«Я проводил много времени с семьей, с женой Моникой, дочкой Беатриче, ей 15, и младшим Массимо, которому 13 лет. Дочке, кажется, было сложнее всего – ведь это возраст, в котором нужно гулять, встречаться с друзьями, а не сидеть в четырех стенах. Сыну было проще: он занимается большим слаломом, участвует в соревнованиях, и поэтому я мог возить его в горы на тренировки. Я же сам когда-то был сначала спортсменом, а потом тренером, и сын пошел по моим стопам».
На следующий день в Анконе по совету Микеле пробуем еще раз найти пасту с дикими мидиями. Кажется, в город приехала вся Италия – все те, кто раньше летом отправлялся на Ибицу и Форментеру, поехали исследовать собственную страну. И нужно признать, Марке становится все более популярным: за последние шесть лет тут ощутимо улучшилось все – не только виноделие, но и инфраструктура. И если раньше сюда приезжали любители понежиться на тихой Адриатике, которая славится своими ласковыми волнами и песчаными пляжами, то последнее время сюда потянулись все любители вкусно поесть (а это почти вся страна!), ведь кроме Сицилии и Кампании не много осталось в Италии мест, где ужин с отличной свежей рыбой обойдется всего в пару десятков евро. И в окрестностях есть что посмотреть: кроме винной дороги здесь сосредоточены почти полдюжины отличных музеев с художниками Возрождения класса Тициана, Тинторетто и Лоренцо Лотто. До Урбино, родины Рафаэля, рукой подать.
Микеле Бернетти: «Дома мы привыкли готовить все вместе – и жена, и я, и дочь. Я обычно делаю сложные блюда, например, запекаю целую индейку, готовлю дичь или рыбу. Жена предпочитает делать пасту, овощи, и еще она чудно готовит одно из типичных местных блюд – оливки по-асколански, обжаренные в кляре и с начинкой из фарша. Любимая домашняя паста – спагетти с моллюсками или паста с дикими мидиями и свежими помидорами. Неподалеку от горы Конеро живут колонии диких мидий: их не выращивают, а собирают c апреля по октябрь здешние рыбаки. На местном диалекте их называют «мошоли» (moscioli), и это то блюдо, которое обязательно нужно попробовать в Анконе».
Микеле говорил, что только тут, в Марке, и можно до сих пор найти Италию, какой ее представляют по старым фильмам: все эти небольшие городки с центральной площадью, где на лавочках с утра до вечера сидят старички, а у входа в церквушку припаркована голубая Vespa.
После полудня сеньоры начинают развешивать белье, высовываясь из окон и переговариваясь громкими голосами, и любой прохожий с радостью расскажет тебе, что ужинать сегодня нужно идти к Беппе, которому только что привезли свежую рыбу и осьминога: в общем, течет та самая радостная и спокойная жизнь, ради которой и стоит хоть один раз сюда приехать.
Фото на обложке: © Umani Ronchi.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №142.