Франция официально признала «натуральное вино»

27 марта 2020

Спустя 10 лет усилия лоббистов движения так называемых «натуральных вин» увенчались успехом: Французский институт аппелласьонов (INAO) и Министерство сельского хозяйства Франции признали их законной частью винной индустрии страны.

Как сообщает Wine Business, такие вина теперь будут официально называться vin méthode nature (букв. «вина, произведенные натуральным методом»), эту формулировку можно будет указывать на этикетках вместе со специально разработанным для категории логотипом.

Кроме того, Минсельхоз Франции, Национальный институт аппелласьонов (INAO) и Бюро по вопросам конкуренции, потребления и борьбы с мошенничеством (DGCCRF) поддержали создание новой ассоциации производителей натуральных вин – Association des vins naturels (AVN), которую возглавил луарский винодел-биодинамист Жак Карроже (Domaine de la Paonnerie).

Те, кто занимаются производством вин натуральным способом, смогут писать на этикетках vin méthode nature, поскольку существующие европейские правила запрещают использование термина natural wine. По европейскому законодательству, новое наименование ожидает трехлетний испытательный период.

Критерии, которым должны соответствовать вина категории

Вино, на этикетке которого может появиться указание vin méthode nature, должно быть произведено из винограда, собранного вручную с виноградника, официально сертифицированного как органический, с использованием «диких» дрожжей (то есть без намеренного добавления культурных дрожжей).

Допустимое содержание сульфитов – до 30 мг/л для всех типов вин, причем вина вовсе без серы будут отмечаться отдельно (для этого разработаны белая и черная версии логотипа). Запрещен к использованию ряд винодельческих техник, таких как обратный осмос и тангенциальная фильтрация.

Для получения права использовать официальный логотип на этикетке, производители натуральных вин ежегодно должны будут предоставлять образцы для освидетельствования независимой комиссией, которая будет не только оценивать органолептику, но и проверять данные химических анализов.

Ожидается, что уже в ближайшие месяцы право на обозначение vin méthode nature получат более сотни производителей.

Виноделы, составившие костяк AVN, еще перед прошлым урожаем договорились четко соблюсти все правила принятого теперь официально устава, так что с миллезима-2019 их вина могут претендовать на официальное лого.

Анатолий Корнеев, основатель и вице-президент Simple:

«Прекрасно! Наконец-то навели порядок! Теперь, поскольку категория официально признана, формируются технологические рамки. Определили главное – параметры. Конечно, нужно будет изучить, как сформулированы органолептика продукта и химический состав. Это важно. Пока что я увидел отношение к принципам производства. В любом случае если появился закон, появится и контроль. Ранее было «кто во что горазд». Это прекрасный и ожидаемый шаг.

По этому закону получается, что наше тосканское вино очень близко стоит к принципам натурального. При этом закон, принятый французами, не впадает в радикализм и уважает вкусы людей, не считая возможным производство и продажу скоропортящегося продукта, удел которого – быть выпитым на месте.

Молодцы французы. Как всегда, в авангарде».

Ирина Годунова, кандидат биологических наук:

«Порядок всегда лучше беспорядка. Эта категория вин утвердилась на рынке и ее нужно было законодательно закрепить. Но очень важны детали.

Необходимо знать, при каких параметрах эти вина можно выпускать в продажу. До сих пор, мы сталкивались с огромным количеством некачественных «натуральных вин», в которых наличие летучки, ароматов скотного двора и грязных носков, лака и мышки-норушки выдавались недобросовестными производителями и продавцами как особенность этой категории.

Эти вина часто не подпадали под параметры съедобных продуктов. Ведь испорченную еду мы не употребляем в пищу! Но нам активно внушали, что это норма для натурального вина!

Поэтому, в свете последних событий, очень важны критерии, которые определили для натуральных вин, такие уважаемые организации, как Министерство сельского хозяйства Франции, Французский национальный институт происхождения и качества и Французское бюро по борьбе с мошенничеством (French Ministry for Agriculture, French National Institute for Origins and Quality (INAO), French Fraud Control Office).

И еще важно: даже если случается чудо (редко, но чудеса случаются!), и удается произвести достойное вино, его нужно выпить как можно скорее и желательно на месте производства. У натуральных вин нет внешней защиты, поэтому, они очень плохо переносят дорогу и длительное стояние на полке.

Как донести эту информацию до потребителя?

Надеюсь, что под государственным надзором это движение приобретет, наконец, цивилизованные формы».

Фото: Lasseter Winery on Unsplash.

  • 27 марта 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari