Вина региона Марке: географические характеристики и винодельческие регионы
Вина Марке: что нужно знать

Вина Марке: что нужно знать

Вина Марке: что нужно знать

Марке известен своей живописной береговой линией, которая привлекает тысячи туристов в год на песчаные пляжи, суровые скалы и бокал холодного вердиккьо. Разбираемся в сортах, стилях и винодельческих зонах адриатического региона Италии.

История Марке

История виноделия Марке насчитывает тысячи лет. В разное время область испытывала на себе влияние этрусков, римлян и лангобардов. Присутствие этих различных культур в значительной степени объясняет широту виноградарских традиций и стилей вина в регионе.

Древние римляне сделали знаменитым вино из Пицено (так называемое Vino Piceno), располагавшегося на территории современного Марке. Однако есть археологические находки, доказывающие, что вино здесь делали еще в железном веке.

Название Марке (Le Marche – это множественное число на итальянском языке) относится к тому времени, когда регион находился под властью германских племен и состоял из нескольких независимых коммун. Столица региона Анкона была крупным портовым городом, сначала для Римской империи, а затем для других народов, которые населяли его после падения империи.

Фото: © Андрей Ковалев

Географические характеристики

Регион Марке находится в центре Италии. Он как бы зажат между Апеннинскими горами на западе и Адриатическим морем на востоке. На юге Марке граничит с Абруццо, а на севере с Эмилией-Романьей. От Умбрии он отделен Апеннинской грядой.

Около 70% региона покрывают холмы, где и высажена львиная доля виноградников. Почвы здесь в основном глинистые и известняковые. Климат на побережье – средиземноморский, испытывающий большое влияние Адриатики. На западе Марке, в горах, зимы становятся более суровыми, а лето – более жарким.

Всего в регионе высажено около 16 000 га виноградников. Марке занимает 13-е место в стране по объему производства вина.

20150714-Oasi-degli-Angeli-4-SWN-7692-min.jpg

Фото: © Андрей Ковалев

Сорта винограда

Вердиккьо

Вердиккьо – главный белый сорт Марке, который многие специалисты называют одним из великих автохтонных сортов Италии. Генетически он идентичен треббьяно ди соаве. Этот факт породил версию, что в Марке вердиккьо завезли бежавшие от чумы венецианцы, а сорт за прошедшие века настолько адаптировался к местным условиям, что стал автохтонным. Название сорта означает «маленький зеленый», что отражает его вкусовые характеристики.

Главная особенность вердиккьо – его звенящая кислотность. Она позволяет создавать вина, пригодные для долгой выдержки. Ароматический профиль сорта довольно нейтральный – цитрусовые фрукты (лимон, лайм, грейпфрут), белые цветы и миндаль. С выдержкой сорт способен развивать ноты керосина, схожие с рислингом, и нюансы меда и марципана. Вердиккьо из-за своей нейтральности хорошо подходит для выдержки в дубе, а также для производства игристых вин классическим методом.

Долгое время репутация сорта была не на высоте. Из-за чрезвычайно высокой урожайности из него делали неинтересные, водянистые вина, которые зачастую разливали в традиционные бутылки в виде рыбы и продавали туристам. Сегодня некоторые производители пытаются показать великолепный потенциал сорта и вывести его на уровень великих белых вин Италии и мира.

Фото: © Umani Ronchi

Фото: © Umani Ronchi

Монтепульчано

Монтепульчано – основной красный сорт Марке. Он отличается ярким пурпурным цветом, мощными, иногда довольно жесткими, рустичными танинами и ароматами вишни, сливы и пряных трав. Из него можно получать широкий спектр вин: от сочных, фруктовых розовых до мощных красных, предназначенных для длительной выдержки.

Санджовезе

Главный итальянский красный сорт широко распространен и в Марке. Он входит в состав вин нескольких аппелласьонов, в том числе Rosso Piceno, известного еще со времен Древнего Рима.

Верначча нера

Есть мнение, что верначча нера генетически идентична французскому гренашу. Интересно, что в Марке из нее делают игристые вина с остаточным сахаром.

Лакрима

Еще один необычный местный сорт – лакрима. Когда-то он был широко распространен в Центральной и Южной Италии, но к 1985 году осталось лишь около 7 га. Сегодня сорт удалось возродить. В Марке насчитывается 258 га. Лакрима – красный ароматичный сорт, настоящая диковинка. В бокале его пышная ароматика раскрывается нотами розы, лаванды, черешни, корицы и мускатного ореха.

Umani Ronchi 007-min.jpg

Фото: © Umani Ronchi

Винодельческие регионы

Марке занимает 13-е место среди 20 итальянских регионов по объему производства вина. Здесь зарегистрированы пять зон DOCG, 15 DOC и один IGP. Всего около 20 вин выпускается с защищенным наименованием, остальное продается под географическим указанием (IGP) или наливом.

Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC (Вердиккьо дей Кастелли ди Йези)

Вердиккьо дей Кастелли ди Йези – один из самых известных аппелласьонов Марке. Легенда гласит, что, когда войска короля вестготов Алариха шли на Рим, они выпили вердиккьо, чтобы пополнить свои силы. Винодельческая зона охватывает холмистую территорию вокруг города Йези в провинции Анкона. В этой зоне расположено множество средневековых укрепленных деревень – кастелли, входящих в название DOC. Здешний терруар, благодаря известняковым и глинистым почвам, идеально подходит для производства сухих белых вин.

