Человек против похмелья: мнения, советы, идеи

Человек против похмелья: мнения, советы, идеи

Глеб Короленко

Автор

8 мая 2020

В винном сообществе неприятные ощущения по утрам – проблема популярная. Чтобы обсудить наболевшее, мы поговорили с врачами и с профессионалами из мира алкоголя.

Прямо сейчас, складывая слова в строки, автор этого текста испытывает похмелье. Голова потрескивает, сердце выдает синкопы, путаются мысли, сильно хочется спать. Казалось бы, вчера было выпито всего пять бутылок пива, о каком похмелье идет речь? Однако, может быть, потому что вашему покорному слуге пошел четвертый десяток лет, а может быть, по причине замедления метаболизма в сидячем изоляционном режиме – колбасит страшно. Алкоголь по силе психотропного эффекта и по уровню наносимого здоровью вреда – серьезнее многих наркотиков, но, именно ему в нашем обществе выпала честь быть официальным опьяняющим веществом, со всеми его плюсами и минусами.

Без выпивки не делаются никакие дела, от великих, до самых будничных. Как сказал однажды в интервью для SWN первый нос Dalmore, Ричард Патерсон, люди всегда будут хотеть выпить. Мы, люди, любим алкоголь и научились, наверное, в свое оправдание, делать напитки со спиртом настолько вкусными и ароматными, что о них пишут толстые книги

Мы придумали профессию сомелье, человека, который помогает разобраться во всех премудростях этих смесей, но и те частенько теряются в дебрях знаний. Тем не менее, каким бы социально и культурно важным алкоголь ни был, сто процентов, голова от него трещала и у гвинейских папуасов, и у шумеров, и у египетских фараонов, и у греков с римлянами, и особенно у монахов, которые изобрели шампанское. Какой бы развитой культура потребления ни была, головная боль прочно вплетается в жизненный уклад пьющего.

Хоть похмелье и мощный стресс для всех систем организма, над этим состоянием принято по-доброму шутить. Ха-ха, голова болит после майских/Нового года/дня рождения/вечеринки. Ребята, не смешно, у нас с вами в печени токсичный продукт распада спирта! Похмелье – это зло, которое идет к вину в довесок, как просрочка по акции. Даже сомелье, виноделы и вообще все, кто занимается воспитанием хорошего вкуса к алкоголю, иногда попадают в эту ловушку. В этом тексте мы решили заглянуть злу в лицо и обстоятельно обсудить проблему похмелья, как с гуру винного рынка, так и с компетентными в вопросе врачами.

Что такое похмелье?

Как говорится, с точки зрения банальной эрудиции, похмелье – это комплекс процессов, происходящих в организме, испытывающем стресс от передозировки алкоголя. Головная боль, тошнота, расфокусировка зрения, постоянная усталость, нарушения сердечного ритма, скачки артериального давления и другие симптомы – следствия реакции разных органов на химический состав алкогольного напитка. Пожалуй, самое неприятное – нарушение мозгового кровообращения из-за недостатка воды в организме (головная боль, скачки давления), отравление ацетальдегидом, в который превращается этанол в печени (головокружение) и повышенное выделение желудочного сока из-за раздражения желудка алкоголем (тошнота).

Каждое похмелье, что называется, уникально и включает ваш неповторимый набор исходных данных: состояние здоровья, количество закуски, тип употребляемого алкоголя, уникальную реакцию организма на составляющие напитка, в конце концов, ваш психологический портрет.

Леонид Аркадьевич Элькин

Врач высшей категории, хирург, биоэнерготерапевт, автор запатентованного метода восстановления здоровья

С точки зрения медицины похмелье это интоксикация организма, спровоцированная введением излишних количеств алкоголя. В алкогольных напитках много вредных составляющих, но прежде всего это этиловый спирт. Сначала он попадает в кровь, а потом происходит его губительное воздействие на печень. Она в этом случае – самая настоящая мишень. В печени спирт преобразуется в вещество ацетальдегид, которое в 20 раз токсичнее и опаснее спирта. Вторая мишень на очереди – почки. В них оседают токсины, оставшиеся от алкоголя после его расщепления ферментами печени.

Николай Назарьев

Нарколог, психолог, врач сети клиник «Семейная»

Похмелье – здоровая реакция организма на отравление алкоголем. Главное, что при похмелье человек испытывает отвращение к спиртному, и это показывает, что алкогольной зависимости нет. Стоит разделять понятия похмелья и абстиненции. Последняя – состояние, когда организм требует новую дозу этанола, как только предыдущая расщепилась. При этом симптомы абстиненции похожи на похмелье, но к ним прибавляются проблемы эмоционального характера: агрессия, тревожность, раздражительность. При абстиненции, в отличие от похмелья, чтобы убрать неприятные симптомы, человек выпивает снова. Алкоголь приносит облегчение, улучшается общее самочувствие. Так формируется зависимость.

Галина Федоренко

Психоаналитически ориентированный психотерапевт, клинический психолог, арт-терапевт

Фрейд говорил, что психическое здоровье человека определяется по трем признакам: по умению играть, по умению любить, и по умению работать. Детское умение играть – то же самое, что для взрослого человека – уметь веселиться, а значит, периодически позволять себе выпить и расслабиться. Во время излишних возлияний веселитесь не вы, а ваш внутренний ребенок, та часть человека, которая помогает нам сосуществовать, отдыхать и быть дееспособным дальше. С похмелья хочется себя винить, но ругать этого внутреннего ребенка нельзя: ваша вчерашняяя вечеринка – его заслуженное веселье.



Этиловый спирт это одна из самых вредных, но, что парадоксально, и одна из самых приятных составляющих алкоголя. Он подавляет выработку гормона вазопрессина, который отвечает за удержание влаги в организме, и мы теряем литры жидкости. Он же, зато, ускоряет выработку серотонина, дофамина и эндорфинов, что логичным образом поднимает настроение. Нам сложно перестать пить, потому что без алкоголя мы начинаем страдать от их нехватки, и вообще, страдаем. Мы, потерявшие контроль на вечеринке – как та лабораторная крыса, без остановки жмущая на кнопку удовольствия.

Кроме спирта в каждом алкогольном напитке свой химический состав, истязающий наш организм. Так, например, голова может сильно болеть после вина с большим содержанием диоксида серы, а понос может начаться от излишнего количества высококислотного вина. Дубильные вещества и креазотистые составляющие в островном виски, если превысить их дозу, тоже вызовут отравление. Как ни странно, самый безобидный напиток из этого списка – водка, благодаря ее примитивному составу.

Как с ним бороться?

Как и в ситуации с проклятыми ОРВИ, лечение похмелья в первую очередь направлено на борьбу с его симптомами, так что, если вы уже попались, то мучайтесь. Пожалуй, лучший способ это состояние предотвратить – не допустить его наступления или, как говорят еще, предупредить. Есть несколько народных методов. Первое – употребление большого количества воды вместе с алкоголем непосредственно на вечеринке, чтобы избежать дегидратации утром. Второе – принятие абсорбентов, типа активированного угля, которые по идее должны впитывать алкоголь в желудке, но проблема в том, что последний не так просто поймать: он очень быстро всасывается. Третье и самое главное – сопровождение алкоголя большим количеством еды. Закуска крадет градус, и одновременно спасает от безудержного пьянства. Именно поэтому вино – один из самых цивилизованных напитков, им принято запивать еду.

Надежда Комарова

Клинический психолог

Во первых, нужно физически взбодрить свое тело: перепады температуры во время принятия душа, например, позволят по-другому построить мозговую деятельность. Во-вторых, дыхание должно быть ровным. В этом очень помогает медитация. Постарайтесь расслабиться и вспомнить места, где вам всегда хорошо.

Леонид Аркадьевич Элькин

Врач высшей категории, хирург, биоэнерготерапевт, автор запатентованного метода восстановления здоровья

Как избавиться от похмелья? Давайте действовать поэтапно. Начнем с очищения. Природа сама подсказывает, как лучше очиститься, каждый, кто знаком с утренней тошнотой, это понимает. Если у вас нет рвоты, нужно ее вызвать. Вместе с этим врачи рекомендуют пить много жидкости. Вы можете пить воду, но гораздо лучше – молоко. Это прекрасный абсорбент. Кроме того, чтобы эвакуировать из организма все ненужное, можно сделать клизму.

На следующем этапе вы можете восполнить солевой баланс организма с помощью огуречного или капустного рассола (не путать с маринадом, это разные вещи). Еще одно проверенное средство – регидрон. В свое время нам о нем рассказали американцы, у которых это вещество – обязательная составляющая военной аптечки. Регидрон – это минерально-солевой раствор: кальций, калий, магний и другие составляющие, необходимые организму. Наконец, еще один очень важный момент – 8-10 часов здорового сна.

Галина Федоренко

Психоаналитически ориентированный психотерапев, клинический психолог, арт-терапевт

Вы проснулись рано утром, у вас жуткое похмелье и вам ничего не хочется. Вы понимаете, что ваш день будет самым ужасным днем за долгое время. Ни в коем случае не ругайте себя за злоупотребление. Похмелье – это телесный синдром и его нужно снять. Не опохмеляйтесь! Стоит выпить что-то простое для вывода шлаков, например, активированный уголь, а затем минимум час прогуляться по свежему воздуху.

После – посмотрите хороший фильм. Если после всего этого вы будете чувствовать себя более-менее нормально, подключайте общение с окружающими. Нужно делать все именно в таком порядке, чтобы у вас не было соблазна срываться на близких или начинать опять выпивать в чьей-то компании. На этом этапе вам нужно здоровое общение.


Мнения винных экспертов

Роман Сосновский

Лучший сомелье России 2018 года, президент Московской ассоциации сомелье

Я ненавижу это состояние и именно поэтому оно у меня было считанные разы. Лично мне все эти дедовские методы профилактики, вроде «выпей накануне побольше воды» не помогали никогда. После пары-тройки раз, когда я лежал с лютым похмельем, которое особо отвратительно от вина и пива, я выбрал самую действенную стратегию: много не пить. Очень помогает, всем советую. 

Алексей Ульянов

Сомелье, независимый винный консультант

Сомелье, ни разу не страдавший похмельем – не сомелье. В нашей профессии это рядовое дело, особенно после дегустации «баяна» из 15–20 бутылок за вечер. Обычно я попадаюсь на эту удочку пару раз в месяц, но на карантине практически забыл, что это такое. У любого сомелье есть свои методы лечения и превентивные меры. Вот мои. В процессе дегустации или посиделки, переходящей в пьянку, на каждый бокал вина должно приходиться полтора стакана воды.

Таким образом вероятность избежать утренней головной боли существенно повышается. Если утро все же хмурое: пара таблеток ибупрофена, наваристый бульон, бокал игристого – тут зависит от ситуации. У каждого похмелья меры лечения ситуативные. Если вечером понимаешь, что перейдешь черту и с утра будет нехорошо, лучше сдвинуть работу на несколько часов вперед и как следует выспаться.

Игорь Самсонов

Винодел, владелец Esse/Kacha Valley

Ха-ха, это правда, наша работа действительно иногда связана с этим явлением. Отвечу просто. На винодельческих мероприятиях, которые длятся по несколько дней, утром у нашего стенда всегда стоит очередь за охлажденным брютом, и многие им эффективно «лечатся». Одного бокала достаточно, сам видел!  

Игорь Сердюк

Партнер агентства винного консалтинга Double Magnum

Пять золотых правил решившего выпить:

  1. Не злоупотреблять винами с остаточным сахаром, так как в них обычно повышенное содержание серы.
  2. Опасаться коктейлей.
  3. Предпочтительнее выбирать вина, богатые фенольными соединениями. Полифенолы обладают антигипоксидными свойствами, и даже после чрезмерного количества от них не болит голова. 
  4. Всегда дегустировать, прежде чем пить, а пить только то, что нравится.
  5. Закусывать.

Три золотых правила для страдающих от похмелья:

  1. Пить много воды. Желательно – соленую минералку.
  2. Сытно позавтракать.
  3. Если выполнение правил 1 и 2 не помогает, то похмелиться тем, от чего не тошнит, и лечь спать.

Влада Лесниченко

Сомелье, автор винных карт

Мое идеальное похмелье – от шампанского, особенно, от больших его количеств! Голова на утро болит так, что темнеет в глазах. Все эти мисо-супы, хаши, смузи и пепси (да, я то еще поколение) – все очень хорошо, только бездейственно. Сначала в аптеку за таблеткой от мигрени (парацетамол – просто аскорбинка в моем случае), а уж потом – мисо, хаш и смузи.

Кстати, я заметила, что если хочешь призвать сильное утреннее похмелье, то после увеличенной дозы позволь себе еще пару чашек горячего чая со сладостями. И все, утром «открой сомкнуты багой взоры». Нужно отметить, что правильно пьющие люди отлично знают свою дозу, но в нынешнее время ситуация «завтра в школу не пойдем» может тянуться неделями. Поэтому тут и профи может легко дать, в смысле взять, лишку. Собачники знают: гуляние поздним вечером, прямо из-за стола, и таблетка от мигрени очень помогают. Ну и самое главное: через не хочу, бокал легкого белого, лучше петната, за обедом ты выпить обязан!

Василий Расков

Создатель и эксперт винной школы Vakhademia

Еще как бывает, и дело, конечно, не в профессии, а в паттернах релаксации. Алкоголь, как бы с ним ни боролись, как бы ни пугали циррозами и белочкой, – это социально одобренный релаксант. С работой алкоголь плохо совместим. В изоляции это особенно очевидно: если в обед я позволяю себе бокальчик, все – рабочий день закончен, я не сделаю и трети запланированного, буду искать продолжения банкета любым доступным способом, буду динозавров с сыном рисовать.

Если хочешь эффективно поработать – не пей. А в кризис я просто обязан работать эффективно. И вот ты эффективно поработал и чувствуешь себя молодцом, и кто отнимет у тебя право на отдых? И вот тут возникает опасность «забега в ширину», как говорил Шукшин. 

Лучшее средство против жуткого похмела в моей практике – это «выпить на ночь три литра воды, чтоб с утра была цела голова». Я долгое время просто напевал эту песню БГ, пока один раз не прочитал ее, как инструкцию. Заставил себя выпить пять стаканов воды и лег. Посреди ночи организм тебя по любому поднимет, чтобы поссать, и тут ты бахаешь еще пять стаканов воды. Утром ты в рабочем состоянии. Ничего, кроме большого объема воды, не помогает бороться с продуктами распада этанола. Ни хаш, ни активированный уголь, ни аспирин. Вода – это жизнь, короче.

Фото на обложке: Vinicius Amnx on Unsplash.

Фото: Jakob Owens on Unsplash.

  • Глеб Короленко

    Автор

  • 8 мая 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari