Портвейн: что нужно знать

Антон Неволин

Автор

25 августа 2020

Портвейн – это не просто согревающее и сладкое вино. Это большой мир разнообразных стилей. В нюансах разбирался Антон Неволин.

Что такое портвейн?

Портвейн – это крепленое вино с северо-востока Португалии из долины реки Дору и города Вила-Нова-де-Гая. Слово «портвейн» происходит от названия одного из главных портовых городов Португалии – Порту, откуда в Англию и другие европейские страны ходили торговые корабли с бочками портвейна на борту. Поэтому название вина созвучно со словосочетанием porto wine или «вино из Порту». По одной из версий «портвейн» происходит от голландско-немецкого диалекта и звучит как port wein. Наименование port wine было впервые зафиксировано в торговых документах в 1678 году.

© архив SWN

История

Портвейн обрел славу благодаря англичанам. В 1667 году премьер-министр Франции Кольбер завышает таможенные пошлины на английские товары. В качестве контрсанкций английский Парламент накладывает запрет на импорт всех французских вин. Английские купцы, находившиеся в то время в Португалии, быстро поняли, что сложившийся дефицит можно восполнить за счет португальских вин.

Несмотря на свою танинность и высокий алкоголь, португальские вина плохо переносили транспортировку, поэтому их стали «закреплять» виноградным спиртом. Кстати, первые партии портвейна были сухим вином, т.к. спирт добавляли в конце брожения.

Есть несколько версий изобретения современного стиля портвейна. Одна из наиболее распространенных гласит, что в 1678 году группа английских виноторговцев посетила монастырь в португальском городе Ламегу. Местный монах делал вино и крепил его во время ферментации, тем самым останавливая брожение и сохраняя в вине высокий уровень остаточного сахара. В результате получалось полнотелое сладкое вино с яркими ароматами ягод и специй. Такой стиль приглянулся торговцам, и они не повременили отправить 1-ую партию к себе на родину, в Англию, где народ прозвал его «мелассой*» за темный, почти черный, цвет и терпкость.

© Ваня Березкин

*Сиропообразная жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом, побочный продукт производства сахара из сахарного тростника.

С ростом популярности появились подделки: некоторые производители в целях экономии добавляли сахар для увеличения уровня алкоголя и сок бузины для углубления цвета. В ход шли и специи: черный перец, корица и имбирь – они придавали вину новые нотки аромата и вкуса. Нехватка винограда в долине Дору компенсировалась за счет ягод из других регионов Португалии и ближайшей Испании. Доходило даже до того, что, несмотря на эмбарго, ввозился виноматериал из Франции, выдерживался и продавался под видом оригинальных вин из Вила-Нова-де-Гайя. В результате потери доверия со стороны рынка продажи и импорт портвейна драматически сократились.

Положить конец этому беспределу было суждено Маркизу де Помбалю. В 1756 году он создает Винную Компанию в Дору, своего рода прототип нынешнего Института вин Дору и Порту (IVDP), но с коммерческой составляющей. Миссией Компании становится регулирование рынка портвейна, от лозы до бокала. Первым и одним из самых важных решений в 1757 году становится определение и декларирование границ региона Дору как единственного законного для производства вин с наименованием Port на этикетке. 335 гранитных столбов очертили область в 250 000 га, из которых 39 000 га были под лозой. Кроме того, виноградники разграничили на три субрегиона:

  • Baixa Corgo (Байшу Коргу) или «нижнее Дору» – находится ближе всего к городу Порту и океану, поэтому наиболее влажный и дождливый из всех 3-х субрегионов. Самые большие посадки винограда, наиболее урожайные почвы, поэтому виноград отсюда идет на производство недорогих вин и портвейнов массового сегмента;
  • Cima Corgo (Сима Коргу) – считается наилучшим по терруару для производства высококачественных вин и портвейнов;
  • Douro Superior (Дору Супериор) – наиболее удаленный от Порту субрегион. Самый большой по размеру, но не по площади посадок, из-за своей засушливости.

Долина Дору © Ваня Березкин

Вдобавок виноградники внутри субрегионов классифицировали по типам, от А до F, по убыванию значимости и по следующим критериям: местоположение виноградника, тип почвы, сортовое разнообразие, возраст виноградных лоз, расположение по отношению к солнцу и множеству других.

Этот шаг сделал долину Дору одним из старейших законодательно защищенных винных регионов. В дополнение к надзорной роли Маркиз де Помбаль стремился устранить сам соблазн мошенничества, приказав выкорчевать все насаждения бузины в регионе. Все эти меры привели к восстановлению имиджа портвейна, и именно в XIX веке портвейн начинает ассоциироваться с напитком английских джентльменов. Членство в клубах английской интеллигенции давалось лишь тем, кто мог осилить «не менее 3 бутылок портвейна за 1 присест».

Как производят портвейн?

  • Собранный виноград давят в специальных бетонных или гранитных емкостях, называемых lagares (в пер. «пресс»). Причем делают это босыми ногами, но сейчас человека все чаще заменяет техника. Процесс могут повторить 2-3 раза, чтобы извлечь максимум цвета, танинов и аромата из кожицы. Именно этот процесс дает основу будущему портвейну.
  • Брожение длится недолго, 3-4 дня. За это время дрожжи перерабатывают до половины сахаров в сусле.
  • Затем в сусло добавляют виноградный спирт крепостью 77% (примерно 100 л на 450 л сусла), что убивает дрожжи и прерывает брожение. Данный процесс называется «мутирование» или крепление вина. Спирт, кстати, может быть не только португальского происхождения.
  • Итоговое вино обычно имеет крепость от 19 до 22%, хотя минимально разрешенная – 17,5%. Сладость при этом натуральная, т.е. сахар тот, что был изначально в соке, объемом от 40 до 140 г/л.
  • Будущий портвейн переливают в бочки и отправляют на выдержку. От того, какие это бочки и как долго будет происходить выдержка, зависит конечный стиль портвейна.

Все процессы, описанные выше, происходят на винодельнях или кинтах (порт. quintas). Выдержка же происходит в погребах в городе Вилла-Нова-де-Гайя. Для этого бочки с вином перевозят на специальных грузовиках. Раньше их транспортировали по реке Дору, на специальных лодках с плоским дном, barco rabelo, но после развития транспорта и строительства ГЭС в верховьях реки Дору потребность в них отпала. 

Сейчас на Barco Rabelo катают туристов и участвуют в ежегодной регате 24 июня, в день Св. Иоанна (São João). Зрелище впечатляющее!

Стили портвейна

Начнем с основного, красного, портвейна. Выделяют два основных стиля: выдержанные в маленьких бочках Tawny и выдержанные в больших бочках, а затем в бутылках Ruby. Внутри каждого стиля есть еще подвиды.

Ruby

Вино, цвет которого напоминает рубин, отсюда и название. В процессе выдержки вино практически не окисляется (обычно от 2 до 3 лет в деревянных бочках, стальных или бетонных чанах в зависимости от стиля). Бочки используются большие, объемом от 2000 до рекордных 50 000 литров, разной формы: balseiros – вертикальные, и tonels – горизонтально «лежащие». Большинство Ruby представляет собой смесь молодых, богатых фруктовыми ароматами, вин нескольких винтажей. Поскольку вина фильтруются (и иногда пастеризуются), портвейны Ruby после розлива в бутылки не улучшаются с возрастом. Не содержат осадка, поэтому не требуют декантации.

Ruby Reserva

Ruby Reserva являются более ароматными, фруктовыми и имеют более сложную структуру, чем Ruby. Ассамбляж, используемый в Ruby Reserva, проходит более тщательный отбор.

© Ваня Березкин

LBV (Late Bottled Vintage)

Портвейн высокого качества с потенциалом к выдержке. Младший брат портвейна Vintage. На этикетке указывается год урожая, а в ассамбляже вина только этого года. LBV разливается в бутылки между 31 июля 4-го года и 31 декабря 6-го года после сбора урожая, т.е. винодел может выбрать какой стиль ему ближе.

К качеству LBV предъявляются весьма высокие требования, поэтому он тоже не декларируется каждый год. Говорят, что этот стиль был создан по ошибке, когда винтажный портвейн передержали в бочке и он больше не подходил для релиза в категории Vintage. Никто до конца не знает, кто был ответственен за это, и несколько Домов портвейна претендуют на эту честь.

В категории LBV также можно найти Envelhecido em garrafa или Bottle Matured. Такой портвейн дополнительно выдерживается в бутылках не менее трех лет и, таким образом, он может иметь густой осадок. В слепой дегустации нефильтрованные LBV практически неотличимы от Vintage, а некоторые имеют соизмеримый потенциал развития.

Vintage

Всегда вино одного года урожая, который указывается на этикетке. Считается королем портвейна, представляя лишь небольшой процент от общего объема производства. Разливается в бутылки между 1 июля 2-го года и 31 декабря 3-го года после сбора урожая. Это очень темное, насыщенное красное вино, которое становится более мягким после выдержки в бутылке, длящейся, при желании, десятки лет. Получить право выпустить винтажный портвейн можно только с одобрения Института вин Дору и Порту (IVDP).

© Bruno Martins/Unsplash

Tawny

Тони – это портвейны, полученные из бленда невинтажных вин, выдержанных не менее 3-х лет в небольших (по меркам традиций Порто) 420-630 литровых бочках, именуемых здесь пипы. Во время выдержки проводят несколько снятий с осадка, чтобы вызвать окисление и придать вину золотистый цвет (tawny в пер. с англ. «желтовато-коричневый», отсюда и название).

Тони, как правило, в аромате орехово-пряный, и его часто подают слегка охлажденным как аперитив, вопреки обычной роли портвейна в качестве напитка после ужина. Тем не менее, большинство коммерческих Tawny имеют рыжеватый оттенок не из-за какого-либо длительного старения, а потому, что они сделаны из более легких базовых вин с использованием более мягких методов винификации, таких как укороченное время мацерации.

Характерный цвет и аромат часто создаются путем выдержки в жару в верховье реки Дору, а не при длительном хранении в подвалах Вилла-Нова-де-Гайя. Этот сокращенный метод выдержки называется «выпечка Дору» – термин, который также используется для описания карамельно-подобных ароматов в винах, выдержанных подобным образом в других регионах.

Tawny Reserva

Вина более высокого качества, чем обычные Tawny. Tawny Reserva должны провести в бочке не менее 7 лет.

Tawny с указанием возраста

Истинный характер Tawny лучше всего воплощен в Tawny 10, 20, 30, 40 и более лет выдержки. Возраст на этикетке отражает, сколько времени (в среднем) они провели в бочке.

Особые категории

Single-Quinta

Это подкатегория винтажного портвейна, для которой используется вино не просто одного урожая, но и с виноградников одной кинты. 

Colheita

По сути, винтажный Tawny, выдержанный в бочках не менее 7 лет (обычно 10 и более), причем на этикетке указан год сбора урожая вместо возрастной категории (10, 20 и т. д.). Слово colheita в переводе с португальского означает «урожай» или «винтаж». По внешнему виду и вкусу он похож на хороший Tawny. Ключевое отличие, однако, заключается в том, что Colheita является продуктом одного винтажа и может сильно меняться из года в год. Не развивается в бутылке.

Crusted

Достаточно молодой стиль портвейна. Разливается в бутылки нефильтрованным, оставляя осадок, который со временем образует корочку на стенках бутылки (от англ. crust или «корочка»). Его получают из бленда вин разных урожаев и разливают в бутылки после 3-4 лет выдержки в дубе. После розлива бутылки должны выдерживаться не менее трех лет, прежде чем они покинут погреб. Целью создания стиля Crusted является желание дать рынку портвейн, похожий на Vintage, но по гораздо более низкой цене. На этикетке может быть указана только дата розлива, не урожая. Лишь небольшое количество домов продолжают делать порто в этом стиле, в том числе Graham’s. Требует обязательной декантации.

Garrafeira

Довольно редкий и необычный стиль портвейна и чем-то напоминает комбинацию Colheita и LBV, приобретая ореховые ноты от 1-го и ягодные от 2-го. Будущая Garrafeira сначала подвергается оксидативной выдержке в бочках на протяжении около 3-6 лет, а затем переливается в большие бутыли из темно-зеленого стекла, где проводит еще не менее 8 лет (обычно 10 и более). Такие сосуды имеют объем около 10 л и именуются garrafa (в переводе с португальского «бутылка»), что и дало название категории. Немногие производят его в наши дни, и сейчас Garrafeira ассоциируется, в первую очередь, с компанией Niepoort. Стоит дорого и найти нелегко.

Rosé

Розовый, в прямом и переносном смысле, самый молодой из портвейнов. Он был представлен рынку в 2008 году компанией Croft. Изначально институт IVPD назвал этот стиль «легкий Ruby», однако вскоре переименовали в Rosé как более понятный. Цвет получается за счет непродолжительной мацерации очень спелых ягод. Такой портвейн не выдерживается в бочках и не развивается с возрастом. Отлично работает как ингредиент для коктейлей. Некоторые думают, что он родился из-за кризиса перепроизводства в Дору.

White

По сладости различается на 3 категории: Extra Dry, Dry и Sweet. На этикетке обычно указываются первые 2, а sweet считается «обычным» стилем для белого порто. Бывают версии Reserve (выдержка около 7 лет в бочке), а также с указанием среднего возраста на этикетке: 10, 20, 30 и даже 40 лет.

© Ваня Березкин

Lagrima

Особая категория белых портвейнов. Фантастически сладкие, по цвету как золото, с ароматами изюма, меда, переспелых фруктов. Lagrima переводится как «слеза». Иногда на этикетках дешевых портвейнов этой категории изображают Христа, ассоциируясь со «слезой Христа», однако под этим нет никакой основы или легенды. Не путайте с итальянским вином Lacryma Christi, у которого легенда есть.

Наименование Портвейн в мире

Крепленые вина в стиле портвейна также производятся за пределами Португалии, в том числе в Аргентине, Австралии, Канаде, ЮАР, США и России. Но в соответствии с законом Европейского союза, только вина из Португалии могут называться портвейном или Port. Некоторые виноделы пытаются обойти запрет, используя весь имеющийся креатив.

Отличительной чертой настоящих портвейнов является специальная гарантийная марка, выдаваемая IVDP. По коду на марке можно определить производителя и год бутилирования.

Сорта

Португалия – страна разнообразия сортов винограда. Только в Долине Дору выращивают более 165 сортов, 82 может идти на производство портвейна, но IVDP рекомендует не более 30. Неизменная пятерка суперзвезд, используемая практически в каждом красном портвейне: 

  1. тинта баррока (сладко-шоколадный в аромате);
  2. тинта као (наименее урожайный и с большой кислотностью);
  3. тинта рориш (оттенок малины в молодых порто, также известен как Темпранильо в Испании);
  4. турига насьонал (насыщенный и танинный, считается наиболее престижным сортом);
  5. турига франка (дает цвет и аромат ягод).

Иногда их дополняют тинта амарела и тинта франциска. Для производства белых портвейнов берут говейо, мальвазия фина, москатель галего, рабигато, виозиньо.

Интересные факты

Port Tongs

Для открытия старых, обычно винтажных, портвейнов иногда используют специальные щипцы. Все дело в пробке, которая может разрушаться и крошиться со временем. Чтобы не мучиться с ее удалением, придумали избавляться целиком от горлышка, в котором пробка находится. Для этого специальные щипцы из закаленного железа нагревают, зажимают ими горлышко чуть ниже пробки, затем быстро убирают и смачивают холодной водой. Из-за перепада температур стекло трескается, и горлышко можно отделить от бутылки.

Кто такой епископ Норвича?

Традиция гласит, что декантер с порто должен быть расположен на столе справа от принимающего гостей хозяина или хозяйки. Затем он передается налево, обходя по часовой стрелке вокруг стола, пока не остановится в своей начальной точке. Декантер никогда не передается через стол или в обратном направлении. Есть теория, что традиция велела всегда держать свободной правую руку, находящуюся на эфесе меча, чтобы гость мог отреагировать в случае опасности.

Однако причина, по которой этот обычай соблюдается сегодня, довольно проста. Если графин продолжает двигаться в одном направлении, у каждого гостя есть возможность насладиться вином, и никто не останется в стороне. Графин движется по часовой стрелке, потому что большинство людей правши. Если же во время раунда графин останавливается, это считается плохим тоном. Следующий в очереди гость должен спросить растяпу: «Вы знаете епископа Норвича?» Это традиционно действует как тонкий намек, чтобы передать декантер дальше.

Так кто такой этот нерасторопный епископ? История приписывается Генри Батерсту, который был епископом Норвича с 1805 по 1837 год. В возрасте 93 лет он имел привычку невольно останавливать «путешествие» графина, засыпая за столом.

© Ваня Березкин

Из каких бокалов пьют?

Портвейны пьют из специальных бокалов с узкой и высокой чашей объемом 240-250 мл. Ножка бокала тонкая и невысокая.

Температура подачи портвейна

Любой портвейн хорош слегка охлажденным: красные Ruby 16-18 °C; красные Tawny 12-13 °C; белые, особенно dry и extra dry, при 10-12 °C.

С какой едой сочетается?

Классическим сочетанием является менее сладкий десерт к более сладкому порто. Но есть простор для экспериментов:

  • с Tawny сочетаются десерты с медовой составляющей, орехи, карамель и сдобы с корицей;
  • для Ruby больше подойдет горький шоколад, брауни, трюфель и другие шоколадные десерты;
  • Vintage хорош сам по себе, но, по заверению Доминика Симингтона, дополнит и жирный стейк;
  • Rose – это тот портвейн, которому ягодное лукошко только «к лицу»;
  • White в сухом исполнении пойдет на коктейли (наиболее известный «портоник») или как аперитив. Сладкий же зайдет с тропическими фруктами или сырной тарелкой (в этом случае мед и виноград, которыми так любят дополнять эту закуску, будут не лишними).

Фото на обложке: © Семен Кузьмин.

  • Антон Неволин

    Автор

  • 25 августа 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari