Рецепты вкусных завтраков

13 идей для нескучных завтраков

Анна Шенгелия

Автор

9 апреля 2020

Семь шеф-поваров ресторанов и кафе, специализирующихся в том числе на завтраках и бранчах, заботливо поделились рецептами хитовых утренних блюд.

Условие было одно: необычные блюда (с изюминкой) из обычных ингредиентов. Местами получилось даже слишком много «изюма», но можно смело заменить смущающие своей сложностью и недоступностью элементы на привычные продукты.

Каши

Крупы и каши – ну что в них может быть интересного? Но если вкусно приготовить и красиво подать, именно они станут идеальным началом дня и обеспечат необходимым зарядом энергии от медленных углеводов.

Овсяная каша с черникой

от шеф-повара КМ20 Александра Штепа

≈ 15 минут

  • 230 мл воды
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 35 г черники
  • 15 мл виноградного сиропа
  • 10 гр кокосового масла
  • щепотка соли
  • 10 г банана

В холодную воду засыпать овсяные хлопья и варить на слабом огне. За минуту-две до готовности добавить свежие ягоды черники, виноградный сироп и кокосовое масло. Украсить нарезанным слайсами бананом.

Овсяная каша с черникой

Гречневая каша на кокосовом молоке с вареньем из инжира

от бренд-шефа Avocado Queen Глена Баллиса

≈ 30-35 минут

  • 140 г гречки
  • 200 мл кокосового молока
  • 80 мл воды
  • 3 г соли
  • 40 г варенья из инжира
  • 15 г семян подсолнечника
  • 4 г кокосовой стружки

Гречку перебрать, промыть и обсушить. Вскипятить кокосовое молоко с водой, засыпать гречку в кастрюлю с кипящим молоком, подсолить. Варить кашу на медленном огне до готовности 20-25 минут. Параллельно слегка обжарить кокосовую стружку на сухой сковороде. Подавать кашу с жареной кокосовой стружкой, вареньем из инжира и семечками.

Гречневая каша на кокосовом молоке с вареньем из инжира

Карамельная овсянка

от шеф-повара Capito Cafe Александра Архипова

≈ 20 минут (если замочить хлопья вечером)

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 100 г сахара
  • 50 мл воды
  • 80 мл любого молока
  • любые фрукты
  • 60 г кокосовых сливок

Сахар засыпать на дно кастрюли и карамелизировать на низком огне, постоянно помешивая. Как только карамель приобретет характерный цвет и консистенцию, влить воду и размешать. Замочить в получившейся карамельной воде овсяные хлопья (1-2 часа).

Добавить немного молока (вкуснее всего миндальное), прогреть и выложить на тарелку. Сверху добавить нарезанные слайсами фрукты (например, банан) и кокосовые сливки, чтобы сбалансировать сладкий карамельный вкус.

Подсказка: подготовить карамельную воду и замочить овсянку можно с вечера.

Карамельная овсянка

Несладкие оладьи

Зеленая альтернатива сладким оладушкам – полезно и сытно.

≈ 20 минут

Оладьи из цукини с сыром страчателла

от шеф-повара «Probka на Цветном» Антонио Фреза

  • 1 яйцо
  • 10 г муки
  • 30 мл растительного масла
  • 350 г цукини
  • 80 г страчателлы
  • веточка базилика
  • соль и перец по вкусу

Очистить цукини от кожицы и натереть на терке. Отжать и выложить в глубокую миску. Добавить яйцо, муку, соль и перец, перемешать до однородной массы. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить оладьи. Как только они будут готовы, переложить на тарелку, сверху выложить страчателлу и посыпать листочками базилика.

Оладьи из цукини с сыром страчателла

Оладьи из нута с цукини

от шеф-повара КМ20 Александра Штепа

≈ 25 минут

  • 30 г нутовой муки
  • 60 г кабачка
  • 30 г шпината
  • 3 г разрыхлителя
  • соль и перец по вкусу
  • веточка петрушки и кинзы
  • 20 г йогурта

Кабачок натереть на терке, а из шпината сделать фреш. Смешать в емкости кабачок, нутовую муку, фреш, соль, перец и разрыхлитель до однородной массы и слепить три оладушка. Обжарить на раскаленной сковороде (предварительно смазав маслом) несколько секунд, далее довести до готовности в духовке 6 минут при температуре 180°С. Готовые оладьи посыпать мелко нарезанной зеленью и полить любым несладким йогуртом.

Оладьи из нута с цукини

Тосты, яйца, авокадо

Самый большой раздел с модными авокадо-тостами и яйцами, приготовленными разными способами. Для поклонников сытных завтраков!

Глазунья на авокадо и булочке хала с миксом из жареных семечек

от шеф-повара «Probka на Цветном» Антонио Фреза

≈ 20-25 минут

  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. смеси семечек (семена льна, подсолнечника, тыквы)
  • половинка авокадо
  • долька лимона
  • ломтик булочки хала
  • 1 ст. л. оливкового масло
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • щепотка соли

Ломтик булочки слегка подсушить в тостере или духовке. Авокадо нарезать крупными кубиками, смешать с солью, оливковым масло и соком лимона так, чтобы получилась легкая эмульсия (кубики авокадо при этом должны остаться целыми). Выложить на подогретый тост.

Пожарить глазунью и выложить ее сверху на авокадо. Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне до появления светло-коричневого цвета. Полить им блюдо и посыпать сверху смесью предварительно обжаренных семечек.

Подсказка: сдобную «плетенку» хала можно купить в кошерном магазине. Ее можно заменить на любой багет или тост. Вместо смеси семечек можно использовать только семена подсолнечника.

Глазунья на авокадо и булочке хала с миксом из жареных семечек

Тост с сыром, скрэмблом и авокадо

от бренд-шефа Avocado Queen Глена Баллиса

≈ 15 минут

  • 20 г крем-чиза
  • 1 авокадо
  • 1 яйцо
  • 1 ломтик безглютенового хлеба
  • 3 мл оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

В глубокой миске взбить яйцо, чуть подсолить. На разогретую сковороду вылить оливковое масло и добавить яйцо. Когда яйцо чуть схватится, начать мешать массу лопаткой или венчиком, чтобы получить скрэмбл. Поджарить ломтик безглютенового хлеба на сковороде или в тостере.

Авокадо разрезать, отделить косточку, почистить и нарезать тонкими слайсами. На готовый тост выложить крем-чиз и скрэмбл, а сверху выложить слайсы авокадо. Перед подачей сбрызнуть тост оливковым маслом, посолить и поперчить.

Тост с сыром, скрэмбл и авокадо

Скрэмбл с фетой и томатами

от шеф-повара «Дома культур» Никиты Мальцева

≈ 15 минут

  • 40 г феты
  • 40 г черри
  • 3 г перца чили
  • 20 мл растительного масла
  • 2 яйца
  • 40 г авокадо
  • 2 стручка зеленого лука
  • 40 мл молока 3,2% жирности
  • по 3 г соли, сахара и перца
  • 50 г хлеба (бриоши, цельнозернового, пшеничного)

Фету, черри и перец нарезать кубиками, а лук мелко порубить. Яйца перемешать венчиком. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить с двух сторон хлеб до хрустящей корочки. Обжарить томаты и перец, добавить яйца и интенсивно мешать, для контроля густоты добавить молоко, следом – соль, сахар и перец.

В самом конце добавить кубики феты и тщательно замешать их с остальной массой, которая не должна быть жидкой, но и не должна стать сухой и рыхлой. Положить скрэмбл на хлеб и сверху посыпать луком, а авокадо выложить рядом с тостом в виде слайсов. Можно сверху полить авокадо соусом песто.

Скрэмбл с фетой и томатами

Яичница чирбули

от шеф-повара «Полета» Александра Айрапетяна

≈ 20 минут

  • 2 яйца
  • 15 г томатов в собственном соку
  • 50 г репчатого лука
  • 70 г куриного бульона
  • по 1 г соли, перца и хмели-сунели
  • 30 г грецкого ореха
  • 2 веточки кинзы
  • 20 мл растительного масла
  • 2 г сахара

Лук нарезать мелкими кубиками и обжаривать на растительном масле до золотистого цвета. Крупно нарезать томаты и добавить их к луку вместе с куриным бульоном. Добавить соль, перец, хмели-сунели и сахар. Довести соус по вкусу и разбить туда яйца. Томить в течение 3-4 минут. Посыпать измельченными грецкими орехами и листьями кинзы.

Яичница чирбули

Киноа с яйцом пашот, авокадо, печеными томатами и бататом

от бренд-шефа Avocado Queen Глена Баллиса

≈ 25-30 минут

  • 60 г киноа
  • 1 яйцо
  • 60 г томатов черри
  • 1 авокадо
  • 60 г батата
  • веточка укропа
  • 2 г соли
  • 1 г перца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 мл сока лимона
  • 10 мл воды
  • 5 мл яблочного уксуса

Киноа засыпать в кипящую воду в пропорции 1 к 2 и варить в течение 10-12 минут. Кубики батата и томаты черри запечь в духовке в течение 15 минут или обжарить на гриле. Приготовить яйцо пашот (в кипящую воду добавить уксус, вылить в воду предварительно разбитое в миске яйцо и помешивать воронкообразными движениями; варить на медленном огне 3-4 минуты; достать яйцо шумовкой).

Половину авокадо размять вилкой, другую половину нарезать широкими дольками. Для томатного соуса растопить сливочное масло и смешать с лимонным соком, солью и водой, а затем измельчить несколько из обжаренных в гриле черри и смешать с масляной эмульсией. В глубокую тарелку выложить киноа, печеные батат и томаты, размятый авокадо, полить томатным соусом. Сверху выложить яйцо пашот и дольку авокадо. Посыпать блюдо укропом.

Киноа с яйцом пашот, авокадо, печеными томатами и бататом

Сладкие оладьи и вафли

Десертный завтрак для сладкоежек. Для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения, есть сложный, но увлекательный вегетарианский рецепт.

Банановые оладьи

от шеф-повара КМ20 Александра Штепа

≈ 20 минут

  • 70 г банана
  • 70 мл миндального молока
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 5-10 г кленового сиропа
  • 1-2 г разрыхлителя

Овсяные хлопья перемолоть в блендере. Добавить к ним остальные ингредиенты и смешать в однородную массу. Сформировать из нее три оладушка и жарить их на раскаленной сковороде (предварительно смазав кокосовым маслом) примерно по 1 минуте с каждой стороны (до образования корочки). Затем довести до готовности в духовке в течение 5 минут при температуре 180°С. Украсить по желанию, например, бананом, клубникой и кокосовой карамелью.

Банановые оладьи

Веганские матча-вафли с мороженым

от шеф-повара Touch of Matcha Егора Рудольского

≈ 2 часа

  • 50 г муки спельта
  • 5 г протертого льна
  • 1 г соли
  • 20 мл кокосового молока
  • 50 мл воды
  • 2 г ванильного экстракта
  • 10 мл растительного масла
  • 5 г кокосового сахара
  • 1 г разрыхлителя
  • 2 г чая матча
  • 20 г свежих ягод
  • 50 г веганского мороженого
  • 5 мл карамели

Лен поместить в сотейник, залить водой и варить на среднем огне полтора часа, чтобы получилась густая масса. Через марлю процедить получившийся продукт. Смешать муку, соль, ванильный экстракт, сахар, разрыхлитель и матчу с помощью венчика. Добавить молоко, воду, масло, довести до однорядной консистенции. Добавить льняную массу. Дать постоять 20 минут при комнатной температуре.

Зaлить тecтo в вафeльницy, рaзpoвнять пo фopмe и зaкpыть. Выпeкaть нeoбхoдимoe для вaшeй вaфeльницы вpeмя, пpимepнo 3-5 минyт. Готовые вафли украсить ягодами, карамелью и подавать с мороженным.

Веганские матча-вафли с мороженым

Оладушки с лимоном и медом

от шеф-повара «Полета» Александра Айрапетяна

≈ 20 минут

  • 150 г муки
  • 60 г сахара
  • 220 мл кефира
  • 1 г соли
  • 2 г пищевой соды
  • 2 мл столового уксуса
  • 2 яйца
  • 2 лимона
  • 2 апельсина
  • 100 г сахара
  • 50 г сметаны
  • 50 г меда

Яйца разбить в миску и взбить с сахаром. Добавить муку и кефир, посолить. Хорошо перемешать. Соду погасить в уксусе и добавить в тесто. Разогреть сковороду и жарить оладьи на среднем огне 1-2 минуты, до золотистого цвета.

Апельсин и лимон разделить на сегменты, засыпать сахаром и недолго томить на медленном огне. Выложить оладьи на блюдо, полить медом. Сверху выложить сметану и полить ее домашним джемом из цитрусовых.

Оладушки с лимоном и медом

Фото на обложке: Brooke Lark on Unsplash.

Фото: пресс-службы ресторанов.

  • Анна Шенгелия

    Автор

  • 9 апреля 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari