Биодинамисты Франции могут остаться без главного инструмента

Валерия Труфакина

Автор

18 ноября 2019

Производство главных биодинамических препаратов 500 и 501 под угрозой: виноделы обнаружили, что 9 из 10 французских коров – безрогие.

Вы за био?

Франция – страна, которая впереди планеты всей в области биодинамики и количества поклонников отдельных ее практик. Здесь, кроме вездесущего Demeter, сертифицирующего виноградники, а также все биодинамические продукты сельского хозяйства, функционирует еще более престижная и строжайшая Biodуvin, учитывающая еще и методы винификации. Впрочем, не у всех есть финансы и желание проходить длительную сертификацию и подтверждать ее, и нам иногда приходится верить виноделу на слово.

Биодинамика касательно вина всегда производит неизгладимое эстетическое впечатление на неискушенного потребителя: лошадка пашет, хорошие птички поют и уничтожают плохих инсектов, гомеопатические дозы удобрений из аптечных травок, фазы луны, привлечение энергии воды, земли, воздуха и света... Не обсуждая детали, отметим: весь этот комплекс забавных и странных мер по поднятию производительности и качества получаемого продукта работает. Наука не может объяснить, как и почему, но оно работает – это подтвердит любой стоящий эксперт. Поэтому с каждым днем использующих биодинамические методики виноградарей становится все больше.

Как сотворить чудо

Биодинамических препаратов всего девять: два для опрыскивания (№№ 500 и 501), шесть для компоста (№ 502–507) и препарат №508 для работы с грибковыми заболеваниями. Нас интересуют первые два, инь и янь биодинамики, предназначенные для активизации роста корневой системы и жизнедеятельности почвенных организмов, для стимуляции фотосинтеза в листьях и стеблях и улучшения качества ягод. Препарат 500 стимулирует энергию земли, препарат 501 активизирует энергию воздуха. В основе первого коровий навоз, второго – кварцевый порошок, которые помещают в коровьи рога и закапывают рядом с виноградником на определенной глубине и на определенное количество месяцев для созревания. После готовности их можно хранить, но перед употреблением динамизировать – размешать в динамизированной воде и немедленно применить.

Караул, рогов лишают!

Это все было красивое предисловие. А теперь проза жизни. Пришла осень, урожай собран, пора закапывать рога с введенными в них исходниками. А рогов нет! Это тема, которую несколько лет назад просекли виноделы Швейцарии, объявив по этому поводу целый референдум. А в Новой Зеландии проблема всегда существовала: там у молодых коров рога спиливают, поскольку у них может быть опасное поведение. Так что нормальные большие рога можно получить только от собственной родной коровки, и этого маловато для серьезного производства. И для вин новозеландцы рога импортировали всегда.

Если вы заметили, мы все время о коровах – бычьи рога не подходят, они прямые, а коровьи загнуты определенным образом, и этот фактор влияет на будущий препарат в сторону улучшения. О козьих и бараньих рожках и речи быть не может.

И вот французы наконец-то начали бить тревогу на национальном уровне. В стране 46 пород крупного рогатого скота: шароле, обрак, монбельяр, лимузен, белая аквитанская, салер, гасконская, нормандская и т. д. Но генетический отбор и интенсивное размножение безрогих пород привели к тому, что нынче 9/10 французского стада лишены рогов.

Конечно, рога можно использовать повторно, но материал все-таки хрупкий. Можно импортировать рога из стран, где комолость коров не поддерживают селекционным отбором. Можно даже импортировать и сами препараты! Кстати, Demeter с радостью организует поставку.

Но это уже не про терруар, а для вина это все еще важно.

Фото: архив SWN, Annie Spratt on Unpslash.

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 18 ноября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari