Закуски к вину — сырные, мясные, как выбрать и с чем пить

Топ легких закусок к вину

Валерия Тенисон

Автор

21 октября 2020

Вопрос «что закусить к вину?», как показывают поисковые запросы, волнует многих начинающих винолюбов. И хотя вино, скорее не закусывают, а сочетают с едой, не будем придираться к формулировкам. Ниже приводим наш топ простых винных закусок.

Сыры

Почему-то существует мнение, что все сыры подходят ко всем винам, что совершенно ошибочно. Сортов сыра в мире насчитывается сотни, если не тысячи. Они отличаются по происхождению сырья, способу приготовления и выдержке. Соответственно и сочетаться они будут с разными винами.

Базовое правило одно: чем более молодое и фруктовое вино, тем свежее должен быть сыр. Так ароматный совиньон блан из Новой Зеландии отлично сочетается с молодыми козьими сырами, моцареллой и рикоттой.

К красным, выдержанным в дубе винам нужны сыры посложнее – гауда, маасдам, эмменталь и пармезан справятся с мощью и терпкостью даже испанской риохи категории гран ресерва.

К сырам с голубой плесенью, отличающимся достаточно резким острым вкусом, подойдут сладкие и крепленые вина, например, портвейн или токай асу.

© Chalsea Pridham/Unsplash

Мясные закуски

Сыровяленые, сырокопченые, вареные, запеченные – разнообразие мясных изделий также чрезвычайно велико. Они имеют заметные различия из-за происхождения используемого мяса (свинина, говядина, баранина, утка и другие менее распространенные варианты), жирности, зависящей от части туши животного, способа обработки, добавления специй.

К особо острым вариантам салями и сервелата лучше всего подходят полусухие и полусладкие красные вина наподобие итальянского ламбруско, с солеными изделиями, как, например, испанский хамон, отлично работают сухие игристые вина.

К массивным, танинным красным винам лучше выбирать мясо пожирнее, чтобы уравновесить объем и смягчить терпкость.  

© Роман Суслов

Фрукты

Фрукты – самое сомнительное сочетание из «классических». Во-первых, в нашем распоряжении сегодня десятки их видов, во-вторых, даже наше родное яблоко может быть зеленым и кислым или красным и сладким. Поэтому можно написать статью по каждому отдельному фрукту и его сочетанию с вином.

В общем же кислые фрукты лучше сочетаются со свежими сухими винами, работая на балансе кислотности, а сладкие, тропические фрукты, такие как ананас и манго, больше подходят к сладким винам.

Также действует и правило цвета: желтые и зеленые фрукты – к белому вину, красные и фиолетовые – к красному. Однако, по мнению специалистов, фрукты остаются в большинстве случаев именно закуской к вину, не создавая новых ощущений и граней вкуса.

© Kate Hliznitsova/Unsplash

Шоколад

Еще один большой винный миф. Настоящий шоколад горький, поэтому «закусывать» им сухое вино удовольствие не из приятных. Молочный же шоколад, наоборот, слишком сладкий, поэтому делает вино плоским и неинтересным.

Шоколад будет уместен, если на вашем столе оказались портвейн, мадера, сладкий херес или итальянское речото. Все это сладкие вина, которые смогут справиться с интенсивным вкусом шоколада.

© Amirali Mirhashemain/Unsplash

Чипсы, соленый арахис, фисташки

Соленое – лучший друг вина, поэтому чипсы, орешки и другие снеки как нельзя лучше подходят к свежим, хрустящим игристым и тихим винам. Соль смягчает кислотность, создавая приятное вкусовое сочетание.

Не будем снобами! Такие «запретные удовольствия» время от времени позволяют себе даже профессионалы.

© Denise van der Heide/Unsplash

Хлеб

На профессиональных дегустациях зачастую из закусок вы увидите на столе только белый хлеб. Пшеничный хлеб не обладает ярко выраженным вкусом и помогает освежить рецепторы между разными образцами вин.

Хлеб – традиционная закуска к вину. В странах Средиземноморья хлеб, вино, оливковое масло и сыр составляли основную часть рациона местных жителей на протяжении тысячелетий. Для более элегантной презентации и удобства сервировки к столу можно подать крекеры или итальянские хлебные палочки гриссини.

© Angelina Litvin/Unsplash

Оливки

Оливки – тоже важная часть средиземноморской диеты. Их часто подают к вину. Бывает, однако, что количество уксуса в маринаде зашкаливает, а уксус, как известно, с вином не очень дружит.

Если же оливки скорее соленые, чем маринованные, проблем возникнуть не должно. Здесь, как и с фруктами, зеленые, травянистые лучше сочетаются с белыми винами, а черные, маслянистые – с красными.

© Melissa Walker/Unsplash

Фото на обложке: © архив SWN.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 21 октября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari