Происхождение
На родине в Бургундии алиготе знают с XVII века. В те времена он пользовался не меньшей популярностью, чем шардоне. Однако после эпидемии филлоксеры, когда виноградарям пришлось пересаживать лозы, они отдали предпочтение современным бургундским звездам – шардоне и пино нуару. Алиготе не считался настолько тонким и аристократичным, как родственники, поэтому и остался на вторых ролях.
Ему выделили плодородные почвы на равнине, а также холодные вершины холмов, где даже алиготе не хватало времени для достаточного вызревания. Тем не менее, до 1970-х годов лозы алиготе можно было встретить на таких престижных виноградниках Бургундии, как Монраше и Кортон-Шарлемань, где они росли вперемешку с шардоне.

© Etienne Ramousse/Inter Beaujolais
В 1937 году, на заре создания системы аппелласьонов во Франции, алиготе получил собственный именной AOC Bourgogne Aligoté. Сделано это было не для того, чтобы подчеркнуть значимость сорта, а скорее наоборот, указать на его неспособность отражать характер места. Названия сортов на французских винах до сих пор встречаются очень редко: главенствующее место во французской системе занимает терруар.
Алиготе так и оставался бы гадким утенком Бургундии, если бы в 1971 году владелец Domaine de la Romanée-Conti Обер де Виллен не приобрел виноградник в деревушке Бузерон, в Кот-Шалонез, основав Domaine A. & P. de Villaine. Благодаря его усилиям и авторитету Бузерон в 1979 году получил право добавлять название деревни к региональному Bourgogne Aligoté, а в 1997 году был удостоен собственного аппелласьона. Это единственный коммунальный AOC Бургундии для вин из 100% алиготе.
Сегодня алиготе становится все более популярным. Он относится к разряду тех счастливчиков, которые отчасти выигрывают от глобального изменения климата. Те холодные участки, где он высажен, получают все больше солнца и тепла, что идет на пользу спелости.
В 2018 году была создана ассоциация Les Aligoteurs, в которую вошли таких культовые производители алиготе, как Domaine de Villaine из Бузерона и Sylvain Pataille из Марсане. Своей целью они провозгласили вывести алиготе на новый уровень качества и избавить его от имиджа дешевого простого вина с зубодробительной кислотностью, которое годно только для смешивания с черносмородиновым ликером в знаменитом дижонском коктейле «Кир».