Каши
Крупы и каши – ну что в них может быть интересного? Но если вкусно приготовить и красиво подать, именно они станут идеальным началом дня и обеспечат необходимым зарядом энергии от медленных углеводов.
Овсяная каша с черникой
от шеф-повара КМ20 Александра Штепа
≈ 15 минут
- 230 мл воды
- 100 г овсяных хлопьев
- 35 г черники
- 15 мл виноградного сиропа
- 10 гр кокосового масла
- щепотка соли
- 10 г банана
В холодную воду засыпать овсяные хлопья и варить на слабом огне. За минуту-две до готовности добавить свежие ягоды черники, виноградный сироп и кокосовое масло. Украсить нарезанным слайсами бананом.

Овсяная каша с черникой
Гречневая каша на кокосовом молоке с вареньем из инжира
от бренд-шефа Avocado Queen Глена Баллиса
≈ 30-35 минут
- 140 г гречки
- 200 мл кокосового молока
- 80 мл воды
- 3 г соли
- 40 г варенья из инжира
- 15 г семян подсолнечника
- 4 г кокосовой стружки
Гречку перебрать, промыть и обсушить. Вскипятить кокосовое молоко с водой, засыпать гречку в кастрюлю с кипящим молоком, подсолить. Варить кашу на медленном огне до готовности 20-25 минут. Параллельно слегка обжарить кокосовую стружку на сухой сковороде. Подавать кашу с жареной кокосовой стружкой, вареньем из инжира и семечками.

Гречневая каша на кокосовом молоке с вареньем из инжира
Карамельная овсянка
от шеф-повара Capito Cafe Александра Архипова
≈ 20 минут (если замочить хлопья вечером)
- 100 г овсяных хлопьев
- 100 г сахара
- 50 мл воды
- 80 мл любого молока
- любые фрукты
- 60 г кокосовых сливок
Сахар засыпать на дно кастрюли и карамелизировать на низком огне, постоянно помешивая. Как только карамель приобретет характерный цвет и консистенцию, влить воду и размешать. Замочить в получившейся карамельной воде овсяные хлопья (1-2 часа).
Добавить немного молока (вкуснее всего миндальное), прогреть и выложить на тарелку. Сверху добавить нарезанные слайсами фрукты (например, банан) и кокосовые сливки, чтобы сбалансировать сладкий карамельный вкус.
Подсказка: подготовить карамельную воду и замочить овсянку можно с вечера.

Карамельная овсянка
Несладкие оладьи
Зеленая альтернатива сладким оладушкам – полезно и сытно.
≈ 20 минут
Оладьи из цукини с сыром страчателла
от шеф-повара «Probka на Цветном» Антонио Фреза
- 1 яйцо
- 10 г муки
- 30 мл растительного масла
- 350 г цукини
- 80 г страчателлы
- веточка базилика
- соль и перец по вкусу
Очистить цукини от кожицы и натереть на терке. Отжать и выложить в глубокую миску. Добавить яйцо, муку, соль и перец, перемешать до однородной массы. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить оладьи. Как только они будут готовы, переложить на тарелку, сверху выложить страчателлу и посыпать листочками базилика.

Оладьи из цукини с сыром страчателла
Оладьи из нута с цукини
от шеф-повара КМ20 Александра Штепа
≈ 25 минут
- 30 г нутовой муки
- 60 г кабачка
- 30 г шпината
- 3 г разрыхлителя
- соль и перец по вкусу
- веточка петрушки и кинзы
- 20 г йогурта
Кабачок натереть на терке, а из шпината сделать фреш. Смешать в емкости кабачок, нутовую муку, фреш, соль, перец и разрыхлитель до однородной массы и слепить три оладушка. Обжарить на раскаленной сковороде (предварительно смазав маслом) несколько секунд, далее довести до готовности в духовке 6 минут при температуре 180°С. Готовые оладьи посыпать мелко нарезанной зеленью и полить любым несладким йогуртом.

Оладьи из нута с цукини
Тосты, яйца, авокадо
Самый большой раздел с модными авокадо-тостами и яйцами, приготовленными разными способами. Для поклонников сытных завтраков!
Глазунья на авокадо и булочке хала с миксом из жареных семечек
от шеф-повара «Probka на Цветном» Антонио Фреза
≈ 20-25 минут
- 1 яйцо
- 2 ст. л. смеси семечек (семена льна, подсолнечника, тыквы)
- половинка авокадо
- долька лимона
- ломтик булочки хала
- 1 ст. л. оливкового масло
- 1 ст. л. сливочного масла
- щепотка соли
Ломтик булочки слегка подсушить в тостере или духовке. Авокадо нарезать крупными кубиками, смешать с солью, оливковым масло и соком лимона так, чтобы получилась легкая эмульсия (кубики авокадо при этом должны остаться целыми). Выложить на подогретый тост.
Пожарить глазунью и выложить ее сверху на авокадо. Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне до появления светло-коричневого цвета. Полить им блюдо и посыпать сверху смесью предварительно обжаренных семечек.
Подсказка: сдобную «плетенку» хала можно купить в кошерном магазине. Ее можно заменить на любой багет или тост. Вместо смеси семечек можно использовать только семена подсолнечника.

Глазунья на авокадо и булочке хала с миксом из жареных семечек
Тост с сыром, скрэмблом и авокадо
от бренд-шефа Avocado Queen Глена Баллиса
≈ 15 минут
- 20 г крем-чиза
- 1 авокадо
- 1 яйцо
- 1 ломтик безглютенового хлеба
- 3 мл оливкового масла
- соль и перец по вкусу
В глубокой миске взбить яйцо, чуть подсолить. На разогретую сковороду вылить оливковое масло и добавить яйцо. Когда яйцо чуть схватится, начать мешать массу лопаткой или венчиком, чтобы получить скрэмбл. Поджарить ломтик безглютенового хлеба на сковороде или в тостере.
Авокадо разрезать, отделить косточку, почистить и нарезать тонкими слайсами. На готовый тост выложить крем-чиз и скрэмбл, а сверху выложить слайсы авокадо. Перед подачей сбрызнуть тост оливковым маслом, посолить и поперчить.

Тост с сыром, скрэмбл и авокадо
Скрэмбл с фетой и томатами
от шеф-повара «Дома культур» Никиты Мальцева
≈ 15 минут
- 40 г феты
- 40 г черри
- 3 г перца чили
- 20 мл растительного масла
- 2 яйца
- 40 г авокадо
- 2 стручка зеленого лука
- 40 мл молока 3,2% жирности
- по 3 г соли, сахара и перца
- 50 г хлеба (бриоши, цельнозернового, пшеничного)
Фету, черри и перец нарезать кубиками, а лук мелко порубить. Яйца перемешать венчиком. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить с двух сторон хлеб до хрустящей корочки. Обжарить томаты и перец, добавить яйца и интенсивно мешать, для контроля густоты добавить молоко, следом – соль, сахар и перец.
В самом конце добавить кубики феты и тщательно замешать их с остальной массой, которая не должна быть жидкой, но и не должна стать сухой и рыхлой. Положить скрэмбл на хлеб и сверху посыпать луком, а авокадо выложить рядом с тостом в виде слайсов. Можно сверху полить авокадо соусом песто.

Скрэмбл с фетой и томатами
Яичница чирбули
от шеф-повара «Полета» Александра Айрапетяна
≈ 20 минут
- 2 яйца
- 15 г томатов в собственном соку
- 50 г репчатого лука
- 70 г куриного бульона
- по 1 г соли, перца и хмели-сунели
- 30 г грецкого ореха
- 2 веточки кинзы
- 20 мл растительного масла
- 2 г сахара
Лук нарезать мелкими кубиками и обжаривать на растительном масле до золотистого цвета. Крупно нарезать томаты и добавить их к луку вместе с куриным бульоном. Добавить соль, перец, хмели-сунели и сахар. Довести соус по вкусу и разбить туда яйца. Томить в течение 3-4 минут. Посыпать измельченными грецкими орехами и листьями кинзы.

Яичница чирбули
Киноа с яйцом пашот, авокадо, печеными томатами и бататом
от бренд-шефа Avocado Queen Глена Баллиса
≈ 25-30 минут
- 60 г киноа
- 1 яйцо
- 60 г томатов черри
- 1 авокадо
- 60 г батата
- веточка укропа
- 2 г соли
- 1 г перца
- 50 г сливочного масла
- 2 мл сока лимона
- 10 мл воды
- 5 мл яблочного уксуса
Киноа засыпать в кипящую воду в пропорции 1 к 2 и варить в течение 10-12 минут. Кубики батата и томаты черри запечь в духовке в течение 15 минут или обжарить на гриле. Приготовить яйцо пашот (в кипящую воду добавить уксус, вылить в воду предварительно разбитое в миске яйцо и помешивать воронкообразными движениями; варить на медленном огне 3-4 минуты; достать яйцо шумовкой).
Половину авокадо размять вилкой, другую половину нарезать широкими дольками. Для томатного соуса растопить сливочное масло и смешать с лимонным соком, солью и водой, а затем измельчить несколько из обжаренных в гриле черри и смешать с масляной эмульсией. В глубокую тарелку выложить киноа, печеные батат и томаты, размятый авокадо, полить томатным соусом. Сверху выложить яйцо пашот и дольку авокадо. Посыпать блюдо укропом.

Киноа с яйцом пашот, авокадо, печеными томатами и бататом
Сладкие оладьи и вафли
Десертный завтрак для сладкоежек. Для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения, есть сложный, но увлекательный вегетарианский рецепт.
Банановые оладьи
от шеф-повара КМ20 Александра Штепа
≈ 20 минут
- 70 г банана
- 70 мл миндального молока
- 50 г овсяных хлопьев
- 5-10 г кленового сиропа
- 1-2 г разрыхлителя
Овсяные хлопья перемолоть в блендере. Добавить к ним остальные ингредиенты и смешать в однородную массу. Сформировать из нее три оладушка и жарить их на раскаленной сковороде (предварительно смазав кокосовым маслом) примерно по 1 минуте с каждой стороны (до образования корочки). Затем довести до готовности в духовке в течение 5 минут при температуре 180°С. Украсить по желанию, например, бананом, клубникой и кокосовой карамелью.

Банановые оладьи
Веганские матча-вафли с мороженым
от шеф-повара Touch of Matcha Егора Рудольского
≈ 2 часа
- 50 г муки спельта
- 5 г протертого льна
- 1 г соли
- 20 мл кокосового молока
- 50 мл воды
- 2 г ванильного экстракта
- 10 мл растительного масла
- 5 г кокосового сахара
- 1 г разрыхлителя
- 2 г чая матча
- 20 г свежих ягод
- 50 г веганского мороженого
- 5 мл карамели
Лен поместить в сотейник, залить водой и варить на среднем огне полтора часа, чтобы получилась густая масса. Через марлю процедить получившийся продукт. Смешать муку, соль, ванильный экстракт, сахар, разрыхлитель и матчу с помощью венчика. Добавить молоко, воду, масло, довести до однорядной консистенции. Добавить льняную массу. Дать постоять 20 минут при комнатной температуре.
Зaлить тecтo в вафeльницy, рaзpoвнять пo фopмe и зaкpыть. Выпeкaть нeoбхoдимoe для вaшeй вaфeльницы вpeмя, пpимepнo 3-5 минyт. Готовые вафли украсить ягодами, карамелью и подавать с мороженным.

Веганские матча-вафли с мороженым
Оладушки с лимоном и медом
от шеф-повара «Полета» Александра Айрапетяна
≈ 20 минут
- 150 г муки
- 60 г сахара
- 220 мл кефира
- 1 г соли
- 2 г пищевой соды
- 2 мл столового уксуса
- 2 яйца
- 2 лимона
- 2 апельсина
- 100 г сахара
- 50 г сметаны
- 50 г меда
Яйца разбить в миску и взбить с сахаром. Добавить муку и кефир, посолить. Хорошо перемешать. Соду погасить в уксусе и добавить в тесто. Разогреть сковороду и жарить оладьи на среднем огне 1-2 минуты, до золотистого цвета.
Апельсин и лимон разделить на сегменты, засыпать сахаром и недолго томить на медленном огне. Выложить оладьи на блюдо, полить медом. Сверху выложить сметану и полить ее домашним джемом из цитрусовых.

Оладушки с лимоном и медом
Фото на обложке: Brooke Lark on Unsplash.
Фото: пресс-службы ресторанов.