Интересные факты:
-
У сорта есть синонимы: хрупкая кисть, грушовый, черный, черный винный, цимлянский.
-
Цимлянский черный служит опылителем для автохтона плечистик, поэтому в посадках они часто встречаются вместе.
-
Долгое время моносортовых вин на Дону было мало, на этикетках ассамбляжей писали «Цимлянское», «Пухляковское», «Кумшацкое». Курьез в том, что, например, в вине под именем «Цимлянское» не было цимлянского черного – там были красностоп и плечистик.
Почему виноградари не любят цимлянский черный
По отзывам, сорт отличается некоторой капризностью: черенок цилиндрической или конусообразной кисти короткий и ломается при перегибании. Тонкая кожица легко повреждается. Подвержен поражению оидиумом и милдью – причем в меньшей степени, нежели красностоп. Урожайность слабопредсказуема, сложно планировать. А главное, саженцев на нужных подвоях катастрофически не хватает – спрос совершенно не насыщен.
Фото: © Винодельня Ведерников
Почему виноделы не любят цимлянский черный
Однозначного ответа мы не получили. Очевидно, сорт требует усилий квалифицированного специалиста, чтобы не получить невменяемое вино с дикой животиной и горело-овощным флером. В целом вина, которые он дает, легкотельные, ненасыщенные, необъемные, просто не отвечали запросу публики на высокотанинных бруталов. Зато сорт хорош для розе, но оно тоже до последних лет трех спросом не пользовалось. Игристые – его давняя специализация – их предпочитают делать из европейцев, которых в достатке. Так и теряется сорт в ассамбляжах.
Как так получилось, что в главные автохтоны выбрали не цимлянский черный, а едва не загнувшийся и относительно недавно возрожденный красностоп? Ничем иным, как харизмой отдельных увлеченных представителей виноделия и винной сферы, мы объяснить не можем.
Цимлянский черный в бокале
Отметим, что сорт очень зависит от терруара, поэтому донские вина с кубанскими, допустим, спутать невозможно, если их делали на винограднике, а не в погребе. В среднем по больнице: в аромате можно узнать терновые и шелковичные тона, тона вяленой сливы, вишни и мараскино, выжаренное солнцем разнотравье, свежемолотые перцы, разогретую землю, животные ноты. Вкус обычно бодрый, разной степени легкости и насыщенности, с бархатистой танинностью, с диковато-сливовым, а то и шоколадным послевкусием. Экстрактивность зависит от винификации и выдержки. То есть сорт вполне узнаваем и даже в ассамбляжах, если его не три капли, может быть заметен.
Чего ждать от цимлянского черного
Сорт на удивление пластичен и многообещающ – наверное, просто не нашлось мощных энтузиастов, которые смогли бы его приручить. Судите сами: цимлянский черный можно применять для получения сухих красных, белых и особенно розовых вин, исторически – для игристых белых и розе, и даже для десертных – на Дону практикуют подвяливание на лозе. И, как мы уже поняли, сорт хорошо себя ведет в ассамбляжах – например, смягчая красностоп золотовский.
Наверное, он никогда не даст великих вин, так и не надо – уверенные и надежные вина на каждый день гораздо ценнее.
Пробуем цимлянский черный
Ведерниковъ Цимлянский Черный Брют Блан 2017
Долина Дона
Насыщенно, с хрустящей кислотностью, намеком на минеральность. Многомерный аромат, от белых лепестков до печеного яблочка, от бриоши до алычи. Поддержит рыбности, домашнюю птицу, фруктовые салаты.
Арпачино Цимлянский Черный Экстра Брют
Долина Дона
Освежающее, нежно-фруктовое, с тонами клубники, малины-вишни, цитрусовых, белых цветов, с легкой экзотичностью.
Крепость Саркел Гранд Резерв Цимлянский Черный 2018
Долина Дона
Довольно легкое и мягкое в ощущениях, с черноягодной тональностью, джемом, легким животным тоном, табаком и сырой землистостью в аромате. Интересно под пернатую дичь, маринованную пашину, средней твердости сыры.
Слева направо: Ведерниковъ Цимлянский Черный Брют Блан 2017 Долина Дона; Арпачино Цимлянский Черный Экстра Брют Долина Дона; Крепость Саркел Гранд Резерв Цимлянский Черный 2018 Долина Дона
Tempelhof Tsimliansky Cherny 2020 Ставропольский край
Удивляет прохладностью, приятной плотностью, шелковистой танинностью, ягодной терпкостью. На фоне многих вин можно говорить об элегантности. Под мясную и вегетарианскую кухню.
Вилла Звезда Гранд Резерв Атаман Цимлянский Черный
Долина Дона
Все умеренно: плотность, кислотность, сложность. Вишня дичка в аромате, травянистая пряность, легкая животность. Под простую гастрономию вроде пиццы или бургера.
Ведерниковъ Цимлянский Черный Выдержанное
Долина Дона
Пожалуй, самое плотное и насыщенное вино из этого сорта. Черные спелые ягоды, подлесок, горячий чернозем, трюфель, корица. Выраженные шелковистые танины и долгий финиш с тонами сушеной вишни, кожи.
Слева направо: Tempelhof Tsimliansky Cherny 2020 Ставропольский край; Вилла Звезда Гранд Резерв Атаман Цимлянский Черный Долина Дона; Ведерниковъ Цимлянский Черный Выдержанное Долина Дона
Фото на обложке: © Архив SWN.