Вина Дагестана: основные вкусовые характеристики и особенности | Simple Wine New
Виноделие Дагестана: что нужно знать

Виноделие Дагестана: что нужно знать

Виноделие Дагестана: что нужно знать

Виноделие Дагестана – это явление, о котором нынче принято говорить или плохо, или совсем никак. «Советские технологии утеряны», «заводы уничтожены», «регион неинтересен инвесторам», «в текущих реалиях Дагестан не станет российской Руэдой» – слова доморощенных винных блогеров и просто сочувствующих буквально сочатся пессимизмом, подразумевая полное отсутствие у республики каких-либо винодельческих перспектив. Впрочем, у тамошних виноделов совсем иное настроение. Вместо того, чтобы тратить время в бессмысленных спорах, они открывают бутиковые хозяйства, высаживают в Дагестане совсем не дагестанские сорта и мало-помалу выводят виноделие страны на мировой уровень.

История дагестанского виноделия

Чтобы стать российской Руэдой, у Дагестана есть все, что нужно, – и прежде всего впечатляющая винодельческая история. Кому-то это покажется невероятным, но именно Дагестан является старейшим винодельческим регионом России: самые древние лозы появились в окрестностях города Дербент почти две тысячи лет назад, тогда как в остальной России виноград начали культивировать самое раннее через пятнадцать столетий. В книге М. А. Герасимова «Технология вина» можно наткнуться на любопытную фразу, дающую представление о том, насколько давними были традиции дагестанского виноделия: «Сравнительно молодыми являются также виноградники…Кизлярского района Дагестанской АССР. История возникновения виноградарства по берегу р. Терек (Кизлярский район) совпадает с поселением здесь казаков (1712 г.)». Впрочем, как признает тот же Герасимов, на промышленные объемы виноделие Страны Гор выходит лишь в 70-е годы XIX века, а настоящего расцвета достигает уже в советское время.

_14I2773-min.jpg

Фото: © Дербентский коньячный комбинат

Официальной датой рождения виноделия советского Дагестана считается 18 ноября 1920 года – день, когда Дагревком создает отдел виноградарства и виноделия, названный «Дагвино» (именно из него впоследствии вырастет знаменитый Дербентский завод игристых вин). По понятным причинам в революционной круговерти было совсем не до создания вина, поэтому всерьез за виноделие и виноградарство в республике берутся только в середине тридцатых. В 1933 году основными зонами виноградарства были «назначены» Дербентский, Кизлярский и Хасавюртовский районы, в два последующих года в Дагестане стали активно внедряться современные технологии и оборудование, а с 1935 по 1937 год дербентские агрономы высадили на подопытных участках более ста сортов винограда. В конечном итоге это привело к тому, что в Дагестане ежегодно выращивалось до 40% всего объема российского винограда, а сама республика была известна как основной производитель винодельческой продукции в РСФСР вплоть до конца 1980-х годов.

Винодельческие регионы Дагестана

Несмотря на то, что виноград в Дагестане выращивают практически повсеместно, собственно винодельческих зон в республике всего две – кизлярская и дербентская. Кизлярский район расположен на равнинной части республики и отличается более суровым климатом с засушливым летом и пронзительными зимами. В советское время здесь в основном выращивалось сырье для коньячного дистиллята и крепленых вин: из-за того, что жарким летом лозы обильно поливали, а на зиму укрывали землей, виноград в кизлярской зоне можно было назвать добротным, хорошим, неплохим – но никак не превосходным.

Совсем иная репутация у виноградников Дербентского района. Являясь самой южной винодельческой зоной России, окрестности Дербента славятся своими первоклассными винами и считаются идеальным терруаром для выращивания как международных, так и автохтонных сортов. Самый узкий в Европе стык моря и гор обеспечивает здешние места мягким континентальным климатом – средняя летняя температура на виноградниках дербентской зоны держится на уровне +27 °C, а зимой даже в горах редко опускается ниже -5 °С. К услугам потенциальных виноделов целый спектр почв (от чернозема и суглинка до ракушечника и мергеля), типичный для предгорья перепад дневных и ночных температур дает возможность винограду быстрее накапливать сахар, а бабье лето, которое здесь длится едва ли не до конца октября, позволяет дольше сохранять виноград на лозе и добиваться безупречной фенольной зрелости.

Отдельной зоной, известность которой только-только набирает свои обороты, можно считать окрестности Карабудахкента, самого большого дагестанского села, расположенного в живописной долине к югу от Махачкалы и известного тем, что именно отсюда к императорскому двору отправлялись абрикосы, персики и виноград. Своим климатом Карабудахкент напоминает Дербентский район, с той лишь разницей, что здесь более жаркое лето; благодаря этому некоторые сорта винограда на карабудахкентских участках бывают «готовы» уже к началу августа.

Винодельни Дагестана

Кто знает: если бы дагестанское виноделие продолжило развиваться теми же темпами, что и в период с 1950-х по 1980-е годы, сегодня на Северном Кавказе были бы свои Гигали, Мёлинью или Манетти. Но случилось то, что случилось, и вместо «своего Гигаля» Дагестан получил «свою филлоксеру» – без преувеличения страшный по последствиям период антиалкогольной кампании и мрачных девяностых. Только по самым скромным подсчетам за это время площадь виноградников в Дагестане сократилась в три с половиной раза, а некоторые участки и хозяйства удалось вернуть к жизни лишь несколько лет назад. В то самое время, когда виноделие условной Новой Зеландии, Израиля, Сербии или США росло как на дрожжах, на дагестанских виноградниках лозы ркацители и каберне медленно задыхались в объятиях сорняков, а предприимчивые молодые люди вывозили с никому не нужных винных комбинатов и коньячных заводов прессы, емкости и конвейерные линии. Неудивительно, что всех производителей современного Дагестана можно четко разделить на две группы: сумевшие пережить период безвременья крупные предприятия-наследники советской эпохи и появившиеся в республике в последние 10-15 лет бутиковые винодельни.

9-min.jpg

Фото: © «Герей-Тюз»

Дербентский завод игристых вин (ДЗИВ)

Для республики ДЗИВ является действительно знаковым предприятием, и дело даже не в том, что это один из старейших дагестанских заводов и абсолютный лидер Дагестана по объемам произведенного шампанского и вина. В 2013 году руководство завода взяло под свою опеку и в прямом смысле слова вытащило с того света совхоз «Геджухский» – винодельню с полуторавековой историей, детище графа Воронцова-Дашкова. Хозяйство в Геджухе, небольшом селе под Дербентом, появилось еще в 60-е годы XIX века; тогда же здесь появились цеха для переработки сырья, хранилища и винные подвалы, спроектированные французскими специалистами. В царское время вино из Геджуха украшало столы российских императоров, в советское – миллионами бутылок расходилось по всему Союзу, а к 1973-му совхоз «Геджухский» стал самым прибыльным хозяйством в Дагестане: показатель его рентабельности составил рекордные 115%.

Мощи совхоза хватило для того, чтобы относительно безболезненно пережить и антиалкогольные кампании, и девяностые, но в нулевых, после смены собственников, винодельня пришла в настоящий упадок. Практически все участки заросли камышом и бурьяном, а помещения совхоза были разграблены (где-то унесли даже двери). Спасение пришло в лице Магомеда Садулаева, руководителя ДЗИВ: именно благодаря ему на участках «Геджухского» вновь зазеленел виноград – привезенные из Сербии лозы рислинга, шардоне, алиготе, ркацители и каберне совиньона. Сегодня Дербентский завод выпускает несколько линеек игристых и сухих вин, экспериментируя с такими сортами, как алиготе или мускат оттонель; кроме того, это единственная винодельня в России, которая разливает игристое в шестилитровые империалы, трехлитровые иеровоамы, в магнумы и деми.

4600922002050-zastolie.jpg

Фото: © Дербентский завод игристых вин

Дербентская винодельческая компания (Дербент Вино)

Если ДЗИВ – самая крупная винодельня Дагестана, то «Дербент Вино», вне всякого сомнения, – самая известная. Яркие бутылки с надписью Di Caspico вы хотя бы раз встречали в вашем магазине у дома, а тихие вина из линейки «Эндемы» входят в число самых ожидаемых российских новинок. Своей известностью «Дербент Вино» обязано эклектичному трио, в которое входят дагестанский винодел Шамиль Алиев и два энолога из итальянской команды с говорящим названием Enofly – Лука Заваризе и Пьердорджио Берта. Стиль вин ДВК они сами характеризуют как «уникальное сочетание итальянской культуры виноделия, терруара Дербента и традиций виноградарства». С мнением виноделов согласны и многие эксперты: например, на прошедшем в 2021 году Кубке Союза виноградарей и виноделов России (в жюри которого входил сам Оз Кларк) ДВК получила золото за сухое саперави и сразу две серебряные медали – за белые брют и экстра брют.

В сортовом плане ДВК не слишком отличается от того, что принято выращивать в Дагестане. Белый арсенал «Дербент Вина» – это ркацители (к слову, на долю этого сорта приходится более половины технических насаждений республики), шардоне, алиготе, рислинг, совиньон. За красный спектр отвечают саперави, каберне и мерло – исключение составляет разве что не слишком привычный для Страны Гор пино нуар. В качестве оригинальных вкраплений используются бианка, первенец магарача, цитронный магарача, августин и молдова; кроме того, планируется возродить уникальные автохтонные сорта. В производстве практикуется утренний ручной сбор, быстрая транспортировка – от момента сбора до начала переработки проходит менее четырех часов, а использование самого современного оборудования при прессовании и дроблении позволяет получить самотечное сусло высочайшего качества.

Фото: © «Дербент Вино»

Дербентский коньячный комбинат

Несмотря на то, что специальностью предприятия является выпуск крепких напитков, с 2010 года ДКК всерьез взялся за производство вина. Слово «всерьез» употреблено не случайно: уже в 2016 году комбинат одним из первых в России получил лицензию на выпуск вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, а с уже упомянутого выше Кубка Союза виноградарей и виноделов России увез домой две золотые медали. Любопытно, что оба золота взяли крепленые вина – «Самур» 2000 года и «Херес Дагестанский» 2004-го; еще любопытнее, что об этих винах в свое время оставил самые теплые отзывы Master of Wine Джон Сальви. Основу для абсолютно всех крепленых вин ДКК составляет флагманский для Дагестана ркацители; единственное исключение – местный кагор, созданный из каберне совиньона, саперави и азербайджанского автохтона матраса. Помимо крепленых шедевров, в портфолио комбината входят и тихие вина (например, «Каберне Совиньон»).

DSC00792.JPG

Фото: © Дербентский коньячный комбинат

Герей-Тюз

«Герей-Тюз» – бутиковая семейная винодельня из Карабудахкента, которой управляет Канзитдин Канзитдинов вместе со своими четырьмя детьми. Хотя винодельне чуть более четырех лет, точкой отсчета для семьи Канзитдиновых считается 1966 год, когда отец нынешнего владельца, Магомед, посадил на участке свою первую виноградную лозу. На сегодняшний день владения винодельни составляют 102 га, расположенных между горами и побережьем Каспийского моря, всего в получасе езды от махачкалинского аэропорта. На участках «Герей-Тюз» растeт более десяти сортов винограда, включая рислинг, мерло, каберне и совиньон блан, а сам процесс культивирования можно назвать максимально приближенным к природосообразному – энологи хозяйства используют только органические удобрения, сводят к минимуму обработку пестицидами, проповедуют ручной сбор и строгий триаж. Линейка «Герей-Тюз» состоит из пяти моносепажных сухих вин с защищенным географическим указанием «Дагестан»: двух красных (каберне совиньон, саперави) и трех белых (ркацители, мускат, рислинг).

15-min.jpg

Фото: © «Герей-Тюз»

Агролайн

Еще одна бутиковая винодельня – хозяйство «Агролайн» из Дербентского района. Точно так же, как и в случае с «Герей-Тюз», винодельня принадлежит одной семье, династии Давыдовых. Несмотря на то, что «Агролайн» основан в 2004 году, его история начинается с того самого момента, как юный Год Давыдов попал подмастерьем в бондарный цех. Пройдя путь от подмастерья до лучшего технолога Дагестана, Давыдов решился применить полученные знания уже на собственной винодельне, осуществив свою заветную мечту в 77 лет. «Агролайн» для Давыдовых – скорее любимый ребенок, чем просто хозяйство. Саженцы для «Агролайна» глава семьи отбирал лично в лучших питомниках России и Европы, на самой винодельне установлено итальянское оборудование от Della Toffola и Bertolaso, а для производства используется только собственное сырье. Любопытной особенностью винодельни является ставка на абсолютно недагестанские сорта вроде марселана, алеатико или вионье.

5.jpg

Фото: © «Агролайн»

Мнение эксперта

Шахмурад Канзитдинов

Коммерческий директор винодельни «Герей-Тюз»

«Наше вино – это результат труда трех поколений одной семьи. Изначально предприятие ориентировалось на производство саженцев и выращивание овощей, однако из-за низкого спроса мы решили сосредоточиться только на винограде. На тот момент винодельни не было даже в планах (винодельня – это вообще мечта детства моего отца), но постепенно мы пришли к мысли, что можно заниматься не только столовыми сортами. И хотя культура питья в Дагестане иная – местные жители привыкли пить крепкий алкоголь, – мы все же рискнули.

Путь к первому вину был невероятно трудным, и это не преувеличение. Буквально каждый наш шаг был связан с какими-то проблемами и их преодолением. Например, после первой серьезной нехватки воды в сезон пришлось выкопать искусственный пруд на 50 000 м3. После того, как поняли, что нет условий для долгого хранения винограда, первыми в Дагестане построили холодильные хранилища на 350-400 тонн. Поняли, что старые методики для борьбы с вредителями работают не всегда, – внедрили новые, ну и так далее. Но то, что получилось, с лихвой окупило все затраты.

1-min.jpg

Фото: © «Герей-Тюз»

Работа на винодельне начинается ранним утром – так, сборка урожая начинается в 5-6 часов, пока нет ни росы, ни тумана. К урожаю мы относимся бережно; виноград со всех участков собирается только вручную, так же вручную проводится сортировка, в ходе которой удаляются все дефектные ягоды, и на винодельню в итоге едет только отборный виноград. Плюс нашей винодельни в том, что сам завод находится на территории виноградников и от момента сбора до того, как виноград попадает под пресс, проходит не более получаса.

Если говорить о продукции, то изначально мы хотели создавать вина со своей индивидуальностью и душой. И, как мне кажется, у нас это уже получилось. Например, наш рислинг имеет непривычный для сухих вин яркий янтарный цвет, а своими вкусовыми и ароматическими качествами он напоминает рислинг выдержанный – хотя сам по себе он достаточно молод (полтора-два года). К слову, все белые вина мы делаем только красным способом, благодаря чему они приобретают благородный охристый цвет и особенный вкус, который не описать, – его нужно только пробовать.

В своей работе мы ориентируемся только на сухие вина, так как считаем, что они, как чистый лист, отражают все плюсы и минусы нашего терруара. Терруар предгорья, где растет наш виноград, эксперты сравнивают с приморскими районами Италии и Сицилии, и именно это определяет особое качество нашей ягоды. В данный момент мы работаем с пятью техническими сортами, в этом году посадили еще один сорт, совиньон блан, так что года через три-четыре ждите новинку!

Если говорить о хозяйстве в целом, то сейчас мы осваиваем новую для себя стезю – экотуризм. В апреле этого года мы открыли дегустационный зал и летнюю площадку для проведения экскурсий. На участке есть свое хозяйство, производится домашний сыр, который мы планируем подавать на стол во время дегустаций, хотим обустроить пруд для дневного отдыха и многое другое. Проще говоря, мы только в начале своего пути».

Фото на обложке: © Shutterstock.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также