Энергия Ornellaia 2019: сохраняя величие | Simple Wine News
Энергия Ornellaia 2019: сохраняя величие

Энергия Ornellaia 2019: сохраняя величие

Энергия Ornellaia 2019: сохраняя величие

Новый винтаж Ornellaia называется Il Vigore – «энергия». Он об энергии природы, которая несмотря на все катаклизмы продолжает поддерживать лозу и дает виноделам возможность создавать исключительный продукт, а также о силе, которая позволяет нам сохранять человечность в столь турбулентное время.

37-й релиз знаменитого супертосканского хозяйства включает титульные вина Ornellaia 2019 года урожая, который, по словам директора Ornellaia Акселя Хайнца, «продемонстрировал мощную энергию виноградников, их способность ответить на любые вызовы».

Погода сезона-2019 была очень непостоянна, с резкими колебаниями от студеных дождей до засухи. Уже в июне в Болгери были температурные пики в +37 °C, а потом за 45 дней не выпало и капли дождя. Но к концу лета все пришло в баланс, и прохладный сентябрь сохранил утонченность и свежесть будущего вина. Сбор урожая начался 5 сентября, закончился 4 октября.

Фото: © Ornellaia

Фото: © Ornellaia

«В вине раскрываются ароматы обугленной карамели и лакрицы с сочной кислинкой, которые сопровождают оливковую тапенаду, ежевику и малину. Обманчиво шелковистые танины – сперва они кажутся мягкими, а затем смыкаются в середине нёба, раскрывая серьезную стилистику Ornellaia – со слоями графита, пикантной черной смородины, шалфея, лаврового листа, подлеска и белого трюфеля. Через полчаса в бокале сохраняется оттенок соленой карамели. Вино отлично структурировано и будет раскрывать свои лучшие качества через 5-6 лет в бутылке и в течение нескольких десятилетий», – так главное вино описала винный критик Джейн Энсон.

Каждый релиз Ornellaia – это не только великое вино, но и громкое заявление. С 2009 года современные художники оформляют концепцию винтажа, стараясь отразить в ней дух времени, перемены, происходящие в мире. На этот раз в проекте Vendemmia d’Artista дебютировали шведские художники Натали Юрберг и Ханс Берг. Они обратились к теме метаморфоз – постоянных изменений, которые все мы переживаем в эти нестабильные годы, когда нам остается лишь наблюдать за собственной трансформацией, рождением нового.

Фото: © Ornellaia

Фото: © Ornellaia

Природе тоже приходится нелегко, но ей удается сохранить силы, несмотря на стремительное изменение климата. В своей инсталляции* художники запечатлели скрытую красоту природы, ее способность к регенерации и созданию уникальных форм. Выручка от продажи 111 коллекционных крупноформатных бутылок, оформленных художниками, пойдет на поддержку проекта Mind’s Eye Фонда Гуггенхайма, который помогает людям с нарушениями зрения полноценно наслаждаться искусством. С момента запуска в 2009 году проект Vendemmia d’Artista привлек более $2 млн на благотворительность.

* Ежегодно художники создают арт-объект для галереи в хозяйстве, оформляют в том же стиле 111 бутылок больших форматов и авторскую этикетку для стандартных бутылок: каждый покупатель кейса Ornellaia найдет в нем одну бутылку с этикеткой проекта.

Вина нового релиза уже удостоились высоких оценок Джейн Энсон, Антонио Галлони, Роберта Паркера и Джеймса Саклинга.

Ornellaia Il Vigore 2019
98 JA, 97+ AG
ассамбляж 62% каберне совиньона (доля выше, чем обычно), 31% мерло, 4% пти вердо, 3% каберне франа

Ornellaia Bianco 2019
98 JA, 94 AG
преимущественно совиньон блан

Le Serre Nuove dell’Ornellaia 2019
94 JA, 93 AG, 94 RP, 95 JS
ассамбляж 54% мерло, 28% каберне совиньона, 14% каберне франа, 4% пти вердо

1Untitled-1.jpg

Слева направо: Ornellaia Il Vigore 2019; Ornellaia Bianco 2019; Le Serre Nuove dell’Ornellaia 2019

Другие свежие релизы хозяйства

Le Volte dell’Ornellaia 2020
бордоские сорта и санджовезе

Poggio alle Gazze dell’Ornellaia 2020
ассамбляж с доминантой совиньона блан

2Untitled-2.jpg

Слева направо: Le Volte dell’Ornellaia 2020; Poggio alle Gazze dell’Ornellaia 2020

Фото на обложке: © Ornellaia.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News 148.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также