Порто Graham’s: первые 200 лет

Валерия Труфакина

Автор

Ваня Березкин

Фотографии

18 июня 2020

В этом году юбилей отмечает один из самых знаменитых домов портвейна и самый награждаемый бренд порто.

Опыт и традиции семей Грэм и Симингтон охватывают два столетия. Их ценности заложены в основу философии дома, который является визитной карточкой всей Португалии. Graham’s идет вперед под девизом старинного шотландского клана Грэм Ne Oublie («Не забывай»), напоминающим о приверженности региону и основанным на уважении к прошлому и уверенности в будущем. Традиции, опыт и знания передаются из поколения в поколение, а инновации рассматриваются как постоянное стремление к совершенству. Возьмем хотя бы изобретенный для работы на головокружительных террасах виноградников трактор, автоматический лагар или передовые исследования по улучшению качества ягод.

Счастливчики семьи Грэм

Выходцы из состоятельной шотландской семьи, братья Уильям и Джон Грэм, решили воплотить свои грандиозные планы на жизнь в Португалии, поскольку интересовались тонкостями производства крепленых вин. Основанную в 1820 году марку Graham’s они быстро продвинули – и денег им хватало, и виноделами они оказались неплохими. В XIX веке компания Graham’s активно развивалась и заработала репутацию сильного конкурента на рынке.

Интересно, что коллекция превосходных винтажей, выпущенных Graham’s, совпадала с вехами истории португальского портвейна: 1908, 1912, 1924, выдающийся 1927, грандиозный 1945 и ни с чем не сравнимый винтаж 1948 года. Эти великие крепленые вина демонстрировали и силу бренда, и уровень работы дома. 

Слева направо: Пол, Доминик, Руперт, Чарльз и Джонни Симингтоны

Трудоголики семьи Симингтон

Дому выпал счастливый случай, когда в его судьбе переплелись судьбы двух кланов – Грэм и Симингтонов. Последний сегодня является самой влиятельной династией в мире портвейна. Все началось в 1882 году, когда восемнадцатилетний Эндрю Симингтон прибыл в Португалию из Глазго и прибился рядовым сотрудником в дом Graham’s.

Биография этого человека – эпопея большого труда и великого успеха. Покинув Graham’s, он сам занялся портвейнами, да так, что стал единоличным владельцем Warre & Co., купил долю Dow’s, Quarles Harris, приобретал кинты и погреба с запасами вина. Трое его сыновей продолжили экспансию. В 1920-х Эндрю Симингтон отпраздновал 40-летие в бизнесе покупкой четырех бочек порто счастливого для него 1882 года. А в 1970-м Симингтоны замкнули цепочку, приобретя Graham’s. Под управлением семьи Симингтон Graham’s остается лидером, создающим лучший порто.

Долина Дору включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а местные приравнивают созданный руками человека около 2000 лет назад ландшафт к египетским пирамидам.

Террасы Graham’s 

Дому Graham’s принадлежат 5 кинт: ведущая – Quinta dos Malvedos – является главным источником винтажных вин. Все находятся в разных частях долины Дору, все – со своим микроклиматом и набором сортов. Два главных сорта винограда турига насьональ и турига франка (они как каберне совиньон и мерло долины Дору) дают высочайшее качество. Насьональ в Graham’s занимает 21% виноградников, а в среднем по Дору – всего 3 %. Причина простая: у сорта критически низкая урожайность – 0,7-0,8 л с лозы. Поэтому основным является турига франка, год ее исключительного качества всегда объявляется винтажным. Кроме этой пары в производстве Graham’s принимают участие тинта барока, тинта рориш и тинта амарелла. 

Эти крутогорные величественные виноградники с террасами – самые известные в мире среди тех, что сегодня относят к «героическому виноделию». У Graham’s они исторические, каменные, называются сукалкуш. Их достоинство – каменные стены нагреваются за день и по ночам отдают тепло земле, поэтому виноград на этих участках вызревает лучше. Один из склонов кинты Мальведуш назван «Порт Артур», в честь обороны укреплений русского флота в войне 1904 года. Все 89,2 га находятся на северном берегу Дору и ориентированы на юг – они всегда обеспечивают винодельню спелыми ягодами. 

Как делают порто Graham’s

Созревают сорта друг за другом, сбор урожая вручную длится 3-4 недели. Мацерация и ферментация занимают максимум три дня, потенциально винтажный порто должен иметь мощную структуру и сложную ароматику даже в молодом состоянии. Но до января нет никакой возможности попробовать получившееся вино, ведь после добавления агварденте (бренди) оно «затихает» месяца на 3-4.

Одна из многочисленных инноваций – изобретенный Чарльзом Симингтоном автоматический лагар: мягкие «искусственные ноги» давят и перемешивают виноград, обеспечивая контроль ферментации, удобный доступ к прессу, и они не устают даже по ночам.

После окончания первичной винификации винотека состоит из примерно 500 молодых вин. Их нужно распределить на потенциально винтажные и LBV, тони и колейты. А также проконтролировать каждую бочку с крепленым вином, которое медленно стареет в умеренном морском климате в Graham’s Lodge в Вила-Нова-де-Гайя недалеко от Атлантики. Каждая пипа в 550 литров из 3500 бочек влияет на процесс создания порто самого высокого качества. Искусство блендинга и выдержки по имени Graham’s говорит само за себя.

Доминик Симингтон

Винтажные Graham’s

Год выдающегося урожая, когда произведенное вино провело почти 1,5 года в дубе и показало потенциально превосходные качества для долгого тягучего и богатого созревания, может быть объявлен винтажным. Graham’s обладает таким непревзойденным классом виноградников и отточенным мастерством виноделов, что практически каждый год, за исключением совсем уж несчастных, декларирует винтаж. Но, в зависимости от мнения семьи Симингтон, которая такие решения принимает коллегиально, декларируется или фулл-хаус – винтажный Graham’s, концентрированный и сложный, с врожденным благородством стиля, купажированный с пяти кинт, – или сингл кинта. Настолько высок авторитет марки Graham’s. 

Винтажные годы фулл-хаус Graham’s

1955, 1960, 1963, 1966, 1970, 1975, 1977, 1980, 1983, 1985, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2007, 2011, 2016, 2017.

Винтажные годы Single Quinta Dos Malvedos 

1950-1954, 1957, 1958, 1961, 1962, 1965, 1968, 1976, 1978, 1979, 1982, 1984, 1986, 1987, 1988, 1990, 1992, 1995, 1996, 1999, 2001, 2002, 2004-06, 2008, 2009, 2012, 2015, 2018.

История Graham’s в датах

  • 1820 – братья Уильям и Джон Грэм основали дом порто;
  • 1882 – Эндрю Джеймс Симингтон прибыл в Португалию, чтобы работать на Graham’s;
  • 1887 – первый винтажный порто Graham’s;
  • 1890 – дом приобрел виноградники Quinta dos Malvedos;
  • 1890 – построен Graham’s Lodge, дом для выдержки порто, недалеко от устья Дору и напротив города Порту;
  • 1970 – семья Симингтон купила Graham’s;
  • 2014 – выпущен старейший тони Graham’s Ne Oublie Very Old Tawny Port, датированный временем прибытия Э.Д. Симингтона в Португалию, как символ семейного наследия. Всего 656 декантеров из одной легендарной бочки;
  • 2015 – пересажен после пожара западный склон знаменитых каменных террас Port Arthur на Quinta dos Malvedos;
  • 2016 – поздравили британскую королеву Елизавету II с 90-летием выпуском Graham’s 90, составленным из трех старых колейт: 1912, 1924 и 1935;
  • 2017 – редчайший релиз колейты Graham’s First Flight 2003, посвященный первому полету на аэроплане братьев Райт в 1903 году.

Graham's Six Grapes Reserve Port

Самый приключенческий порт Vintage Character, сегодня известный как Six Grapes. Он был единственным порто-любимцем экс-премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Черчилля с 1937 года. Это его сервировали на торжественных обедах по случаю первого путешествия трансатлантиков Queen Mary I в 1936 году и Queen Mary II в 2004. Виноград берут в двух кинтах Graham’s, выдержка составляет 3-4 года. Стильный, соблазнительный, насыщенный и сочный порто.

Graham's The Stone Terraces, Graham`s 2015

Этот особенный порто, выдержанный 2 года в дубе, был придуман в 2011 году, когда решили сделать особое кюве отличного урожая турига насьонал с двух крю кинты Душ Мальведуш: «Порт Артур» и «Винья душ Карденьюш». Полнотелое и мощное, сочное во вкусе, с крепкой структурой, бархатистыми плотными танинами и сладковатыми оттенками ягод в длительном послевкусии вино, оно будет интересным еще следующие 25-40 лет. 

Слева направо: Graham's Six Grapes Reserve Port, Graham's The Stone Terraces, Graham`s 2015

  • Валерия Труфакина

    Автор

    Ваня Березкин

    Фотографии

  • 18 июня 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari