Жюльен Брокар – о биодинамическом виноделии в Шабли

Андрей Ковалев

Фотографии

Ваня Березкин

Фотографии

Ольга Бебекина

Автор

27 мая 2020

В прошлом мае на крупнейшую винную выставку Simple Expo в Москве съехались десятки культовых виноделов со всего мира. Пообщавшись с ними, SWN подготовил внушительную серию интервью, которую открывает Жюльен Брокар, владелец хозяйства Jean-Marc Brocard в Шабли.

Jean-Marc Brocard – крупнейшее биодинамическое хозяйство в Шабли. Из 200 га виноградников половина возделывается по заветам Рудольфа Штайнера. Нынешний глава хозяйства 47-летний Жюльен Брокар – настоящий адепт биодинамики. Кроме того, он выпускает натуральные шабли под своей собственной маркой Julien Brocard, где представлена сертифицированная органика и биодинамика без добавления серы.

Жюльен Брокар

«Раньше при слове "шабли" люди представляли очень кислотное прямолинейное и напористое вино из 100% шардоне. С переходом на биодинамику наши вина стали чуть мягче, округлее, они приобрели какую-то мудрость, не потеряв культовой минеральности и свежести».

«Мы надеемся еще больше увеличить площадь наших виноградников в Шабли. У нас уже более 200 га. Одна из последних покупок – участок на премье крю Montée de Tonnerre. И каждый год мы расширяем площадь под биодинамикой, сейчас это уже около 100 га».

«Из-за некоторых препятствий пока не удается перевести на биодинамику все участки. Например, премье крю Fourchaume лежит рядом с рекой. Высокая влажность означает благоприятную среду для развития заболеваний лозы, поэтому без препаратов там не обойтись. Другой пример – виноградник Vau de Vey, который находится на слишком крутом склоне. Но рано или поздно мы найдем решения для всех парцеллей и все они будут жить в согласии с нашей философией биодинамики».

«Мне важно, как наш бизнес отражается на окружающей среде. Мы хотим существовать в гармонии с природой, заботиться о земле, которая дает урожай. Для этого нужно поддерживать биоразнообразие на виноградниках. Поэтому теперь на участках Jean-Marc Brocard вы можете увидеть пчелиные ульи и кормушки для птиц – одни из залогов здоровой среды».

«Мы полностью следуем заветам Рудольфа Штайнера, но наблюдаем за лозой и только по ее реакции принимаем решения. Сейчас мы тестируем специальных роботов на виноградниках, которые помогают обрабатывать лозы. Не за горами тот день, когда вы увидите настоящий домен XXI века».

«Трудно представить, что какое-то время назад мы собирали урожай аж в октябре. С потеплением все изменилось – теперь дата сбора всегда в сентябре. Так что в этом плане глобальное потепление играет нам на руку. Биодинамика тоже очень помогает: с ней многие последствия погодных катаклизмов смягчаются и даже нивелируются».

«Предыдущие четыре года природа своими катаклизмами жестоко испытывала нас на прочность. Мы выпускали волшебные вина, но в небольших количествах. И вот наконец сезон 2018 приблизил нас к идеалу шабли: вина получились сочные, минеральные, зрелые».

«Моя мать родом из Сен-Бри, а отец – из Кот д`Ора. Корни дают о себе знать, так что наша семья всегда мечтала купить виноградник в золотом месте Бургундии, в идеале – в Жевре-Шамбертен. Но сегодня это слишком дорогое удовольствие, особенно если речь идет о премье и гран крю. Только крупные компании могут себе позволить такие сделки».

«Много лет мы экспериментируем в погребах: с амфорами, цементными яйцами, дубовыми бочками различного происхождения. Осваиваем технику фэн-шуй: исследуем зависимость расположения бутылок в погребе по отношению к виноградникам. Мне нравится искать новые пути».

«Кто я, шаблезианец или бургундец? С исторической точки зрения бургундец. Цистерцианцы развивали виноделие по всему региону. У нас одинаковые техники, подход и сорта. Но по климату и почвам мы больше принадлежим зоне Париж – Шампань – Луара. И тут я могу сказать точно, что считаю себя шаблезианцем».

Chablis Vieilles Vignes

100% шардоне

Символ и гордость хозяйства Jean-Marc Brocard. Кюве с исторического виноградника, где все и началось в 1973 году. Vieilles Vignes – это идеал шабли, вершина свежести и минеральности.

Блиц

Сколько вина вы пьете в день? Полбутылки.

Любимый сериал. «Элементарно».

Ваше хобби. Путешествия по святым местам: соборам, храмам.

Где бы вы хотели делать вино, если не в Шабли? Конечно, я бы не отказался от кусочка в Романе-Конти.

Самое крупное заблуждение о вине. Что бренд имеет значение.

Назовите три любимых ресторана недалеко от винодельни:

  • Au fil du zinc в Шабли;
  • Le jardin Gourmand в Осере;
  • La Cote Saint Jacques (2* Michelin) Жана-Мишеля Лорана в Жуаньи.

Кошки или собаки? И те, и другие.

Какое главное животное на ваших виноградниках? Я бы назвал орла, который всегда парит над парцеллями и следит за ситуацией, можно сказать, контролирует работу.

Как и где вы проводите свой отпуск? На Атлантическом побережье Франции около Нанта.

Какую машину вы водите? BMW.

Что бы вы изменили в правилах аппелласьона? Многое! Например, я хотел бы сам решать, какие использовать клоны шардоне.

С каким стилем музыки вы ассоциируете свои вина? Иоганн Себастьян Бах.

Спонтанно или контролируемо? Контролируемо.

Лучшее средство от похмелья. Пить много воды.

Лучшее гастрономическое сочетание с вашим вином. Chablis Le Clos Grand Cru и белая рыба.

Книга, которая повлияла на вас больше всего. Та самая книга Рудольфа Штайнера.

Пить или дегустировать? Пить.

Винные иконы будущего. Португалия.

Если не виноделие, то что? Я был бы шаманом.

Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №125.

  • Андрей Ковалев

    Фотографии

    Ваня Березкин

    Фотографии

    Ольга Бебекина

    Автор

  • 27 мая 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari