Выбираем сыр
Для гратена подойдет хорошо подплавляющийся полутвердый коровий сыр, без пикантности и разнообразных добавок вроде паприки или шпината. Например:- сыр «Российский» (50% жирности) от «Из Углича» или «Луговая Свежесть»;
- белорусский сыр «Классический» (45%) от «Брест-Литовск»;
- алтайский сыр «Ламбер» (50%);
- воронежского производства «Тильзитер» (45%) от «Сваля»;
- можно попробовать и твердый пониженной жирности «Лайт» (20%) от Cheese Gallery.
Как приготовить гратен
Этот французский способ приготовления называется «о-гратен» и означает запеченное блюдо до золотистой корочки, желательно хрустящей. Гратен может быть как мясным и рыбным, так и овощным – чаще всего картофельным. Сытное, согревающее блюдо. И оно позволяет на удивление широкую гастрономическую фантазию. Например, гратен из цветной капусты может включать и ветчину или курочку, и каштаны, и грибы или другие овощи, уйму разнообразных приправ, а также несколько видов сыра. Это весьма нескучное блюдо.
Рецептов, как обычно, не счесть, поэтому – без пропорций. Но основные действия таковы:капусту надо разобрать на небольшие соцветия и отправить их в подсоленную кипящую воду – вариться до 10 минут. Как вариант – равная смесь молока и воды. В это время крупно натереть сыр. Полуготовую капусту выложить в форму для выпечки – на этом о ней пока забыть.
Теперь самое главное – соус. Есть две основные версии:
- Первая: легкий и быстрый соус. Натертый сыр смешать со сливками, приправами вроде мелко нарубленного чеснока, перца, мускатного ореха – и залить им капусту. Минут 10-15 в духовке, затем присыпать гратен остатками сыра и сухариками – и довести еще 5 минут. Вуаля!
- Второй способ – классический: соус типа бешамель. В растопленное сливочное масло засыпать муку и обжарить ее до позолоты, помешивая, пару минут. Аромат пекарни в этот момент обязательно должен подбодрить. Затем добавить горячего молока и за еще пару минут соус загустить. Тогда и засыпать в него тертый сыр и необходимые специи и пряности. Он получится довольно густым, его можно даже чуть разбавить горячим молоком. Выложить соус на капусту, присыпать сухариками – и отправить в духовку на 20-30 минут до образования аппетитной корочки.