Что привезти из Турции — сувениры и еда

Что привезти из Турции: 15 классных и вкусных сувениров

Ольга Бебекина

Автор

17 ноября 2020

В этом году в Турцию полетели даже те, кто еще недавно клялся, что туда «ни ногой». Наш редактор Ольга Бебекина вернулась недавно с Турецкой Ривьеры и рассказывает, что съестного (и не очень) стоит захватить с собой в чемодане.

Вино

А какой еще первый пункт вы ожидали в винном журнале? В России турецкого вина не сыскать, так что везите домой бутылки, чтобы удивить друзей-винников. Подробно о турецких винах мы писали здесь.

От себя добавлю, что любителям элегантных и тонких красных вин надо присмотреться к сорту каледжик карасы (Kalecik Karası). Вина на его базе чаще всего сочные, со средним телом, обилием красных ягод в аромате. С возрастом хорошие образцы показывают тона грибов, трюфелей, подлеска. Сказка.

Вот несколько бутылочек, достойных внимания:

  • Sevilen Plato Kalecik Karası
  • Kavaklidere Ancyra Kalecik Karası
  • Doluca DLC Kalecik Karasi
  • Kocabağ Kalecik Karası

Только сильно не увлекайтесь: помните, что по правилам ввозить в Россию беспошлинно можно только три литра алкоголя.

Слева направо: Sevilen Plato Kalecik Karası; Kavaklidere Ancyra Kalecik Karası; Doluca DLC Kalecik Karasi; Kocabağ Kalecik Karası

Раки

В традиционных турецких тавернах, мейхане, чаще всего вы не найдете привлекательную винную карту – за ней надо идти в специальные бары или рестораны. Но под мезе, многочисленные холодные и горячие закуски, лучшим сопровождением будет турецкий национальный крепкий напиток раки (он же ракы). Изготавливается раки из виноградного сусла с добавлением аниса, который сразу ощущается в аромате и вкусе. Он порой и отталкивает новичков.

По классике сервировки раки необходимо налить одну часть алкоголя в небольшой стакан и разбавить тремя частями холодной воды, а затем добавить лед. Самое традиционное мезе под раки – дыня и соленый сыр. Но на мой взгляд, баклажаны, цацики, осьминог и другие мезе тоже отлично подходят.

© Shutterstock

Сладости: лукум и пахлава

Все мы хотя бы раз в жизни получали яркую коробочку с лукумом от друзей или родственников. Не знаю как вы, но я долгое время считала, что это редкостная приторная гадость. Все дело в том, что качество турецких сладостей сильно разнится – примерно как и в вине.

Подходить к выбору стоит максимально аккуратно, не хватайте первую попавшуюся коробку на базаре. Лучше всего покупать сладости в маленьких крафтовых лавках или же в проверенных крупных магазинах, вроде Hafiz Mustafa. Советую не покупать уже расфасованные лукум и пахлаву – срок годности у сладостей ограниченный, свежесть – залог хорошего вкуса. Также не рекомендую рассчитывать на Duty Free или базары.

© Maria Teneva/Unsplash

Гранатовый соус

Для заправки салата в любом турецком ресторане вам принесут оливковое масло и гранатовый соус, Nar Ekşisi. Он во многих случаях заменяет бальзамический уксус, добавляя салату сладко-кислую ноту. Гранатовый соус можно использовать и как соус к любому виду мяса и даже рыбы – смотрите по своему вкусу. Найти бутылочки можно в любом супермаркете или на базаре.

© Shutterstock

Тахини

В Турции гранатовый соус добавляют в густую кунжутную пасту, а затем макают в нее хлеб или симит, бублик с кунжутом. Эта классическая закуска, к которой быстро привыкаешь. Так что если вам полюбится такое сочетание, бегите в ближайший супермаркет перед вылетом.

© Shutterstock

Оливки

Оливки непременный элемент любого турецкого застолья начиная с самого завтрака. Кстати, Турция входит в топ-5 производителей оливок и оливкового масла в мире. Зеленые, черные, вяленые, в специях – глаза разбегаются от разнообразия. Лучше всего зайти в крупный супермаркет и все попробовать. Если вы уверены в своем выборе, можно отправиться на рынок за крафтовым продуктом.

© Eugene Zhyvchik/Unsplash

Оливковое масло

Турецкое оливковое масло малоизвестно по сравнению с испанским или итальянским. Но при этом производство здесь хорошо налажено, а цены очень привлекательные.

При выборе масла обращайте внимание на маркировку: Extra virgin olive oil означает масло высшего качества. Из брендов рекомендую Özgün Zeytin, Fora Zeytin, Laleli, Selatin, Komili. И, конечно, обращайте внимание на условия хранения масла: оно должно быть в темной стеклянной бутылке без попадания прямых солнечных лучей.

© Jingda Chen/Unsplash

Специи

При первом посещении любого турецкого базара сначала теряешься в множестве красочных горок со специями и начинаешь с энтузиазмом фотографировать инстаграмные прилавки. А когда привыкаешь к картинке, начинаешь копаться в содержимом и разбираться что к чему.

Среди популярных специй – сумах, кисленькая добавка в маринады и салаты. Также на базарах можно купить качественные нити шафрана (ризотто алла миланезе, привет), паприку, кумин и разнообразные смеси.

© Shutterstock

Каймак

Творожный сыр из коровьего молока обязательный компонент в классическом турецком завтраке. Пышный, нежный, жирный – он совсем не похож на то, что продают в России под тем же названием.

По традиции турки едят каймак с медом (его, кстати, тоже советую купить) и симитом. Сочетание волшебное. Покупать каймак лучше всего в небольших лавочках, там он наиболее свежий, версии из супермаркетов сильно уступают в качестве.

Суджук

Турецкая ферментированная колбаса со специями опять же неотъемлемая часть турецкого завтрака. Ее как правило жарят на сковороде с яйцами, но также добавляют в тосты с сыром и другие блюда. Я уже, к примеру, не могу представить себе яичницу без суджука. Важно: эта колбаса не предназначена для употребления в сыром виде!

© Shutterstock

Орехи: миндаль, фундук и фисташки

Орехи в Турции можно купить на каждом шагу. Цены намного ниже российских, а качество в разы лучше, даже если покупать в обычном супермаркете. Фисташки и свежий миндаль – мои личные фавориты.

© Joanna Kosinska/Unsplash

Сушеные фрукты

В сушеных фруктах турки также знают толк. На местных базарах можно закупиться вкуснейшей курагой, финиками и инжиром. Не забывайте пробовать, прежде чем покупать.

Кофе

Турецкий кофе, скажу честно, на любителя. И в их рядах меня нет – итальянский не переплюнуть. Если вам турецкий кофе пришелся по душе, есть резон купить пару банок с собой. Можно еще приобрести турку (cezve) – отличный подарок или просто приятный сувенир самому себе. 

© Yucar Fotografik/Unsplash

Посуда

Яркие керамические тарелки, чашки и кувшины с ручной росписью скрасят серые будни на родине. Купить керамическую посуду можно на каждом шагу: в уличных лавках, базарах и магазинах.

Цены очень низкие, что не отменяет правила поведения на базаре, а именно весело торговаться. Помимо керамики, можно запастись медной посудой, изделиями из глины – в особенности в Каппадокии.

Фото на обложке: © Roxanne Desgagne/Unsplash.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 17 ноября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari