Там же были впервые обнародованы результаты свежего годового соцопроса ProWein Business Report 2019 – крупнейшего исследования настроений мировой винной общественности. В этом году были опрошены 1745 профи из разных стран, что дало возможность понять отношение мира вина к проблемам климата. После саммита известный винный гонзо-журналист Стюарт Пиготт провел дегустацию вин, которые так или иначе символизируют будущее вина.
Определимся с терминологией
Угрозы, которые несет с собой глобальное изменение климата, стали самой обсуждаемой темой в этом году во всех сферах, поскольку с 2020 года должны вступить в действие механизмы спасения планеты, описанные в Парижском соглашении по климату 2015 года.
Ситуация накалилась до предела. Климатический коллапс представляется необратимым. Прилюдные истерики активистов движения убедили многих в том, что начинать эко-борьбу нужно хотя бы с малого. Разумное потребление постепенно становится новой нормой бытия. Сферы производства вина изменение климата в особенности касается по ряду причин.
Во-первых, ситуация на виноградниках: сдвигаются традиционные границы выращивания винограда, меняется климатическая парадигма в регионах. Виноделам на местах пора задуматься о том, чем заменять их традиционные сорта винограда, для которых становится слишком жарко. Исследователи предсказывают великое переселение сортов из южных регионов в более северные. Реальностью стали PIWI – гибриды, более устойчивые к высоким температурам, а также к заболеваниям лозы: в Европе их уже много где высаживают, хотя еще несколько лет назад ничего, кроме брани, от «серьезных» виноделов им бы не досталось.
Во-вторых, изменение климата – это не только потепление. Повышение средней температуры по планете ведет к более интенсивному испарению воды. Больше воды испаряется – больше потом выпадает на землю в виде осадков, но речь уже не о благословенных дождях, которых виноделы ждут порой как манны небесной, а о тяжелых разрушительных ливнях с градом, способным уничтожить весь урожай за секунды (градинами размером с апельсин уже никого не удивишь даже в центральной Италии), а также ураганах, выдирающих лозы с корнями, наводнениях и прочих цунами. Все это перемежается засухами. Весенние заморозки тоже в ряду аномалий.
В-третьих, из-за тех же изменений климата грибковые заболевания и насекомые-вредители становятся более агрессивными и переселяются с континента на континент, угрожая эндемическим флоре и фауне в захватываемых регионах.
В-четвертых, меняется стиль вина. Больше солнца значит больше алкоголя, тела, мясистости. И тут происходит диссонанс не только с привычками конессеров, но и с физическими нуждами потребителя, которому жарко, поэтому он больше хочет вина легкого и высококислотного. Представители ритейла отмечают как проблему то, что сезон легких белых вин длится теперь до ноября, а мощные красные становятся все менее и менее сезонно востребованными. Хотя именно на их производство вынуждены будут переходить многие традиционно «белые» регионы Европы в будущем.
Сезон легких белых вин длится теперь до ноября, а мощные красные становятся все менее и менее сезонно востребованными.
В-пятых, и, наверное, для планеты это самое важное: виноделие является одной из наиболее вредных отраслей сельского хозяйства, уступая только выращиванию бычков на стейки. Использование гербицидов, пестицидов, азотсодержащих удобрений порядочно увеличивает эмиссию парниковых газов из почв, и речь не только об антропогенном углекислом газе (CO2), но также о в разы более опасных закиси азота и метане.
20% всех используемых в сельском хозяйстве Франции пестицидов приходится на виноградники, хотя они занимают всего 3% культивируемых площадей. У вина один из самых высоких индексов расхода чистой воды для производства единицы продукта (1500 л на бутылку), при этом у сточных вод виноделен показатель их органической загрязненности составляет 2500-10 000 БПК (биологическое потребление кислорода) в сравнении с 150-300 БПК у «обычных» канализационных стоков (при этом, например, для полива можно использовать воду, в которой не болеее 50 БПК).
Профессор Ханс Шульц, президент Гайзенхайма
Профессор Ханс Шульц, президент Гайзенхайма, в своем докладе на саммите напомнил, что самую первую публикацию о Парижском соглашении в Le Monde четыре года назад сопровождала фотография именно виноградника.
Углеродный след вина как товара также драматически растет из-за привычной нам стеклянной тары – бутылка порой весит около килограмма, а перевозят их сотнями тысяч между континентами, ведь концепция потребления местного продукта ради сокращения пространственных итераций не слишком вяжется с тягой виноманов к открытию новых вкусов.
Ни сертифицированные органические виноградарство и виноделие, ни биодинамика не являются выходом для отрасли в ее попытках встроиться в новую экореальность.
Нужно понимать, что ни сертифицированные органические виноградарство и виноделие, ни биодинамика не являются выходом для отрасли в ее попытках встроиться в новую экореальность. Они могут быть лишь частью мер в устойчивом развитии – Sustainability. Однако в Sustainability очень важное значение имеет экономическая устойчивость и целесообразность, так что ее идеологам более разумными кажутся такие подходы, как agriculture raisonnée (фр. «разумное сельское хозяйство»), Integrated Pest Management (IPM, англ. «комплексная борьба с вредителями»)) и precision viticulture (англ. и фр. «точное виноградарство»).
Они подразумевают использование самых эффективных и современных средств для защиты виноградников при более точечном их применении только там и тогда, когда они жизненно необходимы. Lutte raisonnée (фр. «разумная борьба») – философия большинства некрупных виноделен в Европе, думающих и о качестве вина, и о том, как снизить вред для почв и экосистемы. Она означает примерно, что «мы до последнего будем стараться справиться с угрозами с помощью гомеопатии, но если риск слишком высок, применим антибиотик». IPM и precision viticulture – подходы крупного бизнеса и горизонты на будущее: они связаны с разными космическими технологиями, спутниками, дронами и прочими достижениями научно-технического прогресса, помогающими лучше прицеливаться.
«Мы до последнего будем стараться справиться с угрозами с помощью гомеопатии, но, если риск слишком высок, применим антибиотик».
Кольца FACE: парниковый эффект без парника
Вот уже 150 лет Университет Гайзенхайма, который находится в области Рейнгау неподалеку от Висбадена, занимается всеми самыми актуальными научными исследованиями и разработками в области виноградарства и энологии. Здесь также расположена одна из старейших в мире метеорологических станций (с 1888 г.). В университете учатся 1700 будущих бакалавров и магистров, и научная его деятельность также очень важна. В наши дни большинство исследований приобрели эковектор.
Одно из колец FACE
€1,5-1,7 млн стоили университету разработка и возведение единственной в мире системы FACE для виноградника. FACE (Free Air Carbon Dioxide Enrichment, англ. «обогащение атмосферного воздуха углекислым газом») – экспериментальная полевая установка под открытым небом, которая моделирует концентрацию парниковых газов, какой она станет в 2050 году (согласно консервативным прогнозам, она увеличится на 20% по сравнению с сегодняшним днем). Шесть 12-метровых в диаметре колец из диспенсеров на высоких ходулях размещены внутри виноградника. Внутри колец поддерживается постоянно повышенный уровень CO2.
Диспенсеры чутко реагируют на изменение потоков ветра и поддают газа там, где надо. На территории Гайзенхайма две системы FACE – виноградная и овощная. Виноградная FACE с 2014 года стабильно работает (возведение ее началось в 2009 году). А вот овощная, в которой высажены салат, редиска, огурцы и шпинат, требует доработок: ее запускали несколько раз, и каждый раз случался коллапс, так как культуры почти сразу гибнут из-за нашествия на область повышенного CO2 земляных червей и жучков, которые к тому же склонны возвращаться в теплое местечко с потомством: из-за этого установки приходится переносить с места на место.
Виноградная FACE стабильно работает, а вот овощная требует доработок: культуры почти сразу гибнут из-за нашествия земляных червей и жучков, которые к тому же склонны возвращаться в теплое местечко с потомством.
Что касается виноградной FACE, то в ней уже хорошо прижились лозы рислинга и каберне совиньона. Профессор Шульц отметил: «Рислинг – понятно почему: это наш главный сорт. А выбором каберне мы совсем не хотели намекнуть на то, что его пора высаживать в нашей зоне. Его мы выбрали для привлечения внимания мировой общественности: каберне-то для всех актуален».
Профессор Клаудиа Камман, глава кафедры прикладной экологии Гайзенхайма (слева)
Драматических результатов исследований Шульц и его соратница, глава кафедры прикладной экологии профессор Клаудия Камман, рассказавшие обо всем этом участникам саммита, советуют ждать через несколько лет. Доктор намекнул, что они, в частности, проводят любопытные опыты, связанные с изменением микробиологии почв, которые могут дать научную базу для объяснения феномена терруара.
Гайзенхаймцы уже опубликовали в журнале Nature отчет о своих наблюдениях за поведением в FACE двулетней листовертки (Paralobesia viteana, англ. grape berry moth – «плодожорка виноградной ягоды»). Этот вредитель встречается на виноградниках по всему миру. Результаты такие: если в исходном положении листовертка дает 2-3 поколения в год, то при увеличении концентрации парниковых газов на 20% у нее появляется еще одно поколение и особи становятся на 25% крупнее.
Если в исходном положении листовертка дает 2-3 поколения в год, то при увеличении концентрации парниковых газов на 20% у нее появляется еще одно поколение и особи становятся на 25% крупнее.
Сами лозы в FACE стали производить на 25% больше биомассы, причем особенно истерит каберне: там, где одна четырехлетняя лоза образует покров из листьев площадью 2,5 м², «взбодренная» CO2 дает 4 м². «Сюрпризом» ученые называют то, что несмотря на увеличение урожайности с лозы концентрация сахара в литре сока не меняется, то есть в пересчете на единицу площади она падает (что нелогично и объяснения чему пока нет).
Доктор Шульц объяснил, почему все то же самое нельзя было бы делать просто в теплице: потому что теплица блокирует UV-излучение, которое важно для формирования ароматического профиля, танинов и антоцианов, плюс также имеет значение естественная роза ветров.
Урожай на месяц раньше
Перед экскурсией в зону FACE профессор Шульц и профессор Камман выступили с докладами, предъявив слушателям десятки проекций и диаграмм с апокалиптическими прогнозами. Вот, например, к каким выводам привело их изучение поведения рислинга в Эльтвилле, где находится Гайзенхайм, в котором проанализированы данные их метеостанции с 1888 года. По ним видно, например, что:
- С 1956 до 1991 года рислинг выдавал первые почки раньше 27 апреля лишь девять раз, а после 1991-го лишь семь раз он делал это позже этой даты, причем ненамного – все равно раньше мая. В среднем появление почек сдвинулось на три недели. Эти сдвиги, наблюдаемые виноделами по всей Европе, опасны тем, что заморозки в апреле все еще высоко вероятны, а всего лишь одна ночь с температурой ниже нуля может убить почки. Растение очень страдает от этого и, если даже не погибнет, то наверняка пропустит плодоношение (некоторые сорта после такого впадают в ступор на два года). Впрочем, заморозки в последние пять лет посещают и немцев, и французов даже в мае.
- Средняя дата начала цветения сдвинулась с 25 на 7 июня; верезон раньше случался ближе к концу августа, а теперь – ближе к началу; наконец, урожай до 1985 года собирали обычно 20-30 октября, а теперь ровно на месяц раньше. В самих этих сводках ничего страшного для вина вроде бы не содержится, но их используют как вещественное доказательство того, что глобальное потепление существует.
Необратимость
Согласно Парижскому соглашению, человечество во имя своего спасения обязано удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2°C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры не более чем на 1,5 °C. Доктор Камман в своем докладе подчеркнула, что «глобальный рост на 1,5°C означает +4°C для Европы» и что даже при таком «чрезмерно оптимистичном» сценарии «климат в Рейнгау будет, как на юге Испании».
А ведь чтобы удержать хотя бы эти «допустимые» 1,5-2°C, нужно четкое выполнение планов по сокращению эмиссии CO2 и распределению квот между странами. Активисты эко-движения считают это невозможным, учитывая политический климат (напоминаем, что США из соглашения вышли) и неготовность общества и бизнеса, на чем и строится вся патетика выступлений Греты Тунберг.
Доктор Камман также напомнила, что сейчас концентрация CO2 в атмосфере составляет около 400 ppm (parts per million, миллионная доля). В середине XIX века было 280 ppm. Согласно самому оптимистичному сценарию (это если мир начнет складно выполнять условия Парижского соглашения) к 2100 году она достигнет 550 ppm (рост на 1,5°C), а негативный сценарий предрекает 900 ppm (+4°C). Так что драматические изменения в виноградарстве и виноделии, по мнению профессоров Гайзенхайма, необратимы, и они не являются домыслами рьяных «активистов».
ProWein Business Report
Профессор Зимоне Лузе в Гайзенхайме заведует исследованием, проводимым совместно с ProWein. В июне этого года ее группа провела опрос 1745 человек из числа «принимающих решения» в бизнесе – гостей выставки ProWein, которая проходит в марте в Дюссельдорфе. Это виноделы, импортеры, ритейлеры и представители специализированной розницы.
Профессор Зимоне Лузе – лидер проекта ProWein Business Report
Отчет обширный, детальный и предназначен для использования по бизнес-поводам. Вот некоторые из данных, которые привлекли внимание журналистов.
- 23% виноделов считают, что изменения климата пока что позитивны для их региона, 35% отмечают их негативное влияние. 48% соглашаются с тем, что придется менять сорта винограда на более устойчивые.
- Половина опрошенных считают проблему с климатом главной опасностью для своего бизнеса в перспективе. Интересно, что 22% в качестве главной опасности называют Brexit, а 11% – конкуренцию, которую вину теперь составляет марихуана, разрешенная в ряде стран, в том числе в США.
- 59% опрошенных отметили, что за последние 5 лет они столкнулись с сокращением объема собранного урожая из-за града, заморозков или засухи. У 51% проблемы с пресной водой. 27% признались, что количество обработок виноградников приходится увеличивать, так как милдью, оидиум и насекомые стали агрессивнее.
- 86% участников опроса согласны, что Sustainability – это то, чем нам всем срочно необходимо заняться. При этом 28% думают, что потуги винной отрасли в этом направлении не имеют глобального значения и не сильно помогут планете.
Вполне приятная винная карта будущего
Стюарт Пиготт для начала выразил ужас от того, что происходит с климатом в районе самого Гайзенхайма. Видите ли, индекс HHS (Huglin Heat Sum Index, Индекс суммы тепла Углана, разработанный французским энологом Пьером Угланом), который высчитывается по данным о температурах с начала апреля до конца сентября и коррелируется с широтой, на которой находится виноградник, для этой части Рейнгау в период с 1961-го по 1990 год составлял в среднем 1623 пункта. В 2018 году он взлетел до 2277, а в 2019-м – и вовсе до 2320.
На минуточку, в прошлом (те самые 1961-1990 гг.) в Напе было 2504 HHS, в Бароссе 2388, в Кьянти 2112, в Бордо 1890, в Риохе неожиданно всего-то 1886, в Орегоне 1748, в Шампани 1473. То есть в не самой теплой части Рейнгау сейчас стало почти как в Бароссе 30-40 лет назад, и гораздо теплее, чем те же 30-40 лет назад в Бордо (тут шутка профессора Шульца про каберне совиньон приобретает новый смысл). Стюарт привез на дегустацию несколько вин, которые, по его мнению, красиво иллюстрируют обсуждаемую проблему.