Цимлянский черный сорт: основные вкусовые характеристики и особенности | Simple Wine New
Цимлянский черный: что нужно знать

Цимлянский черный: что нужно знать

Цимлянский черный: что нужно знать

Донской автохтон с тяжким для иностранцев названием обладает добротной давней историей, хорошим опытом на виноградниках нескольких регионов, интересным воплощением в винах и – устоявшимся вердиктом, что быть ему главным российским сортом не светит.

Исторические заслуги цимлянского черного

Немногие сорта винограда могут похвастать такой «цитируемостью» в литературе и исторических хрониках, как цимлянский черный.

Первые его упоминания относятся ко времени Петра I, например, в 1717 году император преподнес в дар королю Франции Людовику XIV двадцать бочек красного цимлянского вина. Сразу несколько источников утверждают, что около 3000 бутылок цимлянского игристого было распито на площади Свободы в Париже в 1814 году во время празднования победы русских войск.

XIX век вообще особо отметил цимлянское игристое среди прочих, не сохранивших свои имена в истории, поскольку поставлялось оно к столу петербургской и московской политической элиты. Пожалуй, самое заметное упоминание находим в «Евгении Онегине» Пушкина:

Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже,
За ним строй рюмок узких, длинных...

274020004_1384419475322077_6791206615506836911_n.jpg

Фото: © Цимлянские вина

Происхождение цимлянского черного

Как и у других донских сортов винограда, у цимлянского черного сложная история происхождения, пока достоверно не проясненная. Чубуки прибывали на Дон после военных походов из самых разных стран, укоренялись, переопылялись, мутировали, так что генетическая экспертиза может выявить самые диковинные детали биографии. Исследователь донских вин С. Попов в докладе 1888 года назвал цимлянский сорт «рейнским», потому что «отечество его берега Рейна, откуда был выписан Петром Великим». В свою очередь, А. И. Потапенко в издании «О происхождении донских сортов винограда» 1964 года приходит к выводу: наиболее вероятно, что основные донские сорта (красностоп золотовский, цимлянский черный) или их прародители были занесены на Дон с территории нынешнего Дагестана во времена Хазарского каганата, в VIII-X веках.

Не вдаваясь в подробности происхождения, практики хорошо научились работать с этим сортом. Пожалуй, более всего цимлянский черный оказался изучен шампанистами – и царскими, и советскими. Сам создатель «Советского шампанского» Антон Михайлович Фролов-Багреев рекомендовал его для шампанизации. Поэтому цимлянский черный появился на Кубани, в Крыму, в Ставрополье, на Северном Кавказе.

Фото: © Ваня Березкин

В его названии увековечена старинная донская станица Цимлянская. Она была основана в 1672 году на берегу Тихого Дона как речной порт. Но основной след в истории Дона станица оставила как район, обладающий благоприятными почвенно-климатическими условиями для виноградарства и виноделия. Достаточно упомянуть, что по количеству солнечных дней в году – около 270 – пойма реки Цимлы практически не уступает Южному берегу Крыма.

Именно на крутых берегах Цимлы этот иссиня-черный виноград благодатно укоренился. Все взаимосвязано: в XVII веке здесь сложилась местная технология игристых вин, в развитии которой цимлянский черный сыграл важную роль.

При постройке Цимлянского водохранилища значительная часть плодоносящих виноградников оказалась утрачена. Сегодня посадки цимлянского черного занимают скромные площади, да и никто не может поручиться за сортовую чистоту – притом что законным образом на винограднике он исторически был смешан с плечистиком.

Фото: © Ваня Березкин

Интересные факты:

  • У сорта есть синонимы: хрупкая кисть, грушовый, черный, черный винный, цимлянский. 

  • Цимлянский черный служит опылителем для автохтона плечистик, поэтому в посадках они часто встречаются вместе.

  • Долгое время моносортовых вин на Дону было мало, на этикетках ассамбляжей писали «Цимлянское», «Пухляковское», «Кумшацкое». Курьез в том, что, например, в вине под именем «Цимлянское» не было цимлянского черного – там были красностоп и плечистик.

Почему виноградари не любят цимлянский черный

По отзывам, сорт отличается некоторой капризностью: черенок цилиндрической или конусообразной кисти короткий и ломается при перегибании. Тонкая кожица легко повреждается. Подвержен поражению оидиумом и милдью – причем в меньшей степени, нежели красностоп. Урожайность слабопредсказуема, сложно планировать. А главное, саженцев на нужных подвоях катастрофически не хватает – спрос совершенно не насыщен.

3.jpg

Фото: © Винодельня Ведерников

Почему виноделы не любят цимлянский черный  

Однозначного ответа мы не получили. Очевидно, сорт требует усилий квалифицированного специалиста, чтобы не получить невменяемое вино с дикой животиной и горело-овощным флером. В целом вина, которые он дает, легкотельные, ненасыщенные, необъемные, просто не отвечали запросу публики на высокотанинных бруталов. Зато сорт хорош для розе, но оно тоже до последних лет трех спросом не пользовалось. Игристые – его давняя специализация – их предпочитают делать из европейцев, которых в достатке. Так и теряется сорт в ассамбляжах.

Как так получилось, что в главные автохтоны выбрали не цимлянский черный, а едва не загнувшийся и относительно недавно возрожденный красностоп? Ничем иным, как харизмой отдельных увлеченных представителей виноделия и винной сферы, мы объяснить не можем.

Фото: © Цимлянские вина

Фото: © Цимлянские вина

Цимлянский черный в бокале

Отметим, что сорт очень зависит от терруара, поэтому донские вина с кубанскими, допустим, спутать невозможно, если их делали на винограднике, а не в погребе. В среднем по больнице: в аромате можно узнать терновые и шелковичные тона, тона вяленой сливы, вишни и мараскино, выжаренное солнцем разнотравье, свежемолотые перцы, разогретую землю, животные ноты. Вкус обычно бодрый, разной степени легкости и насыщенности, с бархатистой танинностью, с диковато-сливовым, а то и шоколадным послевкусием. Экстрактивность зависит от винификации и выдержки. То есть сорт вполне узнаваем и даже в ассамбляжах, если его не три капли, может быть заметен.

Фото: © Цимлянские вина

Фото: © Цимлянские вина

Чего ждать от цимлянского черного

Сорт на удивление пластичен и многообещающ – наверное, просто не нашлось мощных энтузиастов, которые смогли бы его приручить. Судите сами: цимлянский черный можно применять для получения сухих красных, белых и особенно розовых вин, исторически – для игристых белых и розе, и даже для десертных – на Дону практикуют подвяливание на лозе. И, как мы уже поняли, сорт хорошо себя ведет в ассамбляжах – например, смягчая красностоп золотовский. 

Наверное, он никогда не даст великих вин, так и не надо – уверенные и надежные вина на каждый день гораздо ценнее.

Пробуем цимлянский черный

Ведерниковъ Цимлянский Черный Брют Блан 2017 

Долина Дона

Насыщенно, с хрустящей кислотностью, намеком на минеральность. Многомерный аромат, от белых лепестков до печеного яблочка, от бриоши до алычи. Поддержит рыбности, домашнюю птицу, фруктовые салаты.

Арпачино Цимлянский Черный Экстра Брют

Долина Дона

Освежающее, нежно-фруктовое, с тонами клубники, малины-вишни, цитрусовых, белых цветов, с легкой экзотичностью.

Крепость Саркел Гранд Резерв Цимлянский Черный 2018 

Долина Дона

Довольно легкое и мягкое в ощущениях, с черноягодной тональностью, джемом, легким животным тоном, табаком и сырой землистостью в аромате. Интересно под пернатую дичь, маринованную пашину, средней твердости сыры.

1.jpg

Слева направо: Ведерниковъ Цимлянский Черный Брют Блан 2017 Долина Дона; Арпачино Цимлянский Черный Экстра Брют Долина Дона; Крепость Саркел Гранд Резерв Цимлянский Черный 2018 Долина Дона


Tempelhof Tsimliansky Cherny 2020 

Ставропольский край

Удивляет прохладностью, приятной плотностью, шелковистой танинностью, ягодной терпкостью. На фоне многих вин можно говорить об элегантности. Под мясную и вегетарианскую кухню.

Вилла Звезда Гранд Резерв Атаман Цимлянский Черный

Долина Дона

Все умеренно: плотность, кислотность, сложность. Вишня дичка в аромате, травянистая пряность, легкая животность. Под простую гастрономию вроде пиццы или бургера.

Ведерниковъ Цимлянский Черный Выдержанное

Долина Дона

Пожалуй, самое плотное и насыщенное вино из этого сорта. Черные спелые ягоды, подлесок, горячий чернозем, трюфель, корица. Выраженные шелковистые танины и долгий финиш с тонами сушеной вишни, кожи.

2.jpg

Слева направо: Tempelhof Tsimliansky Cherny 2020 Ставропольский край; Вилла Звезда Гранд Резерв Атаман Цимлянский Черный Долина Дона; Ведерниковъ Цимлянский Черный Выдержанное Долина Дона

Фото на обложке: © Архив SWN.

Статьи по теме:

Читайте также