И прочий оздоровительный туризм
Потягивая колкий классический брют из 100% шардоне на солнечной террасе с видом на ползущие в гору виноградники, не сразу ловишь себя на мысли, что ты в Сербии, а вино местное, вот с этих самых стройных рядов лоз. И удивляешься, почему туристы не спешат его пить и гулять по местным виноградникам?
Нельзя сказать, что Сербия нетуристическая страна. Конечно, отсутствие выхода к морю подрубает интерес отдыхающих, но аэропорт Белграда забит немецко- и англоговорящими пассажирами. Страна многим дает фору своими бальнеологическими курортами, одними из лучших в Европе по сочетанию лечебных факторов и цен. В топе лучших европейских центров: Буяновачка-Баня, Баня-Ковиляча, Златибор, Врнячка-Баня – всего более тысячи «терм» для разборчивых туристов.
Есть даже горнолыжный Копаоник с 60 км современных трасс. Плюс мягкий климат, красивая природа, исторические достопримечательности. Есть и гастротуры. Но пока что нет винных.
Шанс винной Сербии
После развала советского наследия, которое, как и у нас, заключалось в формуле «бери больше – кидай дальше», сколько-нибудь интересные вина в Сербии считали по пальцам куриной лапки. Но потом случился мощный рывок, и сегодня страна удивляет разнообразием и качеством доступных вин.
Уже с полсотни виноделен принимают туристов, у некоторых есть и гостевые дома, и приличного уровня рестораны. И хотя им не хватает сплоченности и поддержки на государственном уровне, у Сербии чертовски хорошие шансы для расцвета связанной с вином индустрии гостеприимства.
Винные регионы Сербии
© архив SWN
- Тимок
- Нишава – Южная Моравия
- Западная Моравия
- Шумадия / 1120 га виноградников, из них 535 га с техническими сортами на высоте 150–350 м
- Поцерина
- Срем / 2140 га виноградников на высотах 90–270 м
- Банат
- Суботица-Хоргош
- Косово
Они ужасно волнуются
Это была первая серьезная встреча местных виноделов и «международных» винных журналистов, и нас предупредили, что ребята очень нервничают. Они с тревогой наблюдали за нашей дегустацией (не слепой, ведь мы все равно не знаем пока их имен), но услышав первые описания и увидев выражения лиц, расслабились и начали шумно пробовать вина друг друга. До этого момента мы знали лишь, что современное сербское виноделие обязано трем сумасшедшим парням, за напором и желанием которых потянулись и другие.
Мирослав Ковачевич (Фрушка-Гора), Божидар Александрович и Миодраг Радованович (оба – Шумадия) – без преувеличений выдающиеся представители балканского виноделия, в немалой степени обеспечили сегодняшний уровень сербских вин.
Эксперименты в Среме
Фрушка-Гора – горная гряда в историко-географической области Срем, быстро выдвинулась в лидеры и считается самой экспериментальной зоной. По иронии судьбы это один из старейших винодельческих регионов, место, где, по легенде, Марк Аврелий Проб велел высадить виноградные лозы в III в. н. э. Столетиями здесь все держалось на монастырях. На мягкость климата влияют Дунай на севере и Сава на юге, а агротехнические работы облегчает пологость холмов.
Здесь еще можно встретить рустичные окисленные вина и традиционный сладкий бермет, который должен иметься в каждой приличной семье на всякий пожарный случай вроде свадьбы или похорон. Но уже появился широкий спектр современных стилей – от дубовых вин до свежевоздушных. И это, пожалуй, единственная область, где процветают оранжевые вина по примеру Словении, и здесь же эпицентр «натуральных» вин.
В целом это «белая» область, самое типичное сухое – из итальянского рислинга (грашац), а также рейнского, совиньона, из автохтонов чаще встречаются траминак и жуплянка. Из красных – мерло, португизер и франковка.