My default image
Какие ваши доказательства: о чем говорили на саммите по Sustainability в виноделии
Поделиться
Понравился материал?
0
Статьи по теме:
ГлавнаяВиноРазноеКакие ваши доказательства: о чем говорили на саммите по Sustainability в виноделии

Какие ваши доказательства: о чем говорили на саммите по Sustainability в виноделии

В Университете Гайзенхайм (Geisenheim University) 22 ноября состоялся медиасаммит по глобальному изменению климата и Sustainability в виноделии, организованный командой выставки ProWein.

Там же были впервые обнародованы результаты свежего годового соцопроса ProWein Business Report 2019 – крупнейшего исследования настроений мировой винной общественности. В этом году были опрошены 1745 профи из разных стран, что дало возможность понять отношение мира вина к проблемам климата. После саммита известный винный гонзо-журналист Стюарт Пиготт провел дегустацию вин, которые так или иначе символизируют будущее вина.

Определимся с терминологией

Угрозы, которые несет с собой глобальное изменение климата, стали самой обсуждаемой темой в этом году во всех сферах, поскольку с 2020 года должны вступить в действие механизмы спасения планеты, описанные в Парижском соглашении по климату 2015 года.

Ситуация накалилась до предела. Климатический коллапс представляется необратимым. Прилюдные истерики активистов движения убедили многих в том, что начинать эко-борьбу нужно хотя бы с малого. Разумное потребление постепенно становится новой нормой бытия. Сферы производства вина изменение климата в особенности касается по ряду причин.

Во-первых, ситуация на виноградниках: сдвигаются традиционные границы выращивания винограда, меняется климатическая парадигма в регионах. Виноделам на местах пора задуматься о том, чем заменять их традиционные сорта винограда, для которых становится слишком жарко. Исследователи предсказывают великое переселение сортов из южных регионов в более северные. Реальностью стали PIWI – гибриды, более устойчивые к высоким температурам, а также к заболеваниям лозы: в Европе их уже много где высаживают, хотя еще несколько лет назад ничего, кроме брани, от «серьезных» виноделов им бы не досталось.

Виноградники

Во-вторых, изменение климата – это не только потепление. Повышение средней температуры по планете ведет к более интенсивному испарению воды. Больше воды испаряется – больше потом выпадает на землю в виде осадков, но речь уже не о благословенных дождях, которых виноделы ждут порой как манны небесной, а о тяжелых разрушительных ливнях с градом, способным уничтожить весь урожай за секунды (градинами размером с апельсин уже никого не удивишь даже в центральной Италии), а также ураганах, выдирающих лозы с корнями, наводнениях и прочих цунами. Все это перемежается засухами. Весенние заморозки тоже в ряду аномалий.

В-третьих, из-за тех же изменений климата грибковые заболевания и насекомые-вредители становятся более агрессивными и переселяются с континента на континент, угрожая эндемическим флоре и фауне в захватываемых регионах.

В-четвертых, меняется стиль вина. Больше солнца значит больше алкоголя, тела, мясистости. И тут происходит диссонанс не только с привычками конессеров, но и с физическими нуждами потребителя, которому жарко, поэтому он больше хочет вина легкого и высококислотного. Представители ритейла отмечают как проблему то, что сезон легких белых вин длится теперь до ноября, а мощные красные становятся все менее и менее сезонно востребованными. Хотя именно на их производство вынуждены будут переходить многие традиционно «белые» регионы Европы в будущем.

Сезон легких белых вин длится теперь до ноября, а мощные красные становятся все менее и менее сезонно востребованными.

В-пятых, и, наверное, для планеты это самое важное: виноделие является одной из наиболее вредных отраслей сельского хозяйства, уступая только выращиванию бычков на стейки. Использование гербицидов, пестицидов, азотсодержащих удобрений порядочно увеличивает эмиссию парниковых газов из почв, и речь не только об антропогенном углекислом газе (CO2), но также о в разы более опасных закиси азота и метане.

20% всех используемых в сельском хозяйстве Франции пестицидов приходится на виноградники, хотя они занимают всего 3% культивируемых площадей. У вина один из самых высоких индексов расхода чистой воды для производства единицы продукта (1500 л на бутылку), при этом у сточных вод виноделен показатель их органической загрязненности составляет 2500-10 000 БПК (биологическое потребление кислорода) в сравнении с 150-300 БПК у «обычных» канализационных стоков (при этом, например, для полива можно использовать воду, в которой не болеее 50 БПК).

Профессор Ханс Шульц, президент Гайзенхайма

Профессор Ханс Шульц, президент Гайзенхайма

Профессор Ханс Шульц, президент Гайзенхайма, в своем докладе на саммите напомнил, что самую первую публикацию о Парижском соглашении в Le Monde четыре года назад сопровождала фотография именно виноградника.

Углеродный след вина как товара также драматически растет из-за привычной нам стеклянной тары – бутылка порой весит около килограмма, а перевозят их сотнями тысяч между континентами, ведь концепция потребления местного продукта ради сокращения пространственных итераций не слишком вяжется с тягой виноманов к открытию новых вкусов.

Ни сертифицированные органические виноградарство и виноделие, ни биодинамика не являются выходом для отрасли в ее попытках встроиться в новую экореальность.

Нужно понимать, что ни сертифицированные органические виноградарство и виноделие, ни биодинамика не являются выходом для отрасли в ее попытках встроиться в новую экореальность. Они могут быть лишь частью мер в устойчивом развитии – Sustainability. Однако в Sustainability очень важное значение имеет экономическая устойчивость и целесообразность, так что ее идеологам более разумными кажутся такие подходы, как agriculture raisonnée (фр. «разумное сельское хозяйство»), Integrated Pest Management (IPM, англ. «комплексная борьба с вредителями»)) и precision viticulture (англ. и фр. «точное виноградарство»).

Они подразумевают использование самых эффективных и современных средств для защиты виноградников при более точечном их применении только там и тогда, когда они жизненно необходимы. Lutte raisonnée (фр. «разумная борьба») – философия большинства некрупных виноделен в Европе, думающих и о качестве вина, и о том, как снизить вред для почв и экосистемы. Она означает примерно, что «мы до последнего будем стараться справиться с угрозами с помощью гомеопатии, но если риск слишком высок, применим антибиотик». IPM и precision viticulture – подходы крупного бизнеса и горизонты на будущее: они связаны с разными космическими технологиями, спутниками, дронами и прочими достижениями научно-технического прогресса, помогающими лучше прицеливаться.

«Мы до последнего будем стараться справиться с угрозами с помощью гомеопатии, но, если риск слишком высок, применим антибиотик».

Кольца FACE: парниковый эффект без парника

Вот уже 150 лет Университет Гайзенхайма, который находится в области Рейнгау неподалеку от Висбадена, занимается всеми самыми актуальными научными исследованиями и разработками в области виноградарства и энологии. Здесь также расположена одна из старейших в мире метеорологических станций (с 1888 г.). В университете учатся 1700 будущих бакалавров и магистров, и научная его деятельность также очень важна. В наши дни большинство исследований приобрели эковектор.

Одно из колец FACE

Одно из колец FACE

€1,5-1,7 млн стоили университету разработка и возведение единственной в мире системы FACE для виноградника. FACE (Free Air Carbon Dioxide Enrichment, англ. «обогащение атмосферного воздуха углекислым газом») – экспериментальная полевая установка под открытым небом, которая моделирует концентрацию парниковых газов, какой она станет в 2050 году (согласно консервативным прогнозам, она увеличится на 20% по сравнению с сегодняшним днем). Шесть 12-метровых в диаметре колец из диспенсеров на высоких ходулях размещены внутри виноградника. Внутри колец поддерживается постоянно повышенный уровень CO2.

Диспенсеры чутко реагируют на изменение потоков ветра и поддают газа там, где надо. На территории Гайзенхайма две системы FACE – виноградная и овощная. Виноградная FACE с 2014 года стабильно работает (возведение ее началось в 2009 году). А вот овощная, в которой высажены салат, редиска, огурцы и шпинат, требует доработок: ее запускали несколько раз, и каждый раз случался коллапс, так как культуры почти сразу гибнут из-за нашествия на область повышенного CO2 земляных червей и жучков, которые к тому же склонны возвращаться в теплое местечко с потомством: из-за этого установки приходится переносить с места на место.

Виноградная FACE стабильно работает, а вот овощная требует доработок: культуры почти сразу гибнут из-за нашествия земляных червей и жучков, которые к тому же склонны возвращаться в теплое местечко с потомством.

Что касается виноградной FACE, то в ней уже хорошо прижились лозы рислинга и каберне совиньона. Профессор Шульц отметил: «Рислинг – понятно почему: это наш главный сорт. А выбором каберне мы совсем не хотели намекнуть на то, что его пора высаживать в нашей зоне. Его мы выбрали для привлечения внимания мировой общественности: каберне-то для всех актуален».

Профессор Клаудиа Камман, глава кафедры прикладной экологии Гайзенхайма (слева)

Профессор Клаудиа Камман, глава кафедры прикладной экологии Гайзенхайма (слева)

Драматических результатов исследований Шульц и его соратница, глава кафедры прикладной экологии профессор Клаудия Камман, рассказавшие обо всем этом участникам саммита, советуют ждать через несколько лет. Доктор намекнул, что они, в частности, проводят любопытные опыты, связанные с изменением микробиологии почв, которые могут дать научную базу для объяснения феномена терруара.

Гайзенхаймцы уже опубликовали в журнале Nature отчет о своих наблюдениях за поведением в FACE двулетней листовертки (Paralobesia viteana, англ. grape berry moth – «плодожорка виноградной ягоды»). Этот вредитель встречается на виноградниках по всему миру. Результаты такие: если в исходном положении листовертка дает 2-3 поколения в год, то при увеличении концентрации парниковых газов на 20% у нее появляется еще одно поколение и особи становятся на 25% крупнее.

Если в исходном положении листовертка дает 2-3 поколения в год, то при увеличении концентрации парниковых газов на 20% у нее появляется еще одно поколение и особи становятся на 25% крупнее.

Сами лозы в FACE стали производить на 25% больше биомассы, причем особенно истерит каберне: там, где одна четырехлетняя лоза образует покров из листьев площадью 2,5 м², «взбодренная» CO2 дает 4 м². «Сюрпризом» ученые называют то, что несмотря на увеличение урожайности с лозы концентрация сахара в литре сока не меняется, то есть в пересчете на единицу площади она падает (что нелогично и объяснения чему пока нет).

Доктор Шульц объяснил, почему все то же самое нельзя было бы делать просто в теплице: потому что теплица блокирует UV-излучение, которое важно для формирования ароматического профиля, танинов и антоцианов, плюс также имеет значение естественная роза ветров.

Урожай на месяц раньше

Перед экскурсией в зону FACE профессор Шульц и профессор Камман выступили с докладами, предъявив слушателям десятки проекций и диаграмм с апокалиптическими прогнозами. Вот, например, к каким выводам привело их изучение поведения рислинга в Эльтвилле, где находится Гайзенхайм, в котором проанализированы данные их метеостанции с 1888 года. По ним видно, например, что:

  • С 1956 до 1991 года рислинг выдавал первые почки раньше 27 апреля лишь девять раз, а после 1991-го лишь семь раз он делал это позже этой даты, причем ненамного – все равно раньше мая. В среднем появление почек сдвинулось на три недели. Эти сдвиги, наблюдаемые виноделами по всей Европе, опасны тем, что заморозки в апреле все еще высоко вероятны, а всего лишь одна ночь с температурой ниже нуля может убить почки. Растение очень страдает от этого и, если даже не погибнет, то наверняка пропустит плодоношение (некоторые сорта после такого впадают в ступор на два года). Впрочем, заморозки в последние пять лет посещают и немцев, и французов даже в мае.
  • Средняя дата начала цветения сдвинулась с 25 на 7 июня; верезон раньше случался ближе к концу августа, а теперь – ближе к началу; наконец, урожай до 1985 года собирали обычно 20-30 октября, а теперь ровно на месяц раньше. В самих этих сводках ничего страшного для вина вроде бы не содержится, но их используют как вещественное доказательство того, что глобальное потепление существует.

Необратимость

Согласно Парижскому соглашению, человечество во имя своего спасения обязано удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2°C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры не более чем на 1,5 °C. Доктор Камман в своем докладе подчеркнула, что «глобальный рост на 1,5°C означает +4°C для Европы» и что даже при таком «чрезмерно оптимистичном» сценарии «климат в Рейнгау будет, как на юге Испании».

А ведь чтобы удержать хотя бы эти «допустимые» 1,5-2°C, нужно четкое выполнение планов по сокращению эмиссии CO2 и распределению квот между странами. Активисты эко-движения считают это невозможным, учитывая политический климат (напоминаем, что США из соглашения вышли) и неготовность общества и бизнеса, на чем и строится вся патетика выступлений Греты Тунберг.

Доктор Камман также напомнила, что сейчас концентрация CO2 в атмосфере составляет около 400 ppm (parts per million, миллионная доля). В середине XIX века было 280 ppm. Согласно самому оптимистичному сценарию (это если мир начнет складно выполнять условия Парижского соглашения) к 2100 году она достигнет 550 ppm (рост на 1,5°C), а негативный сценарий предрекает 900 ppm (+4°C). Так что драматические изменения в виноградарстве и виноделии, по мнению профессоров Гайзенхайма, необратимы, и они не являются домыслами рьяных «активистов».

График влияния температуры

ProWein Business Report

Профессор Зимоне Лузе в Гайзенхайме заведует исследованием, проводимым совместно с ProWein. В июне этого года ее группа провела опрос 1745 человек из числа «принимающих решения» в бизнесе – гостей выставки ProWein, которая проходит в марте в Дюссельдорфе. Это виноделы, импортеры, ритейлеры и представители специализированной розницы.

Профессор Зимоне Лузе – лидер проекта ProWein Business Report

Профессор Зимоне Лузе – лидер проекта ProWein Business Report

Отчет обширный, детальный и предназначен для использования по бизнес-поводам. Вот некоторые из данных, которые привлекли внимание журналистов.

  • 23% виноделов считают, что изменения климата пока что позитивны для их региона, 35% отмечают их негативное влияние. 48% соглашаются с тем, что придется менять сорта винограда на более устойчивые.
  • Половина опрошенных считают проблему с климатом главной опасностью для своего бизнеса в перспективе. Интересно, что 22% в качестве главной опасности называют Brexit, а 11% – конкуренцию, которую вину теперь составляет марихуана, разрешенная в ряде стран, в том числе в США.
  • 59% опрошенных отметили, что за последние 5 лет они столкнулись с сокращением объема собранного урожая из-за града, заморозков или засухи. У 51% проблемы с пресной водой. 27% признались, что количество обработок виноградников приходится увеличивать, так как милдью, оидиум и насекомые стали агрессивнее.
  • 86% участников опроса согласны, что Sustainability – это то, чем нам всем срочно необходимо заняться. При этом 28% думают, что потуги винной отрасли в этом направлении не имеют глобального значения и не сильно помогут планете.
Результаты опроса

Вполне приятная винная карта будущего

Стюарт Пиготт для начала выразил ужас от того, что происходит с климатом в районе самого Гайзенхайма. Видите ли, индекс HHS (Huglin Heat Sum Index, Индекс суммы тепла Углана, разработанный французским энологом Пьером Угланом), который высчитывается по данным о температурах с начала апреля до конца сентября и коррелируется с широтой, на которой находится виноградник, для этой части Рейнгау в период с 1961-го по 1990 год составлял в среднем 1623 пункта. В 2018 году он взлетел до 2277, а в 2019-м – и вовсе до 2320.

На минуточку, в прошлом (те самые 1961-1990 гг.) в Напе было 2504 HHS, в Бароссе 2388, в Кьянти 2112, в Бордо 1890, в Риохе неожиданно всего-то 1886, в Орегоне 1748, в Шампани 1473. То есть в не самой теплой части Рейнгау сейчас стало почти как в Бароссе 30-40 лет назад, и гораздо теплее, чем те же 30-40 лет назад в Бордо (тут шутка профессора Шульца про каберне совиньон приобретает новый смысл). Стюарт привез на дегустацию несколько вин, которые, по его мнению, красиво иллюстрируют обсуждаемую проблему.

Стюарт Пиготт

Вина дегустации Стюарта Пиготта

Английское игристое
Balfour 1503 Classic Cuvee NV, Кент
Четверть века назад в Англии делали вина в основном из гибридных сортов вроде райхенштайна или шёнбургера. Теперь 70% виноградников страны засажены сортами, прибывшими сюда прямиком из Шампани: пино нуаром, шардоне и пино менье. С 2000 года виноградники UK выросли на 300%, теперь они занимают 3579 га – это уже больше виноградников Рейнгау (около 3100 га). Стюарт считает, что в юго-восточной Англии климат сейчас идеальный для производства достойных конкурентов шампанскому. Он выразил сожаление, что «лучшие из англичан» стремятся «быть как шампанское» вместо того, чтобы создавать собственные стили, однако отметил, что это крутое британское игристое было куплено им в супермаркете всего за €29,90.

Шампанское от дома-рекольтана с амбициями
AR Lenoble Intense “mag 15” Brut NV, Шампань
Впрочем, и само шампанское в ближайшие полвека, вероятно, никуда не денется (ура!), хотя тамошние производители будут сильно озабочены сохранением свежести. Дом AR Lenoble утверждает, что свежесть ему помогает сохранить использование в брюте «аж» 45% резервных вин, которые хранились до четырех лет в магнумах под натуральной пробкой. (Записано со слов Пиготта, логика не вполне очевидна.)

Гарнача из прохладного региона Испании
Vina del Vero La Miranda de Secastilla 2016, Сомонтано
«Sustainability не означает luxury», – вот что доказывает эта гарнача, купленная Стюартом в супермаркете за €10. Она правда чудесная – возьмите на заметку. Образец происходит из малоизвестной зоны, которая раньше выживала только благодаря каберне совиньонам в международном стиле, а теперь вдруг выстрелила с гарначей. Сорт вообще суперактуален во многих регионах Испании сейчас, и Стюарт хотел подчеркнуть, что гарнача на правильных участках (повыше, например, на 400-800 метрах над уровнем моря, как эта) и в хороших руках (хозяйство Viñas del Vero является частью Gonzalez Byass) дает те самые легкие и свежие, с хорошей кислотностью и структурой, упругие и гастрономичные вина, каких сегодня хочет потребитель. И да, это вино можно сочетать даже с рыбой.

Странный гибрид от великого мастера рислингов
Weingut Breuer ORLÉANS 2017, Рейнгау
Рейнгау во многом обязан восстановлением в конце XX века статуса великого региона рислингов легендарному Бернхарду Бройеру. Защитник региона и один из основоположников системы Grosses Gewächs неожиданно умер молодым в 2004 году, когда его дочь Тереза только поступила в Гайзенхайм. Так что он не увидел плодов своего проекта с орлеансом. «Исторический сорт» Рейнгау почти вымер к 1990-м. Бройеры в 2000-м высадили 500 лоз, с которых создается это кюве. Непохоже на рислинг, и дай бог рислингу выжить при глобальном потеплении, чтобы вместо него не остался один орлеанс.

Биодинамическое каберне из Сономы
Benzinger Cabernet Sauvignon Sonoma County 2016, Калифорния
В Лос-Анджелесе за век средняя температура выросла на 3°C, тогда как Напа и Сонома подогрелись «всего» на 1°C, но даже при этом чудовищные лесные пожары становятся обыденностью в сердце винной Калифорнии. Исследователи утверждают, что через 20-30 лет всеобщему любимчику кабсову здесь будет не место. Пока же винодельни стараются забраться повыше. Это необычно легкое и гармоничное каберне происходит именно с высотного сертифицированного биодинамического виноградника.

Пиготт заметил, что в целом калифорнийцы вслед за нынешним президентом США считают глобальное изменение климата сказками. Сами посудите: за последние три года в Калифорнии высадили 2291 га каберне совиньона и 11 600 га шардоне вдобавок к тем 40 000 га шардоне, что у них уже были. При этом такие перспективные для Калифорнии в контексте климата сорта, как гренаш блан и кариньян, приросли всего на 8 га и 1 га соответственно.

Остатки классики
Сhâteau la Grave Trigant de Boisset Pomerol 2015, Бордо
2015 год дал очень зрелый урожай в Бордо, и это в особенности касается мерло. Алкоголь во многих винах зашкаливал за 15%. В этом классическом помрольском мерло из хозяйства, принадлежащего Кристиану Муэксу, его 14,5%. И все же оно сохраняет элегантность и шелковую структуру, поскольку Муэксы используют наиболее деликатные техники на винодельне, чтобы не допустить излишней экстракции.

Пиготт рассказал: «Я впервые попробовал это вино вместе с одним очень, очень известным энологом из Бордо, имя которого я не могу назвать. К моему ужасу тот уверенно заявил, что, если средняя температура в регионе поднимется еще на полградуса, от мерло нам придется отказаться. Мы уже исчерпали ресурс по адаптации практик работы с ним, которые помогают сохранить свежесть. И мерло не выживет. Упс». К слову, в этом году CIVB (Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux, Межпрофессиональный совет вин Бордо) разрешил использование семи новых сортов винограда.

«Если средняя температура в Бордо поднимется еще на полградуса, от мерло придется отказаться. Мерло не выживет. Упс».

Для поклонников Бордо и Калифорнии есть решение: запастись любимыми винами, пока они еще производятся. Благо у нынешних бордо потенциал развития, предсказываемый критиками, гораздо выше, чем у тех марго и пойяков, что благополучно пережили весь XX век.

Следите за ними

Мы не можем в этой публикации рассказать о содержании всех докладов, но для тех, кто интересуется темой, ниже перечислены люди, за проектами которых стоит следить в разрезе «устойчивого развития» в виноделии.

Доктор Кристина Карлос, технический директор ADVID (Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense, Ассоциация развития виноградарства и виноделия в долине Дору, Португалия) рассказала об удручающем исследовании будущего долины, в частности показывающем, что к 2080 году количество осадков в регионе в вегетативный сезон снизится на 42% (будет всего около 150 мм), а 54% земель окажутся непригодными для виноградарства с индексом HHS выше 3000. Еще у 19% земель HHS будет выше 2700 – может быть, хотя бы туда удастся приткнуть какие-то из новообретаемых Португалией 250-ти автохтонов? Прямо сейчас ADVID ими занимается. Ассоциация также придумывает разные технические ходы на будущее. Ноу-хау, например, такие: досыпать на почву на виноградниках слой каолина (белой глины), который снижает уровень UV-радиации, или возводить над виноградниками тенты из черной сетки.

Доктор Лукас Эгартер, EURAC Research (Италия) доложил о планах переселения традиционных сортов Альто-Адидже на участки выше 1000 метров над уровнем моря.

Эрве Аннин, руководитель LACCAVE Project, преподаватель Montpellier SupAgro, член комиссии OIV (Франция) затронул аспект просвещения винодельческого сообщества, сельских жителей, неверующих и невежд о необходимости, глобальности и серьезности перемен.

Маркус Ихр, менеджер по Sustainability в Systembolaget, Швеция

Маркус Ихр, менеджер по Sustainability в Systembolaget, Швеция

Маркус Ихр, менеджер по Sustainability в Systembolaget (Швеция) привел перечни сертификатов (международных и локальных), которые признает и учитывает шведская алкогольная монополия. К слову, самое важное для Systembolaget таки не Demeter, а Fair Trade. Сама монополия также стремится к получению статуса Sustainable.

Кит Ульрих, Fair’N Green (Германия) представил союз виноделов Fair’N Green, основанный в 2013 году Клеменсом Бушем (Weingut Clemens Busch) и Филиппом Куном (Weingut Philipp Kuhn). Сегодня в него входят уже больше 60 хозяйств из Германии, Австрии, Франции и т. д. Сертификат Fair’N Green признают такие серьезные люди, как Systembolaget. Ассоциация занимается понятными и правильными вещами. Все виноделы-участники соблюдают кодекс из 10 принципов, связанных с уменьшением углеродного следа винодельни:

1) переход на «зеленое» электричество;

2) повышение эффективности и использование современного электрооборудования и новых технологий, таких, как геотермальная энергия, фотоэлектричество и солнечные панели;

3) снижение использования горючего и переход на электромобили и электротракторы;

4) использование легких бутылок – не более 420 г для всех вин базового уровня;

5) переработка и минимизация отходов;

6) отказ от азотсодержащих удобрений;

7) поддержка биоразнообразия, высадка леса, где возможно;

8) предпочтительная продажа вина локальным дистрибьюторам, чтобы оно не совершало долгих путешествий, увеличивающих углеродный след;

9) использование углеродно-нейтрального транспорта в личных целях на местности (велосипед, лодка etc.);

10) сокращение количества бизнес-трипов на самолетах.

Еще один большой материал, посвященный Sustainability в мире вина, ищите в новогоднем выпуске Simple Wine News.

Фото: ProWein-Messe Düsseldorf.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email