Вино
А какой еще первый пункт вы ожидали на винном сайте? Везите домой бутылки, чтобы удивить друзей-винников. Подробно о турецких винах мы писали здесь.
Любителям элегантных и тонких красных вин надо присмотреться к сорту каледжик карасы (Kalecik Karası). Вина на его базе чаще всего сочные, со средним телом, обилием красных ягод в аромате. С возрастом хорошие образцы показывают тона грибов, трюфелей, подлеска. Сказка.
Вот несколько бутылочек, достойных внимания:
- Sevilen Plato Kalecik Karası
- Kavaklidere Ancyra Kalecik Karası
- Doluca DLC Kalecik Karasi
- Kocabağ Kalecik Karası
Только сильно не увлекайтесь: помните, что по правилам ввозить в Россию беспошлинно можно только три литра алкоголя.
Слева направо: Sevilen Plato Kalecik Karası; Kavaklidere Ancyra Kalecik Karası; Doluca DLC Kalecik Karasi; Kocabağ Kalecik Karası
Раки
В традиционных турецких тавернах, мейхане, чаще всего вы не найдете привлекательную винную карту – за ней надо идти в специальные бары или рестораны. Но под мезе, многочисленные холодные и горячие закуски, лучшим сопровождением будет турецкий национальный крепкий напиток раки (он же ракы). Изготавливается раки из виноградного сусла с добавлением аниса, который сразу ощущается в аромате и вкусе. Он порой и отталкивает новичков.
По классике сервировки раки необходимо налить одну часть алкоголя в небольшой стакан и разбавить тремя частями холодной воды, а затем добавить лед. Самое традиционное мезе под раки – дыня и соленый сыр. Но на мой взгляд, баклажаны, цацики, осьминог и другие мезе тоже отлично подходят.
Фото: © Shutterstock
Сладости: лукум и пахлава
Все мы хотя бы раз в жизни получали яркую коробочку с лукумом от друзей или родственников. Не знаю как вы, но я долгое время считала, что это редкостная приторная гадость. Все дело в том, что качество турецких сладостей сильно разнится – примерно как и в вине.
Подходить к выбору стоит максимально аккуратно, не хватайте первую попавшуюся коробку на базаре. Лучше всего покупать сладости в маленьких крафтовых лавках или же в проверенных крупных магазинах, вроде Hafiz Mustafa. Советую не покупать уже расфасованные лукум и пахлаву – срок годности у сладостей ограниченный, свежесть – залог хорошего вкуса. Также не рекомендую рассчитывать на Duty Free или базары.
Фото: © Encal Nedia/Unsplash
Гранатовый соус
Для заправки салата в любом турецком ресторане вам принесут оливковое масло и гранатовый соус, Nar Ekşisi. Он во многих случаях заменяет бальзамический уксус, добавляя салату сладко-кислую ноту. Гранатовый соус можно использовать и как соус к любому виду мяса и даже рыбы – смотрите по своему вкусу. Найти бутылочки можно в любом супермаркете или на базаре.
Фото: © Shutterstock
Тахини
В Турции гранатовый соус добавляют в густую кунжутную пасту, а затем макают в нее хлеб или симит, бублик с кунжутом. Эта классическая закуска, к которой быстро привыкаешь. Так что если вам полюбится такое сочетание, бегите в ближайший супермаркет перед вылетом.
Фото: © Shutterstock
Оливки
Оливки непременный элемент любого турецкого застолья начиная с самого завтрака. Кстати, Турция входит в топ-5 производителей оливок и оливкового масла в мире. Зеленые, черные, вяленые, в специях – глаза разбегаются от разнообразия. Лучше всего зайти в крупный супермаркет и все попробовать. Если вы уверены в своем выборе, можно отправиться на рынок за крафтовым продуктом.
Фото: © Eugene Zhyvchik/Unsplash
Оливковое масло
Турецкое оливковое масло малоизвестно по сравнению с испанским или итальянским. Но при этом производство здесь хорошо налажено, а цены очень привлекательные.
При выборе масла обращайте внимание на маркировку: Extra virgin olive oil означает масло высшего качества. Из брендов рекомендую Özgün Zeytin, Fora Zeytin, Laleli, Selatin, Komili. И, конечно, обращайте внимание на условия хранения масла: оно должно быть в темной стеклянной бутылке без попадания прямых солнечных лучей.
Фото: © Jingda Chen/Unsplash
Специи
При первом посещении любого турецкого базара сначала теряешься в множестве красочных горок со специями и начинаешь с энтузиазмом фотографировать инстаграмные прилавки. А когда привыкаешь к картинке, начинаешь копаться в содержимом и разбираться что к чему.
Среди популярных специй – сумах, кисленькая добавка в маринады и салаты. Также на базарах можно купить качественные нити шафрана (ризотто алла миланезе, привет), паприку, кумин и разнообразные смеси.
Фото: © Shutterstock
Каймак
Творожный сыр из коровьего молока обязательный компонент в классическом турецком завтраке. Пышный, нежный, жирный – он совсем не похож на то, что продают в России под тем же названием.
По традиции турки едят каймак с медом (его, кстати, тоже советую купить) и симитом. Сочетание волшебное. Покупать каймак лучше всего в небольших лавочках, там он наиболее свежий, версии из супермаркетов сильно уступают в качестве.
Суджук
Турецкая ферментированная колбаса со специями опять же неотъемлемая часть турецкого завтрака. Ее как правило жарят на сковороде с яйцами, но также добавляют в тосты с сыром и другие блюда. Я уже, к примеру, не могу представить себе яичницу без суджука. Важно: эта колбаса не предназначена для употребления в сыром виде!
Фото: © Shutterstock
Орехи: миндаль, фундук и фисташки
Орехи в Турции можно купить на каждом шагу. Цены намного ниже российских, а качество в разы лучше, даже если покупать в обычном супермаркете. Фисташки и свежий миндаль – мои личные фавориты.
Фото: © Joanna Kosinska/Unsplash
Сушеные фрукты
В сушеных фруктах турки также знают толк. На местных базарах можно закупиться вкуснейшей курагой, финиками и инжиром. Не забывайте пробовать, прежде чем покупать.
Кофе
Турецкий кофе, скажу честно, на любителя. И в их рядах меня нет – итальянский не переплюнуть. Если вам турецкий кофе пришелся по душе, есть резон купить пару банок с собой. Можно еще приобрести турку (cezve) – отличный подарок или просто приятный сувенир самому себе.
Фото: © Yucar Fotografik/Unsplash
Посуда
Яркие керамические тарелки, чашки и кувшины с ручной росписью скрасят серые будни на родине. Купить керамическую посуду можно на каждом шагу: в уличных лавках, базарах и магазинах.
Цены очень низкие, что не отменяет правила поведения на базаре, а именно весело торговаться. Помимо керамики, можно запастись медной посудой, изделиями из глины – в особенности в Каппадокии.
Фото на обложке: © Roxanne Desgagne/Unsplash.