Вина Кастелли ди Йези отличаются соломенным цветом и ароматами свежескошенной травы и зеленых яблок. Они обладают хрустящей кислотностью и приятным, слегка горьковатым послевкусием, напоминающим о поджаренном миндале.

Помимо сухих белых вин, в аппелласьоне производятся и другие виды вердиккьо, сладкие (Passito) и игристые (Spumante), сделанные классическим методом или методом шарма.

Фото: © Umani Ronchi

Фото: © Umani Ronchi

Verdicchio di Matelica DOC (Вердиккьо ди Мателика)

Вердиккьо ди Мателика – менее известный из двух аппелласьонов вердиккьо. В отличие от своего соседа Кастелли ди Йези, который расположен недалеко от Адриатического моря, виноградники Мателики не имеют выхода к морю.

Площадь винодельческой зоны составляет всего около 120 га. Виноградники расположены на высоте 400-800 метров над уровнем моря в провинциях Мачерата и Анкона. Терруар идеально подходит для выращивания винограда, поскольку климат здесь континентальный, а почвы богаты известняком и глиной.

Вердиккьо ди Мателика обычно нуждается в нескольких годах выдержки, чтобы смягчить свой довольно резкий характер. Вердиккьо из Йези заметно мягче и округлее, ими можно наслаждаться сразу после выпуска в продажу.

Rosso Cònero DOC (Россо Конеро)

Rosso Cònero DOC – зарегистрированный в 1968 году аппелласьон, расположенный к югу от столицы Марке Анконы. Здесь делают вина из сорта монтепульчано. Они получаются мощными, танинными, с ароматами черной вишни и прованских трав. Согласно законодательству, вина должны состоять как минимум на 85% из монтепульчано, к которому могут добавлять санджовезе и другие сорта для повышения кислотности. В 2004 году был создан аппелласьон Cònero DOCG для резервных вин, выдержка которых перед выпуском в продажу составляет не менее двух лет.

Rosso Piceno DOC (Россо Пичено)

К югу от Конеро находится Rosso Piceno, крупнейший DOC Марке, также зарегистрированный в 1968 году. Лозы здесь растут на холмистой местности у подножия Апеннин. В то время как в Rosso Cònero царствует континентальный климат, в Rosso Piceno больше ощущается влияние Средиземного моря. Монтепульчано здесь уступает место санджовезе. Вина должны содержать от 35 до 85% санджовезе и от 15 до 50% монтепульчано. Также допускается не более 15% других красных сортов. Эти вина по-прежнему имеют насыщенный темный цвет, но они мягче, чем вина Cònero, при этом остаются полнотелыми, но с более яркими вишневыми нотками и мягкими, спелыми танинами.

Фото: © Velonosi Vini

Фото: © Velonosi Vini

Vernaccia di Serrapetrona DOCG (Верначча ди Серрапетрона)

Vernaccia di Serrapetrona DOCG располагается в центральной внутренней части региона Марке, недалеко от зоны Verdicchio di Matelica. Этот DOCG, созданный в 2003 году, один из самых маленьких в Италии. 13 га виноградников расположены на склонах Апеннин на высоте от 450 до 600 метров над уровнем моря.

Производимое здесь вино не только уникально, но и имеет долгую историю. Оно упоминается в эпической поэме Данте «Божественная комедия». Это редкое игристое красное вино обычно производится как сладкое или полусладкое десертное, но может быть изготовлено и в сухом стиле. Уникальным является то, что вино проходит три ферментации. Для первого брожения используется до 60% винограда, собранного вручную в октябре. Согласно правилам DOCG, не менее 40% винограда должно быть высушено на соломенных циновках и добавлено в вино в январе для второго брожения. Третий этап наступает после того, как вино отдохнет несколько месяцев: его помещают в герметичные емкости под давлением, производя игристое вино методом шарма. В итоге получается интенсивно ароматное вино малиново-красного цвета, с ароматами клубники и клюквы, нотками специй, крепкими танинами и яркой кислотностью.

Что попробовать

Umani Ronchi Villa Bianchi Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC

Castelli di Jesi – классика вердиккьо. Освежающее, тонкое и элегантное, это вино благоухает ароматами цитрусовых и садовых фруктов, миндаля и прованских трав. Нет лучшего сопровождения к блюдам из рыбы, пасте с креветками или Brodetto di Pesce, местному буйабесу.

Umani Ronchi Cumaro Conero Riserva DOCG

Монтепульчано – виноград капризный, работать с ним как на винограднике, так и на винодельне непросто. Однако Umani Ronchi – настоящие знатоки сорта. Он у них получается бархатистым, мощным и насыщенным, с нотками чернослива, вишни, копченостей и специй. Такое вино уместно подать к мясу на гриле, копченым колбаскам, дичи и выдержанным сырам.

Oasi degli Angeli Kurni

Kurni (ударение на первый слог) – по-настоящему культовое вино. Сделанное из суперспелого монтепульчано, это настоящая фруктовая бомба – с высоким алкоголем и остаточным сахаром, мощными бархатными танинами и ароматами черешни, чернослива, табака и сладких специй. Оно прекрасно само по себе, в качестве, как говорят итальянцы, vino da meditazione, но может сопроводить как сочный рибай-стейк, так и декадентский шоколадный десерт.

1Collage Shablon.jpg

Слева направо: Umani Ronchi Villa Bianchi Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC; Umani Ronchi Cumaro Conero Riserva DOCG; Oasi degli Angeli Kurni

Фото на обложке: © Umani Ronchi.

Статьи по теме:
  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 22 мая 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также