Сорт винограда мерло и какое из него делают вино

Мерло: что нужно знать

Валерия Тенисон

Автор

7 ноября 2020

Мерло – сорт неоднозначный. Одни причисляют его к когорте великих сортов, другие говорят о его бесхарактерности. Зачастую он остается в тени старшего брата – каберне совиньона. Однако, мерло не так прост, как кажется. 7 ноября, День мерло, – отличный повод разобраться, что к чему. 

История

Согласно исследованиям ученых, сорт винограда мерло для производства вина использовали еще в I веке нашей эры, во времена римлян. Родом он из французской Аквитании, региона Бордо. В письменных источниках он впервые был упомянут в 1784 году в записях городского чиновника о понравившемся ему вине из Либурна, с правого берега Бордо.

Только в XXI веке, благодаря ученым калифорнийского университета UC Davis, было установлено, что родителями мерло являются каберне фран и почти утраченный сорт мадлен нуар де Шарант. От второго родителя мерло унаследовал раннее созревание. Мадлен раньше собирали уже с 22 июля, дня святой Марии Магдалины, от которого он и получил свое название.

Мерло – родственник каберне совиньона, мальбека, карменера и других сортов, распространенных на юго-западе Франции, с которыми он часто выступает в ассамбляжах. Однако, история мерло у себя на родине не была безоблачной. Несмотря на то что сорт стал популярным в XVIII веке и на протяжении двух столетий удерживал свои позиции, успешно пережив эпидемии оидиума и филлоксеры, в середине XX века для него начались тяжелые времена.

Суровый мороз 1956 года погубил большую часть посадок мерло и мальбека на всем юго-западе. После этого многие виноделы вновь высаживали мерло, надеясь на его высокую урожайность, относительную неприхотливость и способность вызревать даже в прохладные годы. Однако череда дождливых годов сыграла с ними злую шутку.

У мерло тонкая кожица, поэтому он больше своего товарища каберне совиньона подвержен серой плесени. В годы с большим количеством осадков, когда создаются благоприятные условия для развития грибка, мерло приходится особенно тяжело. Все это привело в тому, что в 1970 году французское правительство ввело запрет на новые посадки сорта, который длился целых 5 лет. 

Сегодня мерло восстановил свои позиции и занимает второе место в мире и первое во Франции по площади среди технических сортов винограда.

© Андрей Ковалев

© Андрей Ковалев

Франция

По данным OIV на 2017 год во Франции насчитывается около 112 000 га мерло. В основном эти посадки приходится на родной для сорта регион – Бордо. Здесь он занимает около 60% площадей.

Именно мерло благодаря своей мягкости, фруктовости и шелковым танинам является основой базового, недорогого бордо. Прекрасно он выступает и традиционных бордоских ассамбляжах с каберне совиньоном и/или каберне франом. В таких блендах мерло отвечает за тельность, пышность и яркий, сочный фрукт, добавляя вкусовой палитре нотки спелой сливы, фиалки и какао.

Зачастую можно услышать мнение, что мерло – второстепенный сорт, не дающий таких же великих вин, как старший брат – каберне совиньон. Не стоит забывать, однако, что одно из самым редких, а поэтому и дорогих вин мира, Petrus – это почти 100%-й мерло.

В Помроле, откуда он родом, в почвах преобладает голубая глина. Глина, как показывает практика, любимый терруар для сорта. Она хорошо удерживает воду, а мерло не слишком любит засуху, и не нагревается в жару, продлевая вегетационный цикл винограда.

Мерло быстро набирает сахар, а значит и алкоголь, поэтому для него предпочтительны прохладные почвы, где зрелость фенольных соединений, отвечающих за ароматику и танины, будет идти в ногу с набором сахара. В Petrus собирают урожай относительно рано для сохранения в вине более высокой кислотности и свежести, за счет которых вина хозяйства могут выдерживаться десятилетиями.

Однако, существует и второй подход. Известный «летучий винодел» Мишель Роллан предпочитает подержать виноград на лозе подольше, в результате чего получаются более спиртуозные, тельные и пышные вина.

© архив SWN

Италия

Мерло, под названием Bordo, впервые упоминается в венецианских записях в 1855 году. Сегодня в Италии он занимает пятое место по площади посадок и встречается как в чистом виде, так и в ассамбляжах. Его нередко используют в Тоскане для смягчения строгой, линейной структуры санджовезе и баланса его высокой кислотности.

Распространен мерло и на севере страны, в регионах Венето, Фриули и Трентино. В чистом виде североитальянское мерло – это достаточно легкое, фруктовое вино с ароматами красных ягод, сливы, фиалки и легким оттенком зеленого перца. 

Стоит упомянуть и относящийся к Швейцарии, но в основном италоговорящий регион Тичино. В нем мерло считается флагманским сортом, из которого даже производят «белое» мерло, которое по аналогии с «белым» зинфанделем на самом деле является розовым. Вино делают путем короткого настаивания сока на шкурке и последующей ферментации по технологии белого вина.

Нельзя не рассказать и о культовом Masseto, 100%-м мерло из Тосканы, к созданию которого приложил руку американский энолог русского происхождения Андрей Челищев. Говорят, именно он уговорил тогдашнего владельца винодельни Tenuta Ornellaia Лодовико Антинори высадить на холме Массето именно мерло, а не местный санджовезе. Впервые официально увидевшее свет в 1987 году, сегодня Masseto является одним из самых дорогих итальянских вин.

© архив SWN

США

История мерло в Штатах – это вереница взлетов и падений. Мерло стало особенно популярным в Калифорнии в начале 1990-х годов после серии публикаций о «французском парадоксе», который заключается в том, что несмотря на то что французы употребляют в пищу большое количество насыщенных жиров (например, сливочного масло), количество сердечно-сосудистых заболеваний в стране намного ниже, чем в США. Феномен многие объясняли тем, что французы непременно запивают свою жирную кухню красным вином. Популярность красных вин, в том числе мерло, взлетела до небес.

Однако, уже в 2004 году вышел фильм Sideways (На обочине), где главный герой изрекает: «Если кто-то заказывает мерло, я ухожу». Негативное отношение персонажа к сорту не удивительно. К тому моменту рынок был переполнен плоским, неинтересным и часто сладковатым мерло низкого качества. После выхода фильма продажи мерло упали на 2%, что в масштабе калифорнийского виноделия представляет немалые убытки. 

Сегодня мерло восстановило репутацию благородного сорта. В 2017 году Merlot Three Palms Vineyard 2014 от винодельни Duckhorn Vineyards из долины Напа заняло первую строчку влиятельного винного рейтинга Wine Spectator Top 100. 

Помимо Напы мерло популярен и в более прохладном Вашингтоне, где несмотря на континентальный климат, он стабильно хорошо вызревает и поэтому лидирует среди красных сортов по площадям посадок.

© архив SWN

Чили

В Чили, как известно, за мерло долго принимали другой бордоский сорт – карменер. Благодаря французскому ампелографу Жану-Мишелю Бурсико «волк в овечьей шкуре» был выявлен, и карменер стал визитной карточкой страны. 

Мерло в Чили распространено в основном в долинах Кольчагуа, Мауле и Курико. Оно демонстрирует впечатляющие результаты в зоне Апальта в культовых ассамбляжах Clos Apalta и Montes Alpha M. Производит Чили и много недорого, легкого и приятного мерло, которым уместно сопроводить будничный семейный ужин.

Другие страны

Мерло выращивают в 37 странах мира. По степени распространенности сорт уступает только вездесущему шардоне. Особой популярностью мерло пользуется в странах Центральной и Восточной Европы – Румынии, Молдавии, Венгрии и Болгарии. Там он часто выступает в ассамбляже с местными сортами, помогая продвигать неизвестные автохтоны на международных рынках. 

С недавнего времени увеличиваются посадки мерло в австрийском Бургенланде. Здесь им заменяют вышедший из фавора вельшрислинг. Мерло часто ассамблируют с местной звездой – цвайгельтом, создавая яркие, фруктовые вина, которые нужно пить молодыми.

Прижился мерло и в России. Сорт встречается в линейках большинства крупных российских хозяйств.

Что попробовать

Слева направо: Jean-Pierre Moueix Bordeaux 2016; Volta di Bertinga 2016; Duckhorn Decoy Merlot 2014

Jean-Pierre Moueix Bordeaux 2016

Классическое бордо регионального уровня – почти всегда вино с доминантой мерло. Это плотное и округлое, но при этом не тяжелое вино, отлично подойдет к телятине или птице на гриле, пасте с грибами и горячим овощным закускам.

Volta di Bertinga 2016 

Высший пилотаж мерло от тосканского хозяйства Bertinga: мускулистое, полнотелое, объемное вино с мощными, но бархатными танинами. 2016 – первый выпущенный в продажу винтаж этого вина, уже получивший максимальную оценку в «три бокала» от ведущего итальянского издания Gambero Rosso и 97 баллов от известного американского винного критика Джеймса Саклинга.

Duckhorn Decoy Merlot 2014

Младшая линейка вин от всемирно известного хозяйства – Decoy – это вина на каждый день. В мерло здесь ощущаются ароматы ежевики, чернослива, табака, кожи и какао. Это вино великолепно подойдет к сочному стейку и справится даже с десертами на основе темного шоколада.

Слева направо: Caliterra Takun Merlot Reserva 2018; Бюрнье Мерло 2016

Caliterra Takun Merlot Reserva 2018

Не слишком сложное, яркое, фруктовое и понятное вино – квинтэссенция чилийского стиля. Это мерло послужит отличным сопровождением к холодным мясным закускам, блюдам из курицы и индейки или стейку из тунца.

Бюрнье Мерло 2016

Российское хозяйство со швейцарскими корнями, Бюрнье знамениты тем, что выпускают вина в продажу после значительной выдержки, уже полностью готовыми к употреблению. Это мерло демонстрирует глубокие ароматы черешни, сливы, фиалки и какао и прекрасно справится с мясными копченостями и блюдами на гриле с обилием кавказских специй.

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 7 ноября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari