Радует разнообразие стилей, радует правильный баланс между европейским качеством и самобытностью, а ведь это то, что очень сложно соблюсти. Мне кажется безусловным плюсом армянского виноделия и то, что оно честно перед самим собой и не страдает какими-то многовековыми комплексами или не находится в заложниках неочевидных традиций. Ну вот взять те же карасы – виноделы честно говорят: «Да, у нас эта технология была утрачена, мы фактически заново для себя исследуем такой стиль вина и используем новые знания с умом». Это прекрасно.
Из всех продегустированных мною за несколько последних лет вин Армении не было ни одного провала. Были варианты ровные и ни о чем, но провальных, дефектных или просто плохих не было. То есть я как потребитель, покупая бутылку армянского вина, знаю, что с вероятностью 90% не буду разочарован, а это дорогого стоит.
Если говорить о региональных предпочтениях, то вряд ли я буду оригинален – это Вайоц-Дзор. Вина этого региона представлены у нас лучше всего на рынке, да и в целом виноделен там больше. Для сомелье этот регион крайне интересный: вулканические почвы, большая высота над уровнем моря, старые корнесобственные лозы благодаря отсутствию филлоксеры, множество стилей того же арени, также другие сорта: воскеат, хатун харджи.
В России вина Армении пользуются сейчас повышенным интересом, ряд виноторговых компаний работает с ними, и весьма активно, так что представленность их в карте ресторанов – вопрос времени. Это вина, которые могут стать вполне реальной заменой некоторым категориям. С чем можно сравнить тот же арени по стилю? – Пино нуар, нерелло маскалезе, неббиоло, блауфранкиш, гренаш. Вариантов и стилей много, сомелье знакомятся с этими винами все чаще, узнают больше и главное – хотят и готовы экспериментировать. Тут, конечно, вопрос еще и в другом: а готов ли производитель Армении к растущему спросу? Все же страна небольшая, и виноделен пока не такое огромное количество. Так что и здесь есть куда расти. Из пожеланий – сохранять старые лозы, исследовать микротерруары, не бояться экспериментировать – и думаю, что вина этой прекрасной страны нас приятно удивят еще много-много раз.
Алан Бигати
Ресторатор и сомелье Bigati Bar
В Армении я в первый раз побывал в октябре 2021 года. Это была поездка с виноторговой компанией, и в тот момент я еще не распробовал то огромное количество разнообразных вин, как сейчас, но уже тогда отметил, что это достаточно интересно, самобытно и ни на что не похоже. Самое главное, что я тогда отметил для себя, – это то, что Армении повезло: она имеет титульный автохтон арени, органолептика которого максимально близка людям, продвинутым в вине. Достаточно легкое тело, свежесть и бодрая кислотность – из этого сорта можно делать элегантные вина, в чем-то похожие на пино нуар или неббиоло.
На всем постсоветском пространстве нет ни одного такого сорта, из которого можно сделать похожие вина. Ни гарнача, ни пино нуар, ни неббиоло на наших просторах не показывают те великолепие и элегантность, которые арени демонстрирует у себя дома. Среди моих фаворитов – Krya Sev Areni 2019, Meyron Red Areni 2020, Chesar Areni 2020. Чисто, сочно, тонко – красивый арени без пошлого дуба.
Плюс мы имеем максимально дружелюбное, гостеприимное население – армяне нас любят так, как никто другой. У них прекрасная кухня, красивая природа – к тому же путешествие обойдется недорого. Это все сподвигло к тому, что я влюбился в Армению, стал часто там бывать – попробовал большинство вин, которые делаются в стране. Мое первичное впечатление подтвердилось: они умеют делать максимально красивые вина, арени ждет прекрасное будущее. Представленность армянских вин в HoReCa будет только увеличиваться – виноторговые компании стали активно смотреть в сторону Армении с конца февраля этого года. Они и раньше интересовались армянскими винами, но рынок у нас был пресыщен. Сейчас дистрибьюторы в процессе переговоров или уже готовятся к поставкам.