Гратен из цветной капусты под сырным соусом и российское вино | Simple Wine News
еда
Гратен из цветной капусты под сырным соусом и российское вино

Гратен из цветной капусты под сырным соусом и российское вино

Гратен из цветной капусты под сырным соусом и российское вино

К Международному дню сыра мы экспериментируем с интересным и несложным в приготовлении блюдом и российскими винами. Наш выбор пал на подходящий ко времени Великого поста гратен из цветной капусты под сырным соусом.

Выбираем сыр

Для гратена подойдет хорошо подплавляющийся полутвердый коровий сыр, без пикантности и разнообразных добавок вроде паприки или шпината. Например:
  • сыр «Российский» (50% жирности) от «Из Углича» или «Луговая Свежесть»;
  • белорусский сыр «Классический» (45%) от «Брест-Литовск»;
  • алтайский сыр «Ламбер» (50%);
  • воронежского производства «Тильзитер» (45%) от «Сваля»;
  • можно попробовать и твердый пониженной жирности «Лайт» (20%) от Cheese Gallery.

Как приготовить гратен

Этот французский способ приготовления называется «о-гратен» и означает запеченное блюдо до золотистой корочки, желательно хрустящей. Гратен может быть как мясным и рыбным, так и овощным – чаще всего картофельным. Сытное, согревающее блюдо. И оно позволяет на удивление широкую гастрономическую фантазию. Например, гратен из цветной капусты может включать и ветчину или курочку, и каштаны, и грибы или другие овощи, уйму разнообразных приправ, а также несколько видов сыра. Это весьма нескучное блюдо.

Рецептов, как обычно, не счесть, поэтому – без пропорций. Но основные действия таковы:

капусту надо разобрать на небольшие соцветия и отправить их в подсоленную кипящую воду – вариться до 10 минут. Как вариант – равная смесь молока и воды. В это время крупно натереть сыр. Полуготовую капусту выложить в форму для выпечки – на этом о ней пока забыть.

Теперь самое главное – соус. Есть две основные версии:

  • Первая: легкий и быстрый соус. Натертый сыр смешать со сливками, приправами вроде мелко нарубленного чеснока, перца, мускатного ореха – и залить им капусту. Минут 10-15 в духовке, затем присыпать гратен остатками сыра и сухариками – и довести еще 5 минут. Вуаля!
  • Второй способ – классический: соус типа бешамель. В растопленное сливочное масло засыпать муку и обжарить ее до позолоты, помешивая, пару минут. Аромат пекарни в этот момент обязательно должен подбодрить. Затем добавить горячего молока и за еще пару минут соус загустить. Тогда и засыпать в него тертый сыр и необходимые специи и пряности. Он получится довольно густым, его можно даже чуть разбавить горячим молоком. Выложить соус на капусту, присыпать сухариками – и отправить в духовку на 20-30 минут до образования аппетитной корочки.

Фото: © Shutterstock

Как подобрать вино

Сырный соус задает плотность и важную часть вкуса – на него и надо ориентироваться при выборе вина. Чем насыщеннее соус-запеканка, тем более плотное и сливочное желательно вино, хорошо бы с выдержкой на осадке и/или даже в дубе. Его свежесть и хорошую кислотность тоже упомянем. Мы остановились на белых винах, хотя легким красным или розе сочетание с сырным гратеном не противопоказано.

Вина к блюду

Chateau Pinot Колдун Белый 2018

Это ассамбляж трех сортов, причем шардоне (37%) и рислинг (37%) выдержаны на легком осадке в новых барриках из французского дуба 6 месяцев, а пино гри (26%) исключительно в стали. Виноград – с собственных виноградников на склоне горы Колдун, что в селе Федотовка под Новороссийском. Округлое и тропически-фруктовое вино с грушево-цитрусовым вкусом и ванильно-медовым финишем. Дружелюбное, любит сливочные соусы.

Винодельня Узунов Семь морей Белое сухое 2020

Это вино известно под именем РАШ, которым зашифрован его бленд: рислинг, алиготе и шардоне. Все сорта – с таманских виноградников, они выдержаны раздельно на тонком осадке в течение 6 месяцев, а шардоне дополнительно 3 месяца в кавказском и французском дубе. Выразительное, элегантное, насыщенное вино с выраженной минеральностью и тонами желтых фруктов и цитрусовых. Дружелюбно к вегетарианской кухне.

Лефкадия белое 2018

Ансамбль совиньона блан и шардоне с выдержкой в дубе. Легкое в ощущениях вино, но оно концентрированное и насыщенное, цветочно-минеральное, с яркой кислотностью и выраженной ванильной кремовостью. Если посидеть с ним, в аромате раскроются тона черного перца, гвоздики, табака, соли и сельдерея в окружении белых цветов. Идеально к домашней птице, нежирной рыбе и овощным блюдам с насыщенным и пикантным соусом.


 

1Collage Shablon.jpg

Слева направо: Chateau Pinot Колдун Белый 2018; Винодельня Узунов Семь морей Белое сухое 2020; Лефкадия белое 2018; Солнечная Долина Солдайя 2019; Усадьба Маркотх Cuvee Blanc 2019

Солнечная Долина Солдайя 2019

Ансамбль крымских автохтонов: кокур белый, сары пандас, кок пандас, солнечнодолинский, капсельский белый, солдайя. Вкус и аромат тоже небанальны. Аккуратная цветочность, персик в меду, степные травы, грушевый сироп, легкий смолистый бриз украшают маслянистый и тонко-минеральный вкус с яблочно-абрикосовым финишем. Гармоничная и сдержанная пара с гратеном. 

Усадьба Маркотх Cuvee Blanc 2019 

Это пара к знаменитому «Кюве № 1 Резерв», оно создано Алексеем Толстым с собственных виноградников у подножия Маркотхского хребта над Геленджиком. В ансамбле – алиготе, вионье, совиньон блан и шардоне (с частичной выдержкой 11 месяцев в дубе). Сложное и длинное вино, среднетельное и яркое, сочное, с хорошей кислотностью и солоновато-цитрусовыми тонами в послевкусии. Покровитель пряной паназии, морепродуктов, белого мяса, уважает сыр с недолгой выдержкой.

Фото на обложке: © Shutterstock.
Статьи по теме:

Читайте также