Какие бывают бутылки для вина?

Какие бывают бутылки для вина

Валерия Тенисон

Автор

12 октября 2020

Сегодня, несмотря на существование других упаковок, большая часть вин продается в стеклянных бутылках, и нам кажется, что так было практически всегда. Однако, вино массово стало разливаться в бутылки лишь в XX веке, а сама бутылка в более-менее современной форме появилась лишь в XVII веке.

Своим появлением стеклянная бутылка обязана изобретению в Англии угольных печей, в которых температура была достаточно высокой, чтобы получить прочное стекло. Первые бутылки были мало похожи на современные: приземистые, они по форме напоминали луковицу. Поскольку каждая бутылка выдувалась вручную, невозможно было получать идентичные образцы – бутылки различались по форме и объему. Стоили они тоже недешево, поэтому их использовали для подачи вина к столу, а не для транспортировки и хранения.

Следующий этап развития бутылки наступил, когда широко стали применяться натуральные пробки для укупорки. Удобнее было хранить бутылки горизонтально, к тому же стало понятно, что если хранить бутылку вертикально, пробка высыхает и вино портится. «Бутылки-луковицы» для горизонтального складирования не подходили. Тогда в обиход вошла бутылка бордоской формы – стройная, высокая и с ярко выраженными плечиками, предназначенными для сбора осадка во время сервировки.

Со временем появилось множество различных форм бутылок. Аллен Мидоуз предполагает, что поскольку значительная часть населения была неграмотной, форма бутылки помогала им определять, из какого региона происходит вино.

© архив SWN

В Англии до 1860 года было запрещено продавать бутилированное вино, так как не существовало стандартного размера. В среднем, бутылка вмещала 700-800 мл, объем вина, выпиваемый парой за ужином. Привычный для нас размер в 750 мл был законодательно закреплен в Европе и США лишь в 1970-е годы.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются:

  • Бордоская – высокая бутылка цилиндрической формы с прямыми стенками и мускулистыми плечиками. Такая форма используется для классических бордоских ассамбляжей не только из Франции, но и других стран, моносортовых вин на основе бордоских сортов, вин Риохи, Кьянти и большинства недорогих, массовых вин;
  • Бургундская – более широкая в основании и приземистая бутылка с покатыми плечиками – пользуется популярностью для вин из пино нуара, шардоне, шенена блан и в целом многих белых вин, выдержанных в дубе;
  • Рейнская, она же флейта – высокая, стройная бутылка, широко распространенная в немецкоязычных регионах – Германии, Австрии, французском Эльзасе, итальянском Альто-Адидже. Также в такую бутылку принято разливать рислинг, независимо от места происхождения;
  • Шампанская – толстостенная, тяжелая бутылка для игристых вин, способная выдерживать высокое давление. 
Бордоская бутылка © Андрей Ковалев
1/4

Существуют и несколько уникальных форм бутылок, говорящих о месте происхождения вина, например:

  • Клавелен – бутылка объемом 620 мл, которую используют для редкого типа вина из французской Жюры – vin jaune;
  • Боксбойтель (в переводе с немецкого «козлиный мешок») – традиционная бутылка для качественных вин из немецкой Франконии, в особенности из сорта сильванер;
  • Фьяска (от лат. flasco – «бутылка») – оплетенная соломой, пузатая бутылка для деревенского Кьянти. Смотрится эффектно и аутентично, но содержимое вряд ли доставит вам удовольствие;
  • Альбейса – традиционная бутылка для пьемонтских вин, в том числе бароло и барбареско. По форме напоминает гибрид бордоской и бургундской;
  • Флют а корсет – прованская бутылка для белых и розовых вин с тонкой «талией», запатентованная производителями Прованса в 1960 году.
Клавелен © Vins du Jura
1/5

Что такое пунт?

Пунт – углубление на дне бутылки, которое вопреки суевериям ничего не говорит о качестве содержимого. Раньше из-за технологической особенности производства стеклянной бутылки, углубление на дне было неизбежным, сегодня это лишь часть традиции, никак не влияющая на репутацию производителя и качество вина.

Цвет бутылки

Бутылка – это не просто сосуд для транспортировки и хранения вина, но и его защита от внешних факторов. Стекло стало настолько популярным материалом именно из-за того, что оно достаточно прочное, абсолютно нейтральное и воздухонепроницаемое. Однако, стекло пропускает свет, поэтому большая часть вин разливается в бутылки из цветного стекла, чтобы уменьшить влияние света на содержимое.

© John Gibbons/ Unsplash

Чем же опасен свет? Дело в том, что лучи некоторых спектров (в том числе, ультрафиолетовые) превращают аминокислоты, содержащиеся в вине, в серосодержащие вещества, обладающие неприятными ароматами кислой капусты, мокрого картона и застоявшейся воды.

  • Коричневое стекло – наиболее надежное, блокирует до 90% опасных лучей;
  • Зеленое стекло – защита средней степени, до 50% в зависимости от оттенка стекла;
  • Прозрачное стекло – блокирует лишь около 10% вредных лучей, поэтому вина в прозрачных бутылках либо предназначены для быстрого употребления (как большинство розовых), либо имеют дополнительную защитную упаковку (например, целлофан в случае Cristal от Louis Roederer или инновационную и экологичную «вторую кожу», как у Ruinart).

© Francesco Ungaro/ Unsplash

От малого к большому

Объем бутылки не только играет маркетинговую роль, но и влияет на развитие вина. Установлено, что вино в маленьких форматах (полубутылках) развивается быстрее, чем в стандартных, а в магнумах и других больших объемах, наоборот, медленнее. Это объясняется тем, что и в полубутылку, и в магнум через пробку поступает одинаковое количество воздуха, однако, содержание воздуха к объему вина в полубутылке получается в 4 раза больше. Соответственно, процессы оксидации проходят интенсивнее: вино развивается и стареет быстрее.

Нестандартные винные бутылки имеют свои устоявшиеся названия, часто связанные с именами исторических и библейских персонажей.

  • Магнум – 1,5 л – 2 стандартных бутылки;
  • Иеровоам (Jeroboam) – 3 л для игристых или 4,5 л для тихих вин – в Библии первый царь Израиля;
  • Ровоам (Rehoboam) – 4,5 л – в Библии основатель Иудейского царства. Объем, использующийся для шампанских вин;
  • Империал (Imperial) или – 6 л, название используется для бутылок бордоской формы;
  • Мафусаил (Methuselah или Mathusalem) – 6 л – в Ветхом Завете один из праотцов человечества. Формат используется для шампанских вин;
  • Салманасар (Salmanazar) – 9 л – царь Ассирии;
  • Бальтазар (Balthazar) – 12 л – один из трех волхвов, пришедших поклониться новорожденному Иисусу;
  • Навуходоносор (Nebuchadnezzar) – 15л – царь Вавилона;
  • Мельхиор (Melchior) – 18 л – еще один из волхвов;
  • Соломон (Solomon) – 20 л – в Ветхом Завете – мудрейший царь Израиля, построивший Иерусалимский храм. Формат используется для шампанских вин;
  • Примат (Primat) – 27л;
  • Мелхиседек (Melchizedek) – 30 л – библейский персонаж, царь Салима.

Фото на обложке: © Lee Jeffs/ Unsplash.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 12 октября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari