Несколько интересных фактов про «Фернет-Бранка»
Fernet-Branca был создан в 1845 году аптекарем Бернардино Бранка. Он продавался как средство от всех болезней – от желудочных расстройств и стресса до менструальных болей и даже холеры. Со временем его популярность росла, и к началу века Fernet-Branca был уже доступен по всему миру. Он даже смог пережить сухой закон в США, став одним из немногих алкогольных напитков, легально доступных в то время благодаря тому, что продавался в аптеках как лекарство.
«Фернет-Бранка» входит в категорию фернетов, насыщенных горьких ликеров. Многие эксперты в области спиртных напитков сходятся во мнении, что фернеты можно считать разновидностью амаро, хотя строгой классификации для каждого стиля не существует. Фернеты обычно содержат особые ароматические ингредиенты и зачастую отличаются более высоким содержанием алкоголя. Fernet-Branca – самый известный из всех ликеров, относящихся к стилю фернет. Он стал в некотором роде синонимом категории, хотя существуют и другие примеры этого стиля.
Фото: © Fernet Branca
Запатентованная формула Fernet-Branca содержит смесь из 27 трав, кореньев, коры и специй, которые поставляются с четырех континентов. Хотя председатель совета директоров Fratelli Branca – компании, производящей итальянский ликер, – единственный, кто имеет доступ к полному рецепту, предполагается, что в число этих растительных компонентов входят цедра горького апельсина, алоэ, кора хинного дерева, кардамон, ромашка и шафран. После мацерации напиток выдерживается 12-16 месяцев в бочках из славонского дуба.
«Фернет-Бранка» чаще всего подается на дижестив, но его можно выпить и на аперитив, чтобы пробудить аппетит. Его горький вкус уникален: именно из-за своей бескомпромиссной горечи Fernet-Branca так любим бартендерами по всему миру. Добавление ликера в коктейль – отличный способ придать напитку серьезный характер. С содержанием алкоголя около 40% он может использоваться и как база для коктейля, и как сложный модификатор.
Фото: © Fernet Branca
Fernandito (Branca & Cola)
Fernando, Fernandito или Fernet con Coca – национальный напиток Аргентины. Страна потребляет около 75% всего производимого в мире Fernet-Branca. Напиток пришел в Аргентину вместе с итальянскими иммигрантами, а стал популярен уже в 1980-е годы сначала в провинции Кордоба, а затем и по всей стране. Традиционная аргентинская формула «90210» – 9 частей фернета, 2 кубика льда и 1 часть колы. В 2020 году IBA (Международная ассоциация барменов) внесла современный рецепт коктейля в категорию New Era Drinks.
Ингредиенты
- 50 мл «Фернет-Бранка»
- 100 мл колы
- кусковой лед
Технология приготовления
- Налить Fernet-Branca в бокал хайбол со льдом.
- Долить колой, аккуратно перемешать.
Фото: © Fernet Branca
Торонто
«Торонто» – изящный твист на всеми любимый «Манхэттен», отличающийся более горьким и травянистым характером.
Ингредиенты
- 60 мл ржаного виски
- 10 мл «Фернет-Бранка»
- 10 мл сахарного сиропа
- 2 ч. л. биттера «Ангостура»
- для украшения: 1 полоска апельсиновой цедры
- кусковой лед
Технология приготовления
- В смесительный стакан со льдом добавить ржаной виски, Fernet-Branca, сахарный сироп и биттер.
- Перемешать до полного охлаждения.
- Процедить в охлажденный бокал купе и украсить апельсиновой цедрой.
Фото: © Fernet Branca
Феррари
Простой шот из двух ингредиентов носит название спорткара, потому что должен выпиваться так же быстро, как срывается с места этот автомобиль.
Ингредиенты
- 25 мл красного биттера
- 25 мл «Фернет-Бранка»
Технология приготовления
- Смешать оба ингредиента в коктейльной рюмке.
- Пить залпом.
Фото: © Fernet Branca
Hanky-Panky
Классический коктейль был придуман в 1930-е годы в American Bar в лондонском отеле Savoy. Гость, впервые попробовавший творении Ады Коулман, воскликнул: «Боже мой! Да это настоящий hanky-panky!» Что бы это ни значило!
Ингредиенты
- 45 мл джина
- 45 мл красного сладкого вермута
- 2 ст. л. «Фернет-Бранка»
- для украшения: 1 полоска апельсиновой цедры
- кусковой лед
Технология приготовления
- В смесительный стакан со льдом добавить джин, сладкий вермут и Fernet-Branca и перемешать до полного охлаждения.
- Процедить в охлажденный коктейльный бокал.
- Украсить апельсиновой цедрой.
Фото: © Fernet Branca
Fernet Cup n 1
Fernet Cup n 1 – модный твист на классический Moscow Mule и подается в такой же медной кружке.
Ингредиенты
- 5 ст. л. «Фернет-Бранка»
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сока лайма
- имбирное пиво
- для украшения: 1 полоска лимонной цедры
- крошеный лед
- кусковой лед
Технология приготовления
- В шейкере смешать все ингредиенты, добавить кусковой лед, энергично потрясти.
- Перелить содержимое в кружку со свежим крошеным льдом и долить имбирным пивом.
- Украсить лимонной цедрой.
Фото: © Fernet Branca
Fernet Sour
Этот простой коктейль – любимец бартендеров всего мира, поэтому его еще называют Industry Sour. Горький, кислый и сладкий одновременно, он отлично освежает рецепторы.
Ингредиенты
- 30 мл «Фернет-Бранка»
- 30 мл зеленого шартреза
- 30 мл свежевыжатого сока лайма
- 30 мл сахарного сиропа
- кусковой лед
Технология приготовления
- Поместить все ингредиенты в шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения.
- Процедить через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
Фото: © Fernet Branca