Umani Ronchi: труженики Марке

Umani Ronchi: труженики Марке

Слава Швец

Автор

13 ноября 2021

Регион Марке не так известен, как Тоскана или Пьемонт, и редкий путешественник сможет точно показать его на карте. В лучшем случае вспомнит, что он где-то там, у самого синего моря, на побережье Адриатики. Итальянцы же считают Марке самой «типичной» Италией – тут и холмы, и море, и поля с виноградниками, и многовековая история: еще Страбон в своей «Географии» пишет про эти края, как изобилующие зерном и вином.

Виноделен в Марке и сейчас предостаточно, но все же первые, кого называют сразу, – это Umani Ronchi. Именно они буквально вытащили из забытья местный вердиккьо и превратили его в лучшее белое вино региона. Они же доказали, что в Марке могут существовать великие вина: еще в начале 1990-х супермарке Pelago выиграл International Wine Challenge как «Лучшее вино Италии» и «Лучшее красное вино среди всех представленных регионов и стилей». Эта победа не была случайной – один раз взобравшись на Олимп, Umani Ronchi напрочь отказались с него спускаться, продолжая выигрывать премии и набирать очки с каждым новым урожаем. Вполне закономерное течение событий для винодельни, в которой энологами и консультантами поработали такие монстры профессии, как Джакомо Такис и Джузеппе Кавиола.

Фото: © Umani Ronchi

Фото: © Umani Ronchi


Именно Такис в свое время сделал ставку на малоизвестный тогда местный сорт монтепульчано (он не имеет отношения к тосканской коммуне Монтепульчано, это отдельный сорт, просто названия совпадают. – Прим. ред.), использовав его в комбинации с бордоскими каберне совиньоном и мерло. Такие ассамбляжи местного с международным тогда делали только в Тоскане.

С тех пор изменилось многое и не изменилось ничего. Ничего – если речь идет о качестве. Многое – это дополнительные 30 га виноградников в Абруццо, соседнем с Марке регионе. Автохтонные вина Абруццо выстрелили сначала на итальянском, а потом уже и на международном рынках всего с десяток лет назад, что в терминах виноделия означает «практически вчера». И с этой точки зрения Umani Ronchi, зайдя в Абруццо, ведут себя как инвесторы, покупающие биткоины, когда те стоили всего пару сотен.

 Когда приезжаешь к ним на винодельню, первое, что бросается в глаза, – количество затраченного труда. На винном производстве вообще все и всегда очень много работают, и сами виноделы часто шутят, что производить вино – это тяжкий хлеб.

На сегодняшний день портфель винодельни насчитывает 33 этикетки, среди которых не только проверенные временем и призами красные и белые, но даже розовое игристое La Hoz из 100% монтепульчано (потрясающая свежесть граната и яркая минеральность) и десертное Maximo из ботритизированного совиньона блан с ароматом цукатов, меда и очень спелого инжира.

А стоит за всем этим Микеле Бернетти, второе поколение семьи Бьянки-Бернетти, выкупивших когда-то виноградники у Джино Умани Ронки и сохранивших старое название.

Umani Ronchi 1001.JPG

Микеле Бернетти. Фото: © Umani Ronchi

Когда приезжаешь к ним на винодельню, первое, что бросается в глаза – количество затраченного труда. На винном производстве вообще все и всегда очень много работают, и сами виноделы часто шутят, что производить вино – это тяжкий хлеб, но не на всех винодельнях бывает такой стильный погреб, больше похожий на подземный храм в стиле hi-tech, такие гладкие газоны, такие чисто выметенные дорожки и идеальный, несмотря на только что окончившуюся стройку, порядок в цеху для брожения. 

Микеле Бернетти производит впечатление человека, который работает, даже когда спит. За время нашего интервью он умудряется одновременно и незаметно решить несколько вопросов с поставщиками, уладить организационную проблему с ремонтом, а за кофе в баре забрать заказ на поставку пары ящиков белого, нацарапанный буквально на салфетке владельцем соседнего ресторана, который тоже зашел выпить кофе.

При этом, кроме винодельни, у Микеле две гостиницы: Villa Bianchi, оформленная в стиле загородного таунхауса, в Кастелли-ди-Йези, самом сердце виноградников с вердиккьо, и элегантный четырехзвездочный Grand Hotel Palace с рестораном и модным винным баром в самом центре Анконы, который выглядит еще более идеальным, чем погреб и виноградники.

Grand Palace Ancona. Фото: © Umani Ronchi

Ресторан в Grand Palace Ancona. Фото: © Umani Ronchi


На мой вопрос, как он умудряется повсюду успевать, Микеле только улыбается:

«Жители Марке – очень серьезные ребята. Много работы, мало праздников. Почти все ведут семейный бизнес, поэтому работа и семья – это одно и то же. Даже во время локдауна мы все время работали. Старались придумать новые проекты, но тяжело что-либо планировать в состоянии полной неизвестности, ведь до последнего было непонятно, когда будет готова вакцина, когда снова будет можно путешествовать и что будет дальше.

Мы, конечно, выкручивались как могли: пересылали друг другу бутылки, устраивали дегустации по зуму. Ведь раньше любые встречи Консорциума по зуму превращались в типичную итальянскую комедию: кто-то не пришел, кто-то забыл включить звук и уже 15 минут пытается что-то сказать, а кто-то – нарочно не придумаешь – забыл выключить видеокамеру. В общем, это все сейчас выглядит смешно и немного абсурдно. Только эти полтора года научили нас продуктивно работать на расстоянии.

За время вынужденного затишья мы успели увеличить размер биовиноградников и получили сертификат. Довели до ума Centovie, верхнюю линейку вин Абруццо, нашего последнего приобретения: кроме пекорино (белого) и монтепульчано (красного) в ней появилось новое розовое».

 

Фото: © Umani Ronchi

Фото: © Umani Ronchi


«А еще, представьте, в 2019 году мы переделали этикетки и собирались презентовать их на Vinitaly, но – увы! – пришлось их отправлять импортерам практически вслепую.

За это же время мы бутилировали и выпустили в продажу новые вина, например, Cúmaro 2015 получился очень классическим, полнотелым и, мне кажется, ему надо еще пару лет, чтобы открыться. А вот 2016-й оказался свежим, и для монтепульчано это даже хорошо, потому что сам сорт часто страдает от слишком тяжелой структуры. Вино получилось элегантным и легким, этот год уже заработал высокие баллы у Паркера (93). Сейчас выйдет 2017-й, он мягче предыдущих. Должен сказать, что последние три года все очень интересные.

Мы очень много импортируем в Скандинавию и Канаду: потребитель северных стран, как правило, более любопытен и в поисках хорошего вина частенько идет дальше обычного шардоне или пино нуара. Много работаем и с Японией: у нас там три совместных с японскими партнерами ресторана Villa Bianchi by Umani Ronchi, в которых готовят еду региона Марке и наливают исключительно наши вина.

Все это нас и спасло: в Италии из-за закрытия ресторанов сильно просел рынок, а в Британии, куда мы тоже очень много импортировали в последние годы, он просел еще раньше из-за Брекзита. И только благодаря правильной дистрибуции (разные страны закрывались в разное время) Umani Ronchi в последние полтора года работали даже больше, чем прежде. Хотя, честно говоря, я считаю, что события последних полутора лет вернули нас в каком-то смысле к нормальной жизни. Мы вспомнили, что такое – жить медленно. Ведь мы все влетели в локдауны на бешеных скоростях: бесконечные дела, поездки, беготня. И эта внезапно опустившаяся тишина дала мне понять, насколько менее хаотичными и более размеренными могут стать жизнь и работа».

Фото: © Umani Ronchi


«Я проводил много времени с семьей, с женой Моникой, дочкой Беатриче, ей 15, и младшим Массимо, которому 13 лет. Дочке, кажется, было сложнее всего – ведь это возраст, в котором нужно гулять, встречаться с друзьями, а не сидеть в четырех стенах. Сыну было проще: он занимается большим слаломом, участвует в соревнованиях, и поэтому я мог возить его в горы на тренировки. Я же сам когда-то был сначала спортсменом, а потом тренером, и сын пошел по моим стопам».

На следующий день в Анконе по совету Микеле пробуем еще раз найти пасту с дикими мидиями. Кажется, в город приехала вся Италия – все те, кто раньше летом отправлялся на Ибицу и Форментеру, поехали исследовать собственную страну. И нужно признать, Марке становится все более популярным: за последние шесть лет тут ощутимо улучшилось все – не только виноделие, но и инфраструктура. И если раньше сюда приезжали любители понежиться на тихой Адриатике, которая славится своими ласковыми волнами и песчаными пляжами, то последнее время сюда потянулись все любители вкусно поесть (а это почти вся страна!), ведь кроме Сицилии и Кампании не много осталось в Италии мест, где ужин с отличной свежей рыбой обойдется всего в пару десятков евро. И в окрестностях есть что посмотреть: кроме винной дороги здесь сосредоточены почти полдюжины отличных музеев с художниками Возрождения класса Тициана, Тинторетто и Лоренцо Лотто. До Урбино, родины Рафаэля, рукой подать.

Микеле Бернетти: «Дома мы привыкли готовить все вместе – и жена, и я, и дочь. Я обычно делаю сложные блюда, например, запекаю целую индейку, готовлю дичь или рыбу. Жена предпочитает делать пасту, овощи, и еще она чудно готовит одно из типичных местных блюд – оливки по-асколански, обжаренные в кляре и с начинкой из фарша. Любимая домашняя паста – спагетти с моллюсками или паста с дикими мидиями и свежими помидорами. Неподалеку от горы Конеро живут колонии диких мидий: их не выращивают, а собирают c апреля по октябрь здешние рыбаки. На местном диалекте их называют «мошоли» (moscioli), и это то блюдо, которое обязательно нужно попробовать в Анконе».

Umani Ronchi 004 Camerano view (Campo San Giorgio Label).jpg

Фото: © Umani Ronchi

Микеле говорил, что только тут, в Марке, и можно до сих пор найти Италию, какой ее представляют по старым фильмам: все эти небольшие городки с центральной площадью, где на лавочках с утра до вечера сидят старички, а у входа в церквушку припаркована голубая Vespa.

После полудня сеньоры начинают развешивать белье, высовываясь из окон и переговариваясь громкими голосами, и любой прохожий с радостью расскажет тебе, что ужинать сегодня нужно идти к Беппе, которому только что привезли свежую рыбу и осьминога: в общем, течет та самая радостная и спокойная жизнь, ради которой и стоит хоть один раз сюда приехать.

Фото на обложке: © Umani Ronchi.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №142.

  • Слава Швец

    Автор

  • 13 ноября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также