайно много), и воцерковленные («с­ера суть знак дьявола»), и стремящиеся вернуться на 8000 урожаев назад в грузинские пещеры (то есть к квеври). В этих движения­х легко запутаться, а ведь среди них скрываются и вполне почтенные игроки.

«Долой дух дьявола»

Формулировка «Содержит сульфиты» начала появляться на этикетках с 1986 года из-за американского сенатора Строма Тёрмонда (Strom Thurmond), рьяного поборника благочестивости.

Сера будоражит сознание многих. Это ее, а не избыточные алкогольные возлияния, обвиняют в похмелье от вина. С дьяволом у серы близкие отношения, не зря галисийские монахи угрожали Страшным судом крестьянам, которые в конце XIX века использовали серу против милдью и оидиума. В итоге почти все виноградники Рибейро погибли, некогда славный регион оказался забыт.

Сегодня главные борцы против серы сосредоточились в движении RAW, они с уверенностью заявляют, что сера не только негативно влияет на человека, но и затмевает характер вина, не давая терруару проявиться в полной красе.

Стандарты у всех разные – в RAW верхняя планка 70 мг/л, у итальянского VinNatur 50 мг/л для белых и игристых вин, 30 – для красных, у AVN (Ассоциации натуральных вин Франции) – 40 и 30 мг/л соответственно. И группировка Les Vins S.A.I.N.S. (Les Vins Sans Aucun Intrant Ni Sulfite / ajouté) полностью исключает добавленную серу на этапе винификации, а заодно и углекислый газ, яичный белок, бентонит, уголь и даже сахар.

«Продегустировав тысячи вин за последние годы, я исчерпала свою терпимость к сульфитам. Большинство вин, которые я пью, сделаны либо без добавления сульфитов, либо содержат максимум 20–30 мг/л. И все они без фильтрации». Изабель Лежерон, основательница RAW Wines.

Члены:

  • Julien Brocard * (в собственном проекте) / Шабли
  • Guy Breton * (один из «банды четырех») / Божоле
  • Villa Martilde * (VinNatur) / Ломбардия
  • Tarlant * (VinNatur) / Шампань
  • Tour des Gendres * / Франция, Юго-Запад
  • Tenuta Selvadolce * (член RAW) / Лигурия
  • Domaine Curtet * / Савойя
  • Domaine de Saint-Pierre * / Лангедок-Руссильон
Продегустировав тысячи вин за последние годы, я исчерпала свою терпимость к сульфитам.

Почвенники

Когда-то человечество придумало амфору, она же квеври, карас или тинаха. С тех пор п­рогресс породил дубовые бочки, стальные чаны, цементные яйца, но многие решили вернуться в древний мир.

Спрос на амфоры превышает предложение, к грузинским гончарам выстраиваются очереди, тосканские производители терракоты взялись за старое, и даже пошло обсуждение глиняных терруаров! Хорошо получается далеко не у всех, часто отказ от современных технологий дает настолько технологичные оранжи, что в них не остается ни терруара, ни сорта, ни винодела. Поэтому лучше обратиться к мастерам.

«Семья Манетти работает с глиной 300 лет, с виноградом всего 40. Мы решили объединить эти стихии и в 2008 году на предприятии брата изготовили амфору для ферментации. Потребовалось время, чтобы понять, как работать с этой необычной емкостью, но первый релиз 2012 года порадовал.

Сегодня мы ферментируем все белые вина и часть Flaccianello в амфорах. Амфоры у нас, можно сказать, "терруарные", глиняные месторождения здесь по соседству в Греве. Мы не собирались делать вино без серы, но благодаря антибактериальным и антиоксидантным свойствам глины она оказалась не нужна». Джованни Манетти, Fontodi.

Члены:

  • Gravner * / Фриули
  • Vodopivec * / Венеция-Джулия
  • Foradori * / Трентино
  • Fontodi * / Тоскана
  • Besini * / Грузия

«Яблоко»

Традиционно не может ни с кем договориться и живет прошлым

Достижения современной энологии практически уничтожили одну из главных бед прошлого – оксидацию до бутилирования вина. Но сегодня далеко не все считают это дефектом, тона яблок, орехов и сухофруктов вызывают у поборников откровенно оксидативного стиля белых вин настоящий экстаз. И их становится все больше, это не только классическая Риоха или Жюра, но и Эльзас, и Шампань, и другие модные регионы.

«Когда я возглавил домен, я стал гораздо дольше выдерживать вина на осадке и сильно снизил количество сульфитов. Отец поначалу был не в восторге, но теперь он делает то же самое у себя на юге Франции. Характер терруара проявляется во вкусе, я хочу пробовать терруар и винтажа, поэтому ничего не добавляю и ничего не убираю. Для меня самое важное – текстура и структура вина, аромат не так интересен, он меняется буквально каждый день! Так что мой совет – декантируйте». Антуан Крейденвайс, Domaine Marc Kreydenweis.

Члены:

  • Marc Kreydenweis * / Эльзас
  • Chartogne-Taillet * / Шампань
  • Marqués de Murrieta / Риоха
  • López de Heredia / Риоха 

* Хозяйство из портфеля проекта Simple Green Selection.

** Один из самых заслуженных почвоведов Франции.

Фото на обложке: Markus Spiske on Unsplash

Фото: Андрей Ковалев, архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №129.

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 02 апреля 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также