Винтаж 2018 стал третьим подряд выдающимся для Порто

Винтаж 2018 стал третьим подряд выдающимся для Порто

Глеб Короленко

Автор

28 апреля 2020

Случаются в этом году и хорошие вещи. Большинство именитых винных домов в Порто в апреле декларировали 2018-й винтаж как классический.

Для всех любителей порто это замечательная новость, но есть в ней один нюанс, делающий ее экстраординарной: дело в том, что этот великий винтаж уже не первый, и даже не второй подряд, а третий. Кажется, это как раз то самое исключение, подтверждающее правило второго снаряда в одной воронке: 2016, 2017, и 2018 практически все виноделы Порто считают великими.

Может ли природа быть так щедра на совпадения, учитывая, что обычно классический винтаж декларируют раза два в десятилетие? Хозяйства Fonseca, Croft, Taylor’s, Cockburn’s, Graham’s, Warre’s, Quinta do Noval, Sandeman, Offley и Ferreira считают, что да, может! В прошлом году Доминик Симингтон приезжал в Москву с дегустацией своих великолепных портов 2016 года, хвастаясь, что они получились величайшими за десятилетие. 

Кристиан Сили

Управляющий директор Quinta do Noval

«Наверное, для многих это покажется странным, но 2018-й мы тоже объявляем классическим. Да, все три года в ряд отличились великолепными условиями, но каждый – по-разному».

Это подтвердили и критики: 98 баллов от WS получил винтажный Warre’s, а Graham’s The Stone Terraces – сразу «сотню» от Wine Enthusiast. Казалось бы, этого праздника нам хватит надолго, но уже на тот момент мы знали, что быть еще одной волне таких дегустаций: в апреле 2019 семья Симингтонов декларировала 2017-й вторым классическим годом сразу для Cockburn’s, Dow’s, Graham’s и Warre’s. Позже к ним присоединились и многие другие производители. Уже тогда винные критики начали точить на виноделов карандаши, а председатель Symington Family Estates оправдывался: «Нет в мире ни одного винодельческого региона, в котором, как у нас, может быть такая последовательность классических винтажей».

Доминик Симингтон

Совладелец Graham's, Warre's, Dow's, Cockburn's

«Каждую весну мы дегустируем молодые порты происхождением с лучших крю. Это отправная точка для определения потенциала каждого из них. В этот момент мы решаем, будет это бленд или, как это произошло в случае с 2018-м, это будут вина одного виноградника, выражающие всю силу терруаров Дору».

2016-й, вопреки экстремальной погоде, выдал идеальную зрелость винограда. Зима была теплая и влажная, вегетация задержалась, но это спасло ягоды от высыхания супержарким летом. Под занавес винтажа прошли обильные дожди. 2017-й был жарче, почти без осадков, и, по словам Симингтонов, практически повторил великий 1945-й.

А что же с 2018-м? О да, с ним большие дома тоже выпустят свои «кинты»: сильные дожди в начале, а потом – такое же жаркое, мощное лето, как в предыдущие два миллезима. Может быть, это хорошая сторона глобального потепления?

  • Глеб Короленко

    Автор

  • 28 апреля 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari