Улетаем в космос
Уйдем немного в философию. Ваша работа – глобально для кого и для чего? Как можно описать роль, которую вино играет в вашей жизни?
Это прекрасный вопрос, я им задаюсь каждый день. Мы же проживаем разные периоды в своей жизни – можем быть эмоциональными, можем быть на спаде. И вот когда я в нересурсном состоянии, я думаю об этом. Господи, что я вообще делаю? Зачем? Работать с людьми очень сложно, и чтобы преуспевать в этом, надо сначала ответить на свои вопросы, закрыть свои потребности, чувствовать себя твердо на земле.
Я человек, которому важно видеть конкретный результат работы. Не знаю, хорошо это или нет. Вроде надо наслаждаться процессом, и смысл жизни в самой жизни. Но все-таки когда есть результат – это круто.
Я очень серьезно отношусь к вину. Оно помогает мне познать себя. Музыка задействует слух; живопись, фотография – визуальное восприятие; а вино – вкусовое. Очень важно уметь описать свои ощущения от вина – услышать себя, осознать свои чувства.
Есть вина, которые просто нельзя выставлять на огромных салонах – они могут остаться неуслышанными. Вкус вина – про медитацию. Это что-то из искусства, когда ты это не видишь и не слышишь, но чувствуешь – на языке, на нёбе. Ты спрашиваешь себя – мне это нравится или нет? И будто себя лучше узнаешь и взрослеешь: вот уже нравится легкая горчинка, соль, пронзительная кислотность.
Есть гости, которые боятся сомелье. Так случается, что я подхожу к столу и мне говорят: ой, не-не-не, сейчас вы нам продадите что-то дорогое. Я говорю: ну конечно, у меня же кроме дорогого вина ничего нет в карте. Я стараюсь отшутиться и объяснить, что задача сомелье – не навязать конкретную бутылку, а создать яркое впечатление, сделать вкусно.
Вино помогает коммуницировать. Черт возьми, мы иногда видим одну и ту же вещь по-разному. Я вижу длинную ножку у бокала, а кто-то видит яркий блеск. И, блин, как круто мы с тобой про этот бокал поговорили! А с вином – то же самое, но в кубе. Оно помогает полюбить себя, подружиться с врагом, вдохновить.
Каждый раз ты находишь что-то новое. Крючки, зацепки, детали. Со временем только убеждаюсь – круто, что я этим занимаюсь, как же я счастлива. Я неосознанно встречаю людей, которые мне нравятся, пробую еду, которая мне нравится, посещаю интересные места. Вино – продукт неисчерпаемый, многослойный.
Конечно, это медиум, проводник. Мы ведь все время стремимся к какому-то недостижимому идеалу. Мне кажется, вино, как и музыка, изобразительное искусство, заменяет религию. Это бесконечная тема, которую можно познавать всю жизнь.
Это так, очень крутое сравнение. Вино – это сама жизнь, с ним мы общаемся, влюбляемся, разочаровываемся, узнаем новое. И ведь это так вкусно – еда, вино, можно такое удовлетворение получить, настоящий экстаз!
Возвращаемся на землю
Любимые винные критики. Чей слог нравится?
Уважаю оценки Нила Мартина. Мне нравятся комментарии, которые он дает оцениваемым им винам – они звучат для меня максимально правдиво. Я считаю, что мне очень повезло: меня окружают коллеги, с которыми я обожаю пить вино и говорить о нем – мы общаемся на одном языке. Например, Лаура Байбулатова – мой друг со студенческой скамьи, – именно с ней мы пили наш первый Fixin во Франции, сейчас она тренинг-менеджер в виноторговой компании Burgundy.ru. Обожаю слушать Дмитрия Кипелкина (бренд-сомелье Lucky Group) – его дегустационному опыту и опыту сомелье я завидую невыносимо.
Какие сорта, которые сейчас находятся в тени или не привлекают должного внимания, имеют перспективы в будущем?
Очень много крутого вина сейчас на рынке. Есть все, что хочешь! Но важны не сорта, а люди, виноделы, которые делают интересный продукт. Благодаря этим ребятам целые регионы выводятся на первые полосы. И благодаря им же многие сорта винограда вышли из забвения или же поменяли на 180 градусов представление о себе.
Самая запоминающаяся дегустация?
В прошлом году в свой день рождения попала на дегустацию Jacques Selosse – это был первый раз, когда я их попробовала. Substance, Initial, Rose и V. O. Никита Попов так чувственно и с трепетом рассказывал про вина – восторг. Я в мой день рождения в красивом месте, ресторане La Colline, пью Selosse – роскошная картина, невероятные воспоминания.
Это лучшее шампанское, которое вы когда-либо пробовали?
Я люблю шампанское! Selosse – культовая шампань, но есть и другие, очень хорошие. Selosse богатый, широкий, эпичный. На днях попробовала линейку Ulysse Collin – великолепно и роскошно. Но опять же, Оливье – ученик Ансельма Селосса. Это очень серьезные вина, но пью я на регулярной основе все же что-то более доступное – то, что я могу себе купить сама. Есть определенный стиль, который мне нравится: пронзительный, вертикальный, долгий, наэлектризованный – с солью, нанизанной, как бисер, на кислотный остов.
Беспроигрышная бутылка из Шампани, проверенный вариант?
Буквально на выходных в Петербурге пила Leclaire-Thiefaine Blanc de Blancs. Было настроение взять бутылку этой шампани, но осталась последняя – и то вскрытая на бокалы. Но здесь мы это оценили даже как везение – она исполнена в редуктивном стиле и как раз раскрылась аккурат к нашему обеду. Пронзительная, соленая – так еще и распустилась своими фруктами и текстурой. Гедонистская, но доступная вещь.
Самое яркое винное путешествие?
Это было мое одно из первых путешествий в винный регион. Мы ездили с девочками-коллегами из тренировочного лагеря Московской ассоциации сомелье в Австрию. Мы были в Вахау, Камптале, Кремстале, Бургенланде, Вене. Посещали по четыре-пять виноделен в день – сейчас мне в это верится с трудом. Это была крутая поездка, виноделы принимали нас очень тепло. Мы с девчонками тогда постоянно смеялись, пели песни в дороге – вспоминаю с нежностью.
Фото на обложке: © Сергей Ратанов.