Алиготе: сорт винограда, происхождение, особенности
Алиготе: что нужно знать

Алиготе: что нужно знать

Валерия Тенисон

Автор

30 марта 2021

Алиготе – потомок древнего сорта гуэ блан и пино нуара. Отпрысками этих же родителей считают шардоне, гаме и мелон де бургонь. Название сорта, возможно, происходит от Got, устаревшего синонима гуэ блана.

Содержание
  • Происхождение
  • Особенности
  • География
  • Франция
  • Гастрономия
  • Что попробовать

Происхождение

На родине в Бургундии алиготе знают с XVII века. В те времена он пользовался не меньшей популярностью, чем шардоне. Однако, после эпидемии филлоксеры, когда виноградарям пришлось пересаживать лозы, они отдали предпочтение современным бургундским звездам – шардоне и пино нуару. Алиготе не считался настолько тонким и аристократичным, как родственники, поэтому и остался на вторых ролях.

Ему выделили плодородные почвы на равнине, а также холодные вершины холмов, где даже алиготе не хватало времени для достаточного вызревания. Тем не менее, до 1970-х годов лозы алиготе можно было встретить на таких престижных виноградниках Бургундии, как Монраше и Кортон-Шарлемань, где они росли вперемешку с шардоне.

© Etienne Ramousse/Inter Beaujolais

В 1937 году, на заре создания системы аппелласьонов во Франции, алиготе получил собственный именной AOC Bourgogne Aligoté. Сделано это было не для того, чтобы подчеркнуть значимость сорта, а скорее наоборот, указать на его неспособность отражать характер места. Названия сортов на французских винах до сих пор встречаются очень редко: главенствующее место во французской системе занимает терруар.

Алиготе так и оставался бы гадким утенком Бургундии, если бы в 1971 году владелец Domaine de la Romanée-Conti Обер де Виллен не приобрел виноградник в деревушке Бузерон, в Кот-Шалонез, основав Domaine A. & P. de Villaine. Благодаря его усилиям и авторитету Бузерон в 1979 году получил право добавлять название деревни к региональному Bourgogne Aligoté, а в 1997 году был удостоен собственного аппелласьона. Это единственный коммунальный AOC Бургундии для вин из 100% алиготе.

Сегодня алиготе становится все более популярным. Он относится к разряду тех счастливчиков, которые отчасти выигрывают от глобального изменения климата. Те холодные участки, где он высажен, получают все больше солнца и тепла, что идет на пользу спелости.

В 2018 году была создана ассоциация Les Aligoteurs, в которую вошли таких культовые производители алиготе, как Domaine de Villaine из Бузерона и Sylvain Pataille из Марсане. Своей целью они провозгласили вывести алиготе на новый уровень качества и избавить его от имиджа дешевого простого вина с зубодробительной кислотностью, которое годно только для смешивания с черносмородиновым ликером в знаменитом дижонском коктейле «Кир».

© facebook@domainedevillaine

© facebook@domainedevillaine

Особенности

Алиготе – сорт раннего созревания. Он продуктивен и неприхотлив и дает неплохие результаты как на известняковых, так и на песчаных почвах, но все же лучшие виноградники расположены на склонах холмов.

Главная вкусовая характеристика алиготе – его кислотность. Если урожайность слишком высокая, кислотность может зашкаливать. Ароматический профиль алиготе довольно нейтральный: это нотки зеленого яблока, цитрусовых фруктов, акации, жимолости и лещины.

Из алиготе делают сухие белые вина как в легком, повседневном стиле, так и более сложные и комплексные, предназначенные для выдержки. Первые винифицируют в емкостях из нержавеющей стали для сохранения свежести и фруктовой ароматики, вторые нередко выдерживают в дубовых бочках, что придает этим винам кремовую структуру и легкие нюансы специй и дуба.

© Сергей Ратанов

© Андрей Ковалев

География

По всему миру сегодня насчитывается около 27 000 га алиготе. Как ни странно, на родине во Франции осталось всего около 2000 га сорта, из которых 1800 га приходятся на Бургундию.

Благодаря своей неприхотливости, относительной морозостойкости и продуктивности алиготе занимает весомое место в виноделии многих восточноевропейских стран. По данным на 2016 год лидирует Молдавия с 7700 га, за ней следуют Россия (5800 га), Румыния (5800 га) и Украина (4800 га).

В других странах, например, в США, алиготе становится частью ассамбляжа, привнося в него свою звенящую кислотность, которой зачастую не хватает другим белым сортам, выращенным в жарком климате Калифорнии.

Франция

Алиготе выращивают по всей Бургундии – от Шабли до Маконе. Растет он в основном на равнинных участках либо высоко на холмах. В таких условиях от сорта тяжело добиться выдающихся результатов: виноград используют для производства игристых Креман де Бургонь или тихих Бургонь Алиготе. Средняя урожайность сорта превышает 100 гл/га.

Однако в Бургундии не бывает правил без исключений. В Море-Сен-Дени над виноградником Кло-де-ля-Рош, имеющим статус гран крю, сохранился небольшой участок алиготе, с которого Domaine Ponsot производит вино Clos des Monts Luisants 1er Cru, единственное алиготе такой категории в Бургундии.

Репутация алиготе также подкрепляется тем, что такие культовые производители, как Leroy, Coche-Dury, Roulot, Ramonet, Lafarge и Marquis d’Angerville продолжают выпускать Бургонь Алиготе высочайшего класса.

Бузерон – настоящий оазис алиготе в Бургундии. Сорт здесь высадили еще в XVIII века монахи аббатства Куртепе. Тонкая известняковая почва на склонах холмов естественным образом ограничивает продуктивность алиготе, создавая более интересные вина. Нынешний аппелласьон совсем крошечный, всего 51 га. Пьер де Бенуа, управляющий Domaine de Villaine, говорит, что алиготе в Бузероне особенный. Его называют Aligoté Doré, золотистый алиготе, из-за характерного цвета кожицы при созревании. Алиготе доре от обычного алиготе (Aligoté Vert) отличается более комплексной и насыщенной ароматикой. В Бузероне сохранилось немало старых лоз, которые были высажены сразу после эпидемии филлоксеры.

© Сергей Ратанов

Гастрономия

Алиготе – идеальное аперитивное вино. Его свежая, звенящая кислотность пробуждает аппетит не хуже шампанского. Благодаря своей солоноватой нотке оно отлично подходит к устрицам и другим сырым морепродуктам. Его уместно подать в начале трапезы как аккомпанемент для легких салатов или традиционных бургундских закусок: улиток в чесночном масле, дижонской jambon persillé (ветчине с петрушкой) и гужеров (несладких профитролей с сыром). Алиготе подойдет и к основным блюдам из белой птицы и рыбы или запеченной свинине. Лучшим сырным сочетанием послужат мягкие козьи и овечьи сыры.

Нельзя не упомянуть и про «Кир», классический коктейль, с которым связана интересная легенда. История гласит, что в тяжелое послевоенное время мэр Дижона, Феликс Кир, пытался продвигать два главных продукта региона, вино и черносмородиновый ликер, подавая коктейль на их основе всем гостям. Благими намерениями, как известно, выложена дорога в ад. Поскольку для «Кира», чтобы уравновесить сладость ликера, использовали в основном кислотный алиготе, за сортом закрепилась дурная слава. До сих пор многие во Франции считают, что алиготе хорош лишь для коктейлей. Этот стереотип, однако, легко опровергается прекрасными винами от ведущих производителей Бузерона и Кот д’Ора.

© Shutterstock

© Shutterstock

Что попробовать

Domaine Hudelot-Noellat Bourgogne Aligote 2018

Тонкое бургундское алиготе от классического производителя прекрасно как на аперитив, так и в сочетании с легкими овощными и рыбными блюдами.

Domaine Sylvain Pataille Bourgogne Aligote 2017

Сильван Патай – настоящий энтузиаст алиготе. С 2013 года он винифицирует некоторые участки как отдельные кюве, чтобы показать, что алиготе транслирует терруар не хуже шардоне. Его региональное вино тоже отличного качества.

Усадьба Маркотх Алиготе 2019

Лучшее, по мнению многих сомелье, российское алиготе происходит с жарких терруаров Геленджика. Часть винограда собирают чуть раньше для сохранения кислотности, вторую часть – при достижении оптимальной спелости. В итоге получается сливочное, минеральное вино с отличной фруктовостью и освежающей кислотностью. 

Фото на обложке: © Etienne Ramousse/Inter Beaujolais.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 30 марта 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari