Вопрос от @dadgurya:
Почему бочки делают только из дуба, лиственница разве не будет давать свой аромат?
Емкость для выдержки вин – один из важнейших вопросов в виноделии. Давайте начнем с истоков.
Как все знают, вино – древний продукт и, углубившись в историю, мы можем узнать, что первые емкости для хранения и выдержки (стекло еще не было изобретено) производились из глины в форме амфор. По одной из теорий, первыми использовать древесину для бочек стали в Месопотамии и древнем Египте, но использовали для них не дуб, а пальмовое дерево.
С развитием и ростом римской империи встал вопрос о емкостях для транспортировки вина, которое считалось безопаснее и гигиеничнее воды и стало неотъемлемой частью рациона римских легионеров. Для дальних переходов амфора не очень подходила из-за своей хрупкости, а пальмовое дерево было недостаточно гибким для придания ему нужной формы.
Появившись в Галлии, римляне встретили местное население, которое использовало дубовую бочку для выдержки пива. Ее и было решено применить для хранения вина: дуб оказался не только надежен и удобен для транспортировки, но еще и улучшал характеристики напитка, делая его мягче за счет пористой структуры, пропускающей кислород.
В наше время ничего почти не изменилось. Основным преимуществом дуба является его относительно нейтральный «вкус», лиственница же содержит в себе смо́лы, так как относится к хвойным деревьям, а это будет давать неприятный привкус. Также неплохой емкостью для вина являются бочки из акации, которые бывают популярны среди некоторых виноделов.

© Андрей Ковалев
Фото на обложке: © Андрей Ковалев.