Гид по Еревану | Simple Wine News
Гид по Еревану

Гид по Еревану

Гид по Еревану

Солнечный, но не слишком жаркий, недорогой, с уникальной гастрономией, великолепной архитектурой и богатым культурным наследием – Ереван идеально подойдет как для запланированного отпуска, так и для спонтанной поездки на несколько дней, когда просто захотелось новых впечатлений, хорошей погоды и вкусной еды. Рассказываем о главных точках притяжения в столице Армении.

Где завтракать

Aperitivo

Уютный интерьер, современное искусство на стенах, микс армянской и итальянской кухни, свежая выпечка и ароматный кофе – что еще нужно для идеального завтрака?
К тому же Aperitivo ждет гостей с 07:30, такое раннее открытие – редкость для Еревана.

Фото: © Aperitivo

Фото: © Aperitivo

AfroLab Roastery

Стильная, современная кофейня в минималистичном, экологичном дизайне с виниловым проигрывателем и идеальной акустической системой. Богатое для кофейни меню, спешелти-напитки, открытая терраса – это отличное место как для бранча с друзьями, так и рабочей встречи.

Фото: © AfroLab Roastery

Фото: © AfroLab Roastery

Voch Luys Voch Mut

Хотя находится она на одной из самых популярных улиц Еревана, эту кофейню можно запросто пройти мимо. Небольшое крафтовое заведение расположилось в настоящем гараже и стало настоящим пристанищем для русских эмигрантов новой волны.

264273627_231414609071534_6673870355942184636_n.jpg

Фото: © Voch Luys Voch Mut

Salut

Если хочется попсового европейского завтрака, но с отличным видом – идем в Salut. Бриошь с ягодами, асаи-боул, бенедикт с лососем, тосты с авокадо – как будто и не выезжали за пределы Садового кольца с его «Техникумом» и «Салютом» на Пушкинской.

Фото: © Salut

Фото: © Salut

Eat&Fit

Еще одно любимое местными кафе в историческом здании. В меню есть мясные позиции, но ставка делается на вегетарианские: гречневая лапша, овощные роллы и свекольный сок соседствуют с кофе в более чем десяти вариациях.

Фото: © Eat&Fit

Фото: © Eat&Fit

Где обедать и ужинать

Sherep

Традиционный ресторан армянской кухни с авторским прочтением блюд. Попробуйте хапаму (фаршированную тыкву) или каре ягненка, а на десерт возьмите фирменный шоколадный «Разбитый горшок» (оммаж десерту «Мамин любимый цветок» Игоря Гришечкина). Здесь открытая кухня, поэтому, пока ждете заказ, можете наблюдать, как готовится лаваш в глиняной печи.

69e6b89230215ddd0967c457e1105264.jpg

Фото: © Sherep

Vostan

Ресторан, расположенный в историческом доме из черного туфа. Берите кувшин армянского вина, роллы из баклажана, мацони и приземляйтесь на уютном балконе или во внутреннем дворике. Завершите вечер кексами с добавлением сирени и прогулкой по окрестностям – Vostan расположен в центре города, богатого на интересную архитектуру.

AKA_4396.JPG

Фото: © Vostan

Gouroo Club & Garden

От этого расположенного в квартале художников и архитекторов ресторана веет спокойствием и умиротворенностью. Сюда идем разгрузиться веганскими безглютеновыми блюдами – в стильном интерьере, с приятной негромкой музыкой и верандой с распашными окнами, ведущими в красивый сад, где также можно поужинать за столом с белоснежными скатертями и послушать джаз в живом исполнении.

Фото: © Gouroo Club & Garden

Фото: © Gouroo Club & Garden

Lavash

Место, где надо попробовать традиционный армянский завтрак: бртуч (лаваш со свежей зеленью, сыром и редисом или грецкими орехами в меду) и блюда со свежими молочными продуктами, которые ресторану поставляют фермерские хозяйства. Если останутся силы, закажите на десерт фирменный мильфей.

52578849aa2fd33769aca20a82e827b2.jpg

Фото: © Lavash

Barev Arev

Экспериментальная армянская кухня с продуктами от небольших локальных фермеров, а также интересная подборка армянских вин. Сдержанный интерьер, красивая подача. Советуем попробовать лазанью с авелуком.

XXL.jpg

Фото: © Barev Arev

Где выпить

Decant Wine & Spirit

Это винный бутик в историческом центре Еревана – единственное место в городе, где можно попробовать винтажные позиции лучших армянских хозяйств, а также вина небольших бутиковых виноделен, продукция которых редко выходит за пределы страны. Здесь можно провести время с друзьями за бокалом редкого вина, познакомиться с виноделами, посетить тематическую дегустацию, а также запастись винной литературой, пробками, бокалами и декантерами ручной работы.

©Paty Tanielyan 2022-2.jpg

Фото: © Paty Tanielyan/Decant Wine& Spirit

In Vino

Первый винный бар в Ереване, в меню которого почти тысяча позиций со всего света – как по бутылкам, так и по бокалам. Но изучать здесь надо армянское вино – как минимум то, что делают сами владельцы In Vino. Там часто проводятся встречи с виноделами, так что за бутылкой-другой можно узнать много нового о винодельческих традициях Армении. В теплое время садитесь на веранде и наслаждайтесь вином и разнообразными закусками.

0X8A4020.jpg

Фото: © Семен Кузьмин

Dargett

Единственная и не по-детски серьезная местная крафтовая пивоварня, продукция которой встречается на кранах всех уважающих себя заведений. Емкости для брожения прямо в зале за стеклом нижнего этажа, много сортов пива плюс обширная, интересная ресторанная карта. Несмотря на внушительную вместительность – порядка 150 человек – почти всегда все места заняты.

Фото: © Dargett

Фото: © Dargett

Simona

Уютный, камерный коктейльный бар, расположенный в подвале исторического здания. В городе нет культа пятницы и выходных дней – даже в понедельник в барах и пабах будет многолюдно. В Simona тоже пусто не бывает никогда. Бармены-виртуозы на просьбу повторить «Негрони» предлагают попробовать его на коньяке «Арарат». Меню регулярно обновляется, каждый месяц они готовят новый список спешелов.

244681113_4283241145131471_6241692383916884763_n.jpg

Фото: © Simona

Phoenīx

Мрамор, дерево, серебро, винтажные вещи – Phoenīx напоминает бар роскошного европейского отеля. Здесь можно попробовать уникальные коктейли на основе армянского коньяка, а также отведать блюда интернациональной кухни, которые сервируют в сделанной вручную керамике.

273050379_981563932489039_1990591941807573525_n.jpg

Фото: © Phoenīx

Roza

Винтажная мебель, серебряные подносы, ковры, хрустальная люстра – ощущение, будто ты оказался в обжитой квартире, расположенной в жилом доме с большой историей. Но это бар Roza, где можно за коктейлем спокойно почитать книгу или попослушать музыку.

Куда отправляться за культурной программой

Национальный академический театр оперы и балета им. Спендиаряна

Главный академический театр страны, расположенный в самом сердце Еревана. Он был спроектирован архитектором Александром Таманяном, который в необычной манере соединил два зрительных зала в едином полукруглом здании. Оно выполнено в традиционном для средневековой армянской архитектуры стиле, а также стилизовано национальным орнаментом. К северу от театра стоит памятник композитору Араму Хачатуряну, а неподалеку располагается искусственный водоем, который назвали «Лебединым озером». Следите за афишей и постарайтесь поймать билеты на «Гаянэ» и «Спартак» – великие балеты Хачатуряна.

«Каскад»

«Каскад» – сердце, визитная карточка Еревана, где собирается молодежь, проводятся концерты под открытым небом и откуда открывается лучший панорамный вид на город. Пять открытых террас, построенных из белого травертина, задумал в начале прошлого века главный армянский архитектор Александр Таманян. Проект принял окончательный вид в 1970-х, начали строить в 1980-х, но закончили лишь в 2009 году. Сейчас на «Каскаде» есть музей современного искусства, в котором экспонируются работы Марка Шагала, Аршила Горки и Энди Уорхола. Преодолев пять террас с цветниками и фонтанами и оказавшись на самом верху, можно насладиться видом на гору Арарат.

Фото: © Alexandra Dementyeva/Unsplash

Национальная картинная галерея Армении

Главная картинная галерея страны, где можно увидеть работы европейских художников XIV-XIX веков (Тинторетто, Гойена, Рубенса), русских художников XIX (Брюллова, Репина, Кипренского, Шишкина, Васнецова) и XX века (Петрова-Водкина, Шагала, Нестеровой), а также изучить коллекцию работ художников армянского происхождения – Овнатаняна, Айвазовского, Сарьяна и Коджояна.

Музей современного искусства

Здесь погружаемся в неофициальную советскую и современную армянскую живопись. С одной стороны – работы, осмысляющие бытовые вопросы, фольклорные и природные мотивы, с другой стороны – произведения, рефлексирующие на тему военных конфликтов, геноцида и миграции.

Mirzoyan Library

Еще один культурный ориентир Еревана – коворкинг, выставки, творческие мастер-классы, библиотека и живописный внутренний двор с двухэтажным деревянным балконом-террасой, где можно пообедать и попробовать мороженое с кусочками пахлавы. Одно из немногих мест в городе, сохранившее самобытную атмосферу жилого дворика со своей скрытой, но бурной жизнью.

Фото: © Mirzoyan Library

Фото: © Mirzoyan Library

Музей Сергея Параджанова

Это частный музей, организованный в двухэтажном доме над ущельем, откуда открывается чудесная панорама на город. Его построили для авангардного режиссера армянского происхождения Сергея Параджанова, но пожить в нем он так и не успел. Теперь же в музее собраны его рисунки, коллажи, инсталляции, керамика, эскизы к фильмам, а также личные вещи.

537337_166412873522589_913074126_n.jpg

Фото: © Музей Сергея Параджанова

Матенадаран

Одно из крупнейших хранилищ рукописей в мире – здесь можно проследить хронологию развития письменной культуры, начиная с эпохи возникновения письменности вплоть до XIX столетия. Наряду с 13 тыс. армянских рукописей здесь хранятся более 2000 рукописей на русском, иврите, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском и других языках.

Vajrapar

Минималистичное пространство размером порядка 100 кв. метров на одной из центральных улиц Еревана. Бетонный пол, серые стены и барная стойка по центру – здесь можно выпить коктейль или кофе из посуды, сделанной местными мастерами, проявить пленку, купить винтажный фотоаппарат, примерить одежду локальных брендов, а также почитать книги об искусстве фотографии. Если будете активно следить за Vajrapar в инстаграме, можете попасть на открытие выставки или кинопоказ.

218049913_122061370124314_3712832234878268828_n.jpg

Фото: © Vajrapar

Где слушать музыку, танцевать и плавать

Malkhas Jazz Club

В стране очень популярен джаз, поэтому джаз-клубов в Ереване довольно много. Это один из лучших – его открыл один из самых известных джазменов столицы Левон Малхасян, здесь он и встречается со своими друзьями. Вечеринки и концерты проходят почти каждый день – их посещают политики, богема и другие респектабельные армяне, вплоть до сестер Кардашьян.

461185_317919118284855_591561825_o.jpg

Фото: © Malkhas Jazz Club

Poligraf

Приятный визуал, интеллигентная публика и строгий запрет на фото- и видеосъемку – это идеальный клуб для любителей техно. Здесь также проводятся концерты, мастер-классы и художественные выставки.

Jellyfish и The Pool by Dvin Group

Отличное место для отдыха после насыщенной культурной программы. Это настоящие ереванские тропики – бассейны со стильным дизайном, изысканной кухней фьюжн и приятной музыкой.

Фото: © The Pool by Dvin Group

Фото: © The Pool by Dvin Group

Где искать памятные подарки

Dalan Art Gallery

Сначала идите к основной цели – лавке, где можно присмотреть нетривиальные хендмейд-сувениры, – а затем проходите в маленький дворик, увитый виноградными лозами, где можно перекусить, выпить кофе, а затем подняться по лестнице и попасть в камерную выставочную галерею, где экспонируются работы местных художников.

«Вернисаж»

Знаменитый блошиный рынок, на котором можно найти сделанные вручную из дерева шахматы и нарды, керамику, украшения, традиционные музыкальные инструменты, картины и ковры местных мастеров. Все это обойдется не очень дорого – если, конечно, речь не идет о винтажных, коллекционных образцах, коих здесь тоже много.

Фото на обложке: © Robert Levonyan/Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №148.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